Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
08 мая ’2023
19:49
Просмотров:
2616
Случалось вам когда-то на ровном месте без каких-либо на то причин оказаться в тянутым в водоворот событий довольно странной истории. Особенно если оказались в ней исключительно из-за благих намерений. О, эти благие намеренья, как правило подобный порыв души может закончиться крайне непредсказуемо. В лучшем случаи всё будет комичным, в худшем вполне возможна трагедия. Что до меня, пытаюсь сохранять здоровый эгоизм и держать дистанцию от подобного рода приключений. А вот мой хороший товарищ Никита с завидной периодичностью умудряется окунуться в такие события.
Самое начало нулевых, лето, отличная погода для прогулки. Энергия, молодость, любовь в крови. Никита со своей девушкой гуляли по городу. Гуляли и наслаждались обществом друг друга о чём-то говорили, мой товарищ скорей всего пытался юморить. Шли не замечая, что во обще происходит вокруг них, весь мир был точно растворён, точно только они вдвоём на целой планете.
Громкий в захлёб детский плач ворвался в идиллию влюблённой пары наполнив собой шум города. Как-то сложно было его не услышать, да и пройти мима. Время часов пять вечера, поток транспорта интенсивный, люди едут с работы домой, плотность прохожих так же значительная. Сложный перекрёсток, с абсолютно не логичным светофором. Прижавшись к стене дома возле «Пончиковой» стоит и плачет ребёнок, все проходят мимо точно его и нет. Никита со своей девушкой подошли к нему, сразу оговорюсь основная инициатива шла от возлюбленной моего приятеля. Сам Никита как бы ни пытался маскироваться всё же был достаточно циничный товарищ. Ребёнок, мальчик на вид года три или четыре, светловолосый, одет во что-то детское нелепое. Судя по красным глазёнкам и опухшим ноздрям, плачет уже давно. Попытка контакта, желание выяснить ситуацию, узнать, что случилось. Сложно, пацанёнка пришлось с начала долго успокаивать. Успокоив, выяснилось, что он ещё на столько маленький что толком и объяснить не может что случилось. Да и говорил он ещё не очень. Интересно, лично я не знаю во сколько дети должны начинать говорить. Смешно получилось, должны начинать говорить, вечные стандарты и шаблоны, ну ладно. Из первой беседы сердобольной парочки удалось выяснить следующее. Пацанёнок гулял с мамой и умудрился потеряться, живёт где-то рядом. Ничего сложного, мои знакомые решили действовать отталкиваясь от логики. Ребёнок гулял с мамой, очевидно, она бедная уже себе места не находит бегает ищет своего малыша. Живёт где-то рядом, как бы тоже упрощает задачу. Оставлять его уже было нельзя. Первым пугала проезжая часть и перекрёсток, не известно в какую сторону мальчик решил бы двигаться, да и шанс попасть под колёса машин был слишком велик. Второе, и Никита и его девчонка дети девяностых. В те годы СМИ, учебные заведения, родители, знакомые накачивали своих детишек параноидальной информации о Чикатило и множестве других серийных убийств, жёлтая пресса обожала смаковать и облизывать детально различные злодеяния извращенцев, а после серий передач «Криминальная Россия» накатывал леденящий ужас. Кто знает, кто в этот вечер мог бы в эту самую минуту пройти мимо этого мальчонки и увести куда-то для своих целей. Как оказалось ребёнок, успокоившись достаточно спокойно шёл на контакт. Определённо оставить ребёнка нельзя.
Почти два часа они ходили по окрестным дворам пытаясь от искать родителей. Ребёнок каждый раз менял наше направление, они опрашивали прохожих, старушек на лавочках у подъезда, результат нулевой. Ходить с чужим ребёнком третий час это было уже даже как-то стрёмно. Точно не хотелось бы никому объяснять всю эту ситуацию. Никита с возлюбленной приняли решение вернуться на то место, где, собственно говоря, они и нашли ребёнка, к тому же там был таксофон. Всё более очевидным становился тот факт, что пора звонить в милицию. Милиция, да тогда ещё были милиционеры в нелепой форме, и были таксофоны. Вернувшись к «Пончиковой», пара и уже не плачущий ребёнок увидели припаркованную милицейскую машину. Никаких намёков что копы любят перекусить пончиками на дежурстве, это стереотип про американских полицейских. Забавно жизнь копа в штатах имеет ценность для государства, поэтому помимо любви к изделиям из теста у них есть любовь к стрельбе по своим гражданам, особенно по всем тем, у кого кожа темнее белого. Да и пончиков политых или посыпанных чем-то цветным разноцветным я у нас не встречал. В этом кафе можно было откушать достойные пельмени в различной подаче. Поэтому спасатели малыша решили, что славные милиционеры решили перекусить, и то, что объяснить на месте всё будет гораздо проще чем позвонив, они решили подождать у машины. Минут через двадцать, появился милиционер, румяный довольный, как потом выяснилось у него закончилось дежурство он зашёл перекусить и уже в отличном настроение встретить наступившие выходные. Но нет, не спешите уважаемый милиционер, для вас работа.
По плану Никиты всё было не сложно, подходят, обрисовывают обстановку, передают ребёнка и со спокойной совестью идут домой. За это время влюблённые нагуляться успели уже прилично. Но после фразы сотрудника, надо подумать, как вам помочь стола понятно, что история продолжается. Да и увидев человека в форме пацанёнок закатил истерику. Видно, у детей на генетическом уровне передаётся неприязнь к представителям правопорядка. Понимая, что с ребёнком один не сладит милиционер попросил пару возлюбленных граждан проехаться с ним, думаю он не хотел лишних заморочек, поэтому решил так же покататься по району. В общем этой компанией они ещё целый час пытались найти родителей ребёнка. Заметно расширили радиус поиска, несколько раз обошли вдоль и поперёк и по кругу близлежащий сквер и площадь, результат был по прежнему нулевым. В конце концов сотрудник связался с кем-то по рации, долго всё объяснял и до чего-то договорился. В итоге все поехали в милицию, отделение находилось не далеко в верх по улице. Приехали, зашли, мальчик опять заплакал, но вышла девушка милиционер с конфетками в руке и всё уже пошло хорошо. Никите с его девушкой пришлось ещё раз всё подробно в деталях по времени и в мелочах рассказывать уже каким-то другим сотрудникам. После чего им сказали спасибо, и отпустили.
Они шли вниз всё по той же улице, до дома им было пройти несколько кварталов. Заботливые спасатели заметно устали, уже хотели есть и пить. Хотели отдохнуть. Шли с каким-то очень приятным чувством внутри, нет без всякого пафоса, что они такие правильные и сознательные, нет это чувство, когда понимаешь, что поступил правильно. Шли, болтали. Не забыли накидать камней в сторону равнодушия общества и не сознательных родителей. Как же без этого. До дома оставалось пару кварталов, дом практически уже было видно. Но подойдя ко всё той же «Пончиковой» парочка увидела суетливого деда, в глазах которого читалась паника и страх. Не знаю, что, но что-то их прям заставило обратиться к этому старику, узнать, что случилось. А выяснилось следующее, пока дочь с зятем на работе за двумя внуками присматривает дедушка. Старшему внуку девять младшему четыре. Старший попросился погулять в компании своих друзей, младший стал проситься пойти погулять со старшим. Как это часто бывает старшего отпустили, но с условием прицепом идет и младший. Толи случайно, толи нарочно, старший внук, забегавшись с друзьями совсем позабыл что должен следить за младшим братом. Младший, а что младший стоял и плакал на перекрёстке, дальше, что было вы уже знаете. Успокоив деда, Никита всё ему объяснили. Рассказали, что ему делать и куда бежать. Дед рванул как молодая лань в верх по улице в сторону милиции. Ну а Никита со своей девчонкой пошли домой уже с новой темой для разговора. Их мучал вопрос кто всё же получит больше, когда вернувшиеся с работы усталые родители узнают, что произошло, старый дед или старший сын, для профилактики можно и младшему подвалить. Забавно, что девушка Никиты старшая дочь в семье, а сам он младший и как это всё бывает они оба знаем, но с разных позиций.
Финал всей этой истории лично мне показался положительным. Забавно что первый раз я услышал её от Никиты в День защиты детей. Такой вот праздник. День защиты детей. Я часто говорил, что лично мне не понятны такие праздники. От кого, от кого надо защищать детей, и что это за убогое общество, где есть необходимость защищать детей. Это как-то через чур, мягко говоря, странно, а по большому счёту чрезмерно грустно, что существует такая проблема, что есть такой праздник День защиты детей.
Продолжая тему добрых дел моего друга Никиты. Был конец августа или начало сентября. Было уже не так жарко, но всё же чувствовалось что природа начинает готовиться к зимней спячке. Никита живёт на втором этаже, окна квартиры выходят на проезжую часть. Так что шум для него — это привычно, норма. Тишина да, пугает гораздо сильнее. Не то что бы сильно, но придаёт не удобств, не комфортно. В тёплое время года как правило окна лоджии и комнат открыты, Никита не люблю духоту. Возможно, это была среда, или четверг. Придя домой, он принял душ. Готовились семьёй ужинать. С улицы стал по нарастающей доноситься шум. Нет не привычный проезжающих машин, другой. Что-то среднее между гулом роя пчёл и собранием не довольных граждан. Его жена, любопытная по природе как все женщины, решила посмотреть, что там происходит. Да на тот момент у Никиты была уже жена, именно та девчонка, с которой они пытались найти родителей потерявшегося пацана. Она по-прежнему была ещё девчонкой, но уже жена. Вышла на лоджию и через несколько минут позвала его к себе. На первый взгляд понять происходящие было сложно, несколько человек о чём-то спорят, какая-то девица истерично говорит по телефону, огромная собака лежала на тротуаре протяжно завывая периодически, а какой-то паренёк гладил жалел пса. В этом парне Никита сразу узнал своего хорошего друга, да это был Иван.
Высунувшись из окна, Никита окликнул его, что случилось брат? Иван обрисовал картину, точнее рассказал, как он понял всё то, что происходило. Собака пыталась перебежать дорогу, но ей не повезло, скорость собаки оказалась меньше скорости машины. Да собаку сбили. И вот группа не равнодушных граждан решают, как помочь пострадавшему другу человека, очевидно, что псу необходим ветеринар. Собака не могла подняться как не пыталась бы. Она была достаточно большой, светлой и, судя по всему, бродячей. Иван спросил, поможешь. Да, конечно, согласился Никита. Возьми что ни будь, на чём можно донести пса, попросил Иван. Никита быстро накинул что-то на себя, нашёл старый плед, поцеловал жену и устремился на спасение собаки. Когда он вышел толпа добродетельных граждан уже куда-то испарилась. Его друг, по-прежнему сидя на корточках гладил собаку говоря ей что-то приободряющее, а нервная девушка только закончила свой телефонный разговор. Именно она и предложила отнести собаку в ветеринарную клинику, благо клиника была по близости, минут пятнадцать ходьбы. Задачу в транспортировке больного облегчило наличие пледа. Аккуратно, что бы лишний раз не беспокоить травмированное животное, переложили пса на плед понесли его в клинику. По дороге собака скулила и несколько раз срывалась на лай.
Со стороны для прохожих они выглядели достаточно глупа, два странных чувака завернули собаку в плед и куда-то её тащат. Мой друг рассказывая всё это мне вспоминал как в тот момент в его голове по чему-то проскользнула картинка будто они на войне и спасают из огня кровавого боя тяжело раненного солдата. Эта озвученная мысль в голове моего друга даже заставила меня улыбнуться. Клиника уже готовилась к закрытию, но они успели дотащить бедолагу. Лестница, полуподвальное помещение, кафельная плитка, и отвратительный запах. Занесли пса, холл, квадрат три на три метра, пластиковая зелёное кресло, и железная мусорная корзина, сваренная из металлических прутьев. Корзина за чем-то стояла в углу и была пустою. Вышел врач, худощавая женщина за сорок маленькая ростом. Разговор начала их новая знакомая, тон девушки по-прежнему был очень нервный с нотками глубокого сострадания. Казалось, они спасаем не собаку, а её родного деда, уж очень она переживала и была эмоциональной. Общение девушка начала с того, что представилась врачу, она являлась какой то активисткой по защите бездомных животных, представляла то ли фонд, то ли движение, не помню. Никиту с другом больше удивил её дальнейший рассказ. Оказалось, эта девушка шла себе спокойно по улице и увидела, как шатающаяся из стороны в сторону точно слепая собака, не обращая ни на что внимание переходила дорогу, водители автомобилей притормозили что бы пес перешёл проезжую часть без происшествий. Собака дошла до тротуара, завыла и упала. Собственно, с этого момента всё и началось. Девушка поспешила к собаке, запоздавшие к началу граждане, терзаемые любопытством, подходили к ней делали сои выводы, так и получилось в итоге что пса на полном ходу сбил на иномарки наглый новый русский. Вот так. Врач посмотрела собаку, выдвинула несколько неутешительных диагнозов, констатировала следующее. Пёс по любому умрёт в ближайшие часы, вопрос в том умрёт быстро или будет мучиться. Врач начали спорить с этой активисткой. Было понятно, что разговор шёл о том, чтобы усыпить страдающее животное. Но то это было не законно, толи не было необходимого препарата. Договорились о том, что девушка привезёт всё необходимое в течение двадцати минут, врач пошла на уступки. Девушка вызвала такси и уехала. Вот только в этот момент Никита задался вопросом по чему они с Иваном остались ждать девушку активистку в этой клинике, в компании умирающей собаки и врача, у которого уже явно закончился рабочий день. Думаю, им было очень интересно узнать, чем закончится вся эта история.
Они стояли втроём в холле и говорили не о чём, собака по-прежнему лежала на полу и как-то шумно дышала, щурила пасть и обнажала свои клыки. Минут через десять как уехала защитница животных произошло, то, что напугало всех чертовски. Было похоже что все троя стали участниками дешёвого фильма ужасов восьмидесятых годов. Еще секунду назад умирающая тварь лежала и хрипела, как вдруг этот пес вскочил на все свои четыре лапы начал не истого выть рычать, оскалившись брызгая пеной он начал кидаться на всех и даже несколько раз встал на задние лапы, подобно лошадям что выполняют различные элементы дрессуры. Ловкая врачиха точно ниндзя юркнула в подсобную комнату и предусмотрительно закрыла дверь. Никита же с другом оказались в разных углах этого квадратного помещения отрезанные от выхода, в центре лютовал этот оживший демон. Всё что им оставалось это прижаться к стене и вооружиться подручными средствами. Никита для обороны схватил креслом, Ивану досталась корзина. Друзья желавшие спасти от гибели страдающее животное стояли и орали от страха. Пёс продолжал своё агрессивное действие несколько минут потом рухнул не естественно на пол, и огромная кровавая лужа растеклась из-под его тела. Собака перестала дышать. С наступлением тишины из-за двери выглянула врач. По чему-то именно в эту минуту в холл зашла активистка со свёртком в руках. Ужас отразился в её глазах, было не сложно представить какую картину нарисовала она себе в голове. Два чувака по сторонам в как бы атакующих позах в руках у них кресло и металлическая корзина, врачиха, высунувшаяся из-за двери и окровавленное мёртвое животное лежит по центру. Девушка явно решила, что парни живодёры забили бедное животное, ибо как объяснить её внезапное желание достать телефон и комментируя начать снимать видео. Да тогда только начинала зарождаться и крепнуть эта привычка особенно у различных защитников, активистов всё фиксировать. В общем парням пришлось всё объяснять этой девице, что случилось основной аргумент докинула врач, она сказала, что у собаки сто процентов бешенство, по всему её поведению и выше рассказанным симптомам. Думаю, именно эти слова успокоили защитницу, парни попросили, что бы она удалила видео. Очень не хотелось бы оказаться на каких-то сайтах зоозащитников или в социальных сетях в роли живодёра. Все успокоились, всё разрулили. Девушка, поняв, что от неё уже ничего не зависит и по чему-то решив, что всё остальное уже никак к ней не относиться поспешно удалилась. В глазах врача читалась просьба о помощи с уборкой тела животного. Ну раз начал что-то делать, доводи до конца. Врач принесла большую коробку из достаточно плотного твёрдого картона. Никита с Иваном брезгливо и с опаской перекинули тело пса в коробку и поспешили накрыть её крышкой. Пока Никита сворачивал плед вернулась врач с бутылью спирта пузырьком это сложно назвать и настояла, что бы неудачные любители братьев наших меньших хорошенько обработали открытые части тела спиртом. Она им рассказала, что бешенство у животного окончательно можно диагностировать только после отсечения головы. Так что не сложно понять, что ожидало этого пса. Герои вышли из поликлиники закурили, плед Никита сразу выкинул в ближайший мусорный бак, а женщине врачу ещё предстояло скорей всего убрать с пола огромную лужу кровавой мочи.
Когда Никита на одной из вечеринок поведал мне эту историю, у меня как-то не вольно в голову закрался вопрос, действительно ли все псы попадают в рай.
Да, как-то странно всегда получается, хочешь сделать что-то хорошее, а получается слишком на оборот. Люди любят говорить обсуждать. Все эти темы про равнодушие безразличие безучастность друг к другу, столько льётся высокопарных слов. А в реальности, в реальности человек человеку волк. Всем плевать на всех и всё, моя хата с краю. При этом многие позиционируют себя как людей верующих, а на деле так далеки от всего этого. Определённо человек самое жестокое животное на свете.
Стояло жаркое лето, какого года. Но именно то лето, когда по всей стране горели леса и торфяники. Выходной день, да, собственно, это не важно. Жена Никиты пошла в магазин, так обычный бытовой поход за чем-то вдруг срочно необходимым. Магазин рядом с домом, точнее в соседнем доме, магазин как магазин, один из множество сетевых. Как и многие представительницы прекрасного пола Екатерина не умеет сходить за покупками быстро, не важно за чем она пошла, не важно есть у неё список необходимых покупок, всё это не играет никакой роли. Кате всё интересно и любопытно, по этому всегда в пакете, принесённом домой будет что-то жизненно важное по хорошей цене. Так что она пошла в магазин, а Никита что-то делал дома, скорее всего смотрел телевизор. Прошло достаточно времени что бы его любимая при всех раскладах вернулась, даже если того, что ей было необходимо не оказалось в этом магазине и она решила сходить в другой. Благо что различных магазинов возле его дома в шаговой доступности предостаточно. Никита заволновался, не выдержал, позвонил жене. В ответ он услышал, не волнуйся, всё хорошо, скоро буду дома, приду всё расскажу. Да после его звонка прошло не много времени и любимая пришла, по выражению её лица он понял, что его ожидает долгое повествования с максимальным упоминанием мелочей.
Оказывается, его красавица идёт себе спокойно в магазин, видит на асфальте лежит старик. Как бы обычное дело, наверное. Лежит себе и лежит средь белого дня, люди, увлечённые своими делами, проходят мимо. Да и правда подумаешь. Катя не выдержала, подошла к деду. Сначала пыталась ему что-то говорить из разряда, что с вами, вам плохо, ну и всё такое, потом с опаской начала его шевелить. Проходящая мимо тётка, не останавливаясь бросила в сторону Екатерины, да брось ты его нажрался уже с утра скотина. Другая возмущённая мимо проходящая поддержала, да достали эти алкаши, житья и спасу от них нет. Ещё две гражданки тоже решили проявит участие, остановились из-за несколько минут умудрились наговорить тысячу проклятий в адрес алкашей наркоманов проституток и молодёжи, под итожив что во всём виноват Ельцин, сука страну развалил. На вид чудная такие как правило считают себя утончёнными натурами дама с собачкой которая так же проходила, мимо выгуливая свою мелкую собачонку не смогла сдержаться и резко запротестовала. Что вы такое говорите женщины, видно же, что мужчина приличный, пожилой в костюме, может у него сердце схватило, инфаркт или инсульт. Жена Никиты продолжала попытку привести деда в сознание. Две гражданки в голос парировали собачнице, конечно, обожрутся вот сердце и хватает, приличный, да такие приличные зассали все подъезды. А ты такая заботливая может его к себе возьмёшь, а лучше намордник одень на свою псину, гуляет она тут такая королева, а детям играть не где. Дама с собачкой оценив оппонентов не решилась продолжать и постаралась как можно скорее удалиться, со стороны казалось, что свою собаку она тащит на поводке, животное явно не поспевало за хозяйкой. Две гражданки, уже не обращали никакого внимания на этого деда и Катю. У них завязалась уже более интересная тема для беседы, и они пошли в своём направление, удаляясь всё ещё доносились их возмущения, умная какая да гуляет с собакой, сразу видно мужика ей не хватает. Да вот и бесится на людей кидается. Стало тихо, старичок наконец то открыл глаза и начал что-то бормотать. Катя помогла ему подняться и усадила на бордюр. Старичок продолжал не внятно бормотать и даже слёзы потекли по его щекам. От деда повеяло запахом алкоголя. Всё хорошо, всё хорошо, дочка спасибо, всё хорошо, извини меня, прости, с ноткой стыда причитал старичок. Оказалась достаточно банальная история, у этого деда есть традиция, периодически по каким-то для них имеющее значение датам он встречается со своими друзьями однополчанами ветеранами. Встречаются вспоминают молодость, поминают падших и всё такое, всё традиционно. Естественно, выпивают по не многу, возраст годы уже не дают разгуляться. А в этот раз то ли старик не рассчитал переоценил свои силы, а может эта ужасная жара с играла свою роль. Дед шёл до дома и уснул. Посидев на бордюре, старичок заметно стал приходить в себя. Екатерина помогла ему встать на ноги и предложила проводить его. Оказалось, деду не хватило буквально сто шагов до своего дома. Собственно, вот и весь рассказ. А да, Катя пришла домой без пакетов так как происходящее оторвало её от изначальной цели. По этому ей пришлось вновь идти в магазин, а Никита с улыбкой надеялся что сейчас всё пройдёт без приключений.
Да, алкоголь в сочетание со старостью непредсказуемая смесь, а главное не ясно что быстрее убьёт возраст или выпивка.
Есть такая поговорка, скажи кто твой друг и я скажу кто ты. Если применить сказанное к моему товарищу Никите понимаешь всю глубину этого высказывание. В юности у него был дружок, Олег. Они с этим братиком прошли огонь, воды и медные трубы, и это ещё мягко сказано. Не один пуд соли съели, и не только соли, но и не только пуд. Шальную юность не стоит списывать на сложный период в стране. Каждый выбирает свой путь в жизни, а искать себе оправдание или перекидывать ответственность на других, думаю это неправильно. В один момент этот Олег угодил в скверную историю, нарисовались реальные проблемы с бандитами. Олег решил не дёргать тигра за хвост и испытывать судьбу поэтому ушёл в глубокое подполье с надеждой что всё само собой рассосётся. Такое случалось не раз, смертность среди бандитов была повышенная. Олег сбежал в деревню. Глухая деревушка где-то на берегу Оки, такая глухая что весной, когда половодье туда вообще не попадёшь. Да и в хорошую погоду до ближайшей остановки километров двадцать, да и автобус ходил крайне редко. Короче схоронился братик надёжно. По тихонько влился в деревенскую жизнь. Лето, осень, зима. Огород, рыбалка, грибы. Книги. Ну и самогон. Куда без него. Как-то однажды в канун двадцать третьего февраля Олег друг Никиты решил отметить этот праздник, хотя в деревни особенно в таких и особенно зимой каждый день праздник. Но по не понятной причине деревне где беглец обрёл себе убежище огненной воды не оказалось. Но грех не отметить праздник, Олег принял решение, мужественное решение. Идти за самогоном в соседнюю деревню. Да и что такое семь километров, как говориться бешеной собаки не крюк.
Идёт себе Олег в своем армейском бушлате который он выменял у какого-то прапорщика. Любуется красотами родной природы, вспоминает стихи классиков что воспевали данное время года. Идёт по колее, снег под ногами скрипит. Поле, лес, поле. Взгляд его уловил что по накатанной колее, по чему-то идёт свежий след от колёс велосипеда. При чём след был странный, волной, периодически было видно, что тот, кто ехал несколько раз вылетал за границы колеи. Со слов Олега всё это его совсем не удивило, но очень заинтересовало. Мороз в поле более ощутимее чем в лесу, это так отступление. До деревни оставалось пару километров. Как-то неожиданно Олег обнаружил что на обочине валяется большая потёртая явно старая кожаная сумка с широкой лямкой, сумку точно надо было носить через плечо. Сумка заинтересовала жаждущего странника, так как она явно была полной, набитой чем-то до отказа. Он открыл сумку и расстроился, газеты и письма. Олег хоть и крепкий бывалый парень, но на тот момент уже продрог, и рыться в сумке не было никакого желания, да и точно, что ничего ценного в ней не было. Продолжил свой путь, метров через двести его ожидала ещё более удивительная находка. Да тот самый велосипед что оставлял следы на свежем снегу. Посмотрел в даль, гадство в сугробе лежало тело. Подошёл, посмотрел, потрогал, понюхал. Тело дышало, было ещё теплым, и жутко воняло наложением свежим спиртным на устоявшийся перегар. Олег узнал этого мужика, это был почтальон. Этот ханыга, пенсионер, круглый год развозил почту на велосипеде по нескольким окрестным деревням. Любил опрокинуть стаканчик другой, если добрые люди угощали, вот и не смог правильно рассчитать желание и возможность. Как там было в «Кавказкой пленнице» Гайдая, несчастный случай на производстве. Ну что деваться не куда, сто процентов если почтальона бросить он замёрзнет на смерть. Но как быть, за потерю сумки мужика накажут, а может и лишат работы, а потеря велосипеда расстроит этого пенсионера. Удивительно от куда в человеке берутся силы. Олег взвалил на себя мужика сумку и велосипед. До деревни оставалась не далеко, но погодные условия и прочие факторы усложняли путь. В какой-то момент Олег почувствовал, что как-то резко стала теплеть спина. Дотащил почтальона с его барахлом до магазина в деревне в какую он шёл, скинул груз под ответственность местной продавщицы, и обнаружил что его бушлат обоссан на сквозь. Вот сука тебе и благодарность. Разжившись самогоном у знакомого аборигена, Олег, возмущаясь пошёл обратно в свою деревню. Шёл и вспоминал историю про воробья корову кучу навоза и кота, по чему-то именно её. В город вернулся этот Олег через два года. Нет его не перестали искать бандиты, ничего ещё на тот момент не забылось и не решилось. Олег умудрился и в деревне натворить дел, да так что его уже искали не только бандиты, но и милиция. Такова жизнь как говорят французы.
Никита часто любил рассказывать забавные истории из своей юности, как правило главным героем в них был Олег. Олег друг Никиты (ха-ха-ха), само по себе это звучит как-то изначально забавно. Но достаточно хорошо зная Никиту, я никогда не сомневался в сакральной их связи с Олегом. Да у этого парня был удивительный талант находить неприятности, при чём даже там, где по всем теориям вероятности ни что не могло принести беду. Какой-то дар был у человека. С такой скоростью как он влипал переделки и со всеми последствиями после них, не сложно догадаться что всё нарастало как снежный ком, накладывалось одно на другое. Честно для многих до сих пор остаётся загадкой как он умудрился остаться в живых пройдя через всё это. Кремень сука.
Помню мы ехали в соседний город к нашему общему другу с Никитой. Не помню с чего и как наше беседа ушла в тему домашнего насилия. В какой-то момент мой товарищ с нескрываемой улыбкой и блеском в глазах смакуя каждую деталь решил поведать мне одну историю которая произошла с ним и как вы думаете с кем ещё? Да компанию ему составил Олег. Повествование Никиты было таким глубоким, я точно оказался в одной из сцен фильмов Тарантино. Так вот. Когда ты подросток бесцельное шатание по району — это норма твоего существование. Главное двигаться. Волка ноги кормят. Как правило на любом районе есть десяток другой мест, где любит собираться молодёжь. А если ты заядлый тусовщик все эти точки знаешь как свои пять пальцев. Сходил в сквер, на трубы, на качели, отметился на острове, не забыл посетить садик или пятак, забежал в кубик или шестиэтажную, такие не замысловатые названия были у этих точек. Так вот прошёлся из пункта «А» до пункта «Я» денёк и пролетел.
Была зима. Снег шёл уже несколько дней. Дороги не чищены. Машина накатывали сами себе колею, ну а прохожие старательно протаптывали себе тропинки на тротуаре. Весь день Никита сидели дома у Олега. Пили чай, бесконечно курили, слушали музыку, о чём-то болтали. Основная музыкальная обойма тогда была Сибирь. «Гражданская оборона», «Янка», «Инструкция по выживанию» что-то ещё было, Никита затруднялся вспомнить. Иногда они смотрели по видео концерты из той же подборки. Разговаривали о разном, но ободном и том же. Девки, драки, литература особенно поэзия, обсуждали бандитские разборки и ментовский беспредел на районе, да и в целом по городу. Музыка, музыка, музыка. Алкоголь, трава, таблетки. Как хочется вырваться, как хочется свободы. Редко говори о политики, планов на будущее никогда не строили, мечтали только создать свою панк-группу. Размышляли, где можно по-быстрому срубить денег и желательно побольше. О чём ещё общаться двум интеллигентным молодым людям. Ближе к вечеру парни решили пойти погулять. Несмотря на мороз Олег был без шапки. Подростковая мода сама по себе странная, а если ты ещё панк в голодной нищей России в период лихолетья, вид у тебя всегда вызывающий. Хотя в тот день ребята выглядели вполне сносно. На рынке тогда появились куртки «Бомберы», у Никиты была цвета хаки у Олега чёрная. На Никите светлые джинсы чёрная шапка. Олег в армейских штанах песчаной расцветки, его всегда тянула в стиль милитари. Оба в кроссовках. Настроение отличное, решили прогуляться со своего района на соседний дружеский район через овраг. Хотя все дороги с этих районов — это овраг.
Идут себе гуляют, конечно же курят одну за одной. Сигарета — это обязательный атрибут плохого парня. Впереди друзей на несколько десятков шагов шла парочка. Стандартный мужик и классическая баба в пальто с лисьим воротником и огромной меховой шапке. В руках у бабы сумки, авоськи. По виду тяжёлые, спутник идёт с пустыми руками, пошатываясь из стороны в сторону. От парочки доносились обрывки, даже не фраз, обрывки слов. Скотина, тварь, сволочь, и подобное, явно было что тётка пилила в очередной раз мужика. Она несколько раз пыталась остановиться что бы усилить свои слова жестами негодования, но тяжёлые сумки не позволяли ей этого сделать. В какой-то момент мужик не выдержал и с размаху зарядил этой тётке рукой в голову да так что шапка слетела прочь. Тётка подкосилась и осела на задницу поджав колени. Нокаут. Но не тут-то было. Возможно, мужчине показалось что до тётки не дошло его послание, не усвоила урок, а возможно в нём многое накопилось, поэтому он методично, прицельно начал наносить удары меняя ноги то в лицо или голову. Бил с оттяжкой, видно, что женщина потеряла ориентацию в пространстве и не падала она исключительно за счёт шквала ударов, которые подбрасывали её голову как футбольный мяч. Данная картина сорвала приятелей с места как легкоатлетов сигнал стартового пистолета. Вот сука, подбежав к агрессору не задумываясь друзья принялись восстанавливать справедливость. Уличные драки для них были делом обычным, и в таких атаках Никита с Олегом чувствовали друг друга. Секунды и противник повержен, парням показалось его поведение крайне неприемлемым поэтому добавили ещё несколько профилактических ударов. В момент, когда всё было уже закончено, Олег повернулся что бы поинтересоваться как самочувствие пострадавшей особы. А эта баба с размазанным в кровавую кашу месивом вместо лица уже стояла на ногах. Олег не успел открыть рот, баба завизжала как свинья. Суки, ублюдки, и нанесла Олегу несколько мощнейших ударов сумками по голове. Кинувшись на спасения друга Никита сам отхватил по спине. Баба махала сумками как ветренная мельница, при этом продолжала орать. Люди помогите мужа убивают, милиция, милиция. Отскочив из зоны поражения, осыпав эту дуру потоком нецензурной брани, пацаны поспешно удалились с места событий. Пройдя овраг свернули в ближайшей двор. Закурили. Ты как Олег поинтересовался Никита. По лицу товарища текла кровь, а на голове виднелись два рассечения. Нормально, у этой суки консервы в сумке были, с уверенностью сказал Олег. Закончив историю, Никита как-то протяжно и утвердительно произнёс, да, это точно чужая душа потёмки, а муж и жена одна сатана.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи