16+
Лайт-версия сайта

Поединок .

Литература / Разное / Поединок .
Просмотр работы:
04 августа ’2014   09:44
Просмотров: 19243

Поединок .
Огибая болотистое кубанское устье , где растут высокие тростниковые неизмеримые чащи , тьмутараканская дружина быстро передвигалась на восток . Возглавлял воинов молодой двадцатипятилетний князь Мстислав . Росту он был высокого , широкоплеч , лицом пригож , желтые длинные волосы связаны тесьмой . Вороной конь был под стать хозяину , такой же нетерпеливый и лихой .
Мстислав уверенно держался в седле , лишь поскрипывало боевое копье в луке , да позвякивал о латы старый , с закрученным лезвием , меч . Хотя князь был еще молод , но успел уже побывать в настоящих сражениях , и теперь вел дружину в касожские земли , чтобы усмирить недружелюбных соседей .
- Не пора ли привал объявить ? - обратился к князю воевода Жил .
- Пора , вот только найдем подходящее место .
Дружина остановилась в небольшом реденьком лесочке . Хмурые сосны неприветливо встретили путников . Вскоре запылали яркие костры . В небольших железных котлах варили мясо мелкой подстреленной дичи . Мстислав , как и его дед Святослав , спал на земле , подстелив только конскую попону , да положив под голову седло . " Скоро , скоро мы доберемся до чужих земель , и придется браться за меч . " - думал он .
Рано утром , наскоро доев остатки вчерашнего ужина , хмурые решительные воины продолжили путь . Все было озарено ярким солнечным светом . Устье закончилось , и стали видны горы .
- Вот она , касожская земля ! - вздохнул воевода . - Предгорья и густые леса , чистые прозрачные реки и обширные поляны .
Солнце перевалило за полдень , когда тьмутараканцы столкнулись с касожским отрядом . Обе дружины были хорошо вооружены и отважны в бою . Поразмыслив , вражеский князь Редедя предложил Мстиславу поединок  :
- Кто из нас одолеет друг друга , тот пусть забирает семью проигравшего , казну и скотину .
Кряжистый Редедя , обладая крупным телом и богатырской силой , не сомневался , что сможет одолеть какого-то юнца . Мстислав же был удивлен этим неожиданным дерзким вызовом  : " Если меня убьют , то не только будет опозорено мое имя , но и семья достанется касогам , а также казна города,- раздумывал князь . - Никогда я еще не стоял перед таким выбором ".
А Редедя стоял , уперев руки в бока , и ухмылялся: мол , откажись , то -то посмеются над трусом . Мстислав побледнел и, судорожно сжав кулаки , запрыгнул на вороного .
- Может , не стоит ? - придержал коня за узду воевода , но было уже поздно .
Вскоре противники помчались друг на друга . С треском длинное копье ударилось в щит , пригнувшегося князя . Второй раз сшиблись воины  : Редедя проскочил мимо , а копье Мстислава лишь рассекло латы на его плече . На третий раз кони сошлись грудь в грудь . С треском сломалось копье Мстислава , и оба противника вылетели из седла , но тут же вскочили , выхватив мечи .
Редедя был теперь более осторожен . Он успел почувствовать в молодом русиче серьезного противника . Долго они кружили друг против друга , плетя замысловатую паутину ударов . И не одному из бойцов не удалось нанести серьезных ран . Молча , с трепетом взирали обе дружины на этот поединок . А у князей иссякли силы . Их шлемы и латы были помяты . И тут , обливаясь потом , Редедя предложил передохнуть и бороться врукопашную .
Начинало темнеть . Солнечный диск уходил за горизонт . Противники снова сошлись . На стороне сорокалетнего касога были опыт и сила , русич же был более ловок и быстр . Но вот Редедя начал медленно побеждать . Сколько ни вырывался Мстислав из его медвежьей хватки , все было напрасно  : он медленно клонился к земле , чувствуя железные неумолимые пальцы на своей шее . И тогда он взмолился  : " Пречистая Богородице , помоги мне ! Если одолею , построю церковь во имя Твое . "
Напряг князь все свои силы и как ударил Редедю оземь , а затем ударил ножом . Ошеломлены и подавлены были касоги, но за бывшего предводителя пощады не просили  : по их правилам , для побежденного нет солнца .
Тьмутараканцы обнимали своего князя , пожимали ему с гордостью руку , хлопали по плечу . Победитель не источал радости , как они , но и не грустил . Мстислав думал , где будет строить храм , и горячо молился .






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ветер гонит лист оенний...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft