16+
Лайт-версия сайта

Город роз.

Литература / Разное / Город роз.
Просмотр работы:
16 июня ’2024   11:28
Просмотров: 586

Предисловие.

Этот рассказ основан на реальных событиях, которые произошли летом 2014 года в Донбассе.




Не говори, что прошлое
мертво,
Хотя и осень наступила уж
давно,
Хотя уже угасли, краски дня,
И музыка замолкла для меня.
Внутри, хотя никто не знает,
Пережитое сохраняет...
Влияет прошлое невольно,
На все мои дела сегодня.

День выдался теплый, яркие лучи солнца напоминали, что на улице лето. Ирина в ситцевом голубом платье сидела во дворе большого кирпичного дома на скамейке и читала книгу. Шел июль 2015 года. Она проводила отпуск с девятилетним сыном у мамы в г. Макеевке, где было относительно спокойно. Она работала вместе с мужем преподавателями в Донецком университете на кафедре иностранных языков.

Ирина Игоревна Солнцева, женщина тридцати двух лет, среднего роста, с темно-русыми волосами и большими красивыми голубыми глазами, закрыла книгу и собралась идти домой.
В это время к деревянному забору подошёл сосед, мужчина лет семидесяти пяти, высокого роста и плотного телосложения. Он проработал на местной шахте 40 лет, а затем вышел на пенсию и уже восемь лет занимался садоводством у себя во дворе.

- Здравствуй, красавица !
-Здравствуйте, Илья Петрович! Как Ваши дела?
- Скучать не дают. Вчера ехал домой, вижу прямо на меня летит снаряд, как я успел свернуть в сторону на полной скорости, сам не знаю. Я поставил машину в гараж и решил больше не пользоваться автомобилем, а ходить пешком. Но на этом мои приключения вчера не окончились. После обеда я отправился в хозяйственный магазин. Иду, прихожу в себя от поездки, вдруг слышу грохот. От страха даже присел на корточки, глаза закрыл и жду, что будет дальше. Прошло несколько минут, глаза открыл, кажется живой. За большим кустом я заметил пушку, а рядом с ней – трёх ополченцев. Они улыбались и смотрели на меня. Я испугался и даже рассердился, но потом подумал, что сам виноват. Почему я не сижу дома? Я развернулся и пошёл обратно. Сначала жена меня отругала, а потом налила малиновой наливки. Я выпил немного и сразу уснул.

— Сейчас опасно ходить по городу. Хорошо, что всё обошлось и вы не пострадали.
- Собирался ехать оформлять себе пенсию, к сыну в Харьков. Желание пока пропало. Кто мог подумать, что они с собственным народом воевать начнут,-грустным голосом сказал Илья Петрович.
-Всё образуется,конечно как раньше уже не будет.
— Мой старший сын пошёл воевать в ополчение, а младший говорит, что ему и на Украине хорошо. Они поссорились и перестали общаться.
-Я вас понимаю,у меня самой сын растет. Никто не знает,что нас ждет завтра. А как дела у Кати?
-Племянница сняла квартиру в Валуйках Белгородской области, приглашает нас с женой к себе.

Вдали раздался взрыв, стекла в доме задрожали. Ребенок бросил мяч и подбежал к маме.

— Не бойся, это далеко, — сказала Ирина и обняла мальчика, прижав его к себе.
-Я лучше домой пойду и Вам советую. В шахте столько лет проработал, а так не было страшно как сейчас. До свидания! — сказал сосед и направился к себе во двор.

Ирина с трудом привыкала к мысли, что война идёт здесь, по-настоящему. Ещё год назад она читала об этом в книгах и видела ее только в кино. Она взяла сына за руку, и они отправились домой.

-Бабушка на улице опять стреляют ! - громко крикнул Миша, забегая в дом.

Из комнаты вышла пожилая женщина, которая сильно устала за последние дни из-за обстрелов. Она была высокого роста и довольно стройна для своего возраста.

— Вам следовало уехать,- сказала тихо Вера Ивановна.
- Мы останемся с тобой, ты ведь не хочешь никуда уезжать,- ответила дочь.
-Хорошо не будем унывать. Обед уже на столе,- сказала бабушка, немного успокоившись.

Миша с аппетитом съел борщ, выпил компот и убежал играть в маленькую комнату. Ирина и её мама остались одни и задумались, что делать дальше.

- Миша, пусть живет у меня, и вам с мужем лучше переехать ко мне. В Донецке неспокойно, - предложила Вера Ивановна.
- Возможно, ты права. Олег должен был уже приехать, - сказала Ирина, глядя на часы.

Супруг Иры в свободное от работы время, помогал волонтёрам раздавать продукты, питьевую воду, гигиенические средства всем нуждающимся.

Неожиданно раздался телефонный звонок, незнакомый мужской голос с номера телефона Олега, сообщил Ирине, что её муж находится в реанимации с ранением, в тяжелом состоянии.
Оставив сына у мамы, она уехала к Олегу в больницу.

Обстановка в городах была сложная. Все государственные учреждения официально были эвакуированы в 2014 году. Транспорт работал с перебоями. В аптеках ощущался дефицит лекарств. Пенсии задерживали, зарплаты на предприятиях не платили по несколько месяцев. Жизнь стала довольно сложной и непредсказуемой. Планы и надежды рухнули, и казалось, что из этой бездны не выбраться в ближайшее время. Больше всего пугало неизвестность и неопределенность в завтрашнем дне. Государственная система в области прекратила своё существование.

Вера Ивановна очень переживала из-за того, как им теперь жить. Ей было сложно смириться с неопределённостью, в которой она оказалась помимо своей воли. Она не хотела уезжать и бросать всё, что было ей дорого. Вера Ивановна пыталась убедить себя, что успела снять деньги со своего счёта в 2014 году, перед тем как все банки закрылись. Она говорила себе, что на какое-то время этих денег им хватит, и что самое главное — чтобы Олег остался жив. Остальные проблемы они решат вместе.

Вчера она с зятем отвезла в пункт приема беженцев комплект постельного белья, две подушки и шерстяное одеяло. Много зданий было разрушено, особенно на окраинах Донецка. Местные жители не успевали застеклить окна и отремонтировать крыши домов, как начинались новые обстрелы. Люди прятались в подвалах, а самые отважные и те, кто по состоянию здоровья не мог передвигаться, оставались дома. Никто не знал, что будет завтра, и эта неопределенность пугала еще больше. Та страна, в которой они жили с 1991 года, объявила эту территорию вне закона.

Вера Ивановна ждала звонка от дочери, но телефон молчал, позвонить самой ей было страшно. Она выпила таблетки от давления и включила телевизор. Шли новости, передали, что продолжаются бои за аэропорт, сводку раненых и убитых за сутки.
Миша играл в маленькой комнате, ничего не зная.
Она посмотрела в окно. Солнце уже зашло, и на улице стало прохладнее. Из крана начала капать вода, и Вера Ивановна решила немного отвлечься — пойти полить розы во дворе. Выключила телевизор и подошла к зеркалу. Посмотрела на свое уставшее лицо, расчесала короткие, светлые волосы и направилась в ванную. Не спеша наполнила пластиковые бутылки водой и вышла во двор. Где-то далеко слышались взрывы снарядов.

В это время Ирина уже была в больнице и пыталась узнать о самочувствии своего мужа. Раненых в отделении было много, медицинского персонала не хватало. Она только смогла узнать, что он находится без сознания, в палату к нему ее не пустили.

Ира, растерянная, сдерживая слёзы, вышла из отделения, не зная, что ей делать дальше. Маме она решила пока не звонить. На улице, неподалёку от неё, разговаривали священник и женщина лет сорока. Незнакомка громко плакала и говорила.
-За что, столько испытаний выпало на нашу долю, батюшка?
-Мы должны спрашивать не за что,а почему это происходит с нами. Господь хочет, чтобы мы изменились, переосмыслили все и стали лучше. Если бы мы хорошо поступали и правильно, то Бог послал бы нам добрых правителей, мудрых наставников на земле, но ведь мы все грешны. Нам придется еще много вытерпеть и выстрадать на нашей многострадальной земле. В безвыходном положении отдавайтесь на волю божию, и Бог поможет пережить нам трудные времена. Каждому из нас посылаются испытания по нашим силам. Можно расстроиться и впасть в уныние, а можно воспринять происходящее как испытание, ниспосланное нам свыше, и преодолеть его с честью, — спокойным голосом говорил священник.
-Спасибо батюшка за добрые слова, вы меня немного успокоили,- сказала женщина.

Ирина запомнила слова, которые случайно услышала от батюшки, и часто вспоминала их. Когда они остались одни, женщины познакомились и начали разговор. У ее собеседницы в реанимации лежал сын, попавший под обстрел два дня назад. Она сказала Ирине, что привозила священника, чтобы он исповедовал и причастил ее мальчика. Проговорив с женщиной минут двадцать, она вернулась назад в отделение.
На этот раз её пустили в палату к мужу на несколько минут. Олег пришел в сознание, но не разговаривал, лишь слегка улыбнулся, когда увидел, что к нему пришла жена. Он получил черепно-мозговую травму и был ранен в живот, кровотечение временно остановили и его готовили к операции.

Она провела некоторое время с мужем, а затем отправилась в аптеку за лекарствами. В палате она старалась сохранять самообладание и не плакать, но, выйдя из отделения, не смогла сдержать слёз. Её взгляд невольно остановился на клумбе с красными розами. Она вспомнила, как в мирное время они с мужем и сыном часто гуляли по бульвару Пушкина. Вокруг было так много красивых цветов, особенно роз. Ведь не зря Донецк до войны, называли городом роз, когда это было, даже не вериться, подумала она. Ирина немного успокоилась, купила лекарства и вернулась опять в реанимацию.

В отделении ее ждала ужасная новость. После ее ухода, у мужа вновь открылось кровотечение, не смотря на все усилия врачей, спасти его не удалось.
Это было первое несчастье, которое она пережила во время войны.

Прошел месяц после похорон Олега. Сестра мужа, Галина, желая помочь, предложила им переехать к ней в Киев, чтобы оказаться подальше от военных действий.Галя говорила, что здесь нет будущего ни для них, ни для ребёнка.
Ирина и Вера Ивановна решили остаться дома. Им нужно было продолжать жить, несмотря на душевную боль от утраты Олега. Она переехала к маме. Рано утром она уезжала в институт, а вечером приезжала, во время сильных обстрелов работать приходилось дистанционно.

В последнее время Ирина почти совсем перестала слушать эстрадную музыку. Вместо этого она садилась за фортепиано и начинала играть. Её дом наполнялся чарующими звуками музыки.

В детстве Ирина окончила музыкальную школу с отличием и хорошо играла на фортепиано. Особенно ей нравился «Осенний вальс» Моцарта, который она с удовольствием исполняла для своей мамы. А её сын, несмотря на свой юный возраст, предпочитал вальсы Шопена в ее исполнении.

Миша учил днем уроки дома с бабушкой, только ночами часто плакал и вспоминал папу. Хранил у себя под подушкой его подарок — маленького плюшевого мишку, которого он ему подарил два года назад. Бабушка стала чаще болеть, Миша старался помогать ей по дому, чем мог. Вечерами перед сном она рассказывала внуку о том, как она училась в школе, о дедушке, который работал начальником участка на шахте, имел нагрудный знак «Шахтерская слава» 3 степени, он совсем его не помнил и видел только на фотографиях. Миша внимательно ее слушал, успокаивался и засыпал.

Вера Ивановна последние годы плохо себя чувствовала, но держалась, как могла, старалась не жаловаться, чтобы не огорчать близких. Все тяготы жизни за последние годы не прошли бесследно, через два года она скоропостижно умерла от инсульта.

Ирине было тяжело смириться с тем, что она больше никогда не увидит свою маму и мужа. Как ей не было тяжело она продолжала работать, воспитывать сына и решать разные бытовые проблемы. Стала посещать церковь по воскресеньям, вечерами перед сном молилась, чтобы Господь дал ей силы и терпение. Со временем боль в душе от утрат близких немного стала утихать. Война продолжалась, конца ее не было видно.

Миша был не по годам серьёзным и ответственным. Он говорил маме, что станет военным и будет её защищать. Ирина волновалась за будущее сына. Как сложится его жизнь в это непростое время, когда он вырастет и окончит школу? Она не сожалела, что осталась с ребенком жить в родительском доме. Ирина надеялась, что после черной полосы в жизни должна наступить обязательно белая, пусть это будет не завтра, может быть, придется ждать не один год, но без надежды и веры в лучшее жить нельзя.

В минуты грусти она часто вспоминала слова, услышанные ею когда-то в больнице, где лежал смертельно раненный муж.

«Отдавайтесь на волю Божью, и Бог поможет вам пережить трудные времена. Нам ещё многое предстоит вытерпеть и выстрадать на нашей многострадальной земле».

Возвращаясь с кладбища, где были похоронены её родные, Ирина мечтала о том, что Донецк когда-то снова станет городом роз. Она представляла, как будет гулять с сыном по бульвару Пушкина, наслаждаясь тишиной и спокойствием, не слыша взрывов снарядов и не видя страданий мирных жителей. Но пока это были лишь мечты,что будет завтра никто пока не знал...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft