16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 579Зрителей: 66 643
Авторов: 56 936

On-line15 498Зрителей: 3042
Авторов: 12456

Загружено работ – 2 126 449
Социальная сеть для творческих людей
  

Приятель моей юности

Литература / Разное / Приятель моей юности
Просмотр работы:
06 сентября ’2016   18:44
Просмотров: 15434

После работы я решил прогуляться. Знаете, я люблю такие уединенные прогулки, когда идешь куда-то без особой цели. Ну вот, идя по тротуару, я не думал ни о чем конкретном. Ноги сами меня вели. И привели они меня к двери дома моего старого друга. Мы давно с ним не общались. Возможно, он и не живет здесь больше. Вообще, о старых друзьях я вспоминал с каждым разом все реже, а новых как-то не удавалось заводить. Работа не способствовала, ведь с холодной железякой под названием компьютер невозможно подружиться. А с их владельцами и подавно. Но вот я здесь, я стою у порога старого приятеля. Стучусь. Дверь открывает девочка, на вид лет восьми или десяти.
- Привет, взрослые есть дома? – я стараюсь улыбнуться, чтобы не напугать малышку.
- Пааап! – кричит она в глубину дома и убегает. Наверное, я ее все же тогда напугал. В коридоре появился мужчина среднего возраста. Седина в волосах, легкая усталость в глазах. В общем, все, как и положено к пятидесяти годам в нашем мире.
- Ну привет! – ухмыльнулся он – Какими судьбами?
- Да я и сам не знаю – я старался говорить спокойно и старательно изображал, что понимаю смысл происходящего – Пустишь старого приятеля в дом?
- Проходи – хозяин дома покосился на меня как на сумасшедшего.
Мы прошли в столовую, которая по совместительству была и кухней. Маленькая уютная квартира. Я помню, как мы играли здесь вместе с ним. Я смотрю на старого приятеля. Да, годы не оставили ничего от того сорванца, который все время подговаривал меня на какие-нибудь авантюры. То в сад пожилой пары яблоки воровать, то в соседний двор, чтобы подраться с соседскими ребятами из-за какого-нибудь пустяка. Да, в доме почти ничего не изменилось. Только мебель другая. И в соседний двор не бегают отсюда два маленьких мальчика. Эти мальчики выросли. И бегать им уже не хочется, точнее их уже не так поймут. Просто посмотрят и посмеются как над старыми чудаками.
- Садись – он указывает мне на стул около окна.
- Спасибо
- Чай или кофе?
- А какао нет? – вырывается у меня по старой привычке. Даже на мгновение показалось, что голос помолодел.
- Нет – совершенно серьезно отвечает мне друг – Может дочку отправить? Она только порадуется.
- Лет двадцать назад… - начал я, но осекся.
- Что?
- Лет двадцать назад, а кажется совсем недавно, мы и сами все что хочешь бы отдали за возможность сбегать за шоколадным напитком.
- Но ты и сам сказал «Лет двадцать назад» - с укором замечает друг.
- А что сейчас изменилось?
- Мы не дети.
- Да, мы давно не дети. – согласился я.
- Да и не друзья давно.
- Разве?
- Да что с тобой? – возмутился хозяин дома. – Не звонишь, не пишешь, а потом, спустя двадцать лет сваливаешься как снег на голову!
- Прости – я сказал только это. Это было все, на что я был способен. Так ошарашили меня слова друга.
Правда, чего я ожидал? Чего я хотел, когда шел сюда, не разбирая дороги? Я ведь не знал, живет ли он в этой квартире до сих пор или переехал в другое место. Да что уж там, я даже не знал, жив ли он этот приятель моей юности.
И тут меня осенило «Мой приятель умер, а его место занял этот угрюмый мужик, который сидит сейчас напротив меня»
Мы посидели еще немного и попрощались с моим «новым знакомым», оба в душе надеясь, что больше никогда не увидимся.








Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
15
И, зажжется "Пламя" в Ваших сердцах!!!

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Рупор будет свободен через:
5 мин. 32 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft