16+
Лайт-версия сайта

История индейцев Америки. гл. 7 "Индейцы Центральной Америки и Антильских островов"

Литература / История, естествознание / История индейцев Америки. гл. 7 "Индейцы Центральной Америки и Антильских островов"
Просмотр работы:
06 апреля ’2013   14:08
Просмотров: 24607

7. Индейцы Центральной Америки и Антильских островов.

Центральная Америка была «мостом», по которому индейские народы перемещались на юг. Многие из них оставили следы, дошедшие до нас через века, многие остались здесь сами. Племена майя и родственные им киче, какчикель, кекчи, соке издавна жили в лесах и горах Гватемалы и Гондураса. Они, подобно юкатанским майя, создавали государства, строили города.
Около 2300 г. до н.э. народы в Гватемале уже строили городища, делали керамические изделия. У них было высокоразвитое сельское хозяйство, рыболовство.
«Страна Игуэрас» - индейское название Гондураса. Именно здесь, в XIII веке до н.э., был построен древнейший город Америки.
В Гватемале в I веке до н.э. - I веке образовались города-государства, в т.ч. Каминальгую (северная окраина нынешнего г. Гватемала). Расцвет их пришёлся на III - IX века. Затем в IX - X веках наступил упадок, чему способствовали истощение земель, внутренние неурядицы, вторжения пришлых народов. С севера наступали племена языковой группы науатль, родственные тольтекам и ацтекам. Они дошли до территорий нынешних Сальвадора и Никарагуа. С юга вели натиск племена группы чибча.
В Сальвадоре и Никарагуа в древности, в 1 тыс.л. н.э., обитали майя и народ чибча, в том числе кочевое племя москито (мескито). Около 1100 г. сюда пришли чоротеги – мексиканское земледельческое племя отоми. За ними с севера переселились пипили (принцы) – тольтеки из Тулы (Толлана). У них было уже сложившееся рабовладельческое общество. Пипили построили город Кускатлан. Кроме этих двух племён здесь проживали: достаточно развитое племя ленка и более отсталые племена – хихаке, пайя, суму, рама.
Под влиянием тольтекской культуры, в начале XIV века большое племя киче (современная численность более 300 тыс.чел.) создало государство на Гватемальской равнине со столицей городом Кумар Каах. В их государство влилось племя цутухиль. Однако, уже в середине XV века от этого народа отделилось племя какчикель и ушло в горы. Частые и жестокие войны ослабили киче, они деградировали и в XVI веке вернулись в дикость, к охоте и собирательству.
В XV веке с севера пришло немногочисленное, но развитое племя науатль под предводительством вождя Никаро. Впоследствии его именам назвали и племя, и страну, и озеро – Никарагуа.
В 1524 – 1528 гг. Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа покорили испанцы.
Испанцы называли нынешнюю Панаму – «Кастилия дель Оро» (Золотая Кастилия), «Коста- Рика» (богатое побережье). На этой территории существовали только мелкие раннеклассовые «княжества». Здесь жили мирные племена: чибча, куна, гуайми, гуэтар, чоротеги, борука, чоко и другие, а всего более 60 племён, живших родовым и первобытным строем. Они знали обработку золота, имели культ ягуара и культ воды (символы этого культа – лягушка и аллигатор). У индейцев были легенды о «великом потопе».
В Коста-Рике существовала культура «тламанка», на территории от Карибского побережья до гор.
Культура «дикис» была распространена в бассейне реки Рио-Гранде-де-Терреба. Здесь найдены сотни отшлифованных каменных «ядер» диаметром до трёх метров.
Самой распространённой культурой на территории нынешней панамы была культура «кокле». Люди этой культуры делали золотые украшения, керамику, занимались ткачеством, охотой, добычей морской соли. Они выращивали табак, хлопок, маис. Производили кукурузную водку.
На юго-западе страны, на полуострове Асуэро и на берегу залива Парита, существовал «культ мёртвых вождей». Умерших здесь сушили над огнём, а их мумии ложили в родовой склеп вместе с убитыми жёнами и слугами, а также с богатыми золотыми кладами.
Кроме них, в Панаме были культуры «верагуас» и «чирики».
Древнейшим населением Антильских островов был народ гуанахатабеи численностью 200 – 300 тыс.чел. Однако, к началу XV века их вытеснили и ассимилировали другие индейские племена. На острове Куба это были таино и сибонеи.
Араваки в ранней истории, в 1 тыс.л. до н.э., обитали на гигантской территории от Флориды до Парагвая и от Анд до устья Амазонки. В современный период ареал их обитания сократился во много раз, к этой языковой группе принадлежат порядка 315 тыс.человек и говорят они на примерно 80 языках и диалектах.
Сибонеи проживали на Больших Антильских островах с IV тыс.л. до н.э. Они жили первобытной общиной, занимались примитивным собирательством. К XVI веку сибонеи вымерли почти полностью, их оставалось немного на о. Куба.
Таино пришли на Антильские острова из Южной Америки в VII - IX веках и к концу XV века у этого народа началось разложение родового строя. У них появились «касики» (князья), жрецы, старейшины, воины, свободные земледельцы и «набори» (рабы). Было развито земледелие, ремёсла, керамика, ткачество, рыболовство.
Племена воинственных каннибалов карибов стали переселяться на Антильские о-ва в XI - XIV веках.
В 1492 г. экспедиция Х. Колумба открыла Багамские о-ва. Их обитателей араваков европейцы истребили в нач. XVI века и острова были необитаемы более 100 лет.
Антильские о-ва были открыты испанцами в 1493-99 гг. Тогда их населяло около 1 млн. индейцев: араваки, таино, карибы, сибонеи. Испанцы их быстро поработили, стали истреблять, хотя аборигены и сопротивлялись. Крупное восстание на Гаити и на Кубе возглавил касик таино Атуэй. Но индейцев быстро разбили и перебили, а вождь восставших был сожжён на костре в 1515 г.
Остров Пуэрто-Рико (Борикен или Боринкен) населяли 60 – 80 тысяч индейцев. Испанцы захватили его в 1508 г., истребили араваков и карибов.
На о. Куба оставалось только аравакское племя ятерасы в горах Ориенте.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 апреля ’2013   16:33
Как много я узнала о Америке,Сергей! Очень познавательная и интересная работа! С теплом.

Оставлен: 08 апреля ’2013   17:38
Очень приятно! Спасибо, Светлана


Оставлен: 22 июля ’2013   14:43
Сережа, очень интересно!!! 
172

Оставлен: 22 июля ’2013   17:31
Сам узнал много интересного и решил поделиться со всеми
Спасибо



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft