16+
Лайт-версия сайта

Первый в России памятник Омару Хайяму открыт в Астрахани

Литература / Разное / Первый в России памятник Омару Хайяму открыт в Астрахани
Просмотр работы:
04 августа ’2016   14:48
Просмотров: 15487

Памятник Омару Хайяму в Астрахани был открыт под стихи на персидском языке

Первый в России памятник иранскому поэту и философу Омару Хайяму открыли в четверг, 4 августа 2016 года, в Астрахани под стихи на персидском языке. В торжественной церемонии приняла участие делегация из провинции Гилян (Иран) во главе с генерал-губернатором Мохаммадом Али Наджафи, как сообщили ТАСС в астраханском Министерстве международных и внешнеэкономических связей.

"Открытие в Астрахани памятника Омару Хайяму обсуждалось несколько лет, это долгожданное для региона событие. Четырехметровый бронзовый монумент станет символом российско-иранской дружбы. В честь события будут звучать известные стихи Хайяма не только на русском, но и персидском языках", - уточнили в министерстве.

Скульптуру в 1,5 тонны отливали в Екатеринбурге, сейчас она водружена на пьедестал в студенческом сквере перед Астраханским государственным университетом на международной "Аллее памятников". По заказу представителей Ирана Омар Хайям изображён стоя, он держит в руках книгу и перо. Памятник сооружён на средства палаты промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства провинции Гилян.

"Специально для участия в открытии памятника в Астрахань прибыла делегация иранской провинции Гилян во главе с генерал-губернатором Мохаммадом Али Наджафи. Будет присутствовать и автор проекта челябинский скульптор Сергей Воробьёв. Планируется, что им будут вручены награды и благодарственные письма", - добавили в ведомстве.

Омар Хайям прославился на весь мир, в первую очередь благодаря своим рубаи - четверостишиям с глубоким и неоднозначным смыслом. В Иране он известен созданием самого точного из реально используемых календарей. По данным Министерства международных и внешнеэкономических связей области, памятники персидскому поэту есть в Тегеране, Душанбе, Бухаресте и Ашхабаде, астраханский монумент иранскому деятелю стал первым в России.

В 2014 году Астраханская область и Иран отметили 20-летие установления дружеских межрегиональных связей. В регионе работают более 160 иранских компаний и филиал иранского банка. По данным пресс-службы губернатора, внешнеторговый оборот между областью и Ираном в I полугодии 2016 года составил $74,2 млн (за январь - июнь 2015 года - $100,6 млн).

АСТРАХАНЬ, 4 августа 2016 года. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/.

Аудио: Омар Хайям. Рубаи. Аудиокнига.

На этой странице можно услышать рубаи Омара Хайяма в исполнении Иннокентия Смоктуновского: http://www.liveinternet.ru/users/ada_peters/post358928270/

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kultura/3508472






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft