16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 1. Газовая война во Вторую мировую просматривалась… (2-е, дополненное издание)

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 1. Газовая война во Вторую мировую просматривалась… (2-е, дополненное издание)
Просмотр работы:
15 мая ’2012   23:17
Просмотров: 23557

По крайней мере три фильма были поставлены на тему готовившегося нацистским III рейхом применения газов в войне против Советского Союза.


Переписка Сталина и Черчилля дает неожиданные дополнения…

1. Оказывается, тогда, в марте 1942 года, Сталин располагал данными, что «и финны могут начать применение ядовитых газов».

2. Великобритания рассматривала «всякое использование ядовитых газов» против СССР как такое же нападение на себя. Она была готова в ответ применить против Германии имеющиеся у неё «колоссальные запасы газовых бомб».
На просьбу Сталина сделать в соответствующем случае то же самое по отношению к Финляндии британский премьер ответил: «<…> конечно <…> хотя я не вижу, как мы до неё доберемся». (Правда, в результате оплошности или же нет, при упоминании Финляндии в следующем абзаце Сталин предложил, чтобы при газовом нападении Германии или оной на СССР «Англия ответила бы на это применением газов против Германии». Именно так! Если газы применит Финляндия, ответить должна… Германия! Вероятно, Сталин имел в виду, что газы-то будут немецкие, или просто щадил простых финнов. Этого мы не узнаем уже никогда.)

3. Премьер-Министр Великобритании пообещал Председателю Совета Министров СССР широковещательно заявить, что «на любое химическое нападение» на Советский Союз Великобритания «немедленно ответит химическим нападением на Германию с воздуха в самых широких масштабах», и сделал такое заявление по радио.
Правда, предварительно он попросил Сталина «сообщить <…> оправдывают ли признаки подготовки немцами газовой войны это предупреждение». И в кино советские военные разведчики с огромными усилиями добывают доказательства… А в переписке Сталин (аж через неделю!), проигнорировав эту просьбу, заявил, что «предупреждение Германии» должно быть сделано «не позже конца апреля или начала мая», т. е. в течение месяца. Черчилль сделал своё заявление чуть позже.
Сталин, со своей стороны, написал Черчиллю: «Понятно, что если Британское правительство пожелает, СССР готов в свою очередь сделать аналогичное предупреждение Германии, имея в виду возможное газовое нападение Германии на Англию».
При этом он сообщил о потребности в «некоторых недостающих химических средствах обороны», а также в «средствах ответного химического удара».
Черчилль согласился на такие поставки (более того, написал, что сможет незамедлительно предоставить боевые отравляющие вещества), а предложение Сталина, чтобы СССР «сделал аналогичное предупреждение Германии, имея в виду возможное газовое нападение Германии на Англию», оставил без ответа.

4. Сведения о возможном применении газов появлялись дважды: не только в марте 1942 года, но и в апреле 1943.


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны». М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 39-43, 117-118.


Немцы, к счастью, отравляющих веществ на советско-германском фронте не применили, кроме локальных эпизодов, в частности, в ближайшие месяцы 1942 года при осаде аджимушкайских каменоломен на Керченском полуострове и береговой батареи № 30 в Севастопольском оборонительном районе.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 мая ’2012   00:37
Теперь понятно, почему наших и немецких солдат вплоть до конца войны заставляли таскать противогазы. Были на то веские основания. Спасибо за информацию.

Оставлен: 15 июля ’2018   15:35
Рад попасть на грамотного читателя! (Извините: как-то пропустил тогда Ваш отзыв.)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Как горькая полынь на вкус твои слова

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft