16+
Лайт-версия сайта

Менделеев перед картиной Куинджи...

Литература / История, естествознание / Менделеев перед картиной Куинджи...
Просмотр работы:
20 мая ’2023   06:30
Просмотров: 3008


Олег Яненагорский, Литературный дневник. 19 мая 2023 г.
Фото автора.

В моей библиотеке есть редкие и очень интересные книги. В свободные минуты люблю их перелистывать и каждый раз нахожу что-то новое, на что не обратил должного внимания в прошлые разы. А иногда уже и память подводит – сморю на пометки или открываю на закладках и вижу, что «это читал»… но не помню… Однако, не будем «о грустном».
Сегодня открыл первый том из двухтомного издания «Тобольский гений России. Неизвестный Менделеев. И на страницах 429-430 нашел публикацию «Перед картиной А.И. Куинджи». Внизу на стр. 429 указано: «На подлиннике имеется помета Д.И. Менделеева: Эта статейка помещена в газете «Голос» 13 ноября 1880 г. № 314, во время выставки картины».
Сканированный текст я здесь разместил, чтобы не перепечатывать статью. Но однако, какой микро исторический сюжет - «Великий ученый перед картиной выдающегося художника»…
Необходимо вспомнить, что выставка одной картины – «Лунная ночь на Днепре» - осенью 1880 года стала сенсацией. И весь «грамотный Петербург» стоял в очереди, чтобы увидеть ее.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Как горькая полынь на вкус твои слова

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft