Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
05 июня ’2011
17:04
Просмотров:
25658
Есть у В.Астафьева в книге «Жестокие романсы» рассказ бывшего зэка сталинских лагерей под названием «Без последнего». Рассказ о том, как «вертухаи»-охранники забавлялись при утреннем подъёме «социально-опасных элементов». Объявлялось, что кто последним выйдет из барака, тот будет пристрелен. И пристреливали...
Ещё до моего прихода в школу, где я сейчас работаю, лет двадцать назад был собран краеведческий материал об участниках Великой Отечественной войны. Среди него нашел любопытную биографию Ч - ва Сёмена Ивановича, жителя одного из посёлков близ села. В голодный 1934 год Семён по вербовке уехал в Сибирь. Там, в 1936 году, вступил в комсомол. До 1938 г. он жил в Кемерово и работал на шахте электрослесарем.
Во время событий возле пограничного озера Хасан на Дальнем Востоке, по комсомольской путёвке, Семён Ч – в направляется воевать с японцами: «но в войне не участвовал». До 1940 года служил в рядах Красной Армии на ж/д станции Лазо. В 1940 году Ч - ва Семёна по комсомольской путёвке направляют служить в войска НКВД в г. Магадан. Там он избирается секретарём комсомольской организации подразделения ВОХР.
Охранником магаданских лагерей Ч - в С.И прослужил до 1950 г., потом вернулся на родину. За отличную службу награждён был грамотой с портретами Ленина и Сталина: «Командование Военизированной охраны Севвостлага НКВД за отличное несение конвойно-караульной службы, революционную бдительность и активное участие в выполнении плана металодобычи, награждает тов. Ч - а Семёна Ивановича настоящей грамотой». Далее подписи, треугольный штамп, дата 19 июля 1941 года.
По словам людей его знавших, подвыпив, любил Семён рассказывать как «пускал в расход» «врагов народа». Но после развенчания «культа личности» Сталина, «прикусил язык»…
Ч - в С.И. обзавёлся семьёй, детьми и жил на пос.Ник - ский. Работал на молочно-товарной ферме до 1982 года. Потом вышел на пенсию и умер в одиночестве в начале 90-х годов в почти обезлюдевшем этом посёлке. Соседи, с дальней улицы, нашли его уже бездыханным на печи и с объеденным крысами лицом…
Собирал три года назад краеведческий материал по своему селу, и одна собеседница поведала мне, что её отец получил несколько лет тюрьмы за бытовую драку с поножовщиной. Отбывал срок на Колыме. Семье потом сообщили, что по отбытию срока, он утонул в 1940 году «на пароходе «Индигирка», при возвращении из мест заключения». Подробности гибели не сообщались.
Но вот в одной из телевизионных передач весной 2010 года узнаю, как будущий академик, отец космического ракетостроения С.П.Королёв чуть не погиб от цинги в колымских лагерях. Ходатайствами его близких и знакомых дело Королёва отправили на пересмотр. Когда он из лагеря добрался до Магадана, оказалось что свободных мест на пароходе «Индигирка» уже нет и надо ждать следующей оказии. Но ...будто провидение хранило его. При подходе к бухте Ванино пароход попал в шторм и затонул. Спаслись немногие: члены экипажа и конвойная команда, начальник которой не разрешил открыть задраенные люки палубы, в трюмах которой находилось 700 заключённых…
Свидетельство о публикации №17207 от 5 июня 2011 года
Голосование:
Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи