16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 456Зрителей: 66 536
Авторов: 56 920

On-line11 109Зрителей: 2158
Авторов: 8951

Загружено работ – 2 123 851
Социальная сеть для творческих людей
  

Любовь , объединяющая славян .

Литература / Разное / Любовь , объединяющая славян .
Просмотр работы:
02 августа ’2014   12:25
Просмотров: 19211

Любовь , объединяющая славян .
Побег .
Был жаркий летний день , земля трескалась от зноя . В густой высокой пожухлой траве прятались двое юношей Станислав и Любомир . Станислав строен и высок , со светло-русыми волосами и веселыми голубыми глазами . Любомир же мал ростом , широкоплеч , и все его лицо искрило от множества веснушек .
- Долго мы еще будем ждать ? - Любомир запустил свою пятерню в копну лохматых желтых волос .
- Тихо ! Слышишь голоса ?
Из леса вышли молодые девушки в зеленых и красных сарафанах . Они двигались гурьбой , весело переговариваясь между собой , неся полные корзины ягод . Юноши затаились , подождали пока девушки пройдут , а затем быстро побежали к опушке леса . Там Станислав и встретил Жданку - румяную семнадцатилетнюю девушку с большими карими глазами и длинной русой косой . Они крепко обнялись . Тут Жданка увидела Любомира и покраснела .
- Это мой брат Любомир , - сказал Станислав .
А тот мало интересовался их разговорами . Он сел в сторонке на пенек , свесив голову на ладони . Жданка и брат о чем-то спорили .
- Пойдем со мной , - упрашивал девушку Станислав . - Моя семья ласково примет тебя , мой дед Изяслав старейшина , он все знает ….
- Нет ! Я не хочу идти против воли матери , к тому же род не любит перебежчиков , - возразила Жданка .
- Ну и пусть ! Я знаю , ты любишь меня , а я не полюблю никого другого ! Я выкраду тебя ! Прошу , Жданка , пойдем со мной !
И она согласилась .
- Стойте ! - крикнул Любомир . - Вы забыли корзинку .
Забери ее себе , - посоветовал Станислав .
- А ягоды никто не будет ? - юноша быстро принялся уплетать чернику и весь перемазался .
Жданка , глядя на него , весело и беззаботно рассмеялась , но ее не покинула тревога , ведь раньше каждый род старался жить особняком , а теперь старинный закон был нарушен .
Тревога .
Высокая статная женщина ходила по просторной горнице , то и дело , поглядывая в окно . В больших карих глазах ее было беспокойство , скуластое лицо хмурилось .
- Драгомира ! - крикнула Станимира свою меньшенькую дочку . - Жданка еще не пришла ?
- Нет , матушка .
- Я беспокоюсь , как бы не случилось чего , - она остановилась возле окна . - Борислав так и не появился ?
- Нет , матушка .
Но вдруг дверь со скрипом отворилась , и в комнату ввалился лохматый , чернобородый мужчина . Его обнаженный торс был залит кровью , на лице глубокие царапины , рваная рана в боку .
- А вот и я , - прохрипел Борислав , старший сын хозяйки был могучим широкоплечим человеком и обладал большой силой . - Я убил медведя - шатуна . Теперь он больше не будет нападать на людей .
Станимира привыкла к подобным появлениям сына . Последний не был мирным пахарем , а был охотником и большую часть своей жизни проводил в лесу . Он был насильно женат матерью на маленькой худенькой Казимире ( миротворице ). Но дом Борислава мало волновал . Люди уважали его за бесстрашное сердце и отвагу . Часто он уходил в степь проверить , нет ли злейших врагов - кочевников . А недавно Борислав в одиночку расправился с небольшим разведывательном отрядом степняков . Он бил их из засады , устроенной в высокой траве .
- Сын , Жданка пропала , - тяжело вздохнула Станимира . - Сходил бы , поискал ее .
- Куда она ушла ? - заворчал Борислав , он то хотел поесть , отдохнуть и промыть раны .
- Она ходила в лес , ушла ранней росой . . . - дверь с жалобным стоном захлопнулась .
Улики .
Солнце искрилось и радостно играло в лесочке . Легкий ветерок на миг обвеял угрюмое лицо Борислава . В широкой плотной ладони он сжимал сверкающий нож . Мужчина крадучись ступал по опушке , зорко поглядывая по сторонам .
- Ага ! Тут примятая трава .
Он быстро побежал вдоль кромки леса . Через некоторое время Борислав наткнулся на пустую корзинку сестры . Следы уводили в лес . " Похоже , Жданка ушла с какими -то людьми , ушла добровольно ! " - тут он все понял .
Как -то Борислав возвращался по лесу и встретил сестру с незнакомым юношей . Хмуро посмотрел на них и прошел мимо . Больше он не видел этого человека . Будь последний из их села , Борислав бы знал его . Сын , вернувшись , рассказал все матушке . Она сильно разгорячилась , грозно сверкая очами  :
- Непослушная девка ! Как она могла уйти с чужим неизвестно куда ?! Я растила ее , старалась сделать для нее все , как лучше , жениха ей достойного выбрала . Она не могла так просто уйти , не могла ! Может , ее силой увели ?
- Я , думаю , нет .
- Молчи , Борислав , откуда ты можешь это знать !? - тут Станимира набросилась на своего брата - Милован , а ты чего молчишь ! Другой бы уже сходил к старейшине , собрал бы людей и пошел за дочерью . . .
- Ну , я хотел , думал , - здоровенный седоволосый мужчина нервно почесывал густую рыжую бороду .
- Иди к старейшине , - тон Станимиры не терпел возражений . - Посоветуйся с ним , ты же главный мужчина в семье ( мужа ее убили кочевники ).
На вече решили снарядить отряд мужчин и послать их в чужую общину , чтобы потребовать объяснений у похитителей . На следующий день вооруженные пахари выехали в путь . Они не заметили , притаившегося в кустах, шустрого узкоглазого воина - степняка .
Братание .
Приведя в дом свою невесту , Станислав и его родители занялись приготовлениями к свадьбе . Тут же начали строить отдельную избу для молодоженов . Крепкими жилистыми руками Станислав рубил сруб . Топор со стуком вгрызался в дерево .
- Станислав , беда ! - запыхался Любомир . - За Жданкой родственники пришли , назад ее требуют .
Чужаков не пускали в село . Вскоре к ним вышел сухощавый, сгорбленный годами , старейшина Изяслав . Он был в широкой белой сорочке и шерстяных шароварах , борода аккуратно причесана . Золотой обруч стягивал длинные седые волосы .
- Зачем пожаловали ?
- У вас племянница моя - Жданка ? - басом спросил Милован . - Верните ее назад !
- Нет . Она добровольно пришла под наше крыло и стала женой молодого отрока .
- Пусть выйдет к нам ! - требовали чужаки .
- Нет. Не бывать этому ! - Станислав , взмахнув топором , выскочил вперед .
Люди замерли , и в напряженной тишине раздался дробный звук скачущих лошадей . Славяне насторожились . На них во весь опор неслись , разъяренные боевым пылом , кочевники . В руках их поблескивали смертоносные длинные копья , бренчали кривые сабли , свистели быстрые точные стрелы .
Славяне , забыв все прошлые обиды , схватились за оружие. В ход пошли не только мечи и секиры , но и вилы , косы , камни и палки . Борислав разрубил острой секирой нападающего врага . Милован , обхватив степняка , сжал его медвежьей хваткой . Любомир , и тот , подхватил на вилы одного из грабителей . Не ожидая столь яростного отпора , враги отступили . Борислав принюхался , пахло гарью , серый дым поднимался к небу .
- Смотрите ! Наше село горит ! - крикнул он .
Люди поспешили туда . Дома уже догорали . Всюду слышались стоны раненых и плач матерей , всюду обугленные печи , гарь , кровь . Люди похоронили умерших в одной братской могиле . Вечером состоялся совет старейшин двух родов . На нем решили , что лучше всем объединиться . Устроили тризну ( торжественный пир по павшим соплеменникам ).
Мужчины смешали кровь с вином и испили напитка из одной широкой чаши . Так славяне побратались . Выстроив новое городище , сыграли несколько свадеб . Молодцы одного рода женились на девушках другого . Теперь крепче будет союз и больше будет шансов одолеть коварных степняков .






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Последний июль

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Девушки! Оставьте, пожалуйста, отзывы о моей книге на ЛитРес: https://www.litres.ru/book/anna-samoylova-33235276/moi-potnicy-otkroytes-71309698/


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft