16+
Лайт-версия сайта

Календарная реформа Петра I

Литература / История, естествознание / Календарная реформа Петра I
Просмотр работы:
13 января ’2013   03:25
Просмотров: 33114

Реформы Петра I стали, пожалуй, самыми массовыми и значительными в истории России. Одной из этих реформ стали указы о новом летоисчислении, которые царь издал вскоре после своего возвращения из-за границы во время Великого посольства.
В декабре 1699 года последовал ряд указов, включавших в себя содержание и обоснование проводимых нововведений. В частности, предписывалось отсчитывать годы « 1 января7208 года». считая его 1700-м годом от Рождества Христова. К концу XVII века большинство европейских стран, а также славянские народы и вообще все православные вели летоисчисление от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как то было в России. В связи с этим, Россия как бы выпадала из общеевропейского течения событий, так как имела особую хронологию, не совпадавшую со счислением лет даже у единоверцев.
Другое новшество календарной реформы- понятие столетний век- оказалось практически незамеченным в силу своей отвлеченности. Российское общество того времени не испытывало в нем потребности, а отечественное летоисчисление, представлявшееся современникам как непрерывная череда лет, не знало деления на значительные хронологические отрезки.
Как бы то ни было, а в декабре 1699 года неподготовленному российскому обывателю в столичной пока Москве строго предписывалось украшать ворота своих домов в зависимости от достатка владельца либо деревьями, либо ветвями хвойных пород и не снимать оные вплоть до 7 января. Домовладельцам также полагалось, после того, как на Красной площади начнется фейерверк и пальба, « учинить стрельбу из небольших пушечек, мушкетов или иного мелкого ружья и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится».На протяжении недели велено было жечь на улицах смоляные бочки и костры. В знак веселья москвичи должны были поздравлять друг друга с новым годом и столетним веком.
Вот так решительно в России произошел переворот в летоисчислении. Кстати, стремительность, с какой вводился новый календарь и утверждался новый светский праздник, объяснялась не только привычкой Петра все делать быстро. Дело в том, что к концу века ходившие в народе мрачные антипетровские слухи и настроения стали складываться в легенду о царе-антихристе и о конце света. Это подтолкнуло государя поторопиться с введением нового календаря, как бы отменявшего роковой 7208 год.
Шумными, довольно продолжительными гуляниями с пальбой и фейерверками, с маскарадами и застольями, угощениями для простого народа с молебнами в церквях, Петру удалось частично нейтрализовать оппозиционные настроения народа
Свидетельство о публикации №59055 от 13 января 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пора поэтов Музыка небес Горожане.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПОЖАЛУЙСТА, ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПЕСНЮ "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МИЛАЯ!" В ИСПОЛНЕНИИ А. ПЕТРУХИНА

https://vk.com/feed?w=poll-206973821_994304415

401

Рупор будет свободен через:
1 мин. 23 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft