16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 6. Забытый фильм, восхитивший Черчилля

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 6. Забытый фильм, восхитивший Черчилля
Просмотр работы:
28 мая ’2012   04:25
Просмотров: 23785
Добавлено в закладки: 1

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе
Выпуск 6

Забытый фильм, восхитивший Черчилля


19 декабря 1944 года ЧЕРЧИЛЛЯ написал СТАЛИНУ:
«Вчера вечером я второй раз смотрел фильм «Кутузов», который Вы мне подарили. Когда я смотрел его в первый раз, он вызвал у меня большое восхищение, но, так как все в нем было на русском языке, я не мог понять точного смысла всех действий».
Поскольку он не понимал текста, то и восхищения не высказал: а вдруг там что-то не вполне политкорректное!

«Вчера вечером я смотрел этот фильм с английскими надписями, которые сделали понятным все, и я должен Вам сказать, что, по моему мнению, это один из самых блестящих фильмов, которые я когда-либо видел».
А нам его давно уже не показывают!..

Однако почему британский премьер оценил фильм как, по сути, один из лучших фильмов всех времен и народов (на то время, естественно)?
1. «Никогда еще борьба двух характеров не была показана с большей ясностью».
2. «Никогда еще кинокадры не запечатлевали более наглядно то, насколько важна преданность командиров и рядовых».
3. «Никогда еще русские солдаты и русский народ не были столь славно представлены британскому народу этим видом искусства».
И наконец…
4. «Никогда я не видел лучшего владения искусством съемки».
А это уже вопрос суто профессиональный – так советские операторы снимали более мастерски, чем, скажем, британские?..

И не преминул Черчилль не только поблагодарить советских мастеров кино (отметим, очень деликатно!), но и поздравить их высшего руководителя с творческой удачей: «Если бы Вы сочли целесообразным в частном порядке передать мое восхищение и благодарность тем, кто работал над этим произведением искусства и высокой морали, я был бы Вам благодарен. А пока я поздравляю Вас».

Сталин ответил через шесть дней: «Я очень ценю Вашу похвалу кинофильму «Кутузов» и не премину сообщить тем, кто работал над этим фильмом, о Вашей оценке».

Кстати, не очень полагаясь на тактичность Сталина, Черчилль в мягкой форме просил не показывать этот фильм лидеру «Сражающейся Франции» де Голлю: «Я не думаю, что Вы показали этот фильм де Голлю, и я также не думаю показывать ему “Леди Гамильтон”» (фильм о войне Великобритании с наполеоновской Францией).

А перед этой фразой есть еще одна и она весьма симптоматична, ибо излагает иную, чем советская, концепцию истории XX века: «Мне приятно думать, что мы были вместе в той смертельной борьбе так же, как мы вместе и в нынешней тридцатилетней войне». Итак, историк Черчилль считал, что первая и вторая мировая – это одна (!) война, которая длилась на тот момент 30 лет (с 1914 по 1944), пусть, с паузами! А не империалистическая и Отечественная, как тогда их называли...


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны».– М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 290, 291, 293.







Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 мая ’2012   04:47
Замечательно!!!

Оставлен: 28 мая ’2012   04:50
Спасибо за приятное слово и высокую оценку!
(Честно говоря, не ожидал -- именно для этого выпуска!..)


Оставлен: 28 мая ’2012   07:47
Интересная информация в ваших выпусках!!! 

Оставлен: 28 мая ’2012   14:46
Впервые (от Вас это!) слышу такую похвалу о совокупности моих исторических выпускво по переписке Сталина и Черчилля (в последующем буду использовать и с Рузвельтом)!
Приятно было мне прочитать эти Ваши слова!
Спасибо за высокую оценку!

Оставлен: 28 мая ’2012   16:51
Информация "Госполитиздат, 1958.– Т. 1" была открытой или архивной?
Буду рада прочесть и переписку с Рузвельтом...

Оставлен: 28 мая ’2012   17:34
Переписка с Рузвельтом будет затронута уже в следующем выпуске (начало следующих суток).

Переписка совершенно открыто опубликована в ССР, потому что в ответ на её публикацию на Западе.
Там много не очень "удобоваримого" и сложного, так что историки почти не касались её информации, а советского время так, вероятно, совсем.
Буду рад Вашим откликам.
Приятно общаться с любителем путешествий и видов!


Оставлен: 29 мая ’2012   19:08
Браво!

Оставлен: 29 мая ’2012   23:35
Хоть и без оценки, а все одно Приятно было прочитать!


Оставлен: 30 мая ’2012   00:00
Щас поставлю 10!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мюзикл "Тени", новые треки.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft