16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 413Зрителей: 66 500
Авторов: 56 913

On-line17 427Зрителей: 3422
Авторов: 14005

Загружено работ – 2 122 848
Социальная сеть для творческих людей
  

Кое-что об Отчестве

Литература / Разное / Кое-что об Отчестве
Просмотр работы:
20 февраля ’2023   09:38
Просмотров: 3375

Кое-что об Отчестве
(заметки по поводу)

Иногда многие из моих новых знакомых, особенно в интернетовской общности, пренебрегая правилами приличия, начинают фамильярничать, звать по имени, тыкать. В общем вести себя до такой степени развязно, что я уже проклинаю тот день и час, когда судьба свела меня с такими «демократами», если не сказать хуже. Что их понукает к этому? Неужели испытывают некий оргазм от ложной близости ко мне? Что им не позволяет обращаться, как и подобает воспитанному человеку?
Мне семьдесят лет. Я – учёный, писатель. Обладатель многих высоких наград, титулов и т.д. И когда люди вдвое моложе, в приступе неизвестной мне патологии, кидаются на шею, чуть ли не садятся на колени – я испытываю брезгливость. Так уж я устроен. Может, они и хорошие люди, но ждать проявления у них человеческих качеств мне уже не с руки.
Вспоминается случай, произошедший с одним из классиков советской литературы (назовем его Иваном Ивановичем), в одной достойной компании, куда он пришел с молодым начинающим поэтом. Этот начинающий поэт, хлебнув лишнего, возлюбил себя до такой степени, что забыл, где и с кем находится. Приняв вальяжную позу, сопровождая свой «спич» соответствующей жестикуляцией, он, по-барски похлопывая Ивана Ивановича по спине и плечам, «ни сколь не сумняшеся», стал разглагольствовать о современной литературе, перемежая свою нечленораздельную речь возгласами:
- Ваня, Ваня! Все эти поэты говно, ты понимаешь, Ваня?! Говно! А вот мы с тобой настоящие поэты!
- Молодой человек, - не выдержал классик, - ну что Вы так официально обращаетесь ко мне? Ваня да Ваня? Вы зовите меня по-простому: Иван Иванович…
Да, было время, когда я откликался на имя Сергей. Но однажды мой старший товарищ Анатолий Михайлович (царствие ему небесное) спросил меня:
- А за что ты не любишь своего отца?
Я удивился. Я вообще не знал своего отца, но не уважать его причин не было.
- Я люблю своего отца, - угрюмо ответил я.
- Если любишь – носи с честью своё отчество. Родство нужно помнить…
Вот так, пятьдесят лет назад, у меня появилось Отчество, переросшее со временем в моё Имя. Петрович. Вот на это я откликаюсь. Я так и говорю при знакомстве: друзья зовут Петровичем. И если кто-то называет меня другим именем – он сам вычеркивает себя из круга моих друзей.


Вот казалось бы: что такого в том,
Что по имени кличут люди?
Только сразу вдруг тянет холодом,
Словно сердце моё на блюде?
Оттого непременно хочется
Быть к отцу навсегда прилипшим.
Как духовная связь — это Отчество
Между мной и отцом погибшим.
Мне не хочется стынуть в зимени,
И ведь вовсе не дурью маюсь я…

Не зовите меня по Имени,
Лишь на Отчество отзываюсь я.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 февраля ’2023   09:51
С днём Защитника отечества. Удачи! Так держать!

Оставлен: 20 февраля ’2023   13:22
Спасибо!


Оставлен: 20 февраля ’2023   10:24
Сергей Петрович, Вы во всём правы! Меня сначала тоже коробило такое фамильярное обращение, но со временем привыкла. Наверно, это непростительно в моём возрасте (скоро 75), но я и сама стала обращаться на "ты" со своими соавторами.
С наступающим праздником Вас!     Здоровья и творческого вдохновения!!!                    

Оставлен: 20 февраля ’2023   11:41
Я немного о другом: если твоё имя Мария, а тебя называют Екатериной, то это вызывает как минимум удивление.

Оставлен: 20 февраля ’2023   14:57
Значит, я немножко не так поняла. Каюсь 


Оставлен: 20 февраля ’2023   12:26
Что плохого может быть в имени, Сергей Петрович?
Думаю, что ничего. Вот только того, чтобы обращаться по имени, надо еще заслужить. Отчество - тоже хорошо. Пять лет в колхозе, в котором я работал главным инженером, меня все называли Михайлович. И это тоже было нормально. Важно, конечно, не как тебя называют, а кто и при каких обстоятельствах.

Оставлен: 20 февраля ’2023   13:18
Согласен. Но чтобы человек обратился к тебе по имени - ему надо тоже заслужить эту привилегию. Но я о другом: если Ваше имя Арнольд, то Вы же не позволите, чтобы Вас называли Петрухой? А я пятьдесят лет уже ношу имя Петрович. Именно Петрович, а не Сергей Петрович. И так меня зовут только друзья или те, кто хочет стать моим другом.


Оставлен: 20 февраля ’2023   13:14
Сергей Петрович! И по имени хорошо, но всему своё время... А имя с отчеством- это уважение и имени и отчества. От имени , какое тебе дали , многое зависит в жизни... А Отчество? У меня брат Петрович и тоже любит, чтобы так обращались.. Это память об отце, о своих предках. А между ровесниками, друзьями , я считаю, можно и на ты и по имени.Мы вот здесь сдружились и упрощаем общение...

Оставлен: 20 февраля ’2023   13:20
Пусть другие как хотят, а я всю жизнь ношу отчество отца как своё имя. А Сергей Петрович - это для чиновников

Оставлен: 20 февраля ’2023   13:51
Да, точно, больше подходит для чиновников, я вот тоже не люблю , чтобы теперь, когда я уже не чиновник, ко мне по имени- отчеству обращались. Но я выбрала своё имя, а Вы отчество .. Это нормально...


Оставлен: 20 февраля ’2023   15:22
Сергей Петрович, когда я впервые пришла на сайт, меня тоже удивило и немного шокировало несколько фамильярное отношение… Но сдружившись с замечательными людьми я поняла, что это проявление дружелюбия, и иногда так хочется тепла и ласковых слов, которые затерялись в этой серой бытовухе…Ведь всем нам, несмотря на возраст, хочется доброго отношения. А друзья всегда на « ТЫ»! Я абсолютно согласна с мнением Жени!
Вас, Сергей Петрович, я очень уважаю и преклоняюсь перед вашим творчеством, также, как и перед другими талантливыми людьми, творчество которых я беру в избранное!
Мой муж последнее время стал величать меня по отчеству…мне кажется это слишком официально и отдаляет друг от друга…
Но это моё личное мнение…

Оставлен: 20 февраля ’2023   15:53
"Пятьдесят лет назад, у меня появилось Отчество, переросшее со временем в моё Имя. Имя у меня такое - Петрович. Не Сергей Петрович, а просто - Петрович.

Оставлен: 20 февраля ’2023   16:13
Понятно, спасибо! 


Оставлен: 20 февраля ’2023   18:02
Сергей Петрович, откуда ж мне было знать, что Вам не по душе, когда Вас называют по имени.
Уж извините ради Бога! А Сергей моё самоё любимое имя. Оно как-то особенно звучит. А я вот почти для всех Татьяна. По отчеству меня будут называть в 100 лет. Самое время будет! А пока я полна энергии! Кстати, мы с Вами одногодки, Сергей Петрович. Я так думаю, если Вас назвали бы Васей, Вы бы не промолчали, вот здесь нужно было наверное мне написать, что Вы не Сергей, а Сергей Петрович, я охотно Вас поняла бы.  

Оставлен: 20 февраля ’2023   21:04
Я и сейчас не Сергей Петрович, а просто Петрович. Так меня зовут друзья.
Но я ведь не только о себе. А вот вопрос: Президента России Вы бы тоже звали Володей, Володенькой или все же по-другому?

Оставлен: 20 февраля ’2023   21:17
Это как бы он позволил, Петрович.

Оставлен: 20 февраля ’2023   21:19
Вот так бы в начале нашего знакомства, Татьяна, я Петрович. 


Оставлен: 20 февраля ’2023   19:33
Всегда называю уважаемых людей по имени и отчеству- так приучена. Работа в педагогическом коллективе тоже сподвигла к этому.. Уважаемый, дорогой, любимый-это уже добавляется по обстоятельствам..
Для меня Вы-уважаемый Сергей Петрович!

Оставлен: 20 февраля ’2023   21:05
Да просто - Петрович



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
«Клином летят журавли» голосуйте!

Присоединяйтесь 



Наш рупор


Поющий мир✨ музыка Виталий / WitaliDIESEL/🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2606651.html?author

🌹

1042

Рупор будет свободен через:
8 мин. 11 сек.






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft