16+
Лайт-версия сайта

Пророчества о Мессии

Литература / История, естествознание / Пророчества о Мессии
Просмотр работы:
10 января ’2012   15:31
Просмотров: 24972

Лет десять назад мои друзья иудеохристиане попросили высказать своё независимое мнение о мессианских пророчествах. Идея мне понравилась, я попытался найти доказательства христианской веры в Танахе (Ветхом Завете). Мой отчет служил только для "внутреннего пользования". Допускаю, что для многих интересующихся христианством он не содержит ничего нового. Чтобы не утомлять читателя публикую на мой взгляд самую интересную часть этой работы.
Древние пророки возвещали о приходе Помазанника Божьего. С приходом которого сыны Израиля связывали надежду на избавление от поработителей, восстановление независимого Царства и признание всеми народами божественных полномочий Мессии.
Мы попытаемся понять, действительно ли пророчества приписывают Мессии полномочия и статус земного Царя. Существует ли связь между деяниями Иешуа аНоцри (Иисуса Христа), самого знаменитого еврейского проповедника с древними пророчествами о Мессии?
На мой вполне субъективный взгляд, такая личность как Иешуа не нуждается в подтверждении своих полномочий на основании древних пророчеств, так как он своей жизнью подтвердил полномочия данные Богом. Принятие Иешуа в качестве Мессии – это вопрос ощущений, эмпирического познания и национальных традиций. Однако пророчества есть своеобразное удостоверение личности Мессии для тех, кто ищет ответы в Писании, но не в своём сердце. Впрочем, сердце бывает обманчиво, а Писание, как написано в самом Писании - пропитано божественным духом.
"И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о нём во всем Писании" (Лк. 24:27).
Слова, сказанные таинственным путником двум ученикам Иисуса, остались неизвестны, но попытаемся понять на какие строки из Писания ссылался Незнакомец, объясняя древние пророчества.
Согласно евангелию от Луки, примерно за три часа (расстояние 60 стадий от Иерусалима до Еммауса, можно пройти неспешной ходьбой за три часа), он изъяснил двум ученикам предсказания древних пророков на примере жизни убиенного римлянами Наставника.
Некоторые пророчества, особенно из книг Торы (Закона) носят иносказательный характер. Две тысячи лет назад имело широкое распространение аллегорическое толкование пророческих книг.
Среди кумранских свитков, датируемых II-I вв. до н. э. и первой половиной первого века н. э. обнаружено немало "пешарим" – толкований на Священное Писание.
Например, комментарий на книгу библейского пророка Хаббакука (Аввакума), повествующий об "Учителе праведности" (глава кумранской общины) и "Нечестивом священнике" (первосвященник, враг Учителя праведности). Текст удивляет образом мышления последователей "Учителя Праведности", которые растолковали обвинительную речь Хаббакука в связи с кознями "Нечестивого жреца" против своего наставника.
(1QpHab)
["Ибо нечестивый одолева]ет праведника"(Авв. 1:4).
[Истолкование этого: нечестивец – это Нечестивый священник, праведник] – это Учитель Праведности....
["Взирайте на народы, вглядывайтесь и изумляйтесь. Ибо в ваши дни Я совершу деяние, которому вы не поверите, когда (об этом)] будет рассказано"(Авв. 1:5).
[Истолкование этого: имеются в виду...] отступники вместе с Человеком лжи, ибо не [поверили словам] Учителя Праведности, (воспринятым им) из уст Бога; (имеются в виду) также отступ[ники от Учения Бога и] Нового [Завета], ибо не поверили в Союз Бога [и осквернили] им[я свя]тости Его; и точно так же толкование этого [относится к тем, которые изме]няют в конце дней; они притесни[тели...Союз]а, которые не верят в то, что про[изойдёт с] последним поколением, услышав из уст священника , которому Бог дал [разумен]ие, чтобы истолковать все слова пророков - рабов, [посредством ко]торых Бог рассказал обо всём предстоящем своему народу…
Пророчества и аллегории
"И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Быт 3:15).
Согласно христианскому толкованию "Семя жены" – это Иисус, так как написано в послании апостола Павла: "но, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), который родился от жены, подчинился закону" (Гал. 4:4). "Поражение в голову" есть уничтожение Дьявола. "Жалить в пяту" – это распятие Иисуса, пяту которого пробили гвоздём.
Первоначальный смысл стиха повествует о вражде между людьми и змеями, которых потомки Евы убивают ударом в голову. Змеи, как известно, жалят людей в пяту, потому что ползают по земле, вследствие проклятия Бога "проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве" (Быт. 3:14).
В древние времена люди страдали от укусов ядовитых змей, нередко приводящих к летальному исходу, поэтому вражде между людьми и змеями уделено большое значение с указанием источника этой вражды.
"От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли" (Быт. 18:18).
В этом отрывке речь идёт о божественном обещании Аврааму произвести от него великий народ, через который получат благословение все народы. Возможно ли, чтобы весь народ был праведным и все его представители несли добро?
Благословение имеет силу, если не противоречит воле Творца и произносится праведниками, но не людьми порочными, поэтому вряд ли говорится обо всём народе. Ведь в каждом народе, существуют люди подверженные разнообразным порокам, через которых скорее приходит проклятие, чем благословение. Вероятно, речь идет о некоторых достойнейших представителях народа или об одном избраннике.
Петр в книге Деяний упоминает божественное обетование, говоря, что через Иисуса на народ Израиля придёт благословение, а потом на все остальные народы: "Вы сыны пророков и завета, который завещал Бог отцам вашим, говоря, Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших" (Деян. 3:25-26). Итак, речь в приведенном выше отрывке, вероятно идёт о праведниках или Мессии.
"Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него"(Быт. 17:19).
Это божественное обещание говорит о народе Израиля, так как потомки Исаака умножились и получили в наследие земли, по которым странствовал праотец, и именно через потомков Исаака народы получат благословение. Это обетование звучит в унисон обещанию, данному отцу Исаака Аврааму: "Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные" (Быт. 26:2-4).
"Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов"(Быт. 49:10).
В этом отрывке указывается, что Мессия (Примиритель) должен быть из потомков племени Иуды. На данный момент никто из представителей народа Израиля не может убедительно доказать из какого колена он происходит. Трудно найти в истории Израиля того, кто бы мог претендовать на звание Примирителя, которому покорялись народы. Две тысячи лет назад, когда родословия всех евреев были известны, Иисус мог воплотить древнее пророчество по праву своего рождения. "Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства" (Евр 7:14). "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова, Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама" (Матф. 1:3).
Существует ещё одно объяснение этого отрывка. Слово, переведённое как "Примиритель" на иврите звучит "Шило" и может означать имя человека или название местности. Шило – известное селение, в котором находился ковчег завета, в русском переводе звучит как "Силом".
"Все общество сынов Израилевых собралось в Шило (Силом), и поставили там скинию собрания, ибо земля была покорена ими" (Иис. Нав. 18:1)
"И сказали: вот, каждый год бывает праздник Господень в Шило (Силоме), который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны" (Суд. 21:19).
"И послал народ в Шило (Силом), и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес" (1 Цар. 4:4).
"Отринул жилище в Шило (Силоме), скинию, в которой обитал Он между человеками" (Пс. 77:60).
"То Я так же поступлю с домом сим, над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Шило (Силомом)" (Иер.7:14).
Поэтому перевод "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе (он) не придет (в) Шило (Силом), и ему покорность народов" (Быт. 49:10) вполне приемлем. "Ему покорность народов", в данном случае относится не к Примирителю, но к Иуде, так как цари, начиная с великого Давида вышли из колена Иуды и покоряли окрестные народы. Но существуют некоторые сложности этого толкования. Не вполне ясно, кто должен придти в Шило (Силом). Не понятно, о каком законодателе идёт речь, ведь Моисей, (который естественно может претендовать на звание законодателя) происходил из колена Левия, но не Иуды. Да и вставки предлогов (в скобках) для связи предложения, которых нет в тексте оригинала смущают.
"Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых"(Числа 24:17).
Это пророчество Валаама сына Веора традиционно относят к Мессии. Звезда Иакова и жезл Израиля это Мессия.
"Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" (Откр.22:16).
"А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты" (Евр.1:8).
Согласно первоначальному смыслу текста, в этом отрывке речь идёт о военной мощи народа Израиля, так как дальше по тексту повествуется о захвате израильтянами окрестных земель:
"Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города" (Числа 24:18-19).
Также Иеремия относит называет народ Израиля жезлом наследия: "Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его — Господь Саваоф" (Иер.10:16).
"Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте" (Втор. 18:15).
Обещанного Моисеем пророка отождествляют с Мессией:
"Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир" (Ин. 6:14).
"Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам" (Деян.3:22).
Не факт, что в данном стихе речь идёт о Мессии, так как в контексте речь идёт о противопоставлении гадателей, прорицателей с пророками из сынов Израиля, которых согласно приказанию Моисея следует слушаться.
"Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой" (Втор. 18:14).
"Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте" (Втор. 18:15).
В этом предложении слово "Пророк" в единственном числе, поэтому возможно допустить, что речь идёт о Мессии, приход которого Моисей предвосхитил.
"Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Иммануэль" (Ис. 7:14).
Уже на самом раннем этапе христианского богословия, этот отрывок относили к рождению Мессии: "Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Иммануэль, что значит: с нами Бог" (Матф. 1:20-23).
Но есть некоторые сложности с трактовкой этого стиха. Слово "Дева" на иврите עלמה"альма" – молодая девушка. Это всего лишь возрастная категория. "Альма" не обязательно девственница, хотя может быть девой. Как ни странно, переводчики Септуагинты (древний перевод Писания с иврита на греческий), перевели слова "альма" как Παρθένος "парфёнос" - дева.
Рассмотрим первоначальный смысл этого пророчества, согласно историческому аспекту:
"Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Иммануэль. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде, нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее" (Ис. 7:14-16).
"И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать" (Исайя 7:1).
"Тогда пошел Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, против Иерусалима, чтобы завоевать его, и держали Ахаза в осаде, но одолеть не могли". (4-Цар. 16:5).
Итак, два царя о которых пророчествует Исайя это – Рецин, царь Сирии и Факей царь Израиля, которые пришли к Иерусалиму и осадили город. Пророк Исайя обнадёживает иудейского царя Ахаза и говорит о знамении - младенце, которого символически назвали Имануэль "С нами Бог". И пока этот ребёнок ещё не отнят от груди, два враждующих царя исчезнут с земли.
"И послал Ахаз послов к Феглаффелласару, царю Ассирийскому, сказать: раб твой и сын твой я; приди и защити меня от руки царя Сирийского и от руки царя Израильского, восставших на меня. И взял Ахаз серебро и золото, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского, и послал царю Ассирийскому в дар. И послушал его царь Ассирийский; и пошел царь Ассирийский в Дамаск, и взял его, и переселил жителей его в Кир, а Рецина умертвил" (4-Царств 16:7-9).
Впрочем, возможно, что это пророчество, кроме начального смысла, имеет другое значение и повествует о грядущем Мессии. Так как далее по тексту, говорится о великом свете, воссиявшем из Галилеи, радости народа, сокрушении притеснителя вследствии рождения великого Сына, которого будут прославлять, называть божественными титулами и который получит вечное правление на престоле Давида.
"Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама. Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.
Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах его, и нарекут имя ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Умножению владычества его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это" (Ис. 9:1-7).
Пророк пишет о возвеличивании Галилеи. Известно, что Иисус был родом из Назарета, небольшого селения в Галилее. Он называл себя Сыном, а Бога – Абба (ласкательное, похоже на русское "папочка"). Впоследствии Иисус Христос стал для многих его почитателей чудным, богом крепким, князем мира и даже отцом вечности.
Вместе с этим существует иной перевод этого отрывка, также имеющий право на существование, хоть толкование не вполне гладкое, так как масоретские толкователи, чтобы текст выглядел осмысленно, ввели несколько слов (в скобках), которых нет в тексте оригинала, и оставили без перевода имя сына:
"И пройдет по (земле Эфрайима) обездоленный и голодный; и будет: мучимый голодом и озлобленный, проклянет он царя своего и божеств своих, и взглянет он вверх, И взглянет на землю, и вот, – горе и тьма, мрак бедствия; и повержен он будет во мрак. Ибо нет устали в том, кто притесняет ее: первый лишь легко (поразил) землю Зевулуна и землю Нафтали, а последний тяжко (прошел) через море за Йардэйн и в Галиль (Йешаягу 8:21-22).
Народ, ходящий во тьме, увидел свет великий; над живущими в стране тени смертной, – свет воссиял над ними. Ты возвеличил народ, усилил радость его; радовались они пред Тобою, как радуются во время жатвы, как ликуют при разделе добычи, Ибо ярмо, тяготившее его, и палку над плечами его, бич угнетателя его сокрушил Ты, как в день (сражения) с Мидйанитянами; Ибо вся грохочущая обувь (воинов) и свернутая окровавленная одежда будут (отданы) на сожжение, в пищу огню! Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом. Для приумножения власти и бесконечного мира на престоле Давида и в царстве его, для укрепления и поддержки ее правосудием и праведностью отныне и вовеки сделает это ревность Господа Цеваота" (Йешаягу 9:1:6).
"Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл мне ухо, и я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет мой биющим и ланиты мои поражающим; лица моего не закрывал от поруганий и оплевания.И Господь Бог помогает мне: поэтому я не стыжусь, поэтому Я держу лице мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий меня: кто хочет состязаться со мною? станем вместе. Кто хочет судиться со мною? пусть подойдет ко мне. Вот, Господь Бог помогает мне: кто осудит меня? Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их. Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем. Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, - идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки моей; в мучении умрете" (Ис. 50:4-11).
Пророчество Исайи звучит от первого лица, поэтому речь может идти о судьбе самого пророка, но необязательно. Пророки нередко вещали от первого лица, передавая слова Бога. Нам неизвестно претерпел ли Исайя издевательства, о которых он так подробно говорит. Поэтому эти слова могут указывать и на Мессию. Герой пророчества имеет власть судить и наказывать "идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки моей; в мучении умрете".
Евангелисты рассказывая о страданиях Иисуса, повествуют об издевательствах которые ему пришлось претерпеть и удивительным образом совпадающих с пророчеством Исайи. Можно предположить, что евангелисты зная о пророчестве Исайи, намерено ввели истории об избиении, оплевании, ударах по щекам. Но у римлян действительно существовал вид наказания римской плёткой флагрумом. Осуждённого били по спине и ягодицам, иногда несчастный принимал до ста ударов, многие не выдерживали такой экзекуции и умирали: "Я предал хребет мой биющим" (Ис. 9:2). Да и свойственно низким людям издеваться над жертвой. Все евангелисты свидетельствуют об оплеваниях, ударах по лицу, подобное единодушие встречается при описании известных всем событий.
Евангелия не так уж согласованы между собой, встречаются противоречия в описании событий. Впрочем, это говорит в пользу достоверности евангелий, так как противоречия свидетельствуют о независимых источниках информации. Как правило, не биографию подстраивают под пророчества, а наоборот. Находят в древних пророчествах совпадения с жизнью героя, чтобы утвердить свою позицию. И чем больше совпадений, тем убедительней соответствия древним пророчествам. Впрочем, мы рассмотрим и исключения из правил.
"И некоторые начали плевать на него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить ему: прореки. И слуги били его по ланитам" (Мк. 14:65). "И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему" (Мк. 15:19).
"Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам" (Ин. 19:1-3).
"Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие" (Мф. 27:26).
"Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса cвоего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон его будут уповать острова" (Исайя 42:1-4).
Бог устами пророка повествует о Своём избраннике. Вероятно, речь идёт о Мессии, но не воинственном, а тихом проповеднике закона Бога, который станет упованием народов. Хотя народ иудейский, включая Иоанна Окунателя (Крестителя) ожидал Мессию, который будет судить и жестоко наказывать "лопата его в руке его, и ен очистит гумно свое и соберет пшеницу свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым" (Мф. 3:12).
"Положу дух Мой на него" – "Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на него" (Мф. 3:16). "Не возопиет и не возвысит голоса cвоего и не даст услышать его на улицах " – "и запретил им объявлять о Нем" (Мф. 12:16).
Иисус проповедовал в виде притч для "имеющих уши" т. е. для способных понять его учение и не стремился к земной власти. "Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, которому должно придти в мир. Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один" (Ин. 6:14-15).
"Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в нем ни вида, ни величия; и мы видели его, и не было в нем вида, который привлекал бы нас к нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от него лице свое; он был презираем, и мы ни во что ставили его. Но он взял на себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на нем, и ранами его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст своих; как овца, веден был он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так он не отверзал уст своих. От уз и суда он был взят; но род его кто изъяснит? ибо он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах его. Но Господу угодно было поразить его, и он предал его мучению; когда же душа его принесет жертву умилостивления, он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою его. На подвиг души своей он будет смотреть с довольством; чрез познание его он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на себе понесет. Посему Я дам ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как он понес на себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис. 53).
Это удивительное пророчество зафиксировано в масоретской версии Танаха, Септуагинте и даже кумранских свитках, повествует о человеке праведнике, который избрал путь страдания и смерти во имя божественной истины. Существует мнение, что речь идёт о страдающем народе Израиля, но мне кажется, это противоречит логике, так как написано: "за преступления народа Моего претерпел казнь". Местоимение "Моего" может относиться к Богу, а может и к пророку Исайи, который говорит от имени народа Израиля, например: "Все мы блуждали, как овцы" (Ис. 53:6). Но в том или ином случае, речь никак не может идти о народе Израиля, так как пророк Исайя представитель этого народа. Кстати, средневековые раввины в отличие от современных считали, что Исайя повествует о Мессии.
ЙЕФЕТ БЕН АЛИ, 10 век
Что касается меня, то наряду с Беньяамином из Негавенда, я склонен рассматривать эту главу, как указание на Мессию, которое является вступительной частью, включающей в себя описание его положения в изгнании с момента рождения до вступления на престол.
Слова "Раб Мой" относятся к Мессии так же, как они относятся к его прародителю в стихе "Я клялся Давиду, рабу Моему".
...Под словами: "Он понес наши болезни" (стих 4) подразумевается то, что те болезни и боль, которые ему пришлось претерпеть, были заслужены людьми, но вместо них эти страдания понес он. Слова: "и мы ни во что ставили Его" говорят о том, что они считали причиной его уничижения Богом его собственные грехи. Это отчетливо видно из слов: "наказуем и уничижен Богом".
МОИСЕЙ КОГЕН ИБН КРИСПИН, 14 век
Это предсказание было сделано Исаией по Божественному повелению, с целью передать нам некоторые откровения о сущности будущего Мессии, который должен прийти и спасти Израиль, а также о его жизни со дня его появления в сознательном возрасте и до его пришествия как спасителя. Это было сделано для того, чтобы если кто появится и объявит себя Мессией, то мы смогли бы при внимательном рассмотрении оценить, есть ли в нем какое-либо сходство с чертами, описанными Исаией. И если такое сходство есть, можно поверить, что он и есть Мессия. А если сходства нет, то верить этому мы не можем.
МИДРАШ
Раввин Гуна, ссылаясь на раввина Аху, сказал: "Страдания поделены на три части: одна для Давида и Патриархов, одна для нашего собственного поколения изгнанников и одна для Мессии, как и написано: "Он изъязвлен был за грехи наши" (Ис.53:5). И когда придет час сей, говорит Святой Бог – Да будет благословлено имя Его! – Я должен буду сотворить ему нечто новое, как и написано: "Ты Сын Мой; Я ныне родил тебя" (Пс. 2:7). (Мидраш Тегиллим к Псалму 2, и Мидраш Шемуэль глава 19; с чтением Ялкута II, 620)
Пророчество Исайи записанное за сотни лет до Иисуса удивительным образом совпадает с его жизнью.
"Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня"?
Народ Израиля ожидал другого Мессию, который придёт в силе и славе, поэтому Иисусу поверили лишь "имеющие уши, чтобы слышать". "На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк" (Ин. 7:52).
"Ибо он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в нём ни вида, ни величия; и мы видели его, и не было в нём вида, который привлекал бы нас к нему".
Иисус своим видом и социальным положением ничем не выделялся. Он вырос в маленьком малоизвестном селении Назарет. "Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем" (Мк. 6:3).
"Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни (боли), и мы отвращали от него лице свое; он был презираем, и мы ни во что ставили его".
Власть имущие и духовные авторитеты презирали и смеялись над ним. Даже во время его казни, проходящие мимо креста продолжали презирать его: "Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий!" (Мк. 15:29).
"Но он взял на себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на него грехи всех нас".
Многие говорят, что Мессия не мог страдать таким ужасным образом. Нам действительно трудно понять смысл этих мучений. Неужели праведный человек берёт на себя грехи мира? Разве Бог хочет жертвы? Может наоборот, это люди без жертв не могут обойтись и исцеляются страданиями? Жертва Богу и пожертвование собой ради других – разные вещи.
"Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а себя самого не может спасти; если он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в него; уповал на Бога; пусть теперь избавит его, если он угоден ему. Ибо он сказал: Я Божий Сын" (Мф. 27:41-43).
"Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст своих; как овца, веден был он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так он не отверзал уст своих".
У Иисуса была возможность избежать страданий, так как он предвидел их. "И отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Мф. 26:39). "Или думаешь, что я не могу теперь умолить Отца моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?" (Мф. 26:53-54).
Галилеянин судей не проклинал и на обвинения не отвечал: "И, встав, первосвященник сказал ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал" (Мф. 26:26-27).
"От уз и суда Он был взят; но род его кто изъяснит? ибо он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его".
Иисуса арестовали, судили, казнили жесточайшим образом."В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня" (Мф. 26-55). "Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти (Мф. 26:59). "А Иисуса, бив, предал на распятие" (Мф.27:26). "Распяли его с двумя разбойниками (злодеями) "Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его" (Мф. 27:44).
Погребён казнённый согласно пророчеству Исайи у богатого "Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился" (Мф. 27:57-60).
"Но Господу угодно было поразить его, и Он предал его мучению; когда же душа его принесет жертву умилостивления, он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою его. На подвиг души своей он будет смотреть с довольством; чрез познание его он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на себе понесет. Посему Я дам ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как он понес на себе грех многих и за преступников сделался ходатаем".
В последних главах пророчества говорится о воскресении Мессии, ибо после того так "его душа принесёт жертву" он "узрит потомство". Мессия после смерти продолжает действовать по воле Бога, и через его "познание" (проповедь) люди узнают истину. И за подвиг самопожертвования во имя истины, Господь даёт Праведнику великие дары.
"И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне тот, который должен быть Владыкою в Израиле и которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. И станет он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда он будет великим до краев земли. И будет он мир" (Мих. 5:2-4).
"И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, который упасет народ Мой, Израиля" (Мф. 2:4-6).
В евангелии от Матфея в уста первосвященников и книжников вложена вольная цитата из книги пророка Михея, согласно которой утверждается, что Мессия должен родиться в Вифлееме.
Но говорил ли Михей о Мессии или подразумевал другое лицо? Ведь он пророчествовал в период правления трёх царей - во времена царствований Иоафама (750-735 гг. до н.э.), Ахаза (735-715 гг. до н.э.) и Езекии (715-686 гг. до н.э.). После царя Езекии появился в Иудее великий царь – Иосия, возможно пророчество Михея связано с ним? "Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему" (4-я Цар. 23:25).
Однако, вряд ли сын царя родился в маленьком Вифлееме, по крайней мере, нам об этом неизвестно, а если неизвестно, значит нельзя подтвердить пророчество, из этого следует, что оно не работает. Исполнение пророчеств должно быть известно людям, в противном случае любое предсказание может превратиться в подделку.
Судя по пророчеству Михея, Мессия должен родиться в Вифлееме. Нам неизвестно, чтобы кто-то кроме Иисуса родился в Вифлееме. Возможно, история с рождением Иисуса в Вифлееме придумана, чтобы подогнать полномочия под пророчества, но других известных претендентов не было: "Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода" (Мф. 2:1). "Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице" (Лк. 2:4-7).
Согласно евангелиям, Иисус после своего воскресения оставил Израиль, но пророчество Михея говорит, что Мессия покинул Израиль до определённого времени. Возможно, до рождения государства Израиль: "до времени доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их".
Как всем известно, действительно существует страна под названием Израиль, в которой живёт не менее половины всех евреев, и согласно пророчеству Михея придёт время и оставшиеся братья вернутся к земле Израиля. И тогда "И станет он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога своего" (Мих. 5:3).
"Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет"(Иер. 31:15).
Евангелист Матфей ссылается на пророчество Иеремии, объясняя избиение Иродом младенцев в Вифлееме: "Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет" (Мф. 2:16-18).
Согласно книге Бытие, праматерь Рахиль была похоронена в Вифлееме:
"Когда я шел из Месопотамии, умерла у меня Рахиль в земле Ханаанской, по дороге, не доходя несколько до Ефрафы, и я похоронил ее там на дороге к Ефрафе, что ныне Вифлеем" (Быт. 48:7). Поэтому Матфей считает, что младенцы убитые в Вифлееме это дети Рахили, и она плачет именно по ним.
Похоже, евангелист ошибся, так как судя по контексту книги Иеремии, речь идёт об изгнанников из Иудеи, и пророк (далее по тексту) даёт надежду Рахили:
"Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской. И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои" (Иер. 31:16-17).
В Новом Завете и других известных источниках не говорится об "избиении младенцев". Лука даёт иную версию событий, противоположную. Он повествует, что Младенца обрезали в Иерусалиме на восьмой день (Лк. 2:22), а после этого семейство возвратилось "в свой город Назарет" (Лк. 2:39). Согласно Матфею, Ирод и весь Иерусалим встревожились, узнав о рождении Мессии (Мф.2:3). Тогда получается, что родители Иисуса придя в Иерусалим попали бы прямо в пасть Ироду, который искал убить Младенца. Матфей говорит, что Ирод ждал известие волхвов, значит, у него не было других источников информации, что в принципе невероятно. Ирод человек крайне подозрительный послал бы соглядатаев проследить за волхвами.
Кроме этого, по сообщению Луки, появление Младенца в Иерусалиме не могло пройти незамеченным. Старец Симеон увидев Иисуса, произнёс речь о пришествии Спасителя (Лк.2:29-30). Анна-пророчица говорила о Младенце всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк. 2:36-38).
Лука также сообщает о паломничестве родителей, приходивших ежегодно в Иерусалим на праздник Песах. Если бы Лука знал о бегстве в Египет вследствие страха перед Иродом, то не написал бы "каждый год" (Лк.2:41).
Скорее всего, история об "избиении младенцев" вошла в евангелие от Матфея на позднем этапе, когда жизнь Иисуса стала превращаться в фольклор, легенду. Епифаний Кипрский Панарион знакомый с оригиналом евангелия от Матфея написанным на еврейском языке сообщает: "А начало Евангелия (Матфея) у них таково: Было во дни Ирода, царя иудейского, <при первосвященнике Каиафе,> пришел <некто> <именем> Иоанн, крестя крещением покаяния в реке Иордане. О нем сказано, что он из рода священника Арона, сын Захарии и Елисаветы, и приходили к нему все". (Adversus Ebionaeos, haeresis XXX).
"И из Египта вызвал сына Моего". (Осия 11:1).
"Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего" (Мф. 2:13-15).
Евангелист объясняет пророчество Осии тем, что Иисус с семейством жили в Египте до смерти Ирода. Возможно, такая трактовка приемлема, но фраза из Осии "и из Египта вызвал сына Моего" вовсе не пророчество, а упоминание исторического события выхода сынов Израиля из Египта. Полное предложение звучит так: "На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего" (Ос. 11:1).
И далее по тексту:
"Не возвратится он в Египет, но Ассур — он будет царем его, потому что они не захотели обратиться ко Мне" (Ос. 11:5). Здесь не может идти речь о Мессии, но о народе Израиля, который был в Египте, но не возвратится обратно, но будет отведён в ассирийский плен.
Кроме этого, сам факт пребывания Иисуса в Египте не согласуется с показаниями другого евангелиста Луки, который повествует об обрезании Младенца в Иерусалиме и ежегодном паломничестве в святой город (Лк. 2:21-41).
"И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника"(Зах. 11:12).
Следует привести весь текст этой главы, чтобы попытаться понять первоначальный смысл этого отрывка:
"Так говорит Господь Бог мой: паси овец, обреченных на заклание, которых купившие убивают ненаказанно, а продавшие говорят: "благословен Господь; я разбогател!" и пастухи их не жалеют о них. Ибо Я не буду более миловать жителей земли сей, говорит Господь; и вот, Я предам людей, каждого в руки ближнего его и в руки царя его, и они будут поражать землю, и Я не избавлю от рук их. И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных. И возьму Себе два жезла, и назову один — благоволением, другой — узами, и ими буду пасти овец. И истреблю трех из пастырей в один месяц; и отвратится душа Моя от них, как и их душа отвращается от Меня. Тогда скажу: не буду пасти вас: умирающая — пусть умирает, и гибнущая — пусть гибнет, а остающиеся пусть едят плоть одна другой. И возьму жезл Мой — благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами. И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа. И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника. И переломил Я другой жезл Мой — "узы", чтобы расторгнуть братство между Иудою и Израилем. И Господь сказал мне: еще возьми себе снаряд одного из глупых пастухов. Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет. Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет" (Зах. 11).
Речь в пророчестве идёт об уплате за пастушеский труд. В роли пастуха выступает сам Господь, а овцами является народ Израиля. Пророк от имени Бога требует полный расчёт перед увольнением. Труд был оценён в относительно небольшую сумму тридцать сребреников – цену людской неблагодарности.
Евангелист Матфей несколько вольно цитирует текст из книги Захарии и как ни странно ошибается в авторстве, приписывая это пророчество Иеремии: "Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь" (Мф. 27-10).
Вместе с этим, предательство Иисуса одним из его учеников не вызывает сомнений. Все евангелисты сообщают об этой скандальной истории, не смея умолчать о ней по причине её широкой известности: "Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови" (Деян. 1:16-18).
Ненависть учеников к Иуде сквозящая из всех евангелий вытекает из-за того, что Иуда был избран самим Господом, который понимал склонность к корыстолюбию этого человека, поэтому попытался его исправить, доверяя ему ящик для пожертвований. Вероятно, Иуда исцелял и проповедовал как и другие ученики: "И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте…" (Мф. 10:1-8) Но разочаровавшись в Учителе (возможно, ожидал от него, как и многие другие, активных действий по искоренению римской власти), решил урвать если уже не долю Царства Израиля, то хотя бы участок земли. И вряд ли он предал из идейных соображений, так как взял деньги за предательство.
Все евангелисты сообщают, что Иуда предал своего Учителя за плату. И только Матфей сообщает о тридцати сребрениках, другие сумму не называют и не проводят параллели между предательством Иуды и пророчеством Захарии.
"Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников…" (Мф. 36:14-15).
"И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники. И он искал, как бы в удобное время предать Его" (Мк. 14:10-11).
"Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе" (Лк. 22:3-6).
"Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его" (Ин. 11:57).
Возможно, Матфей связал пророчество Захарии о тридцати сребрениках и евангельскую историю о предательстве не случайно.
Может быть, евангелиста натолкнула на понимание пророчества плата за предательство. Предположим, что плата была иная, и евангелист намеренно изменил её, чтобы соответствие было полное. Но деньги за предательство фигурировали, сумма должна быть известна, на неё был куплен участок земли под названием: "Акелдама": "Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та "землею крови" до сего дня. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь" (Мф. 27:8-10).
Сребреник – это серебреный шекель, который соответствовал четырём драхмам или четырём динариям. Драхма являлась дневной платой солдату, или поденному работнику. На драхму можно было приобрести небольшую овцу. Тридцать сребреников – это сто двадцать драхм. Сумма не очень большая, но вполне достаточная, чтобы приобрести небольшой участок земли.
Правда, Лука называет совсем иную причину приобретения участка земли, более прозаичную. Не священники, но сам Иуда после предательства получив деньги приобрёл участок земли. Но потом мучимый совестью, сам бросился с обрыва, или случайно оступился, а может ему "помогли" упасть: "но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови" (Деян. 1:16-18).
В любом случае пастырский труд Иисуса, как и пророчестве Захарии, был оценён в относительно небольшую сумму сребреников.
"В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень перед ними. И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце" (Зах. 12:8-10).
Пророк Захария, провидя будущее, повествует о великой битве против Иерусалима. Предвосхищая великую победу иудеев, пророк рассказывает о человеке, которого пронзили, о нём возрыдают иудеи, значит это событие столь значимое, что пророк придаёт ему особое значение.
Это пророчество соответствует истории об Иисусе. Его распяли согласно римскому обычаю, пробивая запястья и щиколотки, вдобавок пронзили копьём, чтобы удостоверится в смерти. "Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода" (Ин. 19:33-34). История логична, если бы его повесили, отрубили голову, сбросили со скалы, не стали бы протыкать копьём, а при казни через распятие пронзили, чтобы ускорить смерть.
Пророчество Захарии перекликается с пророчеством псалмопевца:
"Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: "он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему". Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты — Бог мой. Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо, псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий" (Пс. 21:8-16).
И также с пророчеством Исайи: "Господь Бог открыл мне ухо, и я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты мои поражающим; лица моего не закрывал от поруганий и оплевания" (Ис. 50-5:6).
Эти подробности удивительным образом совпадают с историей о казни Иисуса, его душевными муками и физическими страданиями.
"Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его. От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф. 27:39-46).
Скорее всего, Матфей цитирует последние слова самого Иисуса, сказанные на его родном арамейском языке "Эли, Эли! лама савахтани". Эту фразу ученики бережно хранили и передавали друг другу.
Конечно, Иисус наверно не единственный, который выкрикнул слова полные отчаяния, но история донесла только его вопль.
Также и Марк повествует о казни:
В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! лама савахтани? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мк. 15:34).
Лука говорит о насмешках и бросание жребия, дабы получить одежды Распятого.
"Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого" (Лк. 23:34-37).
Иоанн очевидец казни (Ин. 19:26), свидетельствует о некоторых неизвестных другим авторам евангелий подробностях:
"Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет…" (Ин. 19:23-24).
"Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной"(Зах. 9:9).
Пророк Захария в пророческом видении повествует о грядущем царе Израиля: кротком и праведном. Пророк призывает к ликованию и торжеству жителей Иерусалима.
На данный момент, никто из бывших после Захарии царей не был ни кротким, ни праведным, и нам неизвестно, чтобы кто-то из них въехал в город на осле при всеобщем ликовании.
Нет сомнения, что Иисус знал об этом пророчестве. Евангелисты, повествуя об этом событии утверждают, что Учитель отдал распоряжение привести ему ослёнка. Матфей, Марк и Лука не говорят о причине триумфального въезда Иисуса в Иерусалим. Ведь он раньше входил в этот город и его приход не вызывал особого ликования. Вряд ли появление Иисуса на молодом осле вызвало восторги, в то время многие въезжали в город на ослах. Лишь Иоанн рассказывает о причине триумфа: "Народ, бывший с ним прежде, свидетельствовал, что он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил его народ, ибо слышал, что он сотворил это чудо" (Ин. 12:18).
В данном случае сам Иисус инициатор воплощения пророчества. Однако, есть нюанс. В принципе, любой может въехать в Иерусалим на осле и приписать исполнение пророчества в свой адрес. И хоть осуществить это пророчество на первый взгляд технически не составляет особого труда, но решившийся его воплотить столкнётся с некоторыми препятствиями.
Во-первых, его должны называть царём Иудейским, во-вторых, он должен быть праведным, кротким и самое главное спасающим. В-третьих, его должны встретить радостными криками. Конечно, вопрос веры считать Иисуса царём Иудейским или нет, но формально его можно так назвать, ведь обвинение гласило – "Царь Иудейский". Об этом свидетельствуют все авторы евангелий: "и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский" (Мф. 27:37). "И была надпись вины Его: Царь Иудейский" (Мк. 15:26). "И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский" (Лк. 23:38). "Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по - еврейски, по-гречески, по - римски" (Ин. 19:19-20).
Все евангелисты повествуют о торжественном въезде в Иерусалим, каждый из них передавая как ему было известно, облекая эту историю подробностями:
"Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!" (Мф. 21:8-9).
"Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!" (Мк. 11:8-10).
"А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!" (Лк. 19:37-38).
"На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о нём написано, и это сделали ему. Народ, бывший с ним прежде, свидетельствовал, что он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо". (Ин. 12:12-18).
"И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его — истина. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава"(Ис. 11:1-10).
Пророк Исайя говорит о потомке Давида, который будет исполнен божественного Духа. Отпрыск Давида имеет полномочия судьи. Он благодетельствует бедным и страждущим, но наказывает нечестивых. В его время воцарится мир и покой, земля Израиля наполнится знанием, и к нему обратятся иные народы.
На данный момент ещё никто полностью не соответствовал этому пророчеству. Обещанные времена мира не пришли. Иисус полностью также не соответствует этому важнейшему мессианскому пророчеству. Хотя он потомок Иессея, на нём пребывал Дух Господень, дух премудрости и разумения. Он не смотрел на внешнее, не верил слухам о человеке, мог проникнуть в душу человека и прочитать сокровенное, но он не был судьёй, не поражал землю и не убивал нечестивого. Напротив, он говорил, что ему не дано судить: "Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?" (Лк. 12:13-14). В его время не было ни покоя, ни мира, у него другие функции: "Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч" (Мф. 10:34). С приходом Иисуса войн не стало меньше, более того, во имя его пролито немало крови. Уверен, Иисус бы это не одобрил: "отойдите от меня делающие беззакония" (Мф.7:22-23). Вероятно, Иисус говорил о мече как символе правды, слове Божьем (Еф. 6:17).
Практически весь западный мир язычников обратился к потомку Иессея и через него к Богу Израиля. Поэтому можно сказать, что пророчество Исайи частично исполнилось. Современные христиане считают, что пророчество о временах мира сбудется во второе пришествие Иисуса.
"Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: "Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Мессии Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Мессия, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя" (Дан. 9:21-27).
Пророк Даниил, живший более пятисот с лишним лет до нашей эры, повествовал об отдалённых днях. Вероятно, под седминой он подразумевал семилетие.
Даниил ведёт отсчёт от повеления о восстановление Иерусалима до появления Мессии. Пророк устанавливает шестьдесят девять седмин до предания смерти Мессии. В книге Неемии говорится, что повеление о восстановлении стен Иерусалима вышло "в двадцатый год царя Артаксеркса" (Неем. 2:1, 5—8). Согласно историческим данным, первым годом правления царя Артаксеркса считается 474 год до н. э.
Время восшествия Артаксеркса на престол можно вычислить исходя из даты смерти Фемистокла. В разных справочных трудах указываются разные даты его смерти. Однако историк Диодор Сицилийский (XI. 54. 1; XI. 58. 3) сообщает о его смерти в связи с событиями, которые произошли, "когда Праксиэрг был архонтом в Афинах". Праксиэрг был архонтом в Афинах в 471/470 г. до н. э. (Samuel A. E. Greek and Roman Chronology. Мюнхен, 1972. С. 206). Согласно Фукидиду, после прибытия в Персию Фемистокл год изучал персидский язык, чтобы подготовиться к встрече с Артаксерксом. После встречи царь позволил ему поселиться в Персии и оказал большие почести. Если Фемистокл умер в 471/470 г. до н. э., то он должен был поселиться в Персии не позднее 472 г. до н. э., а прибыть в нее годом раньше, в 473 г. до н. э. В то время Артаксеркс, как сообщает Фукидид, недавно вступил на престол.
Следовательно, двадцатый год его правления приходится на 454 год до н. э. Это и есть исходная дата, упомянутая в пророчестве, которая поможет нам вычислить время прихода Мессии. Даниил указал, что до "Мессии Владыки" пройдёт: "семь седмин и шестьдесят две седмины", то есть всего 69 семилетий. Таким образом, 69 "седмин" — это 69 периодов, каждый из которых равен семи годам. Значит, 69 седмин - это 483 года. Итак, от 483 определённые Даниилом лет мы отнимает 454 (время указа царя Артаксеркса) и получаем 29 год н. э. – время прихода Мессии согласно пророчеству Даниила. Удивительное совпадение со временем появления Иисуса, не правда ли.
Даниил даёт ещё один знак: после предания смерти Мессии произойдёт разрушение Иерусалима и Храма.
О времени исполнения пророчества Даниила было известно иудеям второй половины I века н. э., которые ждали его появления Мессии. Именно это предсказание поощряло иудеев к войне против Рима:
"Главное, что поощряло их к войне, двусмысленное пророческое изречение, находящееся также в их священном писании и гласящее, что к тому времени один человек из их родного края достигнет всемирного господства" (Иудейская война, книга 6 глава 5:4).
Можно предположить, что время назначенное пророком Даниилом побудило Иоанна Окунателя (Крестителя) в 29 г. н. э. начать призыв к покаянию перед пришествием Мессии. На зов откликнулся Иешуа из Назарета, которого Иоанн принял за великого. Однако потом, не увидев ожидаемого, стал сомневаться: "Ты ли тот, который должен прийти, или ожидать нам другого?" (Мф. 11:3).
Иисус отвечает Иоанну: "пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищим благовествуется; и блажен, кто не соблазнится о Мне" (Мф. 11:2—6; Лк. 7:19—22), ссылаясь на относительно недавно обнаруженное в кумранских пещерах пророчество: "..[не]беса и земля будут слушаться Его Мессию, [и все, ч]то на них не отвратится от святых заповедей. Укрепитесь, ищущие Господа в служении Ему. Не в этом ли вы найдете Господа все, кто надеются в сердцах своих? Ибо Господь благочестивых посетит, и праведных по имени Он назовет; и над бедными Дух Его будет парить, и верных Он преобразит Силой Своей. Он прославит благочестивых на Троне вечного Царства: освободит узников, сделает слепых зрячими, поднимет повер[женных во прахе] (Мессия неба и земли 4Q521).
Иисус ссылаясь на это пророчество говорит, что наступило Царство Божие. Он верил, что благодать это и есть признак божественного присутствия.
Классический пример аллегорического понимания Писания мы находим в евангелии от Иоанна: "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:14-15). По этому принципу попытаемся разобрать некоторые места из книги Закона.
"Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую (Исход гл. 12).
Предположим, что Агнец (ягнёнок или козлёнок), приносимый на праздник Песах – это аллегорическое указание на Мессию. Он должен быть мужского пола и без порока. Агнца следует заколоть и его кровью помазать вход в дом - косяки и притолоку. Дом, на котором Губитель увидит кровь агнца - избежит уничтожения. Нельзя было выносить мясо из дома и ломать костей ягнёнка. Этот закон был очень важен и его следовало хранить и соблюдать.
Вероятно, действие имеет глубокий смысл, хотя на первый взгляд напоминает магический ритуал. Возможно это некое знамение.
Развитие аллегорического понимание Писания, имевшее широкое распространение две тысячи лет назад способствовало отождествлению Иисуса с пасхальным Агнцем, кровь которого спасает от гибели.
"На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира" (Ин. 1:29). В данном случае Иоанн Окунатель, ссылается на книгу пророка Исайи: "Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так он не отверзал уст своих (Ис. 53:7). Но уже в книге Откровения, говорится об Иисусе как о пасхальном Агнце: "И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени" (Откр. 5:8-9).
Кровь на косяках дверей не являлась магической защитой, но служила опознавательным знаком для Губителя, который увидев кровь, обходил дом стороной. Так и человек, по мнению христиан, на котором кровь Иисуса защищён от Губителя. Казнь Учителя совпала с Песахом, в честь которого закалывают Агнца. Кости Иисуса, как и кости пасхального ягнёнка не были сломаны: "Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится" (Ин. 19: 31-36).
Иисус проповедовал только иудеям: "Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева" (Мф. 10:5-6), что соответствует повелению: "И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее" (Исх. 12:19).
"И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания; и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения; и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех, а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения. И приведет Аарон тельца в жертву за грех за себя, и очистит себя и дом свой, и заколет тельца в жертву за грех за себя; и возьмет горящих угольев полную кадильницу с жертвенника, который пред лицем Господним, и благовонного мелко истолченного курения полные горсти, и внесет за завесу; и положит курение на огонь пред лицем Господним, и облако курения покроет крышку, которая над ковчегом откровения, дабы ему не умереть; и возьмет крови тельца и покропит перстом своим на крышку спереди и пред крышкою, семь раз покропит кровью с перста своего. И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца и покропит ею на крышку и пред крышкою, — и очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их. Так должен поступить он и со скиниею собрания, находящеюся у них, среди нечистот их. Ни один человек не должен быть в скинии собрания, когда входит он для очищения святилища, до самого выхода его. И так очистит он себя, дом свой и все общество Израилево. И выйдет он к жертвеннику, который пред лицем Господним, и очистит его, и возьмет крови тельца и крови козла, и возложит на роги жертвенника со всех сторон, и покропит на него кровью с перста своего семь раз, и очистит его, и освятит его от нечистот сынов Израилевых. И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника [и очистив священников], приведет он живого козла, и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню. И войдет Аарон в скинию собрания, и снимет льняные одежды, которые надевал, входя во святилище, и оставит их там, и омоет тело свое водою на святом месте, и наденет одежды свои, и выйдет и совершит всесожжение за себя и всесожжение за народ, и очистит себя, [дом свой] и народ [и священников]; а тук жертвы за грех воскурит на жертвеннике. И тот, кто отводил козла для отпущения, должен вымыть одежды свои, омыть тело свое водою, и потом может войти в стан. А тельца за грех и козла за грех, которых кровь внесена была для очищения святилища, пусть вынесут вон из стана и сожгут на огне кожи их и мясо их и нечистоту их; кто сожжет их, тот должен вымыть одежды свои и омыть тело свое водою, и после того может войти в стан. И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами, ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним; это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное. Очищать же должен священник, который помазан и который посвящен, чтобы священнодействовать ему вместо отца своего: и наденет он льняные одежды, одежды священные, и очистит Святое - святых и скинию собрания, и жертвенник очистит, и священников и весь народ общества очистит" (Лев. 16:7-33).
Один из козлов должен был принесен в жертву за грех: "И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу" (Лев. 16:15). На второго козла возложили преступления и отпустили в пустыню: "и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню" (Лев. 16:21).
Козла, кровь которого приносили в жертву, предавали огню вне стана "козла за грех, которых кровь внесена была для очищения святилища, пусть вынесут вон из стана и сожгут на огне кожи их и мясо их и нечистоту их" (Лев. 16:27).
Если мы задействуем аллегорическое мышление, как это делали 2000 лет назад, увидим сходство между историей о распятии и древним обычаем зафиксированном в Торе. Козёл, принесённый в жертву за грех – это Иисус. Козёл, которого выпустили – грешник Варрава: "А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника. Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство" (Лк. 23-17:19).
Козла, принесенного в жертву, сожгли вне стана. Известно, что Иисус был распят и похоронен за стенами Иерусалима: "И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место" (Мк. 15:22).
"Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим, сынам Израилевым, и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке. И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего? А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле. И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и сел у колодезя" (Исх. 2:11-15).
Эта история повествует как Моисей защитивший еврея, вместо благодарности получил от единокровников презрительное отношение.
Иисус придя к своим не был принят большинством народа. И также как и Моисей удалился в другой мир.
"И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах"(Исх. 15:27).
"И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь" (Мф. 10:1).
"После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти" (Лк. 10:1).
Книга Исход повествует о приходе в благословенный Елим после Меры, в которой не было пригодной для жизни питья: "Пришли в Мерру — и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?" (Исх. 15:23-24).
Возможно совпадение с двенадцатью источниками воды, семидесяти финиковыми пальмами и избранием двенадцати апостолов и семидесяти учеников неслучайно, и носит аллегорическое значение.
"И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей [Господу] о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив" (Чис. 21:6-9).
Медный змей, вероятно, был прикреплён к древу и возвышался над станом, чтобы ужаленный мог его видеть и исцелиться. Это предание было воспринято учениками Иисуса в качестве прообраза: каждый кто поднимает свой взгляд на Распятого получает спасение "дабы всякий, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:15).
Лично от себя друзья мои добавлю: история со змеем имеет продолжение, актуальное и для нашего времени: "он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан" (4-Цар. 18:4).
Иудейский царь Езекия видя, что знаменитому медному змею воздают божественные почести, разбил его, чтобы народ не впадал в идолопоклонство.
Может быть, и сейчас не стоит следовать отрицательному примеру древних иудеев, воздававших божественные почести не Всевышнему.
"И сказал Господь Моисею, говоря: Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему" (Чис. 20:7-12).
Вероятно, Моисей не поверил в силу Слова, поэтому применил жезл два раза, и разделил участь своего непокорного народа, не войдя в землю обетованную.
Допустим, скала есть прообраз Мессии из которой исходят воды жизни, т.е. слова, которые оживляют и спасают человека, живущего в грешном мире. Моисей прообраз законоучителей Израиля не поверивших Мессии. Два удара в скалу – это два прихода Мессии. От первого удара воды проявились не в полной мере, т.е. слова жизни растеклись по миру, но от второго удара - напоили всех.
Естественно, это толкование не является единственным или даже верным, а всего лишь предположением, попыткой понять систему доказательств первых христиан.
Книга Бытия уделяет особое значение Иосифу, любимому сыну Иакова. Биография этого человека удивительным образом переплетается с жизнью Иисуса, тем самым укрепляя в вере его последователей.
"И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно" (Быт. 37:4).
Братья Иисуса – это иудеи, его плотские братья, которые видели славу Назарянина и возненавидели его.
"И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его. И видел он еще другой сон, и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне" (Быт. 37:8-9).
"Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно" (Ин. 15:24-25).
"Пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов. И услышал сие Рувим и избавил его от рук их, сказав: не убьем его. И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него"(Быт. 20:22).
Иудейские правители хотели погубить Иисуса, но были такие как Никодим (Ин. 7:50-51), которые вступались за него. Было решено не проливать крови соплеменника, но отдать его в руки чужеземцев – римлян.
"Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем" (Быт. 37:23).
"Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его…" (Ин. 19:23).
"и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребреников" (Быт. 37:28).
Ученик Иисуса Иуда, как и братья Иосифа, получили за предательство деньги.
"..и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников" (Мф. 26:15).
"И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною, но, когда я подняла вопль и закричала, он оставил у меня одежду свою и убежал вон. Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: так поступил со мною раб твой, то воспылал гневом; и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице" (Быт. 39:17-20).
Иисус как и Иосиф был несправедливо обвинён и также как Иосиф не стал доказывать свою невиновность.
"И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. "Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился" (Мф. 27:13-14).
"Ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою" (Быт. 41:40-43).
Как фараон сделал Иосифа управляющим над всей землёй Египетской, так и Бог сделал Мессию повелителем всей земли.
"Сказал Господь господину моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов твоих в подножие ног твоих" (Пс. 109:1).
"возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие тебе и пределы земли во владение тебе" (Псал. 2:7-8).
"Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского" (Быт. 41:46).
"Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати" (Лк. 3:23).
"Иосиф узнал братьев своих, но они не узнали его" (Быт. 42:8).
После воскресения у Иисуса не узнавали, так как у него изменилось обличие.
"После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение" (Мк. 16:12).
И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали его" (Лк. 24:15-16).
"Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением"(Быт. 45:7).
Из злого умысла вышло доброе, как у Иосифа, так в случае с Иисусом.
"посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" (Евр. 7:25).
Вероятно, не случайно, что отца Иисуса звали Иосиф, своего рода намёк:
"Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос" (Мф. 1:16).
"Иосиф — отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною; огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева, от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими" (Быт. 49:22-26).
Это сильное и твёрдое по духу благословение относится и к Иисусу, так как он плодоносящее до сих пор дерево, является для многих убежищем. И огорчали его немало, и враждовали против него, но он жил верою в Бога Израиля до последнего смертного вздоха.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

11
друзья заходите в гости. НЕпроданные Kass Lexx

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft