16+
Лайт-версия сайта

Не надо гадить!

Литература / Разное / Не надо гадить!
Просмотр работы:
22 июля ’2024   06:55
Просмотров: 433

История, которую я расскажу в краткой форме, связана с трёхлетней девочкой по имени Гузель. Эта девочка живёт в Тюмени. Она, как и все мальчики и девочки, каждый день играет во дворе. Иногда в присутствии родителей, иногда без них.
На детской площадке детей много. Детская площадка в этом дворе многонациональная. Кого только нет на детской площадке! И детей славянской внешности, и мальчиков из кавказских семей, и пятилетняя девочка киргизской национальности, и девочка с немецкой фамилией, и мальчик, у которого родители являются выходцами из Молдовы. А Гузель из сибирско-татарской семьи.
Лето! Самое прекрасное время года для детских игр во дворе! Кто-то из детишек играет с куклами, кто-то на песочке, кто-то на самокате, кто-то играет в футбол. Каждый ребёнок занят своим делом. Кто-то под присмотром родителей, а кто-то играет без родителей.
Гузель во дворе играла по-разному. То играла с куклой, то на песочке, то в прятки, то ещё во что-нибудь. Гузель – общительная, шустрая девочка. Гузель, как и другие девочки и мальчики, учится жить. Что-то она понимает хорошо, что-то до неё не доходит.
Во дворе, на лавочке возле детской площадки, каждый день сидит пожилая женщина по имени Виктория. Она в прошлом работала учительницей в школе. Виктория, у которой есть два внука, любит детей. Она любит поговорить с детьми. Любит смотреть, как играют дети. И, конечно, наблюдает за своими внуками.
Виктория Петровна – справедливый, добрый, хороший человек. Если в чём-то на детской площадке провинился кто-то из её внуков или виноваты оба внука, а чужие дети не виноваты, то она сделает замечание внуку или внукам.
Я видел немало родителей, которые делают замечание чужим детишкам, хотя виноваты были их дети. Виктория Петровна не относится к таким родителям, так как она из тех, кто всё делает по справедливости. И правильно! Побольше бы таких людей, как Виктория Петровна! Виноват твой ребёнок – делай замечание своему ребёнку, а не чужому! Надо во всём быть справедливым!
Виктория – человек, который неравнодушен ко всему негативному, что она видит. Она видит, как трёхлетняя Гузель ходит возле мусорного бака и то, что лежит возле него, кидает на дорогу.
Виктория встаёт, подходит к мусорному баку, говорит девочке:
– Гузель, пойдём к лавочке, посидим, поговорим. Я тебе дам кое-что.
Виктория Петровна – единственный во дворе человек, который всех детей знает по именам. Если в этом дворе провести конкурс на знание имён детей, то она, несомненно, заняла бы первое место, так как здесь нет ни одного взрослого человека, который знает всех детей по именам.
Гузель и Виктория сидят на лавочке.
– Хочешь конфету? – спрашивает Виктория Петровна.
– Хочу, – отвечает Гузель.
Виктория из кармана вытаскивает одну конфету и отдаёт её Гузель.
– Гузель, ты знаешь, что нельзя трогать руками всё то, что лежит возле мусорного бака, – говорит Виктория.
– Почему? – спрашивает Гузель.
– Всё то, что лежит возле мусорного бака, грязное, и ты после этого можешь заболеть.
– Я заболею?
– Можешь заболеть. Чтобы этого не произошло, я тебе вытру руки.
Виктория Петровна из кармана достаёт платочек, которым она вытерла руки трёхлетней девочки.
– Вот теперь не заболеешь, – говорит Виктория. – То, что лежит в баке и возле него, добрые дяди увезут в место, где много грязного.
– Почему они это делают?
– Чтобы во дворе было чисто. Если дяди не будут это делать, то наш двор будет грязным.
– Я не буду трогать грязное.
– Правильно! Молодец, Гузель! – говорит Виктория и отдаёт девочке ещё одну конфету.
Гузель обрадовалась появлению конфеты в её руках.
– Видишь дядю, который подметает? – спрашивает Гузель, показывая рукой на дворника.
– Да, вижу, – говорит Гузель.
– Что он делает?
– Подметает.
– Почему дядя подметает?
– Чтобы во дворе было чисто.
– Правильно, девочка, – говорит Виктория, которая гладит Гузель по головке. – То, что он подметает, он бросает в бак. Поняла, Гузель?
– Да, поняла.
У Виктории Петровны в кармане всегда много конфет. Она эти конфеты раздаёт детишкам, которые её называют «тётей с конфетами». Когда Виктория выходит из своего подъезда, то дети, которые в это время находятся на улице, всегда говорят:
– Тётя с конфетами вышла!
Кто-то из детей сразу подходит к Виктории и просит у неё конфету, а кто-то ждёт, что она сама даст ему конфету. Детишки, как и взрослые, разные. Среди них есть шустрые и скромные, стеснительные и общительные.
Прошло несколько дней. Виктория Петровна, как всегда, сидит на лавочке. Она видит, как Гузель какому-то мальчику говорит:
– Не бросай на землю. Не надо гадить. Бак же есть.
Виктория Петровна рада за Гузель. Виктория поняла, что до трёхлетней девочки дошло то, о чём она недавно ей рассказывала. Она позвала Гузель и отдала ей конфету.
Трёхлетняя Гузель знает, что нельзя загрязнять окружающий мир. А взрослые, которые в лесу, на улице и иных местах оставляют после себя бутылки, банки, бумаги и иной мусор не в баке, урне, а на дороге, знают, что нельзя загрязнять окружающую среду?






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 июля ’2024   12:33
Поучительно! Удачи в конкурсе!       

Оставлен: 22 июля ’2024   17:25
Большое Вам спасибо за добрые слова!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

379
НЕНАВИЖУ БЫТОВУХУ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft