16+
Лайт-версия сайта

О союзах писателей и поэтов, или немного истории...))

Литература / Разное / О союзах писателей и поэтов, или немного истории...))
Просмотр работы:
17 сентября ’2019   20:06
Просмотров: 10571
Добавлено в закладки: 2

Да, сегодня проза и много букоффф...)))) Читать или нет, решать только вам)))

Всё чаще в обсуждениях работ встречаются комментарии, презрительно отзывающиеся о различных творческих объединениях, в частности, союзах писателей и поэтов, премий и конкурсов этих союзов. И высокомерно-презрительные насмешки в адрес тех, кто в этих союзах состоит, да ещё (о, ужас!) осмеливается за собственные средства публиковать свои творения, и даже получать за это некие награды. Но ведь все мы помним утверждение древнегреческого писателя и историка Ксенофонта, что история развивается по спирали. Так давайте совершим небольшой экскурс в историю.
Творческие объединения возникали давно. Литературные кружкИ, общества, салоны играли большую роль в общественной и культурной жизни России в течение многих десятилетий. Официальные, профессиональные, и не очень.
Всего лишь несколько примеров:
"Вольное общество любителей словесности, наук и художеств", возникшее в Петербурге 15 июля 1801 г., и объединившее лиц разночинного происхождения, интересовавшихся не только литературой, но и другими видами искусства: живописью, скульптурой, археологией, историей и даже медициной.
"Общество Любителей Российской Словесности", созданное еще в 1811 году при Императорском Московском университете. На заседаниях именно этого Общества читали свои первые опыты Федор Тютчев и Александр Полежаев.
Закрытое дружеское общество и литературный кружок "Арзамасское общество безвестных людей" (основано в 1815 году), в котором среди прочих литераторов состояли Александр Пушкин и Константин Батюшков, и которое вело борьбу с обществом, носившим название "Беседы любителей русского слова".
Суриковцы - Суриковский литературно-музыкальный кружок, основанный в 1872 году Иваном Суриковым, и в 1903 году объединивший в себе множество разрозненных кружков. В нём состояли писатели, певцы и музыканты из народа. В работе кружка некоторое время принимал участие Сергей Есенин. В 1921 году большинство суриковцев вошли во Всероссийский союз крестьянских писателей.
И эти объединения отнюдь не ограничивали свою деятельность только беседами. В большинстве случаев их участники стремились к организации одного, а иногда нескольких журналов. Так, в 60-е годы 18 века в Москве, по инициативе поэта Михаила Хераскова был создан кружок студентов Московского университета, среди участников которого был и Денис Фонвизин. Этот кружок, начиная с 1760 года издавал журнал «Полезное увеселение», а затем «Свободные часы», а в 70-е – «Вечера».
Приводить примеры можно долго, но в наш век Интернета, когда информация находится нажатием пары клавиш, в этом нет необходимости. Хочется лишь напомнить, что гениальность и значимость того, что создается сейчас в том числе и нами - участниками литературно-музыкально-художественных кружков сайтов, могут признать только читатели, зрители, слушатели... и время! Так же, как потомки когда-то признали гениальность Пушкина.
Но как быть с рассуждениями тех, кто злословит в адрес участников союзов писателей, публикующих свои творения за собственные средства? "Купленные номинации, дипломы, медали..." Что же получается? "Среди нас гениев нет", но... издавать наши вирши должны совершенно даром?!. То есть, до определенного уровня гениальности кто-то уже добрался? Вряд ли... Вряд ли кто-то из нас достиг того уровня, чтобы его работы издавали бесплатно. Да и работники типографий и звукозаписывающих студий вообще-то не сотрудники благотворительных организаций, берущих на себя расходы по продвижению чьего-то творчества, которое, (а почему бы и нет?), много лет спустя, и будет признано великим и значимым.
Продвижение творчества... Может быть, бросить всё это, и ничего не публиковать, не издавать, не получать дипломов и номинаций различных премий? И не слышать ни добрых советов, ни злых насмешек. И не получать искренней благодарности от тех, кому очень нужно наше творчество. Ибо у каждого из нас есть свой читатель, зритель и слушатель, который зачастую очень ждёт наших новых работ. Но, если верить злопыхателям, всё уже написано до нас, и новым гениям просто неоткуда взяться. Иные авторы порой в преамбуле к стихам словно извиняются за них, говоря: "Хотя вообще-то я не люблю эти сопли чувства, выражающие слабость, вот вдруг сложилось что-то", и тут же публикуют изумительные лирические строки. Но обязательно упомянут то, что среди нас гениев нет, и мы никто, и звать нас никак. А подспудно звучит: "Ну похвалите же меня!". Но о похвалах и критике - совсем другая история. Сейчас не об этом.
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в бытность "Арзамаса" был наделён не думающими о его гениальности современниками прозвищем Сверчок. Отличный никнейм, не правда ли? И вполне справедливым может однажды оказаться равенство: Сверчок из "Арзамасского общества безвестных людей" = Sverchok с сайта "Неизвестный гений". Ведь любой гений начинается с мАлого, и каждый продвигает своё творчество, как хочет и как может, исходя из собственных возможностей и технологических возможностей времени, в котором живёт и творит. Во времена Пушкина, Есенина, Асадова не было интернета, но чувства и эмоции, присущие людям, были теми же, что и сейчас. Мы же не перестали чувствовать? Так давайте выражать свои эмоции прозой, стихами, музыкой, картинами. Общаться в творческих союзах, хвалить, критиковать, обсуждать. А раздачу слонов определение гениальности отдадим на волю и мнение будущих поколений.

И в заключение несколько ссылок, вдруг кому-то будет интересно:

Хронология создания профессиональных союзов писателей
http://www.rulit.org/read/576

Литературные кружки и салоны дореволюционной России
https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/LITERATURNIE_KRUZHKI_I_SALONI_DOREVOLYUTSIONNO_ROSSII.html

«Арзамасское общество безвестных людей»
https://www.litdic.ru/arzamas-arzamasskoe-obshhestvo-bezvestnyx-lyudej/

Иллюстрация к теме найдена с помощью Яндекса Всемогущего, это обложка книги "Литературные кружки и салоны" Рейсера и Аронсона (изд.1929 год, переиздано в 2001 г.), в которой авторы рассказывают о книжных лавках Золотого века, редакционных собраниях, кружках «Арзамас» и «Зеленая лампа», и многом другом.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 16 сентября ’2019   12:34
Конечно, нужно общаться друг с другом... Самое главное, это уметь слушать и слышать...     

Оставлен: 16 сентября ’2019   12:51
Согласна с Вами, Надежда!  


Оставлен: 16 сентября ’2019   12:52
Признательна за информацию

Оставлен: 16 сентября ’2019   12:54
Рада, что информация Вам пригодилась)


Оставлен: 16 сентября ’2019   12:53
Творческие союзы, объединяют общие интересы и это никаким образом не может быть плохо)...
Оживить традиции народного творчества в общении, в обсуждениях, в том или ином осмыслении опыта различных направлений-это и есть на мой взгляд продолжение, развивающее все прелести богатого Русского языка, как для нынешнего, так и для будущего поколения....
Умница, Ксю! Интересную тему затронула!!!.....
О! Несравненный Русский язык! Как тебя не любить?........

Оставлен: 16 сентября ’2019   12:57
Для кого-то эти союзы в последнее время стали жутким раздражающим фактором)))
Вот я и вспомнила то, что читала когда-то об истории русской литературы))
Рада тебе, Светланка!

Оставлен: 16 сентября ’2019   13:09
Вероятно очень многих пугает само название подобных союзов)....раньше меня это так-же пугало (не скрою)))...но вскоре я поняла, что за всем этим стоят обычные люди, просто чуть ближе склонные к литературе в целом. Цены таким нет!

Оставлен: 16 сентября ’2019   13:13
Да наш сайт - именно такой союз и есть))


Оставлен: 16 сентября ’2019   13:04
Ничего толком сказать по этой теме не могу, ибо не захотелось читать много букаффф
Это честно. 

Оставлен: 16 сентября ’2019   13:07
Вот теперь ты ни за что не узнаешь, какое отношение имеют к Пушкину сверчки, Жень!

Оставлен: 16 сентября ’2019   13:11
       

Оставлен: 16 сентября ’2019   13:17
Ну, если что, почитаешь 


Оставлен: 16 сентября ’2019   13:13
Великого Антонио Вивальди напрочь забыли на 200 лет, и переоткрыли уже в начале 20 века, случайно найдя на чердаке его ноты.
Так что, пишите и выкладывайте. А потомки , может, и оценят. Современники, как правило,большей частью - или завистники или дураки.
106On-line

Оставлен: 16 сентября ’2019   13:16
Вот-вот))) Или закрывайте страницы на всех, без исключения, творческих сайтах, ибо каждый из них и есть такой союз)))

Оставлен: 16 сентября ’2019   13:22
кстати, да) Состоя на таком сайте глупо выпендриваться:"не состою", "не номинировался")
106On-line

Оставлен: 16 сентября ’2019   13:24
Именно так!

Оставлен: 16 сентября ’2019   19:19
Ну , Олег не в бровь , а в глаз!


Оставлен: 16 сентября ’2019   13:58
Kсюш!
Спасибо за статью!
Могу сkазать лишь за себя))) для меня стихи - это образ жизни.
Без них нет меня, kak и наоборот)     
212

Оставлен: 16 сентября ’2019   14:11
Ириша, тебе спасибо, что прочла))     
Любой вид творчества для автора - это часть его, как мне думается)) Я в это лето в силу обстоятельств на сайте была больше наблюдателем, и вот эта возрастающая в геометрической прогрессии неприязнь к писательским союзам, к другим сайтам, Стихи.ру, например, и напомнила мне то, что я читала когда-то про историю русской литературы. НГ - такой же союз, как и "Арзамас" во времена Пушкина, только технические возможности другие, всего лишь))

Оставлен: 16 сентября ’2019   14:16
Kсюш!
Меня тут однажды, чуть не распяли))) что я написала где, kогда и kем
номинирована)))
создалось таkое впечаление, что я k kому-то в kарман залезла)))
с этими kоммами я работу просто-напросто удалила, дабы
не мозолить глаза))))
212

Оставлен: 16 сентября ’2019   14:28
И таких моментов встречала очень много)) "Ах, там перечень номинаций!" "Ах, там купленные звания" "Хоть бы не смешили народ!". Это либо зависть, как выше сказано в одном из комментариев, либо неуверенность в собственных силах, на мой взгляд. Ведь никто не мешает отправить стихи, попробовать поучаствовать в конкурсах за рамками НГ.
Но хуже всего лицемерие, когда некоторые персонажи потешаются довольно зло над званиями и номинациями, и их обладателями, а потом идут к своим друзьям, у которых есть такие же звания и номинации, и восторгаются их работами.

Оставлен: 16 сентября ’2019   14:45
Kсю!
Одна таkая дамь)))
по досадной ошибkе))))!!!! письмо про меня "звезданутую")))
отправила именно мне на почту!!!!
За что я ей премного БЛАГОДАРHА!!!!
Увидела истинное лицо этого "добрейшего сердца"
К слову сkазать, что реkомендацию в СП давала я ей,
kak и пригласила на НГ....сдуру, видно...)))
212

Оставлен: 16 сентября ’2019   14:50
Ириша, всё когда-нибудь открывается, так или иначе)))
И почему-то чаще всего именно вот по таким "досадным" ошибкам)))

Оставлен: 16 сентября ’2019   14:52
Kсюш!
Во времена Советов про меня сkазали бы "Была неразборчива в связях"))))
212

Оставлен: 16 сентября ’2019   14:55
А во времена Пушкина?))))))

Оставлен: 16 сентября ’2019   14:56
Очевидно, то же самое...))) но интеллигентнее)))
212

Оставлен: 16 сентября ’2019   15:08
Ириша!         


Оставлен: 16 сентября ’2019   14:55
Привет! Отличная тема для обсуждения, поэтому от себя многое добавлю. Союзы и организации были, есть и будут. Просто прогресс вносит своё. Но за каждым кружком стоят организаторы и люди со своими интересами, зачастую корыстными и амбициозными целями. В музыке так же можно привести примеры таких кружков (та же "Могучая кучка", куда входили и любители). Лично я в своём профайле не стала ничего указывать про дипломы, номинации, печатные издания, но, когда начинают тыкать (типа: а судьи кто)пишу открыто.
Конечно, надо делиться своими поделками, обсуждать другие, спрашивать совета и помощи, ибо ты права - у всех разные и способности, и технич возможности, и материальные. Ещё оч многое зависит от окружения. Так тяжко, когда идет откровенный слив или, наоборот, выводится на пьедестал откровенная лажа. Я вот не знаю даже - привыкну ли не расстраиваться, когда это вижу, ведь еле сдерживаю себя не вступать в спор, знаю, что бесполезно. А за себя оч стыдно, честно - не так звучит, не так пою, не то играю, не с теми дружу, не на тот стиш песню сварганила... Хоть вообще глаза не поднимай) И уже почти ничего не пишу, что самое досадное, те "доброжелателям" спасибо и поклон, они делают свое дело искусно.

Оставлен: 16 сентября ’2019   15:04
Ирина, привет)) Да я в своем профайле тоже ничего не указывала, хотя что до номинаций и званий, их есть у меня))))
И ты права, от окружения зависит очень многое, просто на то, чтобы найти именно своё, иногда уходит очень много времени. Я расстраиваться перестала, и когда вижу слив откровенный, и возвеличивание лажи)) Что до того, "не с теми дружу" - поставь во главу угла собственный комфорт от общения. Если тебе комфортно, значит, всё нормально, и рядом именно те))) Не на тот стиш песня? Опять же, зона комфорта - тебе и соавтору нормально? Значит, всё хорошо)

Оставлен: 20 сентября ’2019   12:34
Вот только что прочла на музыкальном форуме, Ирин!)) Очень правильно сказано, на мой взгляд: "Творчество не должно зависеть от эмоций случайных людей. Оно должно соответствовать вкусам целевой аудитории, исходить от души и нести то самое разумное, доброе, вечное, которого так не хватает многим."

Оставлен: 20 сентября ’2019   12:45
Подписываюсь под каждым словом.


Оставлен: 16 сентября ’2019   14:58
Время рассудит,Ксюша.Меняется жизнь,вкусы людей,духовная образованность поколений...Время рассудит и поставит все на свои места.Тема ,затронутая тобой,интересна и полезна. Спасибо)))       

Оставлен: 16 сентября ’2019   15:07
Вот и я о том же, Наташа))) Только время рассудит)) А если слушать различных злопыхателей, и оставить творчество, то и судить будет нечего))
Рада, что тебе было интересно почитать тему))
   

Оставлен: 16 сентября ’2019   15:12
  С удовольствием прочла и порассуждала бы на эту тему,но нет сил,болею.

Оставлен: 16 сентября ’2019   15:18
Тема никуда не денется, и если будет желание и силы, мы вполне ещё сможем порассуждать)) А пока выздоравливай! 


Оставлен: 16 сентября ’2019   15:46
Оксана, серьёзная тема. Написано отлично! Интересно.
       

Оставлен: 16 сентября ’2019   16:11
Слишком много стало предпосылок к написанию заметки))
Благодарю сердечно за внимание к теме, Галина! 


Оставлен: 16 сентября ’2019   19:09
Беда не в том, что люди идут в кружки и сообщества, хотят выделиться за счет своего кошелька из толпы творцов! Беда в том, что за гроши смешали и таланты, и амбициозных бездарных снобов! И как правило, именно бездари у руля! Далеко ходить не будем - наша современная эстрада! Кто есть кто?))Наша современная литература с уклоном на уголовщину, секс и наркоманию! Думаю, их лет через пять забудут, а про нас и не узнает никто - не тот формат!)) Не нами придумана поговорка "Знай, сверчок, свой шесток")) Так что нам время точно не помощник!))

Оставлен: 16 сентября ’2019   19:32
Пессимист это слишком хорошо информированный оптимист)
Но есть еще и такая штука: делай, что д0лжно, а там будь, что будет)
106On-line

Оставлен: 16 сентября ’2019   19:38
не, я не пессимист, а скорее аналитик!))
как и это - твори во благо, а не во славу!))

Оставлен: 17 сентября ’2019   14:46
Да, поговорка придумана не нами. Но и не нам определять высоту, на которой будет располагаться шесток того или иного сверчка. Мы знаем, что Пушкин - гений (хотя и с этим далеко не все согласны), но не современники его гением провозгласили, а потомки.
И конечно, если принижать собственные возможности, забиваясь в уголок, и крича оттуда, что нет среди нас никого достойного, и не публиковать ничего, то потомкам и оценивать нечего будет)) Или публиковать, извиняясь за каждые строки, за собственные эмоции и чувства. Извиняясь за дар писать стихи, музыку, рисовать... Дар, возникший сам по себе, или данный Богом, либо любой другой высшей силой (это уж кто во что верит). Но уж коли есть комплекс неполноценности, или неуверенности в себе, так не стоит переносить его на других, тех, кто пытается всё же что-то сделать, публикуя, продвигая, получая звания и вступая в различные союзы. Далеко не все "хотят выделиться за счет своего кошелька". Ещё раз повторю - только время определит значимость, и те, кто придет после нас. Если им будет что оценивать)) А то вдруг мы все по углам разбежимся, кто от собственных комплексов, кто из боязни быть осмеянным.

Оставлен: 17 сентября ’2019   16:28
Оксана, я соглашусь частично! С учетом того, что все мы любители ( народное творчество) и об этом не стоит забывать! Есть определенная планка, за которую не прыгнешь! И ее конечно определяет каждый для себя, но не всегда эти определения верные, пример наш сайт и подобные ему! Серебряный век от нас далек, сейчас другие нравы и законы жизни тоже! Поток информации такой, что человек не успевает его переваривать и писак развелось пруд-пруди! Но даже не в этом дело! А в том, что кичатся своими званиями и регалиями именно те, кому бы скромно помолчать, поскольку люди видят на что ты горазд!)) И за полчищем этих "членов" пойди разгляди потомкам настоящий талант!)) Очень в этом сомневаюсь!))

Оставлен: 17 сентября ’2019   17:08
Елена, любители или профи, но все мы творческие люди. Кто-то, помнится, сказал, что профи от любителя отличает лишь то, что для него творчество - профессия, и он получает за него деньги. И откуда это желание все время принизить собственные возможности? Что же, если творчество народное, то работы по определению на порядок, а то и несколько, ниже? Все эти "планки, за которые не прыгнешь", это неуверенность в себе, зачастую перерастающая в комплекс неполноценности.
И сетовать на то, что сейчас не серебряный век, на мой взгляд, бессмысленно)) Кто докажет, что сейчас пишущих людей больше, чем тогда? Просто возможностей показать свои творения в наш век больше, чем в серебряный)
А что до кичащихся званиями, так ведь я совсем не об этом говорила. О критике, и умении её принять, о желании развивать и улучшать способности, уже переговорено столько раз, что и не сосчитать. Я о тех, кто в ногу с модными сейчас двойными стандартами беззастенчиво лицемерит, сначала потыкав пальцем и высмеяв участников союзов писателей со званиями и регалиями, а затем идёт к своим друзьям с такими же званиями и регалиями, и преспокойно хвалит их работы, далеко не всегда совершенные. Или обличает тех, кто занимается самиздатом (кто-то за свои средства, кто-то иными способами), и тут же, развернувшись на 180 градусов, поглаживает по плечу любимых авторов, так же издающих книги. Но они же друзья и любимые авторы, значит, им можно. Неужели так сложно быть честными со всеми одинаково? Да, "люди видят на что ты горазд", только почему-то порой очень однобоко.

Оставлен: 17 сентября ’2019   17:36
Причем здесь двойные стандарты!? Речь то не о том, что член СП - это позор, как и самиздат, а о том, что лезут во все это недостойные даже малой известности амбициозные личности, имеющие на все это средства! То есть покупают звания, до которых не доросли! Но ведь есть и среди нас, люди которые достойны всех этих привилегий ( хотя членство сейчас привилегией сложно назвать, да и СП развелось, мама не горюй)) Так что никаких двойных стандартов, нравится значит нравится и звания здесь играют второстепенную роль, не нравится точно так же! Я вот Маяковского не люблю, так что теперь только за его звания и известность должна преклоняться перед ним!?)) Наша главная мне не нравится, но иногда поддерживаю действительно неплохие работы, естественно с моей точки зрения! Да и вообще в наших рядах сложно быть конкретной и принципиальной личностью, так или иначе у всех есть свои отклонения от нормы морали! Именно поэтому когда я пишу иронии говорю и повторяюсь - тема для размышления, а не обвинение и приговор!)) Но походу, даже элементарное у нас усваивается с трудом!))

Оставлен: 17 сентября ’2019   19:11
Ну, в комментариях, которые мне встречались, а их на сайте достаточно, всё звучит именно так)) Что и участие в СП, и самиздат - это позор, но для недругов и нелюбимых авторов))
Что до оценок работ, принцип "нравится-не нравится", это нормально, на мой взгляд. А вот присваивать себе право решать, кто достоин, а кто нет, кто уже дорос, а кто ещё маловат, вот это перебор. Особенно в контексте мнения "Среди нас нет ни профи, ни тем более гениев". Стало быть, и навешивать ярлыки "недостойная даже малой известности амбициозная личность", вряд ли кто-то может себе позволить. Это уже не оценка творчества, а переход на личности)))
Ну а по поводу "СП развелось, мама не горюй" даже повторяться не хочется, ибо это основа моей темы, которую мы обсуждаем. Различных союзов, обществ по интересам, салонов и кружков всегда было много. И даже Пушкин, ещё не гений, а просто Сверчок, вполне комфортно себя в таком союзе чувствовал. Просто, благодаря современным технологиям, мы более информированы.

Оставлен: 18 сентября ’2019   00:44
Улыбнула, Оксана! Звучать может как угодно, особенно когда слышишь звон, да не знаешь где он!)) Думаю, это всем понятно! А профи здесь действительно редкость, а в активной тусовке тем более. Профи он и отличается профессионализмом, а не наличием звезд и членских билетов.
О праве решать и оценивать странно это слышать от заявителя конкурсов.))
Переход на личности нет, это немного другое, если не сказать, что совсем не так! Прямое оскорбление оппонента, это то что не так давно наблюдалось в ваших дебатах с Пашей! А здесь мнение по поводу и только! Можно его принять или нет, можно его оспорить или нет, но оно только мнением и останется, без воспитательный нотаций, учений и прочей ереси больных амбиций.
А на счет СП - в современные союзы может вступить кто угодно, по это не значит что этот кто угодно автоматически становится писателем или поэтом, лучше писать он не станет, поэтому и гордиться тут нечем. Наоборот бы некоторым задуматься, не позорят ли они настоящих профессионалов присваивая их знания себе))

Оставлен: 18 сентября ’2019   09:45
Видимо, придется разъяснить ситуацию "с правом решать и оценивать, озвученным заявителем конкурсов")) Хотя странно, что разъяснять это я буду именно Вам, Елена! Ведь в комментарии выше Вы позиционируете себя как аналитика, и тем более удивительно, что оцениваете ситуацию неверно.
Напомню, что в конкурсах проекта "Браво!" никогда не было одного конкретного заявителя, а из состава жюри не делалось тайны. Потенциальные участники легко могли зайти к любому из нас, посмотреть работы, познакомиться с нашими комментариями, как оставленными, так и полученными. И то, что работы размещались на конкурсах, означало, что участники согласны и с правилами, и с составом жюри. А следовательно, они доверяют жюри оценивать свои работы. Ну, за исключением частных случаев, из разряда =по интернету бродят тролли=, когда цель размещения работы несколько отличается от =победить в конкурсе=.
Доверие авторов дорогого стОит, и жюри оценивало именно работы, подкрепляя каждое "нравится" и "не нравится" соответствующими аргументами. И работы-победители определялись не единолично, а коллективно. И объективно, ведь если автор по какой-либо причине не раскрывал свою анонимность до финала, то никнеймы участников состав жюри узнавал вместе со всеми сайтовчанами, в 00:00 дня, следующего за днём окончания конкурса.
Елена, Вы правы в том, что высказанное мнение мнением и остается, но главное, что именно заключает в себе это мнение. "Работы этого автора нравятся/не нравятся, потому что...", или же "недостойные даже малой известности амбициозные личности лезут в СП и получают дипломы, звания, медали", а именно эта позиция всё чаще превалирует в обсуждениях на сайте.

Оставлен: 18 сентября ’2019   10:28
Оксана, я не о порядке проведения конкурсов, а о личностной самооценке и о решении принятия на себя такой ответственности и возможности!)) Здесь немного другое - чистая психология!
Вот странно ей Богу! Лично мне глубоко плевать кто и что говорит в обсуждениях! Я чужие обсуждения читаю очень редко! Вторых аккаунтов у меня нет и под маской анонима я не бегаю втихаря гадить по страницам и даже друзей, я говорю что думаю но это прям костью в горле у мнимой элиты! Одни пустые разговоры о необходимости критики ( она необходима но только если не касается меня любимого))
О СП - Оксана, назовите мне хоть одного Члена СПР на сайте, его коммерческие ветки не в счет, это всем понятно что такое ( что-то типа нашей главной) Вот тогда наш диалог обретет смысл, а так пустая трата времени))

Оставлен: 18 сентября ’2019   11:33
Вот именно поэтому организаторы конкурсов проекта "Браво!" всегда стараются расширить состав жюри, чтобы не было "личностных самооценок" и оценок, а была бы работа замечательного дружеского союза.))
И с чего Вы решили, что необходимо упоминать отсутствие именно у Вас вторых аккаунтов и масок анонима?
У нас на сайте есть множество разделов, один из которых называется "Обсуждения", дающий широкое представление о том, что обсуждается на сайте, и который многие читают)) Моя тема была построена на том, что в этих обсуждениях уж слишком часто стало преобладать презрительное отношение к участникам различных, подчеркиваю, различных союзов и содружеств. Я высказала свое мнение, и кто захотел тему обсудить, тот оставил комментарии.
Не думаю, что присутствие хоть одного Члена СПР на сайте добавит смысла нашему диалогу. Ведь говорим мы не о том, есть ли здесь такие персонажи, а об отношении к тем, кто принимает участие в союзах и содружествах. И, кстати, почему именно СПР? Если уж подходить к теме с Вашей позиции, то и там за деньги возможно всё))) "Держу тебя за талию, за поручни любви" - великолепная строчка стихов Члена СПР. Мне вот она совсем не нравится, эта строчка, ИМХО. Как и многие другие у этого автора. И это моё личное мнение.
Я вынесла на обсуждение лишь то, что творческие сообщества были всегда, и их было много, различных. А не только "сейчас развелось". И уже в процессе диалога было затронуто лицемерие иных авторов относительно этой темы. О критике на этот раз мы не говорили вообще, но если Вы усмотрели в самой теме и обсуждениях к ней какие-то подводные течения и предвзятость, то это уже действительно, чистая психология)))
Что до пустой траты времени - никто не настаивает на продолжении Вами этого диалога.

Оставлен: 18 сентября ’2019   12:01
Оксана, мы друг друга не слышим, поэтому и диалог бессмыслен!)) Одно хочу сказать не сомневается в своих возможностях только глупец, поскольку сомнения ведут к анализу, анализ к правильному решению! Это ответ на ваши слова " Но, если верить злопыхателям, всё уже написано до нас, и новым гениям просто неоткуда взяться. Иные авторы порой в преамбуле к стихам словно извиняются за них, говоря: "Хотя вообще-то я не люблю эти сопли чувства, выражающие слабость, вот вдруг сложилось что-то", и тут же публикуют изумительные лирические строки. Но обязательно упомянут то, что среди нас гениев нет, и мы никто, и звать нас никак. А подспудно звучит: "Ну похвалите же меня!" Именно они мне не понравились в Вашей работе, хотя их тоже можно отнести к частному мнению, но оно мало отличается от мнения о любителях кичиться корочками СП, именно о них я веду речь, а не о чем-то другом! Всего доброго Вам!

Оставлен: 18 сентября ’2019   12:11
Елена, любая работа - это частное мнение. Я считаю, что сомневаться в своих возможностях, но всё же пробовать свои силы, это совсем не одно и то же, что заранее ограничивать себя надуманными планками, выше которых не прыгнуть.
И мы вполне могли сразу обсудить то, что именно в моей работе Вам не понравилось, но Вы предпочли вести диалог так, как Вам удобно.
Благодарю за потраченное на мою работу время!
Хорошего дня!


Оставлен: 16 сентября ’2019   21:20
По ссылкам не ходил, лень и вообще... Но ты истину глаголишь. Что, в самом деле так критично? Я как-то мимо всего этого. Писать лирику, чтобы потом материться о ней с кем-то? Увольте... Хочется писать - и пишу. Хочется ругать - и ругаю. Прочее - от лукавого. "...жить нужно проще, жить нужно легче, всё принимая, что есть, на свете..." Это Есенин, правильно сказал.

Оставлен: 17 сентября ’2019   14:47
Так и будем, проще и легче))


Оставлен: 16 сентября ’2019   22:14
Оксана! Спасибо за напоминание и взгляд! Психологи утверждают, что творческий человек нуждается в творческом окружении. И это - так! Другое дело, каково это окружение. Тут каждый выбирает сам. Это могут быть формальные объединения, роль которых сводится, к примеру, только к организации издательской деятельности. А могут быть кружки по интересам, в которых люди слушают друг друга и не стесняются выражать своё истинное отношение к тем или иным произведениям. И те, и другие играют свою роль, значит - нужны! Что касается социальных сетей, то это - разговор особый.)))
           

Оставлен: 17 сентября ’2019   14:49
А что такого особого в социальных сетях, Елена?)) Чем они отличны от кружков по интересам?)) Разве что размахом, потому что окружение гораздо шире, общаться можно не только с соседом по дому, улице, городу, а даже по стране и зарубежью. Всего лишь)))

Оставлен: 17 сентября ’2019   15:04
В социальных даже творческих сетях далеко не всех объединяют интерес к творчеству... Здесь достаточно много людей, цели которых совершенно другие!

Оставлен: 17 сентября ’2019   15:08
Это свойство не только социальных сетей))) А любого объединения, даже вне интернета)))
Просто потому, что везде - люди, обычные люди, со своими достоинствами и недостатками))


Оставлен: 16 сентября ’2019   23:44
Действительно "давайте выражать свои эмоции прозой, стихами, музыкой, картинами."
И вовсе не важно в союзе, в кружке или на домашнем квартирнике, главное, чтоб эмоции были искренними. А злопыхатели были есть и будут. Чего на них внимание обращать?

Оставлен: 17 сентября ’2019   14:55
Мариша, творческие люди в большинстве своем ранимы. И для многих злопыхатели - это катастрофа. Но для меня хуже злопыхатели-лицемеры, которые используют, как сейчас принято говорить, двойные стандарты. Даже в рамках нашего сайта - за надуманные прегрешения обличают, высмеивают одних, , но совершенно не замечают этих же прегрешений у других. Потому что те, другие - друзья, и им можно простить номинации, дипломы)))

Оставлен: 17 сентября ’2019   15:05
Согласна. Двойные стандарты - это гадко.
Не люблю конкурсы именно по этой причине. Не люблю письма в личку, с прозьбой проголосуй за моего друга или за меня. Иногда отмалчиваюсь, иногда ругаюсь, иногда голосую за все работы подряд, чтоб не обмдно было (но это редко - времени жалко)

Оставлен: 17 сентября ’2019   15:13
Если бы это касалось только конкурсов!

Оставлен: 17 сентября ’2019   15:14
Оксана, вот здесь я с тобой полностью согласна. Двуличие поражает своим размахом. А себя надо уважать однозначно и не клясть в этом сети и НГ в частности. Подиум не виноват, что у выходца из народа то-то и то-то, и ему не хлопают. Или наоборот за все хлопают, а кто посмел не хлопнуть, тот против и всем с ним не дружить.
...чет я опять за старое))))

Оставлен: 17 сентября ’2019   15:30
Учусь относится ко всему проще. Пока на сайте есть хоть один человек, говорящий мне правду - я за него держусь. Ибо это так важно ЗНАТЬ ПРАВДУ.
А, вообще, все мы люди. А значит порой ошибаемся. Так что еще одно важное умение - это умение прощать.
Наверное я не ранимая. Даже зародыши этой ранимости убивыю в себе на корню.
Но, судя по всему, произошло что-то, о чем я не знаю.

Оставлен: 17 сентября ’2019   15:43
Ничего нового, Мариша)) Ничего нового)) У нас на сайте, как и в истории, всё по спирали))
Просто, когда ты вольно или невольно становишься хотя бы на время простым наблюдателем, и почти автоматически анализируешь прочитанное, то многое удивляет и вызывает недоумение))

Оставлен: 17 сентября ’2019   19:00
Ксюша, у тебя чудесные стихи и замечательные фотоснимки.
Я думаю, что они многих не оставляют равнодкшными.
А те, кто пытается вставить палку в колеса, рано или позно на эту же палку и напорются
Удачи тебе
И всех нас рассудит время

Оставлен: 17 сентября ’2019   19:27
Мариша, спасибо тебе! У тебя тоже замечательные стихи, я их читаю с огромным удовольствием, и, пользуясь моментом, прошу прощения, что не всегда комментирую)))
А написание этой заметки вызвано отнюдь не тем, что именно мне кто-то вставляет палки в колеса)
Это просто рассуждения, на которые меня натолкнули отдельно взятые мнения на сайте, и которых стало слишком много))


Оставлен: 17 сентября ’2019   15:34
Вставлю свои пять.
Больше всего вызывают недоумение личности, который обвиняют тебя в том, что ты кого-то учишь. А сами это делают денно и нощно. В своем глазу бревна не видно? Или личность настолько раздвоена, что когда правая половина - качает права, линчует и обвиняет, левая половина - подпевает и делает то же самое?

Нужно быть искренним. Как ребенок. Радуешься - радуйся честно. Возмущаешься - так и возмущайся честно. Хвалишь - так потому что действительно понравилось, а не потому что ждешь, что прилетит в ответ такое же не слушание, не видение и не вникание. По типу:
"Привет, рада тебя видеть, заходи в гости". Вот никогда я не зайду на такое сообщение. Я вообще мало к кому захожу. А вот на такое неуважение - и подавно.

А если критикуешь - так то же это делать честно. И понимать, что в твоем окружении тоже могут быть искренние люди. Их мало. Но они есть.

Виной всему комплекс неполноценности. Который рвет душу и заставляет писать здесь всякую хрень, собирая аплодисменты. А ведь талант (истинный) многим позволяет собирать те же аплодисменты за свои классные работы, а не за полоскание чужого белья в чужом тазу.

Оставлен: 17 сентября ’2019   15:46
Ну, твои пять, это наши общие десять))) Ты же знаешь))) Согласна с тобой, Ксю))

Оставлен: 17 сентября ’2019   15:47
Привет! Все, пошла свою неполноценность отстирывать и отбеливать.
Приглашать в гости стыдно? А если хочется позвать именно тебя?
Классные работы... а кто их таковыми считает? На вкус и цвет... И настроение может быть совершенно разное. Может сейчас я совершенно не хочу читать и слушать не потому, что не уважаю своего избранного друга, а у меня нет сил думать, а так хочется отдохнуть. А почему я должна отчитываться, что мне у этого чела кайф, а от этого я тикаю, ибо...
По-моему великому убеждению, никто никому ничего не должен. А если и попросил, значит не надо его кидаться поучать, типа это же смешно, а оно тебе надо... Просить всегда сложно, по крайней мере мне (неполноценная)))))

Оставлен: 17 сентября ’2019   15:51
Абсолютно солидарен! Ну..Тебе -то это видно в особенности..Чисто из-за профессиональных качеств! 

Оставлен: 17 сентября ’2019   15:59
Ира, ты не поняла ничего.
Если ты ко мне зайдешь и позовешь приходи - это одно. Мы с тобой друзья, знаем друг друга, и не один пуд соли съели.
А если заходит человек, которого я знать не знаю. И пишет - рада тебя видеть, заходи в гости. Именно в такой формулировке. Да я энергетически вижу и чувствую - дыру в этом посте. Человек не слушал, не смотрел, да и пофиг ему мое творчество. Главное - в гости зазвать. Поэтому не сравнивай.
Насчет классности работ - да кто считает, тот и считает. Речь ведь совсем не об этом идет сейчас.
А тебе - да. Не мешает пополоскать свой комплекс. Делая качественные и класснючие творческие работы - хватит уже извиняться и шугаться в кусты из-за больных на голову людей. Меньше слушай. И делай свой дело. Будь Васькой. Который слушает, да ест.

Оставлен: 17 сентября ’2019   16:11
аааа, ну тогда я согласная, забираю свои слова взад.


Оставлен: 17 сентября ’2019   15:41
Вот,только хотел добавить..А irinkan69 уже написала о "Могучей кучке"...   Слышали,уверен,многие..Но не все знают,что это были вовсе не маститые(ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ) музыканты!Балакирев познакомился с военным инженером Цезарем Кюи. В 1857 году — с выпускником военного училища Модестом Мусоргским, в 1862-м — с морским офицером Николаем Римским-Корсаковым, в то же время общие музыкальные взгляды обнаружились с профессором химии Александром Бородиным. И был критик..Владимир Стасов..Который не упоминался за рубежом,как член "Союза пяти",хотя являлся идейным вдохновителем проекта!!Так сложился музыкальный кружок. Вместе единомышленники читали Белинского и Чернышевского,(!) вместе выступали против академической рутины, искали новые формы — под общей идеей народности как главного направления развития музыки. Обратите внимание  :ВЫСТУПАЛИ ПРОТИВ! Ничего общего с современностью не находите?
А вот те,кто фырчит в сторону всяких союзов,сообществ..Это,по моему мнению,просто завистники..И,О,Боже мой! У них тоже есть союзы!!! Я не совсем согласен с Оксаной,что наш сайт - Союз! Абсолютно нет..Сайт просто некая площадка для образования союзов.И ,пусть вам не покажется странным,но между этими союзами идет..Даже не борьба..Война! И зачастую не вполне достойными средствами и способами...

Оставлен: 17 сентября ’2019   15:45
"Арзамасское общество безвестных людей" против "Беседы любителей русского слова"))))
история повторяется по спирали)))))


Оставлен: 17 сентября ’2019   16:03
Что значит Союз? Там можем, и обязаны, обсуждать,искать ошибки,и критиковать! И никто не обидится,потому что - творческий человек! Указать путь,который исправит и не допустит ошибок в дальнейшем - цель и средство развития! А похлопушки тем,кто ЕЖЕДНЕВНО выставляет по 3-5 откровенно...Смягчу  : слабых работ,но их 1000!!..Это просто тонны мусора. Не редактируется,не меняется. "И так сойдет!" Это просто неприемлемо..Но и такие союзы есть.. И,в основном,именно они скулят.Дескать,хвастаются званиями эти "союзники".. Нет,господа! Не хвастаются,а признаны..И не за похлопушки..А становиться в позу  : Вы не понимаете!Я так вижу,слышу! А вы невоспитанны..Это.. Да..Права Седьмое Небо - комплекс неполноценности.Тут уже не "Не известный гений",а Непризнанный...

Оставлен: 17 сентября ’2019   16:12
Соглашусь, но про критику и похлопушки сейчас не будем, ничего нового не услышим, и не скажем)) Только в очередной раз начнутся скандалы и разборки, коих уже столько было))

Оставлен: 17 сентября ’2019   16:13
согласна

Оставлен: 17 сентября ’2019   16:15
Слав, удивляет другое.
Не жалко людям времени?
Его так мало. И столько хочется еще сделать.
Не. Надо устраивать баталии. Как ни зайдешь на сайт - одно и то же. Сутками. Линчевание, бичевание, разборки.
Кошмар какой-то. Даже и заходить не хочется.

Оставлен: 17 сентября ’2019   16:43
Именно потому и ОЧЕНЬ редко захожу..И критикую только тех,кто в "моем" союзе.Просто эти люди поймут.И это вовсе не соавторские союзы. С "моими" музыкантами практически и вовсе соавторства нет.Но их творчество мне действительно интересно. Есть немало поэтов,чье творчество мне интересно,хотя нет ни одной работы.И вовсе не потому,что где-то,что-то не по мне. Причин немало. Но все эти люди мне действительно интересны.Их работы просто окрыляют..Хочется брать пример..


Оставлен: 18 сентября ’2019   07:30
Да уж. Талант писателя-поэта, данный от Бога, помноженный на излишнюю амбициозность,отсутствие самокритики, комплекс неполноценности и злобный характер - это гремучая смесь.

Оставлен: 18 сентября ’2019   09:50
Ну что тут скажешь, остается только пожалеть таких персонажей)) Ты представь, как тяжело им живется, все время нужно искать объект для вымещения злости, и время тратить не доброе и светлое, а на выплёскивание негатива)) При таком раскладе легко потерять данный Богом талант)))



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft