16+
Лайт-версия сайта

Сожаление об отсутствии увеличительного стекла…

Литература / История, естествознание / Сожаление об отсутствии увеличительного стекла…
Просмотр работы:
20 марта ’2024   08:45
Просмотров: 1346

Первое покушение на убийство Григория Распутина
Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 20 марта 2024 г.

Начало 19 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6766/all

Часть 1 Архивные документы
Сожаление об отсутствии увеличительного стекла…

После маленького перерыва я вернулся в читальный зал Тобольского архива и на одном из столов увидел разложенные бумаги, авторучки и большое увеличительное стекло. «Вот как надо готовиться к исследованию исторических документов», - подумал я, с большим сожалением об отсутствии у меня лупы. – В следующий раз обязательно возьму с собой в архив увеличительное стекло».
До перерыва я внимательно рассматривал обложки архивных дел, пытаясь прочитать оттиски старых штампов.
Зачем мне это надо было? Первое – просто интересно, какова была судьба архивных дел, а второе – надеялся заметить еще что-нибудь нужное в будущем исследовании. И вот еле видимые следы на обложке удалось прочитать почти полностью.
«ДЕЛО Тобольского Губернского управления. Переписка с уездным исправником об убийстве Григория Распутина». Так указано на обложке, хотя в 1914 году Распутин остался жив. Дело начато 12 августа 1912 г., а окончено 1 июля 1917 г. Слова «Переписка с уездным исправником об убийстве Григория» написаны фиолетовыми чернилами, а «Распутина» - черными. Не понятно почему? Не хватило фиолетовых чернил дописать фамилию? Или фамилию дописывали позднее?
В середине обложки над крупно напечатанном типографским шрифтом слова «Дело» есть оттиск любопытного (на мой взгляд) штампа. С трудом разобрал надпись - «Отдел секретных фондов Тобольского филиала Госархива».
Над штампом есть бумажная наклейка прямоугольной формы с аналогичным текстом «Отдел секретных фондов Тобольского филиала Госархива». По крайней мере, я так сумел прочитать почти невидимую надписью. Есть ещё пометка карандашом «Св.№ 15» и чернильный текст 17/152 66».
И вот это меня удивило – а зачем в советском архиве надо было «секретить» переписку Тобольского Губернского управления с уездным исправником «об убийстве Григория Распутина»? Тем более, что началась переписка за два года до покушения Гусевой на убийство Распутина, а закончилась через несколько месяцев после декабрьского убийства 1916 г.
Сейчас в Тобольском архиве нет секретных фондов и мне неизвестно в какие годы они существовали. Но сам факт хранения этого дела в секретном фонде любопытен. Ведь у тех, кто «секретил дело» были какие-то мотивы и основания.
Обложка второго дела не менее интересна, чем первая. Крупный печатный текст: «ПРОИЗВОДСТВО ПРОКУРОРА ТОБОЛЬСКАГО ОКРУЖНОГО СУДА ПО ДЪЛУ». Далее идет машинописный текст: «о покушенiи на убiйство крестьянина ГРИИГОРIЯ ЕФИМОВА РАСПУТИНА-НОВЫХЪ». Есть типографские и машинописные отметки: «Переписка по этому наряду возникла 30 iюня 1914 г». А вот отметки об окончании нет – и это тоже «примета времени». Империя рухнула и прежний порядок делопроизводства уже не соблюдался.
В нижней части обложки оттиск черного цвета прямоугольного штампа: «Архив Революции и Внешней Политики» и рукописный текст синего цвета: «Произв. Прок Тобольск. Окр. Суда». 162/1914». Как говориться «Неожиданное рядом»… Почему в «Архиве Революции» находилось дело о покушении на убийство крестьянина села Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии?
Заглядываю в интернет и узнаю, что «Архив Революции и Внешней политики» находился Москве и в 1933 году разделился на «Архив Революции» и «Архив Внешней Политики». Ответа на возникший вопрос нет. Может быть в Тобольске был филиал «Архива Революции и Внешней политики» и дело всегда находилось в местном архиве? Или по какой-то причине дело какой-то период находилось в Москве? Если да – то в какие годы и когда вернулось в Тобольск? Надо будет поговорить на эту тему с сотрудниками Тобольского архива.
На обложке «Дела о помещении в психиатрическую лечебницу для испытания умственных способностей мещанки города Сызрани Гусевой» никаких интересных отметок нет. А о служебной переписке о направлении «арестантки Гусевой» в г. Томск напишу позднее.
Продолжение следует

Оценил 1 человек






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Пламя-шторм", прошу вашей поддержки!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft