16+
Лайт-версия сайта

Великий мятеж или смерть Карла Стюарта

Литература / История, естествознание / Великий мятеж или смерть Карла Стюарта
Просмотр работы:
18 февраля ’2011   01:28
Просмотров: 27645

Шарлотта Маллоу родилась в столице Англии. В семнадцать она вышла замуж за лорда Вильяма II Уортингтона, одного из самых богатых дворян страны. Лорд Уортингтон был членом парламента и как все члены его фамилии был убежденным роялистом. Это был мужчина средних лет, с гордо посаженной головой. У него была испанская бородка, которую он часто поглаживал, если думал о чем-то важном. Кудрявые волосы были всегда аккуратно и красиво уложены. Со своей будущей супругой его познакомили родители у на знатном ужине у лорда N. Вильям сразу влюбился в очаровательную барышню, красиво танцевавшую со старым генералом. Ее лучезарный взгляд лукаво осматривал залу. Густые каштановые волосы были собраны в красивую прическу по моде XVII века и украшенную жемчугом. Буквально через два месяца после их знакомства, сер Уортингтон сделал ей предложение и они повенчались. Многие ее девичьи увлечения изменились, однако леди Шарлотта не решилась бросить вести дневник, который представлен ниже. В этом дневнике Шарлотта описывает свою жизнь, но мы решили Вам представить только те страницы, которые посвящены «Великому мятежу» в Англии.
Леди Шарлотта была очень внимательна и старалась не упустить ни одного важного события минувших дней в период «Великого мятежа».


23 ноября 1638г.

Мы с Вильямом собираемся поехать навестить мою тетю в Оксфорде. Я давно не видела своих родственников, так что жду эту встречу с нетерпением. Надеюсь, что нам ничего не помешает. Даже беспорядки в стране.

Продолжение.

Проезжая мимо маленьких деревушек, мы наблюдали, как плохо живут крестьяне!! Мне кажется, что именно тогда мы поняли - наша страна стоит на грани революции! Все шло к этому! То как жили эти бедные люди, показывало, насколько глубока экономическая пропасть, в которую катится наша несчастная страна! Сэр Вильям рассказывал мне на днях о том, что «Новое дворянство» выступает за развитие капитализма и рынка, в том числе за свободную продажу земли. Я не совсем хорошо разбираюсь в политике, но по-моему кажется, что в реформах «Нового дворянства» есть рациональное зерно. Конечно, «Старая» аристократия выступает за сохранение сильной власти короля и своих родовых привилегий. Споры между «Новым дворянством» и «старой» аристократией перерастают в глубочайший конфликт. Мне даже интересно, чем закончится это противостояние. Победят ли молодые «зубастые» реформаторы или же Карл со своими сторонниками.

28 ноября 1638г.

Как я рада, что увидела тетю и дядю, но еще больше обрадовалась кузине. Она выросла с тех пор, когда я видела ее последний раз! Сестричка повзрослела и похорошела. Мы с ней проболтали всю ночь!
Тетя с дядей тоже изменились, но к несчастью в худшую сторону. Тетя Эмма очень постарела, волосы у нее совсем поседели! Дядя почти не встает с постели и постоянно жалуется на боли в спине. Время очень сильно над ними поработало!
20 декабря 1638г.

Неделю назад мы вернулись, так как к нам в замок на празднование Рождества съехались родственники мужа из разных уголков страны. Они рассказывают, что сельская и городская буржуазия, не имея политической власти, пытается за нее бороться. Но хватит политики!!! Мне больше удовольствия доставляют приготовления к празднику! Вчера заказали новые украшения для дома и несколько коробок свечей.




27 декабря 1638г.

Праздник удался на славу! Родственники мужа поведали много интересного о друзьях сэра Вильяма!! Было много смеха и веселья! Но самое большое впечатление на меня произвел Рождественский бал у короля! При взгляде на Его Величество, я каждый раз поражаюсь несоответствию между образом Карла I Стюарта и его неблаговидными поступками. Внешность короля выдающаяся. Он привлекателен, отличается изящными манерами, держится просто, но с достоинством. Однако его портит глубочайший снобизм. Карл считает себя истинным помазанником Божьим, поэтому он однозначно выше всех законов и не обязан им подчиняться. Что же касается подданных, то все они, по мнению короля, являются его собственностью! С первых же дней своего правления, Карл не обращал внимание на парламент, но зато наделял большими полномочия своих льстивых придворных!
Моя лучшая подруга Дженетт Фосетт говорила, что ее муж тоже был членом парламента, как и Вильям, но придерживался взглядов радикалов, которые выступали за ограничение королевской власти. К моему глубочайшему сожалению им пришлось эмигрировать в Италию – король не прощает обид.
Дорогой дневник, я чувствую, что произойдет что-то ужасное в нашей дорогой Англии!..
Однако скоро полночь, и мне пора ложиться.

6 января 1639г.

Вчера вечером Карл I распустил парламент!! Но я хочу заметить, что, оставшись без парламента, Карл Стюарт тем самым останется без денег! Рано или поздно он все же созовет парламент!
Я совсем забыла, что Дженетт просила написать ей письмо о том, как у меня идут дела. Как мило, что она меня не забывает! Она хочет, чтобы я немного пожила с ней! Конечно, я хочу о к ней, но обстоятельства не позволяют. Я не хочу оставлять мужа одного в такой ужасный период.

8 января 1639г.

Я написала Дженетт, что у меня все хорошо и что я жду, когда она вернется обратно в Лондон. Дженетт обещала привезти мне из Италии самые лучшие духи!!
Не давно я получила письмо от родителей – у них все нормально! Слава Богу! А то я уже стала волноваться. Лучше бы они переехали к нам. У нас полно свободных комнат. Но мать отказывается, говорит, что стеснит нас. Что за фантазии? Они никогда нам не помешают!
Сэр Вильям ходит мрачный! Карл теперь обещал распустить новый парламент, после того, как созвал его, однако он волен это делать! Но мне кажется, что подобные угрозы не смогут остановить поток возмущенных речей членов парламента. Все четче становится понятно, что назревает революция! Я уже жду ее, как судного дня.

14 января 1639г.

Мне писать некогда, черкну только пару слов! Карл все-таки распустил парламент! К сожалению, мы с Вильямом уезжаем и вернемся только через год! Надеюсь, что я уговорю мужа и мы навестим Дженетт!

1 сентября 1640г.

Сегодня по возвращению нашла свой старый добрый дневник. Он лежал на том же самом месте, где я забыла его почти год назад. Наконец-то могу открыть новую страницу и что-либо написать! Мы ездили по замечательным странам! Были во Франции, Италии (там я встретилась с Дженетт! Как она поправилась. Ее даже не узнать!), Испании! Мы хорошо отдохнули!
Но сколько всего произошло в нашей бедной стране за наше отсутствие! Карл опять созвал парламент и вынужден был отменить все незаконные указы, упразднил «корабельную подать», распустил Звездную палату, исключил из Палаты епископов, а также принял Трехгодичный билль – обязательство созывать парламент раз в три года. Однако парламент настаивает, чтобы король казнил своего фаворита-министра Страффорда!!! Карлу пришлось смириться с этим и казнь состоялась!
Боже, как я жалею, что не приняла приглашение Дженетт, и не осталась с ней в Италии!

13 сентября 1640г.

Снова еду навешать своих родственников. Я везу красивый, на мой взгляд, подарок: вазу с позолотой! Тете обязательно должно понравиться, она любит изящный фарфор!

1 января 1641г.

Мы загостились у тетушки! Даже не думали, что отметим Рождество здесь! Тетя Эмма подарила мне шикарный шелковый платок, расшитый золотыми нитками! Вильям преподнес мне изумрудное ожерелье и серьги! Дорогая кузина вышила мне вишневый цветущий сад крестиком. Как мило с ее стороны! Но и я не оставила ее без подарка. Белое платье для прогулок было ей к лицу! Ладно, про подарки после, а сейчас я желаю пройтись по зимнему саду, подышать свежим морозным воздухом.

21 января 1641г.

К нам приехал в гости друг Вильяма – доктор Хоакинс. До него дошли слухи, что в парламенте произошел раскол на «кавалеров» и «круглоголовых». И он так уверенно говорил, что будет война между королем и парламентом!.. Что мне стало не по себе!

12 января 1642г.

В стране паника! Вчера король со своими сторонниками покинул Лондон, чтобы собрать войско и направить его против парламента! Война не обойдет нас стороной!

Конец августа 1642г.

Этот год самый ужасный в моей жизни! Слухи, опять эти ужасные слухи! Нам сообщили, что начались боевые действия парламента против Карла Стюарта! Мы все на нервах! Чем все это закончится, никто не знает, да и боится предугадать.



Декабрь 1644г.

Парламент провел в стране военную реформу. И вот, что было в этой реформе:
- Замена территориальной милиции (ополчения) армией «нового образца»
- Численность армии: 10 полков кавалерии и 12 полков пехоты
- «Железнобоких» - ядро тяжелой кавалерии передать Оливеру Кромвелю.
- На командные должности назначить за личную доблесть и преданность парламенту.

25 июня 1645г.

Я думала, что скоро все это закончится как страшный сон, однако я ошиблась; мы все-таки, как роялисты, надеялись что король победит в битве при Нейсби, но! Король потерпел поражение! Парламент выиграл эту битву! Боюсь даже представить, что будет дальше!

28 декабря 1646г.

Я и не знала, что все будет так ужасно! Эти кошмарных четыре года принесли много слез и горя! Парламент победил в этом бою, победил самого Карла I Стюарта!..

23 февраля 1648г.

Мы думали, что все уже закончилось, но как мы ошиблись! Сегодня ночью Карл I во главе шотландской армии вторгся в Англию!! И его цель – реставрация монархии! Ну что ж, посмотрим, что у него получится! Сердцем я с нашим бедным королем-изгнанником.

2 августа 1648г.

Опять парламент победил армию короля при Престоне и взял 10 тысяч пленных шотландцев!!! Парламент за спиной армии начал переговоры с королем о его возвращении на престол!! Ох, не нравится мне все это! Это какой-то подвох!

13 декабря 1648г.

Все конец!!! Вильям в панике! Полковник Прайд изгнал из парламента всех роялистов!!! Что нам теперь делать?! Для Вильяма политика была всем! Но он не унывает, а даже шутит: «Не пройдет и года, как о нас вспомнят! Хорошо, что у нас стабильные доходы!» Но все равно я за него беспокоюсь! Похоже, что он заболел. Я пыталась вызвать домашнего доктора, но он мне не позволил.

18 января 1649г.

Солдаты Кромвеля пленили Карла Стюарта и призвал его к суду. От короля потребуют отчет за кровь, которую он пролил, и за зло, которое он принес своему народу! Пять дней слушалось его дело в суде. Но вскоре прозвучал приговор. Я даже помню, что в нем говорилось: «Карл Стюарт как тиран, убийца и открытый враг английского государства должен быть предан смерти!» И это случится 30 января 1649 года!

30 января 1649г.

Настал день, когда Карл I Стюарт будет казнен на главной площади Лондона! Я не хотела идти на это ужасное зрелище, но Вильям убедил меня! Зачем он только сделал это? Мне теперь всю жизнь будут сниться кошмары…
На площади было много народу, даже очень! Кто-то стоял перед эшафотом, кто-то залез на ближайшее дерево, чтобы увидеть весь этот ужас, эту позорную казнь! Я не могла видеть этого… Карл, как всегда, шел с гордо поднятой головой. Ни один мускул не дрогнул на его величественном лице! В его глазах был нарисован холод и отвращение ко всей публике, собравшейся взглянуть на убийство… Когда он появился, толпа начала выкрикивать в его адрес ругательства. Было тошно все это выслушивать… Я хотела уйти, но супруг крепко сжал мой локоть и прошептал на ухо: «Терпи, это последний раз, когда ты видишь Его Величество! Но запомни его таким, каким ты его видела на Рождественском балу!»
Я закрыла глаза, когда палач поднялся на эшафот и когда занес свой блестящий, острый топор над головой нашего бывшего короля!... Но этот день я никогда не забуду…

1 февраля 1649г.

Я стараюсь, как можно реже вспоминать этот ужасный эпизод в моей жизни! Мы с Вильямом сошлись на мнении, что лучше всего покинуть Англию и больше никогда сюда не возвращаться… Я уже собрала свои вещи и у меня появилась минутка сделать последнюю запись в своем дневнике! Но вот я слышу, как за мной поднимается сэр Вильям, и нам пора уезжать к Дженетт в Италию! Она обрадуется, когда увидит нас. Но радость будет недолгая. Мой дорогой Вильям тяжело заболел. Зря он не послушался меня и не вызвал доктора. Боюсь, что у него чахотка. Может, итальянские врачи, солнце и теплый морской воздух смогут ему помочь? Хотя, кто знает?...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мюзикл "Тени" Новые треки

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft