В физике разработано несколько теорий тяготения и разрабатываются новые. Это свидетельствует о том, что тяготение не объяснено и не изучено, а также не объяснены все другие явления, связанные с тяготением: дождь и град, свободное падение тел,эволюция планет и звёзд, движение планет, устройство галактик и т.д.
Тайна тяготения открыта Кеплером при изучении движения планет. Кеплер открыл вихревые силы тяготения Солнца, которые передают планетам энергию его вращения, удерживая планеты на орбитах и помогая преодолевать сопротивление эфира. Вихревые силы проявляют себя и тем, что вызывают дифференциальное вращение, в процессе которого экваториальный пояс Солнца вращается быстрее полюсов, и энергия вращения Солнца преобразуется в тепловую вследствие трения вещества.
Из открытия следует, что тяготение возникает в процессе дистанционного энергообмена объектов, то есть как следствие энергообмена.
Согласно диалектическому "принципу причинности", теория должна отражать не следствия, а их причины. В данном случае -- это энергообмен объектов: какая энергия передаётся и каким образом.
Теория энергообмена, разработанная мною, помогла установить, что в природе действуют три закона тяготения, включая законы Кеплера и Ньютона, и один закон отталкивания. Законы позволяют объяснить, например, откуда берётся энергия, получаемая на гидроэлектростанциях; объяснить возникновение облаков, движение Луны, Земли и других планет, возникновение колец Сатурна, устройство атомов и молекул, и т.д.