16+
Лайт-версия сайта

метаморфозы погоды.

Литература / Разное / метаморфозы погоды.
Просмотр работы:
11 декабря ’2014   13:24
Просмотров: 18234

Метаморфозы погоды.

Утро выдалось ясное и теплое . Середина октября. Разноцветные листья на деревьях переливаются в лучах осеннего солнца. Моросит мелкий- мелкий, похожий на иней дождик, покрывая влажной пеленой асфальт дороги. Невесомые капли, неслышно утопают в небольших лужицах. На небе появляются редкие сероватые тучки, сквозь их, длинные лучи солнца пробиваются к, еще не остывшей от тепла, земле - хотят обнять и согреть ее, отдать последнее тепло уходящей осени.
Десять утра. Я выехала на своем новеньком «форде» из дома - небольшого городка Урала, в областной центр, по делам. Проехав километров тридцать от города, краски природы ,вокруг меня стали меняться, в «не лучшею сторону» - погода портиться. Небо затянули темно –серые огромные тучи. Капли холодного дождя, сильно увеличились в размере, кое- где пролетали одинокие пушистые снежинки, исполняя свой замысловатый танец. Температура за стеклом , показывала –«0» градусов. Холодный ветерок шевелил, брошенный кем- то на дороге, бумажный пакет.
По шоссе ехало много машин, все торопились по своим делам, обгоняя и «подрезая» друг друга.
Я двигалась не спеша, соблюдая скоростной режим.
Не люблю суету на дороге, пусть торопятся другие- на «больничную койку», по такой мокрой дороге, еще и на летней резине , ехать надо осторожно. Процентов девяносто автолюбителей, еще «не переобулись» . Мой девиз  :«Тише едешь –дальше будешь !»
Я созерцала красоту, окружающей меня природы. Живописный вид полей , колков леса, полян - завораживал взгляд. Сказочный лес в красочных одеждах, приветствовал меня своей разноцветной палитрой. Величавые березы в золотых платьях , припорошенные первым снегом, склоняли изящные стволы, как бы здоровались со всеми проезжающими машинами. Их опущенные ветки, делали похожими , на тоненькую и изящную барышню.
Гордые и высокие ели ,поверх зеленного одеяния , накинули тончайшую белую паутинку платка. В редких, пробившихся через темные тучи, лучах солнца, сверкали алмазами и жемчугами. Выцветшая высокая трава , насквозь пропиталась каплями холодного дождя. Попадая на нее, снежинки «терялись» во влажной среде, таяли - превращались в мокрую гигантскую каплю.
Проехав еще пятьдесят километров -«погода стала играть в зиму». Сумрачно. Повалил густой пушистый снег. Небольшие порывы, пронизывающего ледяного ветра, поднимали с земли и кружили в воздухе, все что могли приподнять- осенние листья, мокрые и грязные обрывки бумаг, небольшие комочки слипшегося снега. Деревья в просеке ,быстро одели белые толстые шубы , закрыв от постороннего взгляда свои разноцветные платья. На землю «стеной» падал снег, покрывая кочки , лужи, траву- все укутывая толстым одеялом, как бы сохраняя до весны.
На трассе видимость плохая, видно два метра перед собой - дальше ,»молочная густая пелена. Водителям пришлось сбавить скорость и двигаться не торопясь и осторожно. Но были и «шумахеры», которых ничего не пугало , они продолжали движение, « подрезая» и обгоняя другие машины. Потом, многие водители, и я в том числе, видели их стоящими с инспекторами ГАИ, на обочине дороги с «разбитой мордой», или вообще съехавшими в кювет, с большой высоты. »Поспешишь - людей насмешишь»- недаром люди такую поговорку придумали. Но обошлось без «скорой помощи», хоть это радовало меня. А то, насмотришься «ужасов» на дороге, и настроение на весь день - испорчено.

Подъезжая к областному городу, поток машин попал в небольшую «пробку». Снегоуборочные машины, запорошенные снегом-похожие на сказочные существа из необитаемой планеты, неторопливо выполняли свою работу .
Снег лежал до двадцати сантиметров от земли. Мороз - минус три градуса, ясный день. «Обжигающий» ветерок шевелил ветки деревьев ,старался проникнуть в малюсенькую щелку, будь то дверца машины, окно или «шарил» по людям, «царапая» замерзшие лица.

Проезжая по улицам города -жители одеты по зимнему- зимние сапоги , шубы , теплые шапки, замечаешь- какие краски в одежде нынче в моде.
В воздухе чувствовался» морозный дух», изо рта шел пар, улыбку «сковывал « еще непривычный для нас, холод -«пришла зима , а мы ее не ждали!»
-Ты как- то, «легко» одета? . Осенние полусапожки,» куртешка «тонюсенькая, без шапки. В машине жарко?- спрашивали меня знакомые и друзья.
-А у нас осень. Нет снега. Тепло. Ярко светит солнышко, -хвасталась я, попивая горячий чай в офисе.
-Вот приедешь вечером домой , а там уже , снег лежит ,- смеялись они.
-Наверное, так оно и будет. Расстояние между городами , сто километров , а какие метаморфозы погоды.
«Провернув « свои дела, на это ушло часа три, я тронулась в обратный путь.
Повторились все «линии» беспогодицы. Постепенно зима переходила в теплую осень.
Выезжая из большого города - шел» стеной» снег. Ветер завывал свою унылую песню, старался проникнуть в щель окна машины, теребил и «мотал» деревья.
Проехав километров пятьдесят, снег сменился мокрым снегом с каплями холодного дождя- гололедица даже на междугородней трассе.
Автомобилисты не спеша» поплелись», друг за другом.
Проехав еще несколько километров, гололедица сменилась вязкой слякотью. Небо прояснилось ,дождь перешел в легкий туман.
Подъезжая к своему родному городу – я попала в теплую осень: светит яркое солнце , дождя нет. Во влажном воздухе, приятно пахнет грибами и листвой. Яркие влажные листья с капельками воды , переливаются разноцветными огоньками в лучах заходящего солнца. Мокрая зелено-желтая трава в цветнике, возле моего дома, радует глаз оттенками цветов.
Тихо, слышно как влажная листва на деревьях «шепчет» свою сказку.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

195
Я УЕДУ. ЦВЕТ ОСЕНИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft