16+
Лайт-версия сайта

ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ...(И ДИЕТОЛОГИ ТОЖЕ)

Литература / История, естествознание / ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ...(И ДИЕТОЛОГИ ТОЖЕ)
Просмотр работы:
07 сентября ’2024   20:11
Просмотров: 116

ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ… (И диетологи тоже.)

Помните знаменитую фразу из комедии Грибоедова?
Диетологи врут тоже.
Давайте разбираться.
Мы, вроде как человек разумный, шли к этому прозвищу много-много тысяч лет. За эти тысячелетия природа много чего в нас с вами вложила.
Что вложила и как это работает, изучают многие науки и десятки тысяч ученых мужей.
К сожалению, в биологии не все так просто. Особенно в наше интернетовское время, когда каждый может писать на клавишах все, что угодно. И ничего ему за это не будет.
Точнее, будет.
Если хлестко и красиво соврет, появятся *просветленные* последователи. А за ними придут рекламодатели. Им тем более все равно. Главное, сбыть товар. А для этого более всего подходит уверовавшая аудитория. А чтоб аудитория сбилась в стаю, рекламщики и платят денежки талантливым *ораторам из народа*.
Давайте попробуем разобраться в себе, родимом.
Без хайпа, вранья, передергивания фактов.
По учебнику.
Я всегда опираюсь в своих высказываниях на учебники физиологии, биохимии, микробиологии и многие другие. Особенно на учебники многократно изданные и переизданные во многих странах мира.
И не рассказывайте друг другу байки про то, что эти книжки устарели, что сейчас век открытий и все, что написано раньше, уже старый хлам.
ЗАПОМНИТЕ!
Настоящие открытия в биологии, да и в других науках, можно пересчитать, как говорят, по пальцам одной руки.
А что же туманит взор и душу не совсем компетентного человека?
А туманит ее и дурманит мозг сумма технологий, разработанных на базе этих самых открытий.
Хрестоматийный пример.
Мельчайшие одноклеточные организмы были открыты господином Томпсоном, жившем в переулке с каменными львами, более четырех веков тому назад.
А огромный пласт науки о бактериях возник на рубеже девятнадцатого — двадцатого веков стараниями Луи Пастера и его учеников.
И конца — края этим исследованиям пока не видно.
Кстати, до сих пор вся механика, в том числе и ваши любимые *Жигули*, базируются на законах господина Ньютона, открытых несколько сотен лет тому назад.
Господин Архимед, над которым мы шутили в школе, и вовсе теряется где-то в тумане веков. А все корабли до сих пор плавают по его законам.
Ну а истоки математики, которую используют по сей день для создания самых фантастических машин и механизмов, затеряны в эпохах египетских фараонов и мифов древней Греции.
Надеюсь, ясно.
Естественно, нельзя объять необъятное. Многое уже упомянуто мной в других работах на этом сайте.
Посему, читайте, если что не понятно.
Начнем.
Человека биологи относят к так называемым открытым системам. Иными словами, чтобы жить, нам необходимо постоянно употреблять некие пищевые продукты.
Есть пища — мы живы.
Нет — умерли.
Так устроено в природе.
И не только для человека, но и для всех живых существ на Земле.
Но есть интересные отличия, которые необходимо знать и понимать, чтобы не попасть на спекулятивные рассуждения или откровенную ложь.
Пищеварительный тракт человека.
Тракт этот начинается с ротовой полости. Основная функция ротовой полости есть измельчение пищи. Это понятно. Наше пищеварение не приспособлено к перевариванию больших кусков. Чем мельче частицы пищи, поступающие в наш пищеварительный тракт, тем проще пищеварительным сокам вступить в контакт с нашей едой и усвоить ее без ущерба для здоровья.
Так устроено в нашем пищеварении и примем это как данность.
Конечно, пищевой комок пропитывается слюной. Слюна добавляет пережеванной пище определенные механические свойства.
Многие диссертанты заявляют о том, что в слюне человека есть и пищеварительные соки.
Есть.
Но их едва хватает на диссертацию.
Основное пищеварение начинается в нашем желудке.
Пищеварительный сок желудка состоит из нескольких основных компонентов.
Главное — это жидкость, способная расщеплять только частички белка. В науке специфические пищеварительные жидкости называются ферментами. И так именуют не только те биологические вещества, которые есть в просвете желудка и кишечника, но и те, что внутри нашего организма участвуют в обработке и переработке всех продуктов пищевой цепи в нашем организме.
Итак, главный фермент желудка называется пепсиноген. Когда в желудок попадает мясная пища, железы желудка вырабатывают большое количество этого фермента. (На другую белковую пищу много меньше.) Самое интересное, что этот фермент вырабатывается в неактивном состоянии. Но когда мы едим, другие железы желудка вырабатывают слизь, покрывающую желудочную стенку и соляную кислоту. Именно соляная кислота активирует пепсиноген , а слизь защищает стенку желудка от переваривания.
Кстати, наши железы умеют запоминать время поступления пищи в желудок. То есть время обеда.
Это не я открыл. Это открыл нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов.
Поэтому всякие рассуждения о том, что кушайте, когда захочется, антинаучны и приводят к болезням.
Именно соблюдение режима потребления пищи наиболее благоприятно для нашего желудка и дальнейшей нашей жизни.
Пищеварительный фермент, с которого начинается пищеварительный тракт человека, заточен под обработку белковой, преимущественно мясной пищи.
Итак, мы мясоеды!!!!
Мы не можем переваривать в нашем желудке и кишечнике сложные цепочки углеводов, из которых состоит крахмал и стенки растений.
Не дано.
Вот корова может.
Ее четырехкамерный желудок заточен на переваривание растительной пищи.
Сообщаю, если не знали. В первом отделе желудка коровы живут микроорганизмы, способные разлагать линейные цепочки углеводов на продукты обмена, которые всасываются в кровь, ну а затем в печени животного превращаются в аминокислоты, идущие на построение белка. В остальных отделах переработка растений завершается и печень коровы создает необходимые для жизни белки, жиры и углеводы.
Из травы и соломы.
Мы так не умеем. Для получения аминокислот нам нужно есть мясо и другую белковую пищу.
А цепочку крахмала надо предварительно разорвать нагреванием.
Вот только жир наш организм способен производить самостоятельно. Из углевода. Фруктозы и глюкозы.
В просторечьи — из сахара, который часто у нас на столе.
А еще в мясе содержатся два компонента, без которых мы умрем.
Железо, которое участвует в переносе кислорода, человек может усваивать только из мясопродуктов.
Ну и из другой животной белковой пищи.
Из растений железо не усваивается. Валентность не та.
Жизненно важный витамин В12 содержится только в мясопродуктах. Без В12 мы становимся дурачками. Кстати, фактор для усвоения витамина В12 вырабатывает тоже наш желудок.
Есть ли белок в растениях?
Есть. Но он усваивается гораздо хуже, чем из мяса. А главное, он не полноценный. И его там очень немного.
Таким образом человек, для своей жизни, должен получать аминокислоты из белковой пищи. А именно из мяса, рыбы, яиц и молокопродуктов.
Кроме людей с генетическими аномалиями, конечно. Но это уже не о жизни, а о болячках. О них когда-нибудь потом.
И еще одна особенность, напрямую связанная с мясоедением.
Организм превращает нашу пищу в безликие кирпичики, из которых наш организм строит свои ткани. Но для этого нам необходим некий определенный набор веществ.
Белки наш организм строит из аминокислот, на которые пищеварительный тракт разлагает всю белковую пищу.
В пище есть определенные аминокислоты, которые организм может преобразовывать или создавать самостоятельно. А есть аминокислоты, которые мы можем получать только из вне.
Их так и зовут, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Так вот, собственные белки организм может синтезировать только тогда, когда в крови содержится полный набор аминокислот.
Растения полный набор аминокислот в нужном количестве не содержат по определению.
А в мясе любого животного и рыб от Антарктики до Арктики содержится примерно одинаковое количество всех нужных человеку аминокислот.
(Именно по этому ареалом проживания Гомо Сапиенс есть весь земной шар!)
Но тогда почему все теле дивы и увешанные регалиями мужики постулируют с экрана о том, что мясо есть вредно?
А потому, что постоянно путают мясо и мясопродукты. Иногда по скудоумию, иногда намеренно.
Мясо есть продукт натуральный.
Мясопродукт есть продукт промышленной переработки, в котором чего только нет.
Иногда и мяса нет…
Особо меня умиляют некоторые теледоктора, которые взахлеб рассказывают о железодефицитных болячках; и тут же советуют есть мясо три раза в неделю.
А железу то откуда взяться???
Частенько и просто тупо запугивают.
Мол, опыт на десяти мышках и пяти студентах показал наличие рака кишки у мясоедов.
Алярм!!!!
К сожалению, в определенном возрасте мы все умрем в основном либо от сердечно-сосудистой патологии, либо от поломок клеточного деления, именуемых новообразованиями. Если, конечно, раньше не уйдем в мир иной от болезней почек либо легких.
Так что пугать нас не надо.
Надо говорить правду. Надеюсь, с мясом немножечко прояснил.
Перехожу к излюбленной теме ТВ и прессы.
О пользе чего то там в носу.
О чудо продуктах и тому подобное.
Но сначала очень хочу поделиться своим опытом анализа собственного самочувствия.
Нужно это для того, чтобы своевременно понимать текущие проблемы и запросы нашего организма. А еще для оценки реакции себя, родимого, на прием новых медикаментов или изменений стиля питания.
Ориентироваться в мире нашего самочувствия и наших болячек необходимо не только опираясь на собственное ощущение.
Собственные ощущения, конечно вещь немаловажная. Но собственные ощущения никогда не дают возможности предсказать некие изменения в жизнедеятельности себя, родимого.
А, главное, они редко дают возможность предотвратить или как-то замедлить развитие болячек.
В народе уже много веков бытует присказка:- *Среди полного здоровья...*
Так вот, чтоб эта присказка не звучала именно о вас, необходимо ориентироваться на что-то более весомое.
Лучше всего на анализы ваших сред и измерение артериального давления.
Я не собираюсь обсуждать конкретные цифры в ваших бумагах.
Я хочу дать несколько советов, как с этими циферками работать, чтобы не было ненужной паники или чтобы не пропустить реальную опасность.
Итак, анализы.
Никогда не ведитесь на рекламу.
Мол, фирма, имя рек, использует новейшую японскую разработку по анализу чего-то там в носу. И всего за пару сотен тысяч предскажет вам будущее.
Исследовать действительно можно все, что угодно.
Вот только увязать нарисованные компьютером циферки с конкретикой удается очень редко.
Поэтому анализов, рекомендованных минздравом для обычной поликлиники, вполне достаточно для того, чтобы ориентироваться в собственном здоровье. Естественно, при обнаружении некой болезни количество и качество анализов может возрасти, но, все равно, это будут анализы, признанные мировой медицинской наукой.
И, главное, неплохо этой мировой наукой объяснимы.
Что вам, как непосредственному потребителю этих анализов, обязательно необходимо знать и делать?
Вы должны обязательно понимать, что цифры измерений почти всегда зависят от многих причин.
Попробуем разобраться на примере определения важнейшего параметра сосудистой системы, артериального давления.
Когда-то давно его измеряли очень просто. Втыкали иголку в артерию и ртутный манометр очень точно показывал все колебания вашего кровотока.
Естественно, метод имел ограничения из-за необходимости прокалывать артерию и подходил, в основном, для научных исследований.
На рубеже 19-20 веков доктор КОРОТКОВ определил, что ежели пережать кровоток на конечности раздутой воздухом манжетой и постепенно стравливать воздух, ниже места пережатия, стетоскопом, можно услышать удары прорвавшейся в сосуд крови. Удары эти начинались на высоте артериального давления и исчезали, когда кровоток уже не пережимала сдувшаяся манжета.
Момент возникновения щелчков был определен как максимальное давление в момент выброса крови сердцем, а момент исчезновения звуков определен как давление при расслаблении сердечной мышцы.
Систолическое и диастолическое давление.
С тех пор методика измерения АД по Короткову завоевала весь мир.
Вот только аппараты для измерения АД претерпели определенные изменения.
Самому себе измерить АД с помощью (стетоскопа) фонендоскопа весьма затруднительно. Поэтому придумали аппарат, где прямо в манжету встроен микрофон.
Потом пошли еще дальше. Сделали аппарат, который сам накачивает в манжету воздух и анализирует появляющиеся в датчике щелчки.
В общем, много чего напридумывали для якобы облегчения измерения.
Но, по закону инженерии, любое усложнение любого прибора всегда вносит некие ошибки в конечный результат. Хорошо, когда ошибка конструкции есть некая постоянная величина.
Ее всегда можно учесть при анализе результата.
Но при измерении АД этих ошибок вагон и маленькая тележка.
Наложение манжеты каждый раз разное. Материалы, из которого изготовлены части вашего аппарата вносят свои погрешности, о которых производитель вам ничего никогда не скажет.
Да и вы сами постоянно вносите свои погрешности в процедуру измерения. То не так сели, то не на то облокотились...
Не зря Организация Здравоохранения разработала и утвердила некую процедуру, которой необходимо следовать при измерении АД, чтобы получить более ли менее реальные цифры.
Ну и совсем на закуску.
Лабораторные анализы тоже часто зависят от фирмы-производителя реагентов, времени года, температуры в помещении и даже опыта медсестры, прокалывающей вашу вену.
ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Есть очень простой способ немного разобраться во всей этой мешанине.
Графики надо строить.
Например, вы строго по инструкции в одно и тоже время измеряете свое артериальное давление.
Постройте график систолического и диастолического давлений.
Вот только масштаб ваших измерений не должен превышать двух — трех сантиметров. Иначе трудно глазом отследить изменения.
Проще говоря, если у вас бумага в клеточку, то за нулевую черту возьмите ваше среднее артериальное давление в момент начала исследований, а изменения в давлении выше или ниже этой базовой черты примите цифру пять миллиметров ртутного столба в клеточке.
Потом накопившиеся точки систолического и диастолического давлений объедините непрерывными линиями.
Таким образом у вас возникнет со временем график из двух непрерывных линий, хорошо видимый глазами.
Ещё советую под датой измерения ставить точку цветным фломастером. Скажем, легкий день — зеленая точка. Тяжелый день — красная. Ну или еще как.
И вы всегда будете видеть реальную картину изменения своего артериального давления по дням, месяцам, времени года или в момент назначения новых лекарственных препаратов.
Точная цифра АД в этом случае вторична. Главное, куда направлены отклонения.
Надеюсь, понятно.
Анализы крови или каких других жидкостей рекомендую тоже откладывать в виде графика.
На самом деле, даже если у вас есть некое превышение какого-то показателя, но оно постоянно в течение многих измерений, то это хорошо!
Резкие отклонения в ЛЮБУЮ сторону ВСЕГДА требуют внимания!!!
Сдавать анализы в возрасте свыше шестого десятка надо примерно раз в три месяца.
Особенно если у вас нарисовалась некая болячка.
Количество анализируемых параметров обычно зависит от вашего диагноза.
Подведем черту.
Ведение дневника своего здоровья не прихоть, а реальный способ домашнего контроля вашего собственного здоровья.
Вот только не развлекайтесь некими измерениями по многу раз в день.
Подчеркиваю, лучше строго один раз в день. В одно и тоже время.
И строго по инструкции вашего прибора либо рекомендации лечащего врача.
Я понимаю, что советы получилось немного пунктирными, но я и не собирался писать инструкцию на все случаи жизни.
Я просто даю рекомендации на основе своего жизненного опыта и прожитых лет.
Переходим снова к еде.
Каждое утро какое-нибудь печатно-интернетовское издание публикует откровения очередного гуру на тему пользы какого-либо фрукта - овоща.
Так как Гугл-переводчик уже слямзил все, что можно, из древних зарубежных журналов, рекомендации напоминают тасование засаленной колоды карт.
Меняется только порядок продуктов и фамилии авторов очередного опуса.
Но обещают всё.
Некоторые даже нагло обещают не только избавить от рака, болей в спине, но и вылечить насморк!!!!!!
Будем разбираться.
И снова нам надо ознакомиться с еще одним биологическим понятием, которое обычно не упоминают диетологи.
Пищевая ниша.
Дело в том, что любому живому существу надо кушать.
Природа распорядилась так, что каждая группа живых существ выбирает некий ареал проживания, в котором имеется воспроизводимый запас продуктов питания.
Причем в процессе своего перемещения по земному шару каждый вид привыкает к своему набору пищевых продуктов.
К сожалению, кто не способен кушать то, что имеется, вымирает. Остальные приспосабливаются.
Таков закон природы.
Место, где кормится некий вид живых существ и зовут пищевой нишей.
В природе часто бывает так, что в одной и той же местности живут несколько видов живых существ. Но пищевые ниши у них разные.
Одни питаются насекомыми в воздухе над данной местностью. Другие — плодами и орехами деревьев. Третьи — тем, что растет или ползает под этими деревьями.
С человеком все немного сложнее.
Человек есть мясоед.
Поэтому в поисках богатой кормом местности он перемещался по всему земному шару и везде находил себе еду.
Ведь белок мясной пищи примерно одинаков у любого вида животных, рыб и птицы в любой местности. От Арктики до Антарктиды!
Но дьявол, как говорят, кроется в деталях.
Например, мясо и ливер морского зверя содержит огромное количество жира и жирорастворимых витаминов.
Те, кто привыкли к этому рациону, выжили.
Я всегда привожу в пример жителей побережья Берингового пролива.
Съест чукча кило свежего кашалотового жира и отлично себя чувствует.
Если курянин откушает с чукчей за одним столом, то вероятность смертельного исхода почти стопроцентная.
Рацион жителя юго-восточной Азии, базирующийся на рисе в качестве источника углеводов, по своему биологическому значению резко отличается от еды жителя Российской Евразии, основанной на получении углеводов из ржи и пшеницы.
И даже болезни возникают, когда китаец начинает питаться пшеницей, а россиянин рисом.
У каждого своя пищевая ниша.
Хотя и те и другие за милую душу потребляют свинину и птицу.
Так устроен Мир.
Итак, некое человеческое племя наткнулось на богатую дичью и растениями местностью.
Все, что бегает и произрастает, начали использовать в пищу.
Естественно, пробовали на зуб все. Так устроен человек.
Вероятно, были потери в личном составе, поэтому в процессе своего существования какие-то растения определили как съедобные, а какие то кушать запретили.
(Говорят, что именно так, методом проб и ошибок, возникла наука фармакология.)
Ну а остальное было принято кушать.
Считают, что каждое человеческое племя ело то, что двигалось и произрастало в радиусе нескольких сотен километров от своего основного места пребывания. В расстоянии не уверен. Но, так постулируют некоторые авторы.
Я неоднократно сообщал еще об одном научном феномене.
Считается, что наш желудочно-кишечный тракт можно изменить только за сто поколений данной популяции (человеческой общности, живущей в одном месте).
По простому, наш ЖКТ функционирует сегодня примерно так же, как у господина Моисея и его спутников.
Так что привычка действительно есть вторая натура.
Мы привычно используем для своего обмена веществ жиры, белки и углеводы, обычные для многих столетий существования нашего народа.
Есть вещества, которые содержатся в пище в больших количествах. Есть вещества, которые мы должны получать только с едой, причем из ее какого-то особенного вида.
Известный пример.
Жиры.
Длинные цепочки жирных кислот обычно бывают в жире животных и плавятся на огне.
Короткие цепочки жира содержатся в семечках растений и рыбе. И они жидкие при температуре тела, (кроме пальмового масла).
Чтобы сразу закрыть тему, сообщаю, что много веков в каждой пищевой нише существовали свои источники этих коротко цепочных жирных кислот.
В России это льняное масло и речная рыба, которой в российских реках было много еще до пятидесятых годов прошлого века.
Воблу помните???
А знаменитое подсолнечное масло впорхнуло в российское меню только во времена Екатерины 2. То есть, по временным меркам развития человека, доли секунды тому назад.
И то, почти до конца двадцатого столетия, его в России потребляли вместе с осадком, содержащим все зародышевые элементы семечка.
Жители юга Европы питались маслом оливы и морской рыбой. Так что так называемые незаменимые коротко цепочные жирные кислоты присутствовали в меню на каждом столе.
Но самым важным источником жира во всех исконно средиземноморских и российских блюдах считалось свиное сало и жир молодых животных.
Посмотрите документальные фильмы о поездках по Италии и Испании знаменитых поваров в поисках исконно национальных рецептов.
Почитайте старые кулинарные русские книги.
О жирах пока все. Более подробно о их роли в физиологии человека можете почитать в учебниках. Или в моих других работах, где тема изложена попроще.
Переходим к витаминам.
Все химические реакции в нашем теле происходят при участии неких молекул, заточенных под данную конкретную реакцию. Молекула эта управляет скоростью и качеством данного конкретного превращения и именуется фермент.
В нашем организме в очень редких случаях что-то может происходить без участия ферментов.
Каждая молекула фермента имеет свою пространственную конфигурацию. А еще каждая молекула фермента имеет так называемый активный центр, в котором и происходят превращения субстрата, под которые данный фермент заточен.
Почти все известные на сегодня витамины входят в состав этих самых активных центров.
Причем каждый витамин строго в свою группу ферментов.
Именно по этому нехватка какого-то витамина вызывает хорошо очерченную картину нарушения обменных процессов.
Я не оговорился, использовав выражение — почти все.
Витамин Д, который у всех на слуху, способен без всяких ферментов регулировать наши обменные процессы.
Иными словами, обладает еще признаками гормона.
Некоторые витамины могут производить живущие в нашем кишечнике микробы. Но важнейший витамин, регулирующий состояние окислительно-восстановительных реакций, витамин С, мы можем получать только с едой.
Витамин В 12, без которого перестают нормально функционировать мыслительные процессы, мы можем получить только из мясопродуктов, яиц и молока.
Почти все витамины при хранении и интенсивной кулинарной обработке быстро разрушаются. Иногда почти полностью.
Теперь, когда мы ознакомились с некоторыми важнейшими биологическими постулатами, поговорим о воплях диетологов.
Вернемся к мясу.
Человек есть мясоед. Это четко доказано палеобиологами и представителями других наук.
И за много миллионов лет своего развития человек от мясоедения не вымер. А наоборот, развился до человека разумного и завоевал весь Мир.
Так о чем лай стоит на всех интернет ресурсах?
Я приведу слова моего армейского старшины, который подобную словесную суету описывал просто.
По солдатски.
-Кто громче испортит воздух, тот и на коне!!!
(Немного пришлось подрихтовать фразу, иначе могут забанить.)
Ну вы поняли.
На самом деле, почти все диетолухи используют известный прием шулеров и пропагандистов.
Подменяют понятия.
Мясо есть продукт природы, используемый людьми для пропитания миллионы лет.
Мясопродукты, названия которых мелькают в прессе, есть некие изделия для длительного хранения мяса.
Идея о том, что продукты необходимо сохранять, владеет умами наших домохозяек уже десятки тысяч лет.
Археологи не дадут соврать.
Но наступили новые времена и белое вдруг стало черным.
Будем разбираться.
Нас с вами окружает мир невидимых простым глазом живых существ.
Впервые научно это доказал Энтони , сын Тома, живущий в переулке, украшенным несколькими каменными львами.
Он так и писал свой обратный адрес: - Энтони из львиного угла.
Всему Миру он известен как Энтони Ван Левенгук.
Через несколько веков химик Луи Пастер доказал, что некоторые из этих мельчайших организмов вызывают смертельные болезни; а некоторые участвуют в полезных для человека процессах.
В природе есть микроорганизмы, основным источником питания которых являются углеводы животного происхождения.
Особенно любят они молочный сахар. Их так и зовут.
ЛАКТОБАКТЕРИИ.
Кстати, молочный сахар *любят* и некоторые грибки, дрожжи и плесени.
Начнем с молока.
Что делают эти микроорганизмы с молоком?
Они съедают молочный сахар и вырабатывают из него свой продукт обмена — молочную кислоту. Молочная кислота, кстати, очень полезная для человека в продуктах питания, сворачивает белки молока, образуя продукт, известный всем под названием простокваша.
Если свежее молоко из-за молочного сахара у многих людей на земном шаре может вызвать расстройства пищеварения, то продукт, лишенный молочного сахара могут кушать ВСЕ!!!
И хранится простокваша дольше чистого молока. Молочная кислота неплохой консервант.
Дальше — больше.
Отжали сыворотку — получили творог.
Посолили творог и подержали его в прохладной пещере — получили сыр.
Сквасили молоко грибками — вышел кефир.
Сквасили особой молочнокислой бактерией, которой много в природе южных стран — получили йогурт.
Живые существа выделяют в простоквашу не только молочную кислоту, но и спирт, витамины и даже вещества, активирующие некоторые процессы нашей жизнедеятельности.
Итак, заготовка молока с помощью микроорганизмов решила множество проблем в нашем питании.
На тех же принципах в седой древности научились квасить овощи.
Вот только в овощи надо добавить соль. Процентов до двух по весу.
Дело в том, что в окружающем нас мире живут не только полезные лактобактерии, но и не очень полезные микроорганизмы.
Так вот, полезные лактобактерии соли не боятся. А неполезные погибают.
Кто солил капусту, тот знает, что первые пару дней она несколько пованивает. Но потом полезные микробы берут верх и через десяток дней мы имеем восхитительный продукт. Квашеную капусту.
С длительным сроком хранения.
Ну, и так далее. Процесс, надеюсь, понятен.
Так вот, самое интересное, что мясо наши предки тоже квасили, а потом сушили.
Существует множество рецептов заготовки мяса.
Но, сначала, его всегда солили и выдерживали в собственном соку.
Именно в это время и происходило первоначальное сквашивание мяса.
Ну а потом его хранили в бочках в собственном соку (Солонина). Либо долго подсушивали в прохладном месте (Окорок). Иногда варили или коптили в дыму лиственных деревьев.
В любом случае получали мясопродукт с длительным сроком хранения.
В древние века хозяйки обнаружили, что можно набивать промытые кишки мелкорубленным мясом, потом эти изделия варить в воде, сушить на воздухе и кушать в свое удовольствие. Штука известная сегодня как колбаса. Маленькие колбаски можно было не варить и коптить, а только отваривать и подавать сразу на стол. На колбасу чаще всего шли мясные обрезки. Так что мясная туша обычно использовалась в полном объеме.
Рыбу чаще солили. Дело в том, что белки сельдевых пород рыбы созревают в соли и становятся приятными для еды. И глисты в соли гибнут.
Со временем.
И хранится соленая рыба может весьма долгий срок.
У северных народов были свои способы заготовки мяса и рыбы. С использованием холода и пронзительных ветров. Часто, впрочем, сквашивали рыбу и оленину в ямах, отрытых в вечной мерзлоте. Запах, конечно, не для европейского носа, но содержание полезных нутриентов зашкаливает!
В общем, была разработана масса кулинарных приемов, позволяющих долго хранить быстро портящийся продукт питания.
Но в основе всего были только микроорганизмы, травы и соль. Иногда уксус.
И так много тысячелетий!
Но, в конце века девятнадцатого, в Мире началась промышленная революция.
В короткое время миллионы людей превратились из производителей продовольствия в его потребителей.
Соответственно, производство продовольствия тоже встало на промышленные рельсы. Но раз возникла пищевая промышленность, то, по закону производства, хозяева пищевых фабрик должны получать прибыль,
уменьшать затраты, автоматизировать производственные процессы, оптимизировать производство…
В общем, все так же, как на обычном заводе.
И, понеслось…
Молоко начали створаживать вместо живых бактерий, кальцием или синтетической молочной кислотой. Избыток сыворотки пускать в дело с помощью загустителей. В мясопродукты стали добавлять кучу всякой химии для сохранности, текстуры и вкуса. А само мясо часто заменять фаршем из отходов мясозаготовки и мясным клеем. А еще обнаружили, что сахар резко увеличивает людскую тягу к данному продукту.
Даже хлеб во всю пекут из кормового зерна.
В общем, что мы сейчас едим, толком не понимает никто. А часто даже не знает. Старые ГОСТы уничтожили. Разрешили какие-то технические условия. По ТУ производитель кладет в продукты, что пожелает.
При этом частенько ссылаются на якобы безвредность этих самых пищевых добавок.
Я абсолютно не уверен, что исследования добавок выполнялись добросовестно. Каждый год читаю о выявленной опасности вроде как ранее безвредных пищевых добавок.
Но, даже если добавки в рекомендованной дозе признаны безопасными, в науке есть еще один критерий, который в пищепроме никто не исследует.
Во врачебной среде он называется КАТАМНЕЗ.
Когда больной рассказывает доктору историю своей болячки, процесс называется сбором АНАМНЕЗа. Но каждый грамотный врач знает, что через много дней и даже лет у данного больного либо группы больных могут возникнуть отдаленные последствия применения лекарств или медицинских процедур при данном заболевании.
Это и носит название КАТАМНЕЗ.
Кто-нибудь знает, как подействуют десяток добавок одновременно добавленных в сосиску на работу желудка лет через пять-десять????
А никто не знает.
Впрочем, один знаменитый доктор с еврейской фамилией ПРОЗЕКТОР знает все. По отчетам его вскрытий четко отмечен рост всех и всяческих болячек в последние годы.
Писать о том, что современные мясопродукты вредны для здоровья диссертанты не рискуют.
Вот и пошла гулять мантра о вреде мяса вообще. А производитель здесь вроде как и не при чем…
Мясо, же…
И диссертации благополучно под эту мантру защищаются.
Вот только о диссертации с анализом содержания количества натурального мяса в современной колбасе я пока не слышал…
Если кто-то таковую видел, напишите.
Теперь о витаминах.
Уясните, что витамины все растения производят строго для своих собственных нужд. Когда мы съедаем созревшие сезонные овощи и фрукты, большая часть имеющихся витаминов переносится через стенку кишечника в кровь и включается в круговорот наших обменных процессов.
Но промышленная революция оторвала нас от наших садов и огородов. Теперь овощи и фрукты есть в супермаркетах круглогодично! (Ну или в банках дачных заготовок.)
Но, господин Дьявол, как всегда, надежно спрятался в деталях.
У витаминов есть одно неприятное свойство. Когда растение либо плод сорван, содержание витаминов в нем стремительно снижается. Полагают, что в сорванной петрушке за день хранения исчезает почти пятьдесят процентов витаминов.
А еще промпроизводство. Крупные агрохолдинги содержат свои производства там, где дешевая рабсила и земля. Но довезти зрелый плод из Африки в Европу практически невозможно. По этому придумали термин *техническая спелость*. Собирают недозрелые овощи и фрукты в надежде, что в дороге дозреют. Еще и химию подбрасывают.
Но любой овощ и любой фрукт при дозревании и хранении расходует свои собственные витамины.
Вот и получается, яблочко красивое, а витаминов в нем почти нет. Для привлекательности специально вырастили сорта с повышенным содержанием сахара. Вот и получается, если мы раньше ели витаминные яблоки в сезон, то теперь круглый год. И очень сладкие.
И без витаминов…
А диетологи, прикормленные крупными агрохолдингами, ежедневно трезвонят о том, что надо кушать каждый день по полкило фруктов и полкило овощей.
А господин Прозектор отмечает ежегодный рост осложнений диабета и омоложение многих хронических болячек.
Теперь о внезапном алярме о пользе чего то там для еды.
Есть две разновидности воплей о пользе какого то растения или ягоды.
Первый вариант — заморский.
Вот якобы тибетские монахи обнаружили в недоступной пойме Амазонки таинственную травку. Откушали, и теперь не тлеют в своих могилках.
А еще и медитируют.
Дочь вождя племени (тибетских монахов???) за пару кило бус продала секрет пытливому исследователю. А он, совершенно из добрых побуждений, открыл его нам!!!!!!
УУУУррряяяя!!!!
Думаете, сгустил краски?
Ничего подобного. Об этом способе обмана потребителей упоминал еще Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в своей *Истории города Глупова*. Лет сто тому назад.
Есть два соображения по этому поводу.
Первое.
(Вещества, которые человек потребляет из продуктов, носят название НУТРИЕНТЫ.)
Так вот, содержание нутриентов в чудо продуктах ничуть не выше, чем в других известных ягодах, орехах, овощах и фруктах. Смотрите официальные таблицы, признанные Всемирной организацией здравоохранения.
Второе.
Народы занимают определенные пищевые ниши. Поэтому, за тысячи лет проживания в определенной местности их ЖКТ привык перерабатывать определенную пищу, произрастающую в области его обитания.
Кто не привык, тот вымер…
Поэтому любая новая пища, строго по законам физиологии, будет определятся нашим организмом как нечто новенькое.
А когда мы привыкнем к новому и привыкнем ли, никто не знает.
С этой новизной сталкиваются сейчас все большее количество россиян. Например, на курорте, многие пробуют местные блюда, сделанные из экзотических для нас продуктов с неизвестными местными приправами. А потом маются животиком дней несколько, а иногда и весь отпуск.
Раньше думали, мол, антисанитария. Но весь местный фаст фуд готовиться на сильном огне и тезис об антисанитарии как-то стал исчезать.
Осталась только экзотика. Ну не любит ее желудок. И не только наш.
Помните??
Что русскому хорошо, то немцу смерть.
Кстати, в Германии почти не едят нашу любимую гречку и не очень жалуют укроп. И это всего-то на тыщу километров западнее Москвы.
Мы знаем только несколько заморских растительных продуктов, которые триумфально разместились на наших полях. И то, не на всех.
Это картофель, кукуруза, подсолнечник. И некоторые овощи. Но на югах.
Частенько внезапно начинают вещать о недооцененной пользе давно известных овощей и фруктов.
Опять упомяну пищевую нишу. Человек уже много тысяч лет кушает все, что растет там, где он живет. Кроме табуированных растений, естественно.
Все эти овощи и фрукты уже давно окультурены и составляют обычный рацион подавляющего большинства здоровых людей. Мы их едим; и все нутриенты, что в них содержатся, составляют обычное наше питание.
Часто предлагают искусственно увеличить потребление того либо иного нутриента, особенно витаминов.
Почти всегда это заканчивалось онкологией.
В лучшем случае — ничем.
Вот если вы что-то не едите, в силу психических отклонений или следуя модной диете, то возврат к обычному питанию, ( после лечения у психиатра), действительно улучшит ваше самочувствие.
Но я не знаю ни ОДНОЙ работы, которая бы достоверно доказала пользу каких бы то ни было нутриентов в лечении уже сформировавшегося заболевания, особенно хронического.
Так что вашему ребенку полезно есть яблоки и вишню прямо с дерева и морковку с грядки у бабушки в деревне.
Кстати, и вам тоже. Ну не с дерева, то хотя бы с рынка.
А вот вылечит ли вашу ишемическую болезнь активное потребление рыбьего жира либо протертых томатов????
Абсолютно не уверен.
И. О рыбе. (Помните? *И, о погоде!*)
Ежедневно в сети или в телике бодрые ребята с просветленными лицами вещают о пользе рыбы для здоровья. И даже на труды великих ученых из заморских универов ссылаются. И статистику якобы долголетия жителей побережья Средиземноморья и Японии приводят. В общем, охмуряют, как ксендзы Козлевича, если кто помнит.
Но все теледивы и теледоктора забывают о некоторых особенностях жизни на заморских берегах.
Особенность первая.
Там, где ловят и едят рыбу, принято есть улов СЕГОДНЯШНЕГО дня. Рыба *второй свежести* идет на корма для собак и кошек, либо на прокорм туристов.
Естественно, некоторые сорта рыбы можно подвергать переработке или заморозке. Но на побережье признают только соль для селедки, в которой меньше всего ртути.
А мороженная рыба идет в слаборазвитые страны на рыбный день.
Почему???
А потому, что даже правильно замороженная рыба при хранении теряет много питательных веществ и витаминов, о чем бесстрастно сообщают технологи пищевой промышленности. А уж при неправильной разморозке…
Таковы реалии.
И еще одно.
Просто пример.
Моя теща жарила мне по утрам яичницу.
Она шла в курятник к соседке за яйцами. По дороге срывала с грядки петрушку, кинзу, укроп. Кидала на сковородку шматик сала, резаную зелень, заливала все яйцами и подавала на стол. Так я потом все утро носился без устали.
Именно так питаются многие жители Средиземноморья.
С земли.
А яйцами или рыбой — значения не имеет.
ГЛАВНОЕ — почти без потерь витаминов и других нутриентов пищи.
А все остальное — реклама.
Ну и на закуску.
Недавно опубликованы результаты огромного исследования диет разных народов мира.
Выводы весьма интересные. Оказалось, что средиземноморская диета не очень то подходит китайцам. Жители южной Америки вообще ее плохо переносят. А индийцы чувствуют себя не очень от блюд японской кухни.
Улавливаете?
Опять пищевая ниша чудит.
На том заканчиваю.
Я не пытался рассмотреть каждое рекламное заявление прессы.
Бесполезно. Это как доказывать что-то шизофренику.
Я попытался рассказать вам о некоторых фактах биологии, которые помогут вам, как я надеюсь, отличать правду от вымысла в серьезнейшем аспекте нашей жизни.
Питании.
Будьте здоровы.
Ваш Вася Пиратофф.




Свидетельство о публикации №471201 от 7 сентября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

379
НЕНАВИЖУ БЫТОВУХУ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft