16+
Лайт-версия сайта

⭐️Мужской мир-1⭐️

Литература / Разное / ⭐️Мужской мир-1⭐️
Просмотр работы:
12 октября ’2023   22:37
Просмотров: 2037

Миниатюра

Споткнувшись на странице некой писательницы о фразу «что бы ты ни делал, ничего не получается», поймала себя на мысли: и вправду, у нас (у женщин) даже во внутренней речи глаголы о себе – мужского рода… Непроизвольно. Мы с детства воспитаны на мужской литературе.

Бывало, придёшь со школы, усядешься в кресло и читаешь том за томом из отцовской «всемирки». Классика сплошь мужская. Литература проникала в подсознание, и ты мыслиЛ по-мужски.

И сегодня женский роман, мало того что вызывает непроизвольное отторжение, само понятие «ЖЕНСКИЙ роман» воспринимается чуть ли не оскорблением художественного творчества! Не всеми. Сестра читает только женские романы. Она не доверяет мужчинам… но в жизни – истый Скорпион. Скорпион, читающий женский роман – ну не смешно ли?! Да… не понять Скорпиона Льву.

Ну а история! Помню, в классе 2—4-м очень любила захаживать в книжный и покупать открытки разные, например посвященные историческим событиям, ставшим государственными праздниками, и героям войны, а на обороте – тексты песен. Красочные, лощеные, с чудесным запахом свежей типографской краски!

Вот отряд красноармейцев на закате после тяжелого боя медленно двигается вдоль берега реки, некоторые бойцы спешились, ведя на поводу лошадей, уступив в седлах место раненым, а впереди на гнедом коне под развевающимся алым знаменем – Щорс с перевязанными головой и рукой, сквозь бинты сочится кровь, оставляя след на траве…

Ты внимательно разглядываешь детали, будто проникая внутрь события, и картина оживает… А на обороте открытки — текст красивой, очень мелодичной песни, и слова, запомнившиеся через всю жизнь:

Шёл отряд по берегу, шёл издалека,
Шёл под Красным знаменем командир полка.
Голова обвязана, кровь на рукаве,
След кровавый стелется по сырой траве.
Э-э-эх, по сырой траве…

Однажды задумалась: с каких же пор я мыслила, не только думая мужскими категориями, но и отождествляя своего внутреннего человека с существом мужского пола?..

Да. Наш мир от начала до конца — мужской мир. И так было, кажется, всегда…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы❤

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft