16+
Лайт-версия сайта

Дружный старт на Марс.

Литература / Разное / Дружный старт на Марс.
Просмотр работы:
13 августа ’2020   20:30
Просмотров: 8064

Есть в этом мире вещи интереснее,чем политические страсти.Скажем,у близких наших соседей.

Это в т.ч. и космическая романтика.
В конце июля стартовали три экспедиции к Марсу. Кстати,из трёх стран.ОАЭ,Китая,США.
А,что насчёт нас? Здесь мы в арьергарде.Планы переносятся на 30-й год.Только высадка планируется на Луну.О Марсе речь не идёт.
Совсем в нашем гражданском космическом хозяйстве неважные дела.Для таких грандиозных планов нужно солидное финансирование,нужны специалисты,нужна достойная оплата их труда.Но...
Да и бюджет наш не могучий.К слову,штат Техас имеет больше зелёных рублей.
Забуксовал проект корабля "Федерация",и т.д.

Теперь,конкретика.20 июля Объединённые Арабские Эмираты с японского космодрома запустили к красной планете космический зонд "Надежда".

23 июля китайский аппарат "Вопросы к небесам" с марсоходом стартовал к Марсу.Проект приурочен к 100-летию компартии Китая.Будет отмечаться 1 июля 2021 года.
Надо отметить,что ещё в 2009г стартовала китайская программа исследования Марса.Но,после неудачного запуска в 2012г российского аппарата "Фобос-Грунт" с китайским орбитальным аппаратом,Китай пересмотрел свою программу и пока у них всё успешно.
Между прочим,Китай уже начал создавать и свою собственную пилотируемую станцию на орбите Земли.

30 июля стартовала и американская миссия с марсоходом "Настойчивость".Ранее у США было 6 экспедиций к Марсу.

Почему три страны в течение 10 дней дружно стартовали?Потому,что примерно раз в 1,5-2 года планеты Солнечной системы выстраиваются так,что путешествие с Земли к Марсу сокращается с 9 до 7 месяцев.Это позволяет сэкономить и время полёта,и топливо.С середины июля открылось такое "окно".

Будут ли удачные приземления китайского и американского марсоходов на поверхность Марса,будем посмотреть.Задача не из лёгких.
Так как,с момента входа в атмосферу Марса и следующие 7 минут будут решающими для успеха.

Дело в том,что радиосигнал идет до Марса в среднем 12,5 минут.И обратно столько же.
Эту задержку по времени должна компенсировать автоматизированная программа бортового компьютера,которая самостоятельно должна всё рассчитать и произвести верные действия(прямое онлайн управление с Земли будет отсутствовать).

Важный элемент успешной посадки-угол вхождения в атмосферу Марса.Он должен составлять 12 градусов.Иначе,можно или промахнуться,или по прямой врезаться в поверхность,не успев затормозить.На высоте 10 км должен раскрыться большой парашют для сброса скорости.На двух километрах должны сработать тормозные двигатели модуля.А у самой поверхности сработать надувные подушки.
Собственно,со времени первого успешного приземления на Марс советского аппарата "Марс-3" в 1971 году,технология посадки мало изменилась.

Марс остаётся необитаемой(?) и самой роботизированной планетой в Солнечной системе.
Неистребимое стремление человека освоить космос продолжается.Хотя,Марс-крепкий орешек.
Казалось бы,всего семь месяцев полёта...
Из 45 миссий к Марсу 26 оказались частично неудачными.Сегодня на марсианских орбитах работает 6 искусственных спутников,а на поверхности две автоматические станции.



Свидетельство о публикации №367254 от 13 августа 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 13 августа ’2020   20:36
Сергей, так интересно всё это прочесть!
Спасибо Вам огромное! А мне так хочется, чтобы
ничего не трогали эти шаловливые руки человека,
уж простите мне мой порыв...   
 
253

Оставлен: 13 августа ’2020   20:42
Спасибо за тёплый отзыв,Азалия! 


Оставлен: 13 августа ’2020   20:44
СПАСИБО, СЕРЕЖА, ВПЕЧАТЛЯЕТ!      
149On-line

Оставлен: 13 августа ’2020   20:53
Люба 


Оставлен: 13 августа ’2020   20:54
Сережа, интересные нововсти, будет ждать, когда наши туда полетят!)       
1818

Оставлен: 13 августа ’2020   20:58
Не скоро,Вика. 

Оставлен: 13 августа ’2020   21:00
Может дождемся...)
1818


Оставлен: 13 августа ’2020   20:59
Интересно, Сергей.

Оставлен: 13 августа ’2020   21:12
Нина 


Оставлен: 13 августа ’2020   21:32
Сергей! Спасибо за очень интересную информацию!
   

Оставлен: 13 августа ’2020   21:37
Любовь 


Оставлен: 13 августа ’2020   22:07
Россиянам остаётся радоваться успехам землян, которыми мы являемся.
Да ещё тем, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса.
64

Оставлен: 14 августа ’2020   22:57
Сергей 


Оставлен: 13 августа ’2020   23:03
Сергей!Интересные новости!Будем ждать продолжения исследований наших звездных планет! 

Оставлен: 14 августа ’2020   22:58
Бум,Надежда. 


Оставлен: 14 августа ’2020   00:42
Думается мне, не допустят человека на другие планеты, пока он на своей порядок не наведет!)) Интересная информация, Сережа!  

Оставлен: 14 августа ’2020   22:59
Спасибо,Лена! 


Оставлен: 14 августа ’2020   00:45
Интересно, познавательно!
Да, в нашем государстве не до Марса, проблем хватает!     

Оставлен: 14 августа ’2020   23:02
Влада 


Оставлен: 14 августа ’2020   13:14
Сережа, интересная информация. Возможно наш "РОСКОСМОС" решил пока остаться в роли наблюдателя не только из - за финансовых проблем? Мне кажется, его еще останавливают неудачные "полеты".По мне бы, лучше проблемами Земли все занялись. Бог не допусти человека на другие планеты, видя во что мы превратили свою...

Оставлен: 14 августа ’2020   23:05
Да пусть летят,Люда.Вдруг,чего да получится.Хотя... 


Оставлен: 14 августа ’2020   18:57
Сергей, очень интересно. Отличная проза.
       

Оставлен: 14 августа ’2020   23:06
Спасибо,Галя! 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Пламя-шторм", заходите на огонёк)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft