16+
Лайт-версия сайта

Фатум

Просмотр работы:
03 августа ’2014   21:17
Просмотров: 18879



В этом городе на горе, со знаменитым конным памятником над рекой, со мной произошло роковое происшествие, изменившее и мою жизнь, и меня самого.
Я поехал туда в командировку, на один день. Всего-то и надо было получить пару приборов в одном НИИ, передать папку с документами и отправить эти приборы багажом с железнодорожного вокзала.
К обеду я уже уладил все дела, а до поезда домой оставалось целых восемь часов. Тогда, решив посмотреть местные достопримечательности, я сел в первый попавшийся автобус и доехал до исторической части города. Увидев в окне старые постройки, я вышел и не спеша пошел по тротуару. «Улица Ленина», - гласила табличка на здании. Название тривиальное, но здание ничего! А это что за улица? «Коммунистическая»! Далее – «Социалистическая», следующая – «Карла Маркса». В сочетании со старой архитектурой названия улиц выглядели ахово, но некоторые дома были достойны внимания. А вот и памятник вождю пролетариата, в скверике. Как ни странно, довольно примечательный. Я даже сфотографировал его на память.
Побродив так часа два, я решил немного передохнуть и уселся на скамейку возле фонтана, рядом с кинотеатром с колоннами – образце советского имперского стиля. Я был спокойным, слегка уставшим и совершенно не думал о каких-либо резких переменах в своей судьбе.
И вот тут-то судьба и накрыла меня колпаком. Словно из ниоткуда передо мной возникла девушка совершенно невероятной красоты: высокая, стройная, черноволосая, белокожая, с безупречными линиями и формами – шедевр всех времен и народов. И ладно бы она просто прошла. Ну, екнуло бы мое сердце, ну, подивился бы я такому чуду, ну, попереживал бы… Но судьбе зачем-то было угодно доконать меня, здесь, в этом чужом городе.
Девушка неожиданно оступилась – ее каблучок провалился в щель между тротуарных плиток, и она упала рядом на скамейку, столкнувшись со мной.
- Ой, простите, пожалуйста! – прощебетала она каким-то ангельским голосом. – Ну вот, каблук сломался, приехали!
Ее последние слова вернули меня на землю.
- Да вы не расстраивайтесь! – попытался я утешить ее. – Тут где-нибудь поблизости есть ремонтная мастерская?
- Понятия не имею! Я живу на ДОКе.
- А где это – ДОК?
- В противоположной части города. А вы что, приезжий?
- Да, командировочный. Сегодня приехал и сегодня уезжаю. Так вы посидите, а я поспрашиваю, где здесь ремонтируют обувь.
- Что вы, что вы! Я сейчас такси вызову.
- Ну, как скажете…
- Что-то не могу дозвониться, - разочарованно сказала красавица после нескольких тщетных попыток. – У вас ведь нет телефонов наших такси?
- Да, нет.
- Позвоню в справочную.
- А что, в Уфе все девушки такие красивые? – банально попытался я продолжить разговор.
- Ну, вообще-то приезжие отмечают, что наши девушки красивые.
- Вы знаете, о наших девушках тоже так говорят. Но такую красавицу я вижу впервые.
- Вы мне льстите… Ну, что, справочная, как всегда, ничего не знает, такси не отвечает… Может, вы поможете мне дойти до дороги, я хоть так попробую поймать машину.
- Разумеется! Что за вопрос! – так и подскочил я от столь неожиданного подарка.
Девушка сложила сломанную туфельку в пакет, встала и одной рукой облокотилась об меня. Своей свободной рукой я обнял ее за плечо и повел, словно инвалида.
Я будто провалился в какую-то сказку, это был пир ощущений: тактильных, зрительных, ароматических и еще каких-то непередаваемых, из области иных материй, времен и пространств. Путь в двадцать шагов показался мне полетом в раю. Я ощущал ее гибкое, упругое, трепетное тело, чувствовал биение ее сердца, а ее волосы нежно щекотали мои щеки и шею. Запах же так кружил голову, что я удивился, как вообще устоял на ногах и не рухнул замертво. Я очумел, потерял дар речи, свихнулся…
Только спускаясь по ступенькам, я на мгновение пришел в себя, осознав какое неудобство испытывает девушка.
- Может взять вас на руки? – неуверенно предложил я.
- Это будет лишним, - возразила она.
Наконец мы достигли проезжей части. Красавица мягко освободилась от меня и стала поправлять одежду. Я молчал, как истукан, в голове все перемешалось. Как позже вспоминал, стояли мы недолго.
- Ой, Витька! – радостно воскликнула прекрасная незнакомка и замахала водителю проезжавшего мимо «BMW».
- Привет! Подбросишь меня до дома? У меня авария, - сказала она, когда тот притормозил.
- Садись! – последовал ответ.
Усаживаясь в машину, девушка посмотрела на меня и так ослепительно улыбнулась, что эту улыбку я никогда не смогу забыть.
- Спасибо вам большое! Удачно добраться до дома! – сказала она мне и тут же повернулась к водителю, одарив такой же улыбкой и его.
Машина уехала, а я так и остался стоять на том же месте. Не помню, как я провел остаток времени в Уфе, в себя я начал приходить только в поезде, когда тот тронулся, и я вдруг понял, что навсегда покидаю этот город и больше никогда, никогда не увижу мою красавицу.
До дома я доехал подавленный и убитый, ни разу не сомкнув глаз. Теперь у меня началась совсем другая жизнь. В душе, заняв самое почетное место, поселилась далекая уфимская дива. Она улыбалась мне той феерической улыбкой, какой одарила при расставании. Я постоянно ощущал близость ее тела, как будто только что вел ее к дороге. А ее дурманящий сладостный запах преследовал меня всюду.
Почему я не сфотографировал ее? – задавал я себе вопрос. – У меня же был фотоаппарат! Хотя бы фотография на память осталась! И почему я тогда сразу не признался ей во всем, не попросил руки? У нее и кольца-то обручального не было – я сразу обратил на это внимание. Чего я тогда вообще ждал, на что надеялся? Что она сейчас уедет от меня навсегда?! Надо было сразу же бухнуться ей в ноги и умолять разделить со мной судьбу, биться лбом о тротуар, рыдать, вопить, сказать, что брошусь под машину, если откажет… Как я мог упустить такое?! И как теперь жить дальше?..
Так прошел год с небольшим. Как-то утром я проснулся с ясной, отчетливой мыслью, непонятно почему не приходившей мне раньше в голову: а что я здесь вообще делаю?! Надо ехать к ней, найти ее, упасть на колени и умолять выйти за меня замуж!
Я попросил своего шефа отправить меня еще раз в командировку в Уфу. Он очень удивился – дел там на сей раз не было. Тогда я воспользовался неиспользованным отпуском и поехал к своему счастью.
Прибыв в судьбоносный город, я сразу направился на улицу Ленина, к тому кинотеатру с колоннами. Вот она, та самая скамейка! Я присел и даже отыскал глазами щель между тротуарных плиток, куда провалился каблук роковой красавицы. Только самой ее не было. Она не проходила мимо, сколько бы я не ждал, не было ее и в округе, как бы я не напрягал зрение.
Почему судьба, устроив мне такую революцию в душе, не сводит нас опять? В чем ее логика? Подстроить мне такое и все на этом?! Но для чего?
Просидев на скамейке битых три часа, я испугался, что могу вообще никогда ее не дождаться. Напрягая свою память, я вспомнил, что она живет на ДОКе и, расспросив прохожих, на чем туда доехать, отправился в этот район.
ДОК оказался городской окраиной, сплошь застроенной безликими серыми девятиэтажками. Так вот где живет небесное создание, самая безумная мечта моей жизни! В этих стандартных, навевающих тоску домах? Она, само совершенство, ходит по этому разбитому асфальту? И трясется в автобусе через весь город? Украшение всей планеты проживает так далеко от центра цивилизации, в далеком северном городе, в издевательски убогом районе? Идеальное воплощение красоты, какого не смогли найти самые великие живописцы, чтобы сразить наповал все последующие поколения людей, существует в этом забытом Богом уголке? Но это же просто чудовищно!
Однако, где же я собираюсь искать мою сказочную фею? Ведь я не знаю ни ее имени, ни фамилии… Мне даже у прохожих нечего спросить… Оставалось только бродить по всем улицам и дворам, напряженно всматриваясь в каждую девичью фигуру. Так я прошлялся до темноты, обойдя по нескольку раз каждый дом. От усталости и напряжения хотелось свалиться прямо на землю и заснуть. Моей мечты нигде не было.
Я прочитал объявление на столбе о сдаче комнаты на ночь и решил, переночевав, продолжить поиски на следующий день. Утром не удержался и спросил хозяйку:
- В вашем районе живет одна девушка лет двадцати семи, очень красивая, высокая, с длинными черными волосами…
Хозяйка принялась задавать мне наводящие вопросы. Поняв, что ни на один из них не смогу ответить, я извинился и ушел.
И еще один день я проходил кругами по ДОКу, так и не увидев желанную красавицу. Меня даже запомнили несколько женщин и участливо спрашивали:
- Мужчина! Вы что-то потеряли?
От отчаяния в голову пришла шальная мысль: а не исписать ли краской все тротуары «Я люблю тебя!», как это делают подростки? Вот только кому будет адресован этот крик души? Ну, хоть бы имя знать!
Вечерело. Усталый и отчаявшийся я собрался уже было поехать на вокзал и тут… увидел ее!
Она была одета не так элегантно, как тогда – в обычные джинсы и свитер. И свои роскошные волосы собрала в пучок. Но это, безусловно, была она, Мыслимо ли с кем-то ее спутать!
Только я не бросился к ней, не упал на колени у ее ног… Я даже не подошел к ней, оставшись стоять на месте. И, не обратив на меня никакого внимания, она прошла мимо. Перед собой она катила коляску с маленьким ребенком. А рядом шел высокий, статный, спортивного вида молодой мужчина – не чета мне: обыкновенному, невысокому и не столь молодому.
С тех пор я все думаю и не могу понять: за что судьба послала мне такое испытание? Что хотела этим сказать? Чему научить? Что исправить? А может это наказание за мои грехи? Но в чем я так страшно согрешил? Или все это простая случайность – такое стечение обстоятельств – и судьба совершенно ни при чем? Неужели так бывает?








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft