16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 898Зрителей: 66 012
Авторов: 56 886

On-line8 171Зрителей: 1578
Авторов: 6593

Загружено работ – 2 115 712
Социальная сеть для творческих людей
  

Полнолуние

Литература / Разное / Полнолуние
Просмотр работы:
27 сентября ’2023   20:18
Просмотров: 2327

ЧТО ТЕБЕ СНИЛОСЬ ПОД ПОЛНОЙ ЛУНОЙ
"Раз, два, три, четыре, пять -
Я с луной иду играть."

  Она лежала на кровати, свесив ножку и слегка ею покачивая. "Чудная, чудная ночь!" Штору колыхал нежный теплый ветерок, пахло цветами и сочной молодой травой. "Как в сказке" - выдохнула девушка. Лежала. Вспоминала разговор с мужем:
- А я тебе говорю, что два раза в месяц у нормальной женщины портится настроение. И скоро это опять произойдет - полнолуние на днях будет! И я ни в чем не виновата - это все природа!, - торжествующе кинула Кира мужу.
- Ну вот дорогая - пытался шутить муж - бери метлу и лети на свой женский шабаш.
Кира почувствовала едкое раздражение, злость, а еще обиду - термоядерный коктейль для близких был готов. Осталось только в удобный момент бабахнуть.
- Кира...Кира... - тихий голос настойчиво звал. Пришлось выглянуть в окно. А там ее величество Луна. Огромное светило, казалось, занимало все небо. Сияло ярко, манило, призывало, требовало внимания.
- Ооо...это ты во всем виновато! - крикнула женщина луне.
- В чем?
- Я читала, что в полнолуние обостряются чувства и эмоции. Поэтому мне так тяжело. Все из-за тебя! - Удобно устроившись на подоконнике, она с удовольствием стала перечислять - Я на мужа ору, как бешенная. На каждое замечание реагирую плачем. Детишки. Мои крошки" - подняв голову к небу, вдохновенно продолжала Кира. - они так боятся маму в плохие дни. Не подойдут лишний раз, не обнимут. Искренние слезы жалости к себе медленно катились по щекам.
- При чем же тут я? - удивилось светило.
- Так из-заа твоих отливов, приливов, страдают все. Вот все! Эмоции у нас девочек зашкаливают, а достается больше всего невинным детям, - злорадно добавила Кира.
- Посмотри.
На столе появилась огромная плетенная корзина с конфетами доверху. Лаковая кожица ивовых прутьев влажно поблескивала в лунном свете.
- Внимательно посмотри.
Любопытство пересилило и Кира потянулась к столу. На цветных фантиках без труда можно было прочитать названия: "обида", "жалость", "агрессия", "любовь", "нежность", "чуткость". Их было много и все были разные. Заинтригованная Кира обернулась луне.
- Что это?
- Корзинка это я. - пояснила луна, - а конфетки это эмоции. Ответь мне, почему ты, с упорством маньяка, постоянно выбираешь самые невкусные? Тебе в радость видеть виноватое лицо мужа, после собственных истерик? Слушать его нервный оправдывающийся голос? Чувствовать власть над ним? Упиваться его растерянным взглядом? Нравится, когда дети ходят на цыпочках от страха и непонимания в чем же они собственно провинились? Признайся! А ведь они терпят потому что любят.
- Нет! нет! нет! - в слезах воскликнула Кира.
- Хорошо. Выбирай конфету. Не глядя, - предупредила луна.
Ладони осторожно погрузились в конфеты. Ой как хотелось подсмотреть. Прям очень-очень. Но Кира догадывалась, что с луной этот фокус не пройдет. Рука схватила серенький фантик, невзрачный, скромный, почти незаметный. Читает - "уныние". Развернула - в нос ударил душный запах затхлости. С опаской поднеся ко рту удивительную сладость, Кира вопросительно посмотрела на луну. Та ободряюще кивнула.  
Эээ...вкус был странный. Правильнее сказать, что его почти и не было. А вот послевкусие, неожиданно, размазало горечь по языку и щекам. Одновременно с этим перед глазами замелькали картинки: Растерянные лица детей, притихшие во углу. Они растерянно следили за матерью, которую все достало и ничего уже не было нужно. Увидела мужа - он устало спрятал лицо в ладони. Дома царила тишина и неуютность. Затем горечь растаяла исчезли и картинки.
Опять запахло теплой летней ночью.
 - Давай еще - предложила луна.
Опасливо выудив из кучи конфет одну, Кира разжала ладонь. Красная обертка отливала багровым и переливами и была горячей. "Раздражительность" - было написано черными грубыми буквами.  Она была жгучей, едкой, стреляющей. Помните взрывную карамель в шоколаде? Только эти "взрывы" били больно в язык.Тысячи жалящих иголок впились в чувствительное нёбо. К боли добавился обжигающий беспощадный разъяренный жар.
И вновь картинки: испуганные, дрожащие, крохотные дочка с сыном, спрятались под стол .Там был их штаб. Подальше-подальше. Вжались в пол. Затихли. Дочка плакала - «хочу чтобы мама стала как раньше». Они ждали. Поодаль стоит муж. Беспрекословно исполняет хотелки жены и все равно виноватый. Говорящий взгляд - "что я опять сделал не так?" Воздух раскален и удушлив.
Сердце заныло - хотелось убрать и не видеть такие картинки.
 Тихая ночь. Запахи цветов. Трели ночных птиц. Картинки исчезли, унося с собой и страшный вкус.
- Продолжай, - улыбнулась луна. Но Кира замотала головой. Больше не хотелось продолжать. Но надо. Она зажмурилась.Собралась с духом. И неуверенно, словно борясь сама с собой, несмело запустила руку в корзинку. 
Ярко блеснула луна. Волшебный свет открыл все темные уголки комнаты, высветлил каждую вещицу, на минуту прогнал всю тьму. Приятно шурша фантиком, конфетка, казалось, сама, как ласковый котенок, забралась в ладонь Киры. На персиковом фоне значилось - "нежность".
В Кире проснулся ребенок. Ее внутренняя девочка очень-очень захотела сразу же съесть эту замечательную сладость. И торопливо развернув фантик, словно боясь, что ей запретят, почти запихнула лакомство в рот. Нежность... Приятные, чуть сладковатые нотки тончайшей вуалью вкуса все обволакивали внутри.
Появились картинки: Под ласковой ладонью замерли от восторга и неги детишки. Кроткий взгляд их полузакрытых глаз, настолько растрогал мать,что невольно чистая слезинка родилась в уголке глаз. Она переливалась всеми цветами радуги в волшебном свете луны. Кира вскинула руки, развела их и снова сомкнула, словно обнимая своих детей, насовсем...навсегда...
Муж мурлыкал под нос песенку, растекаясь под нежными прикосновениями жены. Мощь. Настоящая мужская мощь невидимыми флюидами исходила от супруга. Появилось чувство - "как за каменной стеной". Замужем - За Мужем. Да, сейчас было именно так.
 - Давай еще! - предложила луна. Картинки и вкус исчезли. 
Золотом манил фантик, и казалось, что это теплое сияние пробивалось сквозь все другие конфеты. Оно звало, оно настаивало, оно завораживало. "Любовь"
 -« Нет-нет...это сон.Это сказка. Так не может быть.» Кира заплакала. Ей невероятно хотелось и в тоже время не верилось. Ведь там была настоящая истинная Любовь. Просто глядя на нее, Кира уже начинала чувствовать какая она - Любовь. Фантик призывно зашуршал и сам собой открылся. 
Помните ли вы первую взаимную любовь? Помните, как весь мир сиял и печали отступали? Помните, как легко было прощать обиды и мириться? О, да. Тогда казалось весь мир любил. Но вы помните и розовые очки, которые разбились один прекрасный момент. И стало серо. Обыденно. Буднично.  А Кира чувствовала это все сейчас. И ей не мешали досадные шоры розового цвета.
Люди стали как люди. Разные. Каждый особенный. Каждый уникальный. Каждый любимый.  Пошли картинки одна за другой: Любовь - дети. Любовь - муж. Любовь -люди. Любовь - мир.
Какие обиды? Что за чушь!Это такие мелочи. Мелкие как крупинки соли, они растворяются в любви. Вот и нет их! 
Любовь окутала дом. Дочь и сын, наперегонки несутся показывать маме домашнее задание. Сын прибежал первый, но уступил сестре, ласково подтолкнув ее вперед. Малютки больше не хотели соперничать и ссориться. Мамина любовь укутала их, подарила заботу, ласку и уверенность в себе и мире.
 Появился муж. Он протянул руку с ключами от "той самой машинки". Кира мечтала о собственном авто уже добрых семь лет, но не получалось. Не вытягивали по финансам.
- Откуда? - радостно кинулась она на шею мужа.
- Давно копил. Да и повышение дали. Эх, долго ли умеючи, да при самой лучшей жене! - сильные руки подхватили Киру и начали кружить. Ее никто так не кружил. Никто. Никогда.  
- Ну? - раздался голос луны, - как тебе это все?
 - Я..я...что это было?
- Жизнь.
- Они были... Это было невероятно. Дети, муж. Мы все...
- Хочешь власти над родными? Этого добиваешься истериками и плачем? А потом валишь на меня? А как тебе власть нежности и любви?
- Это круче! - честно призналась Кира.
- Так вот тебе моя корзина. Ты можешь выбирать. Ты всегда могла выбирать.
- Но мне никто раньше не говорил об этом. Не говорил, - выдохнула Кира. 
Рассвело. Проснулось невероятно легко и радостно. Кира улыбнулась - "Сейчас кого то полюблю!"                         
 Раз, два, три, четыре, пять,                          
Я с луной иду играть!                         
 Фантик справа - королева,                          
Фантик слева - я мегера.                          
Шесть, семь, восемь девять, десять,
На каких весах все взвесить?                            
Приближается луна -                           
Я сегодня не одна.                          
Буду-буду выбирать -                           
Кем хочу сегодня стать!






Голосование:

Суммарный балл: 180
Проголосовало пользователей: 18

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 27 сентября ’2023   21:45
Замечательный рассказ! 

Оставлен: 27 сентября ’2023   21:49

Оставлен: 27 сентября ’2023   22:07
Очень мило, удачи Вам в конкурсе!

Оставлен: 28 сентября ’2023   07:12
         
Анонимный

Оставлен: 28 сентября ’2023   16:53
Спасибо большое!)

Оставлен: 06 октября ’2023   19:12
           

Оставлен: 19 октября ’2023   23:36
142

Оставлен: 20 октября ’2023   18:20
Благодарю!  

Оставлен: 05 декабря ’2023   13:10
здорово - отличный рассказ 
19

Оставлен: 10 декабря ’2023   13:24
Классно получилось!!Замечательный рассказ!! 

Оставлен: 10 декабря ’2023   13:25

Оставлен: 10 декабря ’2023   18:54
Спасибо!

Оставлен: 07 февраля ’2024   07:27
42On-line

Оставлен: 10 мая ’2024   14:30
Очень мудрая, поучительная сказка. А сказка, как известно лож, но в ней намёк! БРАВО!               

Оставлен: 31 мая ’2024   20:31
   

Оставлен: 31 мая ’2024   20:42
       

Оставлен: 31 мая ’2024   20:49

Оставлен: 31 мая ’2024   21:05
Очень интересный рассказ.
Примите аплодисменты. Браво!        


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft