Прожиточный минимум.В дальнейшем ПМ.Немного азов.В частности коснёмся прожиточного минимума для пенсионеров.
ПМ-это минимальный доход,на который может рассчитывать любой гражданин РФ.Это нижняя граница заработной платы.
Под ПМ подразумевается стоимостная оценка потребительской корзины с учётом всех обязательных платежей и сборов.
ПМ важный показатель,т.к. влияет на расчёт детских пособий,заработных плат,пенсий,пособий для малоимущих.
Показатель ПМ составляется правительственным аппаратом РФ,в регионах своими правительствами и утверждаются губернаторами.
Положения о ПМ в федеральном законе № 134.
Сведения о прожиточном минимуме должны публиковаться ежеквартально.
В регионах ПМ разный.Меньший ПМ у пенсионеров.
С удорожанием жизни,ростом цен потребительская корзина дорожает.Естественно,чем выше показатель ПМ для пенсионеров,тем больше должна быть и пенсия.Что строго блюдётся в столице.Мэр Собянин с 1 января 2018г сделал в Москве минимальную пенсию 17 тыс.р.
А уже с 1 сентября 2019г московским пенсионерам минималка составила 19,5 тыс.р.
Так как в столице принято решение увеличить прожиточный минимум для пенсионеров до 19 тыс.р.Видимо,сильно подорожала там потребительская корзина,выросли цены на продукты и пр.
А,как же регионы.Вот скажем,у нас в краю калининградском ценники на продукты и бензин побольше будут,чем в столице.А прожиточный минимум на бумаге у нас в 2 раза меньше столичного.По факту,потребительская корзина здесь не дешевле.
В мае 2019г министр труда и социальной защиты Топилин сказал,что в некоторых регионах показатель прожиточного минимума для пенсионеров искусственно занижают, из-за чего пенсионеры недополучают положенную им пенсию.
Расслоение в нашем царстве государстве не только в обществе,но и в таких потребительских корзинках.А пенсионеры,типа,всё стерпят!
(Информация и цифры взяты из СМИ).
Свидетельство о публикации №342778 от 2 сентября 2019 года
Больная тема, Сережа! Москва то ладно! Калининград подминает под себя Питер! Вон уже квитанции за коммуналку идут через Пиперский банк, закрыли кассы в водоканале и теплосетях, теперь оплата только через банк, а там не много, не мало с квитанции за отопление например +75 руб! Далеко не у всех пенсионеров есть карта для оплаты, чтоб сэкономить эти рублики! Из 9 тыс минималки 6 уходит на коммуналку, хороша потребительская корзина в 3 тыс рублей на месяц - хлеб да вода пенсионерская еда! Уроды - другое слово сложно подобрать!
Точно так,Лена.Тут и ненавязчивая (читай насильная) цифровизация населения,и поглощение региональных структур монополиями.Ну,и куда же без жадности банков!
Классно написала,Люда!Хоть творчество,но и критика.А не будем критиковать,с нами вообще перестанут считаться.Хотя,это уже так.
Буратины здесь в раю.А там,говорят,они в рай не попадают со своими миллиардами.
Ой, не знаю...как пенсионеры на эту сумму будут в Москве выживать...т.к у нас коммуналка увеличилась до 12 т.р в месяц, не говря уже о продуктах...даже нам работающим тяжело!
Не знаю,Вика.Всё-равно,москвичи это отдельная каста.И миллиардеров у вас ежегодно прибавляется.Не должно быть в стране такого расслоения.Это обозляет людей.