Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
01 марта ’2023
14:09
Просмотров:
3298
Первый и единственный император Руси (не России) Дмитрий V вошёл в историю как самозванец Лжедмитрий I, но это официальная версия лжеисториков, пытавшихся уничтожить его репутацию. Монах, который кричал в толпе, что Дмитрий - Григорий Отрепьев, на самом деле был подослан его конкурентами, поэтому верить неподтверждённым ничем словам - то же самое, что поверить в любую сплетню, кроме того, монах опозоривший заказанной ложью императора Дмитрия был православным, а Дмитрий V, как известно, жил в католических монастырях. На Русь он прибыл из Польши ради законной власти, принадлежащей ему как наследнику трона, ближайшему из родственников Ивана IV Грозного, царственный сын которого был убит во младенчестве. Сам же Дмитрий Иванович, имея похожее имя, являлся сыном Ивана Никулина-Микулинского из знаменитого рода тверских великих князей, но сведения о нём почему-то умалчивались по приказу захватившего власть на Руси Василия Шуйского. Документы с его родословной были сожжены, а потомки Никулиных-Микулинских подверглись с тех пор гонениям.
Но само ли имя повлияло на такой неожиданный ход истории? Конечно же нет! Император Дмитрий V не собирался выдавать себя за сына Ивана Грозного, наоборот, вступив на русскую землю и получив от народа русского власть, он открыто заявил о своём действительном происхождении, но бояре, имея злой умысел, начали его оговаривать, что он, мол, чудом спасшийся сын царя Ивана, поэтому должен признать "существующий факт" и смириться с этим. Народу также было выгодно видеть его в понятном для простолюдинов образе, то есть цесаревич-мученик, воскресший из мёртвых, был им по духу ближе, чем просто "избранный царь", который, хотя и является родственником Ивана IV, но не относится к его "святому" потомству. В результате заговоров и бесконечных интриг император Дмитрий продержался у власти меньше года, а все остальные попытки "воскресить" убитого сына Ивана Грозного не имели уже вообще никакого успеха.
Перед тем, как монах, подосланный клятвопреступниками, приговорил своей ложью императора к смерти, Дмитрий V на тогда отсталой Руси успел провести ряд реформ, направленных на улучшение жизни народа. Во-первых: он увеличил жалование приказным и служилым людям, отменил потомственную кабалу и миграционный контроль. Во-вторых: убрал препятствия к выезду из государства и передвижению внутри него. В-третьих: преобразовал Думу в Сенат и предоставил свободу совести своим подданным. Как писал российский историк Н. И. Костомаров: "Кто бы ни был этот названный Дмитрий и что бы ни вышло из него впоследствии, несомненно, что он для русского общества был человек, призывающий его к новой жизни, к новому пути. Он заговорил с русскими голосом свободы, настежь открыл границы прежде замкнутого государства, объявил полную веротерпимость".
Император погиб страшной и мучительной смертью, будучи сначала растерзанным, а затем сожжённым. Многие тогда рыдали, жалея убитого императора, но слово "Лжедмитрий" вызвало недоверие...
Народ молчал, пока прах Дмитрия смешивали с хорошо просушенным порохом, он молчал и после того, как выстрелили его пеплом из пушки. Менялись цари, императоры, президенты - народ продолжал молчать...
Оставил ли Дмитрий после себя потомство: об этом споры не утихают до нашего времени. На Марине Мнишек, дочери сандомирского воеводы, он успел только жениться, поэтому детей у них быть не могло - это точно известно. А что касается сына от его любимой наложницы, то есть свидетели - продолжатели рода Микулинских.
Несколько месяцев император жил с наложницей Ксенией, дочерью свергнутого тирана Б. Годунова, но перед приездом Марины Мнишек в Москву сослал Ксению во Владимирский монастырь, где она родила ему сына, отправленного позднее в Польшу. Десятидневная свадьба с Мариной закончилась, как известно, плохо, поэтому тайна незаконнорождённого сына от Ксении превратилась в легенду о тайных наследниках трона.
Свидетельство о публикации №432977 от 1 марта 2023 года
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Спасибо Вам огромное за открытую для миллионов соотечественников, ПРАВДУ!
Быть добру!