16+
Лайт-версия сайта

Загадки флёрского леса

Литература / Разное / Загадки флёрского леса
Просмотр работы:
02 марта ’2024   18:02
Просмотров: 1340

День как всегда оказался долгим серым и унылым. Делать было совершено нечего. Маленькие деревянные игрушки валялись на полу. Топчан скрипел и разваливался при попытке слезть с него. Паутина на грязном окне закрывала вид на соседние одноэтажные деревянные дома и вершину горы, скрывающейся за ними. На потрескавшейся стене сидела черная муха, она по ошибке залетела в очень скромное жилище, и не найдя ничего съестного, приняла решение поспать.
Что же придумать поделать? Полетать на крохотном дракончике Пите? Или вместе с солдатами освободить страну от диктатора Морка? Или как обычно, похитить разбойником Корохом принцессу Салийскую, а потом пройдя суровые испытания, спасти ее.
Ольгер снова взглянул на окошко.
Если до него доползти, докарабкаться, то можно посмотреть на проходящих людей, полюбоваться вершиной горы. Если только стряхнуть паутину и убить паука.
Это было бы действительно самое интересное приключение.
Вчера Ольгеру исполнилось восемнадцать лет, а ведь в такой день полагалось дарить подарки. Приходить гостям. Слушать поздравления. Но он весь один лежал дома, уставившись в потолок, и мечтал, что кто-нибудь постучит в дверь и скажет «привет».
Но никто так и не пришел. А кто мог прийти, ведь он жил в очень далекой стране Роума. Высоко в горах. В потерявшейся деревне, которую почему-то все называли городом. Город Роум, она же и столица Роум, она же и вся страна Роума.
И Ольгер сам никогда не мог сходить в гости. Он не мог даже встать на ноги. Он только ползал с трудом по полу и еще с большим трудом залезал на топчан или слазил с него.
Серьезная, неизлечимая болезнь обездвижила его ноги еще в детстве.
И никто, совершенно никто не мог его вылечить.
Сначала родители пытались, приглашали лучших докторов, шаманов, колдунов. Нашли даже известного местного Оборотня по прозвищу Борис. Но никто даже близко не смог помочь больному ребенку. Все разводили руками, ссылаясь на возможные порчи, проклятия, только Оборотень сильно хмурился и говорил про какие-то тайные силы, которые дремлют в Ольгере. Возможно когда-нибудь настанет тот день, когда эти силы проснутся.
А потом настали совсем тяжелые времена. Злой и глупый король Морк решил запретить проживание инвалидов в городе. Видите ли, из-за них город становится менее красивым. И родители Ольгера, не долго думая, решили переселить его на самую окраину, куда не один извозчик не захотел бы поехать, и бросили его там.
- Зато здесь очень красивый вид на гору! – заявила на прощание мама Лифидия. – Все, что надо, у тебя есть. Деревянные игрушки, картиноменятель – будешь каждый день менять картины и любоваться ими, дальновид – облака разглядывать или звезды, и дальноговоритель, веревочка с колокольчиком – позвонишь Карандику, хозяину харчевни, когда проголодаешься. Харчевня здесь недалеко, всего в трехстах шагах, и кто-нибудь из посудомойщиков принесет тебе отбросов. А там могут быть и лапша и кости и горох. Вот еще альбом есть и цветные карандаши. Да! Целых два. Красный и зеленый. Рисовать будешь. Или сказки сочинять. Жил же у нас сказочник Асдрен. Все любили смотреть его книги. Никто ничего не понимал, но кормили его всегда хорошо.
Ольгер злился, сжимал зубы. Какие сказки? Он совсем не умел их сочинять. А рисовать еще хуже получалось. Одна мазня, похожая на тину в болоте.
- М-м… - только и оставалось, что промычать Ольгеру.
- Не забудь, мы оставили одну книгу Асдрена. Говорят, там много интересных и поучительных историй. Если будешь их постоянно перечитывать, то может, их даже поймешь.
- А там не написано, как убить короля, чтобы… мне остаться с вами? – Наконец решился Ольгер на страшный, и мучавший его, вопрос.
- Тише, тише! Как ты можешь такое говорить? – всполошились родители, оглядываясь по сторонам. – Он наш король, мы должны его любить и почитать. Все его законы мудры, а мы – простой народ, мы же не понимаем, поэтому нам нужно терпеть.
- Почему терпеть? Он глупый и злой! И все его министры глупые и злые! – завелся мальчик. – И все богачи глупые и злые. Карандик ваш тоже глупый и злой. Еда его отвратная, воняет навозом. Был бы я здоровым, поубивал бы всех глупых и злых, вот тогда мы все зажили бы счастливо.
Долго еще после ухода родителей Ольгер бил и ломал игрушки. Не только короля с министрами и Карандика хотелось убить. Еще был противный мальчишка, который заглянул ему как-то в окошко и бросил тухлое яйцо. А девочки однажды проходили, он тогда выполз на улицу, что делал чрезвычайно редко, так они посмеялись над ним. Обозвали заморышем. Почти все в округе вызывали жуткую ненависть, все были глупыми и злыми. Даже родители оказались такими же, бросили его одного, теперь их тоже следовало убить.
Но как же это сделать?
Он вырвал из альбома чистый лист, взял карандаши, внимательно поглядел на них и отбросил в сторону. Потом засунул руку в углубление в стене. Там лежал уголек. Этим угольком Ольгер принялся рисовать черный квадрат. Чернее, еще чернее, мальчик яростно давил на уголь, что тот начал быстро рассыпаться. Еще остался маленький кусочек, а в квадрате еще несколько светлых пятнышек, как вдруг…
Раздался громкий стук в дверь.
Ольгер так опешил, что у квадрата выросла черная волнистая линия, похожая на стебель.
То, о чем мечтал вчера, исполнилось. Но у него лишь закралось подозрение, что это ни к чему хорошему не приведет.
Дверь всегда была открыта, кроме родителей никто в дом не заходил. И кому только вздумалось прийти? Разбойнику? Так в его доме и брать нечего. А может, это фея пришла, о которой он постоянно фантазировал, мечтал. Нет, скорее тролль придет с ближайшей горы, спрячет его в клетку и утащит в глубокую пещеру, заставит золото добывать. Там ведь ноги не нужны, лежи и руками золото перемывай.
- Живой кто есть? – громкий и властный женский голос, как стрела влетел в комнату, и на пороге выросла высокая и нарядная красивая девушка, видать очень знатная особа. На голове ее держалась маленькая серебряная корона.
- Я… я… здесь, - Ольгер не на шутку испугался. Он лежал на глиняном полу среди разломанных игрушек и очень хотел куда-нибудь спрятаться, исчезнуть, чтобы эта величественная дама его не заметила.
- Фи, какая гадость, - скривила губы нежданная гостья. – Ее маленький носик вздернулся, а черные глаза зажмурились. – Здесь живет кто-нибудь… нормальный?
Ольгер ничего не ответил. Но смог отрицательно покачать головой.
- Так ты один здесь живешь? Так разве это жизнь? Ха! А ты понимаешь, что твоя жизнь уже ошибка! Поверь, твое место в могиле! Да-да! Тебе там будет лучше. Поэтому ты должен немедленно освободить этот… э-э… лачугу.
Нет, это не фея. Это какая-то злая ведьма, хоть и очень красивая. Ну, почему у него нет сил? Ее первой бы убил, вонзив нож в самое сердце.
- Да кто ты такая? – Ольгер приподял туловище, оперся на руки, и вложил в свой голос возмущение. – Это мой дом, и я здесь живу. Мои родители приходят ко мне, они не допустят, чтобы кто-то выгнал меня из дома.
- Ой, тьма подзаборная! Да за то, что ты не знаешь мое имя, тебя уже повесить надо! – Она сделала шаг назад, грациозно развернулась и произнесла, - я принцесса Салийская, единственная дочь нашего доблестного короля Морка! А ты, гнилое отребье, должен при виде меня кланя… э-э… называть меня Ваше Высочество! И выполнять все мои приказы! Понятно! Так вот я повелеваю идти тебе прочь из этих развалин. Я желаю возвести здесь рядом с красивой горой летний домик. А ты можешь поселиться на мусорной куче. Думаю, разницы в жизни ты и не заметишь.
Ольгер начал трястись. Он всегда думал, что хуже в его жизни и быть не может.
Оказалось, может.
- Даю время подумать, - заявила она, оборачиваясь. В комнату зашли еще двое в темно-желтых ливреях и с белыми аксельбантами. Придворные расступились, пропуская принцессу на выход. – Завтра! Даешь согласие, и ночью мои люди помогут тебе устроиться. А если не согласишься,.. кхы… думаю, что соседи не пострадают, а местный пожар быстро потушат. Правильно я говорю, ребятки?
- Так точно, Ваше Высочество! – отрапортовали придворные.
- Иди сама на мусорную кучу! – бессильно молотил Ольгер сломанной игрушкой по полу после того, как наипервейшие кандидаты на убийство вышли из дома.
Черный квадрат был изодран в клочья. Фигурки солдат лишились рук и ног. Фигурка принцессы была забита головой вниз в щель пола.
«Что делать? Родителям звонить? А что они смогут? Это же их любимые король с принцессой! А может, действительно моя участь жить в помойке? Что моя жизнь? Ужасна и отвратительна, полна мучений и страданий. Зачем так жить? Нет, лучше сгореть, это будет красиво, и всем запомнится навсегда», - думал юноша, перевернувшись на спину и глядя на грязный потолок. Как вдруг снова скрипнула дверь.
«Наверно, не стали ждать до завтра, решили прямо сейчас поджигать» - злорадная мысль пришла к нему в голову. Но в комнату зашли другие. И даже не взрослые.
Двое мальчиков и одна девочка, каждому было не больше 12-ти лет.
- Ух, ты! Сюда принцесса заходила, мы видели! А зачем? – дети с круглыми глазами кричали, смотрели, удивлялись. – Здесь так грязно, страшно. Ой, а это кто?
Потрясений на сегодняшний день было достаточно. И куча гостей, и неприятные сюрпризы. На глаза Ольгеру вдруг показалась книга Асдрена. А ведь была у него какая-то одна интересная мистическая история.
- Слушайте, и не говорите, что не слышали, - Ольгер снова уселся прямо, опираясь на руки, и заговорил максимально низким голосом. – Принцесса Салийская – мой давний друг и я ей служу главным советчиком по жизни нашего города. Но это секрет, никто не должен знать об этом!
- Да, да, - дети сразу притихли и начали внимательно слушать. – Но почему именно ты… Вы?
- А как же! Чтобы ни у кого даже подозрения не возникло! Но вы можете послужить мне, принцессе, королю и всей нашей стране, - Ольгер разошелся. Терять ему уже было нечего.
- А что? Что нужно сделать?
- В-первых,.. – Ольгер задумался, выбирая с чего начать, - сходите к Карандику, и именем принцессы передайте, чтобы мне принесли самые вкусные прожаренные куски мяса баранины на ужин и на завтрак и… на каждый день. – Каждый день, скорее уже не получится, но чтобы никто сразу не догадался. – Во-вторых, найдите Оборотня и именем принцессы приведите его сюда. Он должен научить меня превращаться в волка, в очень сильного и здорового волка.
- Но он же,.. дядя Боря не по-настоящему оборотень. Он не умеет этого делать, - удивился один из мальчиков.
- И это тоже секрет, - усмехнулся Ольгер. – Вы еще скажите, что троллей и гномов не существует! Да-да, не существует. Но не для всех. А для избранных,.. кто умеет хранить секреты,.. могу рассказать, что за нашей горой растет Дальний лес. Флёрский лес. Этот лес хранит много загадок и тайн. Там живут гномы и они держат несметные сокровища. И один из сундуков они передали нашей принцессе, и она его спрятала…
- Где? – одновременно воскликнули и мальчики и девочка.
- Секрет, но вам я скажу, - внутренне Ольгер смеялся, радовался. Какая у него классная байка получилась. Но нужно выдержать паузу, чтобы напряжение момента выросло. Посмотрев, на открытые рты детей, юноша сказал. – Здесь, - и показал пальцем вниз.
Конечно, хотелось сказать еще про родителей, наябедничать на них, будто они плохо отзываются о короле, вытирают ноги о его посыльные листы, но все равно детям никто не поверит. Взрослые услышат про гномов и троллей, сразу начнут смеяться. А если еще про самокопалку придумать, или про летающие телеги…
И все-таки было бы лучше попросить детей принести большую рогатину, толстую длинную резину и камень поувесистей. Чтобы принцессу встретить, и стрельнуть по ней из рогатины, но дети не смогли бы донести. Увы.
Немного времени прошло, даже еще солнце не склонилось к вечеру, как новый гость посетил его скромное жилище.
День очень задался на гостей.
Теперь пришел Оборотень.
Дядя Боря.
- Я знал, что ты меня позовешь. – Он тоже уселся на пол рядом с Ольгером в позе лотоса и подкрутил свои густые черные усы. – Волком быть – одиноким быть. А кусать исподтишка – это не подлость, это смелость и хитрость. Ты сделал первый шаг, но раскрыл все свои карты.
Теперь Ольгер смотрел на дядю Борю, как совсем недавно на него самого смотрели дети.
- Сундук с золотом дашь? – Ольгер сжал губы и решился идти до конца.
Оборотень скривил губы:
- Ты же знаешь, я не волшебник, и даже не оборотень. И волком я тебя не сделаю. – Потом пожевал губами, достал из-за пазухи сверток и выложил на пол перед Ольгером. – Держи. Баранина от Карандика. Ешь, пока не остыло. А я буду рассказывать. Да, ты сумел всполошить дворец. Ты точно хитрая бестия! Король в гневе и хочет прогнать принцессу. Но сначала… э-э… У тебя еще есть час, пока сюда не приедет королевские стражники. Понимаешь, что полетят головы. Либо принцессы, либо твоя. Извини, но резона спасать тебя, как бы нет. А принцесса – она все-таки представитель государства.
Ольгер уже слушал в пол-уха, он работал челюстями. Вкусная прожаренная баранина, Это миг настоящей жизни, а что будет потом – неважно. Но кое-что он все-таки понял.
- А арбалет дашь? Я сам эту принцессу пристрелю, когда она сюда заявится.
Дядя Боря заулыбался.
Он встал, немного прошелся и пробормотал «Ну и гадюшник у тебя здесь». Выглянул в окошко с паутиной, вздохнул и вернулся.
- А ты готов убить человека?
Ольгер даже не моргнул:
- Да!
- А ты готов встать на ноги и стать очень сильным?
Ольгер округлил глаза:
- Да!
- А ты готов убивать всех глупых и злых людей? Чтобы освободить страну для добра и процветания.
У Ольгера глаза уже начали откровенно вылезать на лоб.
- Но для этого тебе надо самому встать на сторону зла, - дядя Боря повернулся вбок, и стал говорить, словно, с кем-то другим, но не с Ольгером. - Да. Ты пройдешь школу по убийствам, я дам тебе оружие. Поверь, добро рождается из зла, а зло из добра. Они не могут существовать друг без друга. А ты уже встал на сторону зла, передав кляузу на Ее Высочество. Это ты хорошо сделал, и сделал с благими намерениями. Двигаясь теперь дальше, ты сможешь стать великим злодеем. Великим и правильным злодеем. У тебя есть на это силы. Как волк рыщет по лесу в поисках падали, так и ты будешь уничтожать все неугодное, и сможешь управлять всем миром.
- Но… но как?.. – залепетал Ольгер, чуть не подавившись косточкой.
Оборотень снова встал, отряхнул штаны от глины и произнес:
- Будет тебе сундук с золотом. Не настоящий, конечно, нынче гномы очень жадные стали. Подземный золотой дворец возводят, говорят. Но верить в это не стоит. А вот арбалет будет. Из моих личных запасов. Теперь у нас времени не осталось – собирайся. Идем на гору. Откроем твою внутреннюю силу. И будем учиться убивать.
Снова Оборотень засунул руку за пазуху и вытащил уже большой сверток. Внутри оказалась какая-то сложная конструкция, но всего через минуту сборки она превратилась в кресло с большими колесами. Дядя Боря аккуратно подхватил Ольгера и усадил его на это кресло.

***

Принцесса Салийская стояла как Прометей, привязанная к скале над пропастью, где бурлил и бился об камни горный ручей.
- Мерзавцы! – кричала она королевским стражникам, которые сидели рядом со скалой на лужайке, граничащей с глухим лесом. Это место называлось Место Казни. Раньше сюда приводили преступников и сбрасывали со скалы. С тех пор, как пришел к власти Морк, эта традиция вроде была упразднена. Но простые люди продолжали находить иногда трупы людей, проплывающих вниз к далекому морю. – Немедленно развяжите меня! Зачем вы его слушаете? Он старый и больной, и скоро помрет! Я – единственная наследница! Я стану королевой, и дам вам золота, гораздо больше, чем он.
- Ыгы, ыгы,- посмеивались стражники. Они разломали буханку румяного хлеба и принялись его кушать, запивая парным молоком из кувшина. Небо лазурное, белые редкие облака и палящее солнце. Долго принцесса не выдержит и сознается, где прячутся гномы. – Золота никогда больше не бывает, его всегда мало. А наследника можно поменять. Выбрать, например, кого-нибудь.., - один из мужланов с противной поросячьей физиономией оглянулся на других и договорил, - … из нас!
- Ыгы - гы! – покатились со смеху королевские прислужники.
- Да он все врет! Не верьте ему! Нет никаких гномов - это все сказки! – разрыдалась принцесса. Она дотянулась зубами до узла на одной из рук и пыталась перегрызть. Лучше упасть в воду или на камни и разбиться, чем терпеть издевательства отца.
И вдруг она услышала слева хриплое дыхание и цокот копыт. Из березовой чащи к обрыву подъехал всадник на белом коне. Весь в черной коже, камзол, обшитый серебром, золотая цепь на шее и арбалет за спиной. А в руке он еще держал узкий длинный меч.
- Интересно ты проводишь время, - молвил всадник.
- Идиот, спасай меня быстрее! – завопила несчастная девушка.
- А где «пожалуйста», а где слова о том, что лучше жить на мусорной куче, чем висеть на краю пропасти? – Красивый юноша слез с лошади и подошел ближе к девушке.
- Ах! Так это ты, мерзавец, наговорил на меня! Подсунул золото и пустил слух, что это я спрятала! Стража! Хватайте его! Это он все подстроил!
- Ай-яй-яй, ну откуда у бедного жителя города возьмется столько золота? А гномы могут его отдавать только девушкам, которые им нравятся.
И тут неожиданного незнакомца окружили стражники:
- А ты кто такой? Чего сюда пришел? Проваливай отсюда!
Юноша встряхнул голову, заглянул в пропасть на шумящий горный ручей и произнес:
- Я пришел вершить правосудие… Освободите немедленно ее!
- Гы-гы… Да мы тебя… - это были последние слова, что успели сказать стражники. Незнакомец ловкими взмахами меча обезоружил стражников, сделал несколько легких уколов каждому, и сильными пинками под известное место вышвырнул всех в глубь чащи. Силища была у юноши богатырская.
- Придется самому тебя освободить, - склонившись, прошептал он ей на ухо. - А то не могу убивать связанных принцесс.
- Ну и глупец! Что ты вообразил? Решил повыделываться, корчишь из себя судью мирового. Да кто ты такой? Вылез из дерьма и уже возомнил о себе! – Она брызгала слюной, продолжая оскорблять его. Страх, неотвратимость, бессилие - что же она упустила? Как смог этот щенок обмануть ее? Где он так смог измениться?
Ольгер крепко стоял на ногах. А ведь он совсем недавно лишь ползал по глиняному полу не в силах встать. И вот теперь, угодив с помощью Оборотня в Дальний Флёрский лес к таинственным его жителям Рольфам и закончив первую ступень их Школы, он обрел великую силу.
Рольфы – маленькие пушистые существа, похожие на гномов. Они всегда скрывались от людей и питались только лесными дарами. Грибы, ягоды, опрелая листва, кора деревьев, даже земля шла в пищу у жителей леса. Но животных и птиц они никогда не ели. А еще у них была большая и глубокая пещера. Только не золото они там прятали. В пещере остались захоронения от очень древних людей. Жили они много-премного сотен лет назад. И были очень умные. Напридумывали столько всего интересного, что было совсем непонятно. Рольфы пытались разгадать все хитроумные изобретения древних людей. Но это было очень сложно. И загадочные жители леса поняли, что древние люди и погибли сами из-за слишком большого ума и своих выдумок.
Когда Ольгер въехал на кресле колесами на одну из лесных полян и его окружили Рольфы, один из них подошел, посмотрел на юношу и сказал:
- Нет, ему не нужно боевое посвящение… Он уже готов…
После чего без всяких слов, без всяких объяснений подошедший Рольф воткнул в шею со стороны спины нечто, похожее на большого черного паука. Только у этого паука ножек было больше двадцати, и все были острыми и жгучими. А на спинке паука было написано странное слово «ГенМод». Ольгер сначала заорал от боли.
- Не беспокойся, - сказал Рольф. – Сейчас пройдет. Это амулет. Будешь носить постоянно… И… раз, два, три… Можешь вставать.
И Ольгер встал.
Пошел.
Вырвал с корнем молодое деревце из земли.
- Вот это ты зря. Людей убивать можешь, а деревья не трожь, - нахмурился Рольф.
- Могу? Погоди! – Ольгер в растерянности до сих пор никак не мог поверить в случившееся. Неужели так просто? – А почему вы им не воспользовались?
- Эта придумка древних людей, и она не для нас. И не для всех людей. Только ты можешь подойти. В писании сказано – придет тот человек, который знает цену страданий. И сможет восстановить силу древнего братства.
- Да-да! – сказал Оборотень, стоявший до сих пор около ненужного уже кресла с колесами. – Но сначала ты будешь учиться, тренироваться, пока не станешь Повелителем Зла.
И вот прошло несколько дней, он пошел исполнять первый урок.
Засудить, заставить покаяться и убить…
Он стоял напротив принцессы весь красный от напряжения. Как он ее ненавидел. Глупая и злая. Он имеет право лишить ее жизни. Как он мечтал убивать всех неугодных. А тут такая гадина. Вот убьет ее сейчас, и сразу поедет к королю. И его убьет, и всю стражу, и всех министров…
- Что струсил? Вонючка подзаборная. – Она уже не кричала, говорила тихо и пыталась поймать его взгляд. Ольгер освободил ее от пут, но продолжал держать под прицелом арбалета. Почему он медлит? Почему начал внимательно разглядывать ее прямой нос, черные ресницы, губы…
- Пфутт… Принцесса Салийская! – начинающий повелитель зла мотнул головой, стряхивая наваждение, и начал обвинительную речь. – Ты обвиняешься в своей тупости и злости. Раздражала всех жителей города. Завладевала чужими домами в собственных интересах, в том числе моим… Приговариваешься к расстрелу на месте.
Он прицелился в грудь красивой девушки. Там где-то должно быть сердце. У нее сердце? В первый раз будет трудно, а потом легче. Грудь?..
- Эге-гей! Погоди! – Девушка встряхнулась, покачнула бедрами, ее пышные юбки заколыхались вокруг. – Ты действительно хочешь меня убить? А как же последнее слово?
- О! Так ты наговорила их уже на целый сундук.
- Нет! Я не верила! Прости… - как она вдруг изменилась, одно неуловимое движение в глазах, и она словно маленькая грустная девочка, готовая расплакаться. – Я проверяла тебя. Сможешь ли ты стать моим героем? Ты мне понравился, правда-правда! Но я же девушка. Немного капризная. И мне нужно было удостовериться, что ты сможешь быть сильным мужчиной!.. И я совсем не хотела тебя прогонять из дома, наоборот!.. Слушай! Давай сбежим из страны вместе! Ты и я. На юге, рассказывают, есть море! Или, если хочешь остаться здесь, тогда убьем Морка, моего… э-э… батюшку… Я стану королевой, а ты королем. Вместе построим счастливую страну.
Принцесса мило улыбнулась и склонила голову.
Ну откуда было Ольгеру знать о женском коварстве?
Сердце его дрогнуло.
Руки с арбалетом завибрировали.
Он был в шоке, так долго готовиться к этому моменту и... не суметь? Это же просто, выпустить стрелу, он об этом всегда мечтал…
А если она говорит правду?
- …страну… - пробормотал он ее последнее слово и опустил арбалет на землю. Потом развернулся и медленно побрел в лес. Как же с людьми тяжело. Даже убить оказалось сложно. Лучше бы он остался жить с Рольфами. Там все просто и понятно. Самое сложное, это расшифровывать названия поделок древних людей и угадывать их предназначение. Нет, стать повелителем зла – это не для него. Если даже паука не мог убить на окне. Как он сможет убить человека? Пускай Оборотень кого-нибудь другого отморозка на эту роль поищет.
Вдруг он услышал сзади тихий скрип натягиваемой тетивы арбалета.
Реакция Ольгера была отличная, он бросился влево. Стрела воткнулась в дерево, там, где он только что был.
- Ну, ты лопух! – принцесса приближалась, сжимая арбалет в руках. - Ты не только королем, ты и стражником не сможешь стать.
- А, ты меня продолжаешь проверять? – Ольгер собрался. Сделал он промашку, поверил. Все-таки ее надо было убить. Убить? Нет, лучше было оставить привязанной на скале. И не приходить сюда вовсе. – А чем мы потом займемся? Нарды, охота на лис, или посидим вечером в харчевне Карандика. А что? Знаешь, какое у него вкусное жаркое из баранины!
На секунду время остановилось.
Он бросился навстречу пущенной стреле.
Да, разбаловали девочку при царском дворе. И из арбалета научили стрелять, и мужчинами командовать. И почему все плохие девушки такие красивые?

***

- Ты меня разочаровал, - сетовал дядя Боря. – Ты не доучился у Рольфов и не осознал всю важность твоей миссии. Именно ты мог в роли Повелителя зла сохранить мир, а главное – оставить неприкосновенным все накопления древних людей для будущих поколений. Люди нашего времени еще не готовы к открытиям прошлого. А теперь нам придется готовиться к войне.
Ольгер снова сидел в инвалидной коляске. Сил больше не осталось. Но самостоятельно залазить на кресло и слазить он научился. Дом его почистили в попытке найти золото. Даже паутину с окошка убрали. Теперь можно зажить по прежнему, никто его уже не захочет выгнать из дома. И если принцесса вернется – нет, не вернется. У нее совершенно другие интересы.
- Ты не прав, - словно прочитал мысли Ольгера дядя Боря. – Она вернется, захочет мстить. Но ты будешь не первым. Ведь это ты ее освободил. А потом отпустил. Так что сначала она захочет захватить власть, убив своего отца. А затем она примется искать Рольфов. Понимаешь?
Как снова вернуть ему неимоверную силу, которой он лишился? Ольгер снова пытался хоть что-то придумать. За ту секунду, в которую он бросился к принцессе и увернулся от стрелы - он совершил самую огромную глупость. Он крепко обнял ее, увидел ее злобные глаза и немедленно оторвав амулет со своей шеи, воткнул в ее. Пускай сама мучается, злорадно подумал тогда Ольгер, а теперь понял, как ошибался. После этого, быстро теряя силы, он успел сбросить ее с обрыва в пропасть. В падении она успеет набрать силы и точно не разобьется. Черный паук-амулет ее спасет.
- Дядя Боря! Приведешь меня снова к Рольфам? Я, кажется, придумал, как ее поймать. Я видел в писаниях рисунок Зверь-машины. Называется Каскаватор. Точь-в-точь наша выдуманная Самокопалка. Так вот эта машина может выкопать большую яму. Мы ее замаскируем и положим сверху ловушку. Золото… Не купится? Тогда еще один амулет. Генмод, но какой-нибудь побольше. Там было написано, что Генмод означает «генное модифицирование», а что это такое – голова треснет, но не поймешь. А принцесса наверняка захочет воспользоваться им. Ну, как я придумал?
- Каскаватор, говоришь, - Оборотень достал из кармана жевательную глину и засунул в рот. – Думаю, это как-то по-другому зовется. Но у них, у Рольфов есть еще много интересного. Видел однажды трубу со стеклами. Подзорная называется. Почти как наш Дальновид будет. Но только гораздо лучше. Когда посмотришь в нее: все что на горизонте – будто рукой потрогать можно. О! Вот бы эту трубу достать.
- Ага, там еще были стеклянные кругляши со звездочками, циферками и бегущей стрелкой, железные коробочки с рисунками…
- Да-да, много чего, но теперь нужно торопиться. Отныне тебе придется стать Повелителем Добра.
- Это-это что?.. Как?.. – Ольгеру за последние сутки приходилось уже несколько раз терять самообладание. И порой мелькала мысль, а не лучше ли бы было, если он остался, как раньше: в грязной лачуге, и ни о чем не надо было беспокоиться.
- Поздно. Назад дороги нет. К тому же, я тебе честно скажу, разница между повелителями добра и зла не очень большая. Но только теперь тебе придется сильно потрудиться. Предстоит много учиться, работать. Много, очень много тренироваться. И на все это могут уйти годы. Даже не буду спрашивать – готов ли ты к переменам. Ты должен быть готов.
Ольгер посмотрел на глиняный пол, заметил, что его деревянные игрушки, и сломанные тоже, аккуратно лежали возле стены. Это стражники короля постарались? Потом он посмотрел на чистое окошко без паутины. Там за окном прорисовывался красивый вид.
- Дядя Боря, а достанешь дальновид, этот новый?
- Да-да, конечно, дорогой! Но сначала мы найдем… Каскаватор.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь - моя бесценная пора!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft