16+
Лайт-версия сайта

КТО ВЫ – БЕССМЕРТНЫЕ?

Литература / История, естествознание / КТО ВЫ – БЕССМЕРТНЫЕ?
Просмотр работы:
10 декабря ’2017   03:50
Просмотров: 13034


КТО ВЫ – БЕССМЕРТНЫЕ?

Александр Гольдберг
Израиль Заславский

Акция «Бессмертный полк» проводится ежегодно в День Победы 9 мая и представляет собой шествие, участники которого несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной Войне. Впервые эта акция была проведена в 2012 г. в Томске по инициативе местных тележурналистов. Около 6 тысяч человек пронесли по главной улице 2 тыс. портретов своих воевавших предков. По-видимому, как повод почтить их память. Акция пришлась по вкусу людям. В 2013 году шествия прошли в 120 городах и селах России, Украины, Казахстана и Киргизии. В 2014-м количество населенных пунктов возросло до полумиллиона и добавились 2 страны – Белоруссия и Израиль. Еще через год только в России число участников превысило 12 миллионов человек, а в 2016-м – 24 млн. Акция охватила десятки стран. Но в России ей придают историко-патриотическую направленность. С целью придать нынешнему режиму и, в первую очередь, его лидеру доплнительный шарм и авторитет. Переключить внимание с эффективности власти, ее способности решать возникающие задачи, обеспечивать насущные потребности большинства населения, на ее внешний лоск, броский имидж. Это дало основание, в частности, президенту Украины П. Порошенко квалифицировать ее, как спекуляцию на чувствах людей. «Ее придумали на самом деле для того, чтобы российской экспансии в соседние страны помогали не только живые». Мы продолжим мысль Петра Алексеевича: в дополнение к георгиевким лентам, пышным парадам с салютами и концертами, славословию в адрес нынешнего режима, не брезгуя откровенной ложью. Без слез на глазах. Кто-то едко, но заслуженно назвал все это «победобесием». Известный американский публицист, журналист, историк Г. Солсбери, работавший во время войны в СССР и написавший обстоятельную правдивую книгу о блокаде Ленинграда, пошутил: «Историю России следует издавать в виде блокнота, в котором можно изъять любую страницу и заменить ее новой». С ним фактически согласен министр культуры и председатель Военно-исторического общества России В. Мединский: «История – самая политизированная из гуманитарных наук, - откровенничает он. - История – это политика, опрокинутая в прошлое, как говорил академик Покровский, основатель большевистской историографии (Бухарин называл его «профессором с пикой». Умер в 1932 г. В 1936-м его взгляды были объявлены антимарксистскими, он был обвинен в антипатриотизме, очернительстве русской истории, его школа была разгромлена, труды изъяты из библиотек)... Пусть уж лучше государство политизирует историю, чем кто попало или чужое государство. История есть мощнейший фундамент национального самосознания... Нельзя обрушать нашу уверенность в том, что наши предки жили и погибали не зря. Это мощный источник патриотизма... Домысел или миф, например, о 28 памфиловцах, не должен противоречить большой исторической правде, логике событий, базовым ценностям, включающим в себя гордость за свою историю, за свою страну». На этом основании режиссер фильма «28 памфиловцев» получил премию «За верность исторической правде». Ее вручает «Российское военно-историческое общество», возглавляемое В. Мединским. На сайте этого общества указано, что премия вручается за создание фильмов, которые в полной мере отражают дух времени, преемственность ценностей народа и УТВЕРЖДАЕТ ТОЧНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКТА (выделено нами). Государственный архив России опубликовал доклад главного военного прокурора СССР Н. Афанасьева, в котором говорится, что история подвига 28 памфиловцев не сответствует действительности и является вымыслом сотрудников газеты «Красная Звезда». В. Мединский в ответ назвал историю 28 памфиловцев «святой легендой, к которой нельзя прикасаться. А люди, которые это делают- мрази конченые, которые будут гореть в аду». Это, конечно, частный случай, но симптоматичный... Накануне 100-летия Октябрьской революции центральные российские телеканалы явили народу сериалы «Троцкий» (Первый канал) и «Демон революции» (Россия 1). В них красной нитью проводится мысль, что все протестные движения, в том числе Великая Октябрьская революция, инспирированы и профинансированы «из-за бугра» злокозненными врагами святой Руси. Вывод: враг не дремлет. Разоблачайте нынешних «парвусов», под какой бы личиной они ни маскировались. Не дайте им пошатнуть существующий режим. В ноябре 2017 г. исполнилось 110 лет с момента образования Императорского Русского военно-исторического общества. В поздравительной телеграмме по этому поводу В. Путин написал: «... В наше время его (общества) высокую миссию продолжает Российское военно-историческое общество. Оно ведет большую и очень нужную работу, направленную на сохранение памяти о героических подвигах наших отцов и дедов, воспитание молодежи на ценностях патриотизма. При этом нужно уделять неустанное внимание серьезной научной деятельности и твердо противостоять любым попыткам фальсификации истории». Относительно высокой оценки работы общества, возглавляемого В. Мединским, у нас мнение не совпадает с мнением президемта РФ. А последний абзац целиком и полностью поддерживаем. 1-й автор настоящего труда историк-профессионал. В американском колледже, а затем в университете его учили, что история, как наука, подразумевает воссоздание исторической действительности с опорой на достоверные факты, документы, освещающие как положительные, так и отрицательные стороны того или иного явления, причинно-следственные связи, не искажая и не подгоняя имеющиеся данные под заранее заданные схемы и выводы. То есть, не превращать историю в дышло. 2-й автор, дедушка 1-го, историк-любитель, пидерживающийся тех же постулатов. С таких позиций мы решаемся поискать ответ на щекотливый вопрос: чьи портреты несут родственники – героев? патриотов? Или жертв бездушного жестокого тирана, мучителя и палача своих подданных, которого при жизни именовали вождем и учителем, величайшим полководцем всех времен и народов и даже «солнцем всей земли»? Конечно, было много героев, бросавшихся под немецкие танки со связками гранат, вызывавших огонь на себя и таранивших «мессершмиты». Жертвовавших собой ради спасения товарищей. Конечно, было много патриотов, рвавшихся на фронт, хотя имели законную возможность ковать победу в тылу. Это было героическое время. Подвиги на фронте и в тылу стали обыденностью. Известны реальные подвиги и их авторы. Имя им – легион. Но многие миллионы солдат, офицеров и мирных жителей погибли в результате своеволия, амбиций, жестокости, вопиющей военной безграмотности, но, в то же время, непоколебимой уверенности в своей гениальности и непогрешимости Верховного Главнокомандуюшего. В подтверждение этого тезиса сошлемся еще на мнение известного российского публициста, журналиста, политика с богатым жизненным опытом А. Невзорова. В ответ на вопрос Дм. Гордона, участвовал ли он в акции «Бессмертный полк», Александр Глебович ответил: «Нет, разумеется... потому, что она мне не нравится, в частности, той бездумностью, с которой люди на нее выходили. Среди тех погибших ведь, портреты которых они несли, множество убитых, замученных, запытанных по вине бесконечной тупости советского командования: это люди, которые оказались и полегли в котлах... которые умерли на фронте от голода или от отсутствия медицинской помощи...». Ну, мы не склонны распространять на все советское командование «бесконечную тупость». Но об этом ниже. Начнем «танцевать от печки».
Тема «Государь-самодержец и его народ» стара как мир. Вообще, согласно дарвинистскому толкованию, человеку (как и всему живому, но «венцу творения» в особенности) свойственно стремление к господству, обладанию, получению каких-то преимуществ в конкурентной борьбе (выживании во враждебной среде). А в лидеры государств выбиваются люди особого склада: отважные, решительные, волевые, самонадеянные, циничные и беспощадные, любящие риск, крупную игру. Французская революция выдвинула много блестящих полководцев и политических деятелей, но императором стал сaмый хищный – Наполеон, а его ближайшими помощниками самые коварные: Талейран и Фуше. То же можно сказать про Гитлера, Сталина, Мао Цзедуна и других правителей-диктаторов. Главной заботой самодержца, достигшего высшей (неограниченной, неподконтрольной) власти, является ее сохранение и укрепление, увеличение дистанции между собой и остальными. Короче, создание культа своей личности со всеми его последствиями. Интересы, чаяния «людишек» его перестают интересовать. Ему нужно только, чтоб они были покорными, безоговорочно верили ему, поклонялись, прощали все прегрешения, славили его и, в случае необходимости, были готовы отдать свою жизнь за него. Для этого придумали хитромудрый трюк: к главарю пристегнули отечество и веру, причем с приоритетом «Боже, царя храни». Победоносные войны, расширение «жизненного пространства» и сфер влияния очень этому способствуют.
Попробуем бегло проследить этапы становлениия и развития Российской империи под углом зрения «правитель и народ». А затем более подробно разобраться с вкладом в историю и, в частности, в победу в Великой Отечественной Войне лично Иосифа Виссарионовича с позиции «мы за ценой не постоим». Начнем с Александра Невского, хотя он «высшей власти» так и не достиг. Не будем касаться его побед над шведами и тевтонскими рыцарями. Его полководческий дар не вызывает сомнений. Мы хотим подчеркнуть его радение о своих «людишках». Дело в том, что Орда помимо материальной дани, которую князь исправно платил, требовала еще «налога кровью» – участия в военных набегах. В 1262 г. был объявлен набор для похода в Персию. Александр поехал в Орду, провел там полгода, терпел унижения, но добился освобождения от кровавого налога. В. Пашуто, автор книги об Александре Невском (из серии «Жизнь замечательных людей») так оценивает роль своего героя в истории: «Своей осторожной, осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время для Руси окрепнуть». Завидная роль. Заслуженно в 1547 году был причислен к лику святых. Но, к сожалению, это исключение. Александр стал родоначальником московской линии князей, его брат Ярослав – тверской. Между их сыновьями разгорелась борьба не на живот, а на смерть, в которой в конечном счете победила Москва.
Внук Александра Невского Иван Калита вошел в историю прежде всего, как душитель антитатарского восстания в Твери в 1327 году. Своей жестокостью (летопись отмечает «положили пусту всю землю русскую») он заслужил доверие Золотой Орды и право собирать дань с остальных русских княжеств. Можно предположить, что кое-что оставлял себе. И накопил огромные богатства, позволявшие ему покупать земли у соседних князей. Карл Маркс охарактеризовал московского князя как «смесь татарского заплечных дел мастера, лизоблюда и верховного холопа». Тем не менее, он получил от хана Костромскую землю, Новгород, половину Ростовского княжества, Галич, Углич и др. Его по праву можно назвать первым собирателем русских земель. У богатого Новгорада он изымал «излишки» и беспощадно подавлял народное недовольство, вызванное непосильными поборами. Он железной рукой утверждал свое единоначалие и первым из Великих князей стал именоваться «Князь Великий всея Руси». Умер в 1341 г., приняв схиму (постригся в монахи). В 2001 году при патриархе Алексие II причислен к лику месточтимых святых. В 2006-м были учреждены награды Московской области – орден Ивана Калиты и медаль.
Из множества кровавых деяний Ивана Грозного выделим его расправу над Новгородом. Там разбой и убийства длились больше месяца. Новгородских бояр и других «лучших людей», а также их жен и детей пытали и топили в Волхове. «Велел измученных, опаленных привязывать сзади к саням, волочить по замерзшей земле и метать в Волхов с моста. Женщинам связывали назад руки с ногами, привязывали к ним младенцев и в таком виде бросали в Волхов. По реке плыли царские слуги с баграми и топорами и добивали тех, которые выплывали» (Н. Костомаров). Считается, что в Новгороде погибло от 10 до 15 тыс. чел. (при населении примерно 30 тыс.). Продолжались жестокие расправы и над другими «заговорщиками». Был также разыгран публичный суд над «предателями». Сталин, инструктируя создателей фильма «Иван Грозный», говорил: «Иван Грозный был очень жестким. Показывать это можно. Но нужно показать, почему нужно быть жестким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не уничтожил 5 крупных феодальных семейств. Если бы он их уничтожил, вообще не было бы Смутного времени». Что ж, у Грозного не было прозорливости Сталина. Поэтому оно, Смутное время, имело место быть. В стране хозяйничали поляки, шведы и множество «бандформирований», разоривших страну. Площадь брошенных и запустевших земель превышала 80%. Михаил Романов начинал строить новую Россию практически на пустом месте.
Отношение Петра Великого к своему народу проиллюстрируем длинной цитатой из рассказа Алексея Толстого «День Петра»: «... А дел было много. Покончить с воровскими счетами князя Меншикова, написать в Москву Его Величеству князю-кесарю Ромодановскому, чтобы гнал из Орла, Тулы, Галича в Петербурх плотников и дроворубов, «понеже прибывшие в феврале людишки все перемерли. И гнать паче всего молодых, чтобы на живот и ноги не ссылались и не мерли напрасно... Многие тысячи народа со всех концов России – все языки – день и ночь трудились над постройкой города. Наводнения смывали работу, опустошал ее пожар, голод и язва косили народ, и снова тянулись по топким дорогам, по лесным тропам партии каменщиков, дроворубов, бочкарей, кожемяк. Иных ковали в железо, чтобы не разбежались, иных засекали насмерть у верстовых столбов, у тиунской избы, пощады не знали конвоиры-драгуны, бритые, как коты, в зеленых заморских кафтанах. Строился царский город на краю земли, в болотах, у самой неметчины. Кому он был нужен, для какой муки, еще новой, надо было обливаться потом и кровью и гибнуть тысячами - народ не знал. Но от податей, оброков, дорожных и войсковых повинностей стоном-стонала земля. А если кто и заикался от накипевшего сердца... тех, неосторожных, заковав руки и ноги в железо, везли в тайную канцелярию или в Преображенский Приказ, и счастье было, кому просто рубили голову: иных терзали зубьями, или протыкали колом железным насквозь, или коптили живьем. Страшные казни грозили всякому, кто хоть тайно, хоть наедине, или во хмелю задумался бы: к добру ли ведет нас царь, и не напрасны ли все эти муки, не приведут ли они к мукам злейшим на многие сотни лет? Думать, даже чувствовать что-либо, кроме покорности, было воспрещено. Так царь Петр, сидя на пустошах и болотах, одной своей страшной волей укреплял государство, перестраивал землю. Епископ или барин, тяглый человек, школяр или родства не помнящий бродяга слова не мог сказать против этой воли: услышит чье-нибудь вострое ухо, добежит до приказной избы и крикнет за собой: "слово и дело". Повсюду сновали комиссары, фискалы, доносчики; летели с грохотом по дорогам телеги с колодниками; робостью и ужасом охвачено было все государство. Пустели города и села, разбегался народ на Дон, на Волгу, в Брянские, Муромские, Пермские леса. Кого перехватывали драгуны, кого воры забивали дубинками на дорогах, кого резали волки, рвали медведи. Поростали бурьяном поля, дичало, пустело крестьянство, грабили воеводы и комиссары. Что была Россия ему, царю, хозяину, загоревшемуся досадой и ревностью: как это двор его и скот, батраки и все хозяйство хуже, глупее соседского? С перекошенным от гнева и нетерпения лицом прискакал хозяин из Голландии в Москву, в старый ленивый православный город, с колокольным тихим звоном, с повалившимися заборами, с калинами и девками у ворот, с китайскими, индийскими, персидскими купцами у кремлевской стены, с коровами и драными попами на площадях, с премудрыми боярами, со стрельцовой вольницей. Налетел с досадой - ишь, какое угодье досталось в удел, не то, что у курфюрста бранденбургского, у голландского штатгельтера. Сейчас же, в этот же день все перевернуть, обстричь бороды, надеть всем голландский кафтан, поумнеть, начать думать по-иному. И при малом сопротивлении - лишь заикнулись только, что, мол, не голландские мы, а русские, избыли, мол, и хазарское иго, и половецкое, и татарское, не раз кровью и боками своими восстанавливали родную землю, не можем голландцами быть, смилуйся, - куда тут! Разъярилась царская душа на такую непробудность, и полетели стрелецкие головы… Но все же случилось не то, чего хотел гордый Петр: Россия не вышла, нарядная и сильная, на пир великих держав. А, подтянутая им за волосы, окровавленная и обезумевшая от ужаса и отчаяния, предстала новым родственникам в жалком и неравном виде - рабою. И сколько бы ни гремели грозно русские пушки, повелось, что рабской и униженной была перед всем миром великая страна, раскинувшаяся от Вислы до Китайской стены...". A M. Ломонасов ликовал:
Не тщетно я с тобой трудился,
Не тщетен подвиг твой и мой.
Чтоб Россов целый свет страшился.
Чрез нас предел наш стал широк
На Север, Запад и Восток
Большой заслугой Екатерины Великой считается восстановление петровских порядков в армии. При ней личный состав армии вырос с 162 тыс. чел. до 312000, сильно укрепился флот. Она окружила себя блестяшими полководцами. Россия стала могущественной военной державой. В результате отвоеванных у Польши и Турции земель население России увеличилось с 19 млн. в 1762 г. до 36 млн. в 1796-м. Все это создало предпосылки для победы над Наполеоном. Вместе с тем, она упразднила в Украине должность гетмана, ликвидировала казачье войско, вместо которого создала 10 регулярных полков, распространила на украинские земли крепостное право. Продажа и покупка кресьян не была ограничена, кроме запрещения торговать ими за 3 месяца до рекрутского набора. Она запретила крепостным крестьяням жаловаться на своих мучителей, установив наказание за нарушение этого запрета в виде побития кнутом, тюрьмы и ссылки на каторжные раборы. Началась русификация, в частности, на русский язык было переведено преподавание в Киево-могилянской академии, а преподавателей и основную массу студентов стали набирать из «москалей».
Нам представляется очевидным, что Сталин принял эстафету у Ивана Грозного и Петра Великого. А предтечей Путина можно с полным правом считать Николая Первого. Точнее, президент России духовно вернул страну в середину XIX века, в эпоху Николая I Палкина, Аракчеева и Уварова. Только с тысячами ядерных боеголовок и других современных средств массового поражения себе подобных. В основу политико-воспитательной работы в путинской России положены воскресшие христианские ценности, показной блеск, казенный патриотизм (идейно-культурное противопоставление России, у которой особенная стать, особый путь и особая миссия, Западу). Национальный подъем 1945 года, как и национальный подъем 1812 года в николаевскую эпоху, преподносится как свидетельство крепости социальных устоев, единения народа и правителя, любви и преданности первого ко второму. Рупор официальной доктрины тех времен профессор истории Погогин вещал: «Отразив победоносно такое нападение (Наполеона), освободив Европу от такого врага, низложив его с такой высоты, обладая такими средствами, не нуждаясь ни в ком и нужная всем, может ли чего-нибудь опасаться Россия? Кто помешает ей решать судьбу Евпопы и судьбу всего человечества, если она того пожелает?». Здесь мы хотим обратить внимание на один нюанс. Акадeмик Тарле подчеркивает бескорыстный патриотизм русского народа. «Ополченцы не хотели выполнять приказы об отступлении. Нас привели сюда драться, а не отступать, - говорили ратники и бросались на врага подобно разъяренным львам. А это были простые крестьяне, часто уже немолодые, взятые от сохи буквально несколько дней назад, в лаптях или рваных сапогах, в серьмяге вместо мундира и шинели, с пиками вместо сабель и ружей». Но это же обрекало их на верную гибель. Очень напоминает наступление Красной Армии на Киев в октябре 1943 г. Там бросали в бой много мобилизованных в освобожденных районах Украины граждан. Они воевали в домашней одежде, без малейшей подготовки, как штрафники. (из дневниковой записи А. Довженко). В Днепр входили 25 тысяч бойцов, а выходили на другом берегу 3 – 5 тысяч. Через несколько дней все это всплывало... Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего взять Киев к празднику 7 ноября, сложили головы 400000 «бессмертных». Московские ополченцы в 1941-м воевали как голодранцы, кто в чем, часто на каждого не хватало винтовки. А это была в основном патриотически настроенная интеллигенция. Отношение к «людишкам» изменений не претерпело. А что получили выжившие отважные крестьяне-патриоты в результате победы над Наполеоном? Довоенное «барство дикое». За что боролись? За то, чтобы никто не мешал России решать судьбы Европы и всего мира по своему усмотрению? Ф. Тютчев в 1850 г. написал:
И своды древние Софии
В возобновленной Византии
Вновь осенит Христов алтарь.
Пади пред ним, о царь России,
И встань, как всеславянский царь.
Но эта вожделенная цель не была достигнута. Николаевская Россия не вышла нарядная и сильная на пир великих держав. Царь пытался облегчить положение крепостных крестьян, но помещики яростно сопротивлялись, а зависящая от них местная администрация не принимала никаких мер для проведения в жизнь указов императора. Крымская война обнажила все глубинные пороки режима. Боевая техника и оружие российской армии значительно уступали английским и французским образцам. Система организации армии была архаичной. Рекруты почти не занимались боевой подготовкой, их готовили к парадам и смотрам. Флот был парусным. Отсутствие железных дорог не позволяло оперативно маневрировать и снабжать армию всем необходимым. Бездарный главнокомандующий князь А. Меншиков позволил противникам беспрепятственно высадиться в Крыму и окружить Севастополь. Героическая оборона города в очередной раз продемонстрировала всему миру поразительную отвагу и стойкость русских солдат и офицеров и, в то же время, гнилость царской военно-бюрократической машины. Чтобы не допустить вражеские суда в севастопольскую бухту, Меншиков приказал затопить 5 линейных кораблей и 2 фрегата. Но это не спасло положения. Только за один день боев за Малахов курган русская армия потеряла 5 генералов, 419 офицеров и 12,5 тысяч «нижних чинов», больше четверти гарнизона. Россия потратила на эту войну 800 миллионов рублей, что расстроило ее финансовую систему (Британия – 76 млн. фунтов). По многим свидетельствам, Николай Первый, осознав ошибочность своей политики, покончил с собой (отравился, официальная версия смерти – пневмония). Если самоубийство – ложь, то нас возвышающая. Его пример – другим наука... Известны случаи самоубийства советских генералов, потерявших свои армии, выполняя приказ Верховного «ни шагу назад! Стоять насмерть!», когда Сталин присылал за ними самолет в «котел». Застрелился писаыель Фадеев (Хрущев прокомментировал этот поступок: «Он не в себя стрелял, а в партию»). Покончила с собой Юлия Друнина, патриот высшей пробы. Застрелился советский танкист, которому приказали уничтожить телецентр в Праге. Об этом экскурсоводы рассказывают туристам из СНГ. А «маршал Победы», свирепый, жестокий, грубый, тщеславный, нетерпимый и самоуверенный, четырежды Герой Советского Союза, перед партийным судом смиренно каялся: «К моему глубокому сожалению, я только здесь по-настоящему осознал значение допущенных мною ошибок. Я даю слово ЦК партии полностью устранить имеющиеся у меня недостатки». С виду «железный», а внутри – мелкая душонка. С ним мы еще не раз встретимся.
Приснопамятный шеф жандармов граф Бенкендорф так рисовал историю России: «Ее прошлое было блестящим, ее настоящее более чем великолепно, а что касается ее будущего, оно превосходит все, что может представить себе самое смелое воображение». Путин вновь гарцует на той же псевдопатриотической лошадке. Для нас очевидно, что под национальной идеей Путин подразумевает не патриотизм, а национальное величие (этнических русских), то есть, если называть вещи своими именами, шовинизм. Целью внешней политики при «жандарме Европы», как уже упоминалось; провозглашалась защита православного населения, обеспечение его религиозных и гражданских прав. Путин этот лозунг вновь поднял на щит. Здесь можно еще сослаться на схожесть аргументации Гитлера и Путина. Путин: «В сердцах, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России». Гитлер: «Немецкое население Судет было и остается немцами». Речь Путина 18 марта 2014 г. в Крыму почти точно воспроизводит судетскую речь Гитлера. А валдайская речь в своей содержательной части о необходимости нового мирового порядка практически точно копирует два последних письма Гитлера Чемберлену в августе 1939 г. «В качестве национал-социалиста я привык ударом отвечать агрессору», - писал Гитлер. Путин «адекватно» отвечает на западные санкции, вызванные его агрессией в Украине. Но есть существенное отличие Владимира Владимировича от Николая Павловича. Последний, по многочисленным свидетельствам, никогда не лгал и по-всамделишному боролся с ворами и лихоимцами. В результате мощнейшей психологической обработки в российском народе в ХХI веке воспрянула любовь к монархии. 400-летний юбилей дома Романовых это наглядно продемонстрировал. На выставку в Манеже, посвященную этой дате, выстраивались многочасовые очереди, ее даже продлили из-за наплыва посетителей. Государственные телеканалы превозносили вклад монархов в российское светлое настоящее. Николая Второго окружают романтическим ореолом. Небезизвестная Наталья Поклонская вышла на марш Бессмертного полка с его портретом. Собор русской православной церкви причислил его и расстрелянных членов семьи к лику святых. А совсем недавно, в ноябре 2017 г. в Ялте открыт памятник царю Александру III. На нем выбита крылатая фраза государя: «У России есть только два союзника – ее армия и флот».
Специалисты подсчитали, что в крови Николая II течет 0,8% русской крови, а 99,2% - немецкой. А его супруга стопроцентная немка. Император Германии Вильгельм II приходился российскому императору Николаю Александровичу Романову троюродным дядей, а императрице Александре Федоровне – двоюродным братом. Гитлер в своей программной книге «Моя борьба», обосновывая претензии на русские земли, утверждал, что «единственным созидательным элементом в русской истории были немцы. В течение столетий Россия жила за счет именно геманского ядра в высших слоях населения». Ну, «единственным» - это, конечно, перебор, но то, что осевшие в России немцы в подавляющем большинстве своем верой и правдой служили новой родине и внесли существенныйй вклад в экономику, науку, культуру и военное дело, сомнений не вызывает. Во время 1-й мировой войны в русской армии служило 300 тысяч немцев, как правило, на командных должностях. В императорской гвардии они составляли треть командного состава всех рангов, в императорской свите – четверть. А Россия при этом воевала с Германией. В 1915 г. в Москве и других городах произошли немецкие погромы. А на фронте солдаты винили в своих поражениях начальников-немцев и лично императрицу. Это подогревало в армии революционные настроения. Николай II по своим личным качествам являлся, пожалуй, наиболее добропорядочным российским царем. Он не пил и не курил, вел здоровый образ жизни. Но эти качества делали его недееспособным правителем. Любопытно, что З. Фрейд сразу же после воцарения Николая II заподозрил у него невроз навязчивых состояний с выраженной тягой к совершенству при характерной нерешительности. Его правление началось с Ходынской трагедии. Еще тогда кто-то пророчески изрек: «С Ходынки началось, Ходынкой и закончится». На его царствие пришлись позорная война с Японией, «кровавое воскресенье», революция 1905 года, 1-ая мировая война, изменившая ход мировой истории. А положение трудового народа в империи ясно изложено в петиции, которую жители Петербурга несли царю 9 января 1905 года. «...Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся, как к рабам, которые должны терпеть свою печальную участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол. Нет больше сил, государь. Для нас пришел тот стращный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук... Нас поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью. Весь народ, рабочие и крестьяне, отданы на произвол правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей...». Следует отметить, что при Николае Кровавом были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горно-заводской промышленности, на железных дорогах и предприятиях с особо опасными для здоровья и жизни людей услововиями труда. Был запрещен труд детей до 12 лет, несовершеннолетние и женщины не могли привлекаться к работе в ночное время и т.д. Президент США Тафт в 1912 г. в присутствии нескольких россиян заявил: «Ваш император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может». Но это было на бумаге. По данным министерства финансов России, зарплата российского рабочего была в 4 – 5 раз ниже соответствующего американского и в 3 – 3,5 раза ниже английскогo и фрацузского. У нашего 60 – 80 процентов зарплаты уходило на питание и жилье, весьма скромное, мягко говоря. Условия труда тоже на большинстве предприятий не соответствовали требованиям закона. Это, естественно, вызывало недовольство. За период с 1894 по 1913 гг. в забастовках приняло участие порадка 400 тысяч рабочих. Многие районы, особенно Юга России были охвачены кресьянскими волнениями, сопровождавшимися разгромом и поджогом помещичьих усадеб. Вместе с тем, при последнем императоре Россия, как государство бурно равивалось и крепло. Она стала главной кормилицей Западной Европы, правда, под лозунгом «не доедим, а вывезем». По объему ВВП она занимала 4-е место в Европе. Основным видом экспорта была сельскохозяйственная продукция. Промышленных товаров она производила в 8 раз меньше, чем США, в 3 раза меньше, чем Германия и Великобритания, элекроэнергии 1,2 млрд. кВт-часов, США 62 млрд., Англия – 12, германия – 14. Национальный доход на душу населения в России составлял 110 руб. золотом, в Германии 300 руб., в Англии – 500, в США – 720. Но по темпам роста промышленного производства (10 – 12 процентов) Россия прочно удерживала первенство. «Дайте нам 20 мирных лет, и вы не узнаете Россию», - обещал Столыпин, начавший в 1906-м году крупномасштабные реформы. 1914 год не предвещал никаких печальных сюрпризов. В стране царила гармония властей, Дума послушно голосовала за правительственные предложения. В Петербурге и Москве была по сути ликвидирована неграмотность. Почивший в бозе знаменитый путешественник Семенов-Тянь-Шанский завещал Эрмитажу 700 картин из своей бесценной коллекции. Танцевали А. Павлова и Т. Карсавина. Вышли сборники стихов А. Ахматовой, Б. Пастернака, Н. Гумилева. На поэтических вечерах бушевали футуристы. Россия «рождала собственных платонов и быстрых разумов невтонов» - К. Циолковского, В. Вернадского, И. Павлова и др. Правда, летом бастовали 135000 рабочих столицы под лозунгом «Долой самодержавие» (в поддержку бакинской стачки), вспыхивали крестьянские бунты. Но все это не омрачало общего благостного настроения. Беда пришла из главного города Боснии Сараево. Там действовала тайная националистическая организация «Черная рука». Сербы Боснии, оккупированной австрийцами, мечтали о присоединении Боснии и Герцоговины к Сербии. 28 июня три ее члена совершили покушение на эрцгерцога, наследника престола Австро-Венгрии Франца Фердинанда фон Габсбурга. Австро-Венгрия ультимативно потрбовала провести раследование под австрийским контролем. Российский император, будучи уверенным, что русские люди готовы на любые жертвы ради братьев-славян, после некоторых колебаний, решился. Россия, историческая союзница Сербии, предъявила ультиматум Австрии. Берлин поддержал Вену и объявил войну России. Вскоре война стала мировой. Конечно, убийство эрцгерцога – это лишь предлог. Война между стремительно набирающей силу Германией и Великими колониальными державами велась за передел мира, но это уже особая тема. Войну для судеб России мы уподобляем бревну, брошенному на пути разбегающегося самолета.
В феврале 1917 г. царизм пал, в октябре к власти пришли большевики. Плеханов, Засулич и Дейч немедленно заявили, что этот переворот – величайшее историческое бедствие, которое вызовет грандиозную войну и заставит отступить далеко от Февраля. Как в воду глядели. Сразу же после революции, практически бескровной, на заседании ЦК РСДРП, где речь шла об оппозиции внутри ЦК, была принята ленинская резолюция: «ЦК признает, что сложившаяся внутри ЦК оппозиция целиком отходит от всех основных позиций большевизма и пролетарской классовой борьбы вообще... саботируя начавшуюся диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства. ЦК подтвеждает, что без измены советской власти нельзя отказываться от чисто большевистского правительства». Путь к «самодержавию и бонапартизму худшего толка», предсказанному меньшевиками еще 1903-м году на II съезде РСДРП, был открыт. Расправившись с бывшими попутчиками и не нуждаясь больше в масках, большевики-ленинцы принялись осуществлять то, ради чего все было затеяно: обратить народ в послушание и покорность, а каждого человека – в предсказанные теми же меньшевиками «колесики и винтики» (по официальной терминологии, введенной в оборот Сталиным, «винтики и гаечки»). Тон партийных документов разительно меняется. На апрельской конференции РСДРП 1917 г. говорилось о грядущей после революции демократизации всего государства, уничтожении полиции, постоянной армии, привилегированного чиновничества и введении самого широкого, свободного от надзора и опеки сверху местного самоуправления. А всего через 11 месяцев VII сьезд РКП(б) ставит перед партией в качестве первейшей задачи «принять самые энергичные, беспощадно решительные и драконовские меры для повышения самодисциплины (?) и дисциплины рабочих и крестьян». Полицию и бывшее привилегированное чиновничество упразднили (сотни тысяч физически уничтожили), но на их месте, как грибы после дождя, росли командно-карательные организации с неограниченными практически репрессивными полномочиями – реввоенсоветы, ревкомы, ревтрибуналы, комбеды, ЧК и так далее, чтобы вместо «свободного от надзора и опеки сверху самоуправления» скрепить железной волей, бесконтрольными казнями, бесправием, страхом всех, сверху до низу подданных. 29 ноября (10 декабря) 1917 г. был издан декрет о суде, отменявший старые юридические законы если они противоречили революционному правосознанию. Одновременно ливидировалась вся «буржуазная» судебная система. И воцарился беспредел.
Второй съезд Советов декретом от 26 октября (9 ноября) 1917 г., учредив Совет народных комиссаров, лицемерно заявил, что он является временным рабоче-крестьянским правительством, осуществляющим власть до созыва Учредительного собрания. Большевики принимали участие в выборах на равных правах с другими партиями, но даже в условиях нового режима, когда все небольшевистские газеты были уже закрыты, потерпели поражение: за эсеров отдали голоса около 60 % избирателей, а за большевиков только 25%. Ленин отреагировал быстро и решительно: «Всякая попытка, прямая или косвенная, рассматривать вопрос об Учредительном собрании с формально-юридической стороны, в рамках обычной буржуазной демократии, вне учета классовой борьбы и гражданской войны, является изменой делу пролетариата и переходом на точку зрения буржуазии… Кризис в связи с Учредительным собранием может быть разрешен только революционным путем, путем наиболее энергичных, быстрых, твердых и решительных революционных мер со стороны советской власти…». Законно избранное (по правилам «буржуазной» демократии) Учредительное собрание не просуществовало и дня. А для победивших на выборах эсеров и прочих «попутчиков» наступили годы «длинных ножей». Партия кадетов была объявлена «врагом народа». В стране сформировалась диктатура, перед которой меркнут все предыдущие. Такой режим мог поддерживаться только с помощью террора. И он не заставил себя ждать. Председатель Всеукраинского ЧК Лацис в 1918 г откровенничал: «Мы железной рукой выметем всю нечесть из Советской России. Не ищите в деле обвинительных улик о том, воевал ли он против Советов оружием или словом. Первым делом вы спросите у него к какому классу он принадлежит, какое у него происхождение, образование и профессия. Эти вопросы должны решить судьбу обвиняемого. В этом суть и смысл красного террора». В. Карпов в книге «Генерассимус» приводит справку, направленную Берией Сталину под грифом «Сов. секретно». В ней говорится: «В период с 1919 по 1930 гг органами ВЧК-ОГПУ расстреляно около 2,5 миллионов врагов народа, контрреволюционеров, саботажников и др.». Нам это число представляется существенно заниженным. Во-первых, тут не учитывается 1918-й. А в декрете «Социалистическое отечество в опасности» от 21 февраля того года в п. 8 сказано: «Неприятельские агенты, громилы, спекулянты, контрреволюционные агитаторы расстреливаются на месте преступления». Во-вторых, расправы не всегда протоколировались. Повсюду вылавливали тех, кто имел хоть какое-то касательство к прежнему режиму: бывших чиновников, священников, офицеров, депутатов Думы, интеллигенцию. Многих уничтожали без суда и следствия. Жестокость, изуверство, надругательство стали нормой. Расстрелы превратились в символ эпохи. Как и концентрационные лагеря.
После убийства 21 июня 1918 г. председателя Петроградского ЧК Володарского Ленин отчитывает Зиновьева: «Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не лично вы, а питерские цекисты и пекисты) удержали. Протестую решительно! Мы компрометируем себя, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это не-воз-мож-но! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовость террора». Мурашки бегут по коже, когда читаешь рассекреченные в постсоветское время телеграммы Ленина на места в 1918 – 22 гг. Вот несколько образцов. «…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них свалим) пройдем на 10 – 20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия – 100000 р. за каждого повешенного». «Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города»; «советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты»; «удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно, если верно сообщенное мне, что вы (Троцкий) имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дальше, ибо необходимо беспощадное уничтожение». Директивы применять массовый террор непрерывно рассылались во многие города. И выполнялись. В этом вопиющем произволе и беззаконии участвовали многие тысячи людей. Каких? Особого склада? Скроенных из особого материала (выражения Сталина)? Ублюдков? Садистов? Фанатиков? Были, конечно, и такие. И первый из них - Ленин. Можно упомянуть Дзержинского, Урицкого, Володарского, Землячку и др. Но большинство приспосабливалось, спасало свою шкуру, ловило момент. Такая «работа» иссушала, деформировала, оскопляла душу. Сформировался особый тип беспринципных, бессловесных, заносчивых перед угнетенными и заискивающих перед вышестоящими, наглых, ловящих миг удачи временщиков. В них ценилась только личная преданность и рвение при выполнении «спецзаданий». Такие люди стали «опричниками» Сталина, когда пришло его время. «Любимец партии» Н. Бухарин в книге «Экономика переходного периода», вышедшей в 1920 году, подвел под эту кровавую вакханалию «теоретическую базу». Он писал, что пролетарское принуждение во всех его формах, начиная от расстрелов, и кончая трудовой повинностью – это методы выработки коммунистического человека из «материала», доставшегося нам от капитализма.
С ноября 1917 по март 1918-го осуществлялась «красногвардейская атака на капитал». Рабочие занимали предприятия, выгоняли оттуда хозяев, но они становились собственностью не рабочих, а государства. В январе 1918 г. Третий Всероссийский съезд Советов подтвердил курс на государственную монополию внутренней и внешней торговли. Это означало запрещение частной торговли, обязательную сдачу хлебных излишков государству по твердым ценам, сосредоточение всех хлебных ресурсов в руках государства и распределение всех продовольственных товаров и ширпотреба только через государственные организации. Продукция предприятий не продавалась, а распределялась в порядке натурального обмена. Для управления такой своеобразной экономикой были созданы ВСНХ и местные совнархозы. 28 июня 1918 г. был принят декрет о национализации крупной промышленности (предприятий с числом работников более 30). В результате разрушения сложившихся хозяйственных связей возникла страшная неразбериха, дезорганизованность и бесхозяйственность., дефицит всего и вся. К 1920-му году промышленное производство в стране по сравнению с 1913-м сократилось в 7 раз. И разразилась гиперинфляция. В1917 г. уровень цен вырос в 7,5 раз в сравнении с 1913-м, в 1918-м – более, чем в 100 раз, в 1919 – в 900 раз, а в 1920-м – в 9000, в 1921-м – в 27000 раз.. Больще всех подскочила цена на соль – в 143000 раз, на мясо – в 50000 раз и т. д. Денег фактически не было, вместо них в обращении находились «совзнаки». В 1921 г. была выпущна купюра в 10 миллионов рублей. Население Москвы сократилось в два раза в сравнении с довоенным уровнем: люди умирали, эмигрировали, разбегались по деревням. В январе 1919 г. оргбюро ЦК РКП(б) приняло циркулярное писмо о «расказачивании», то есть, массовых репрессиях против казаков, как «наиболее традиционалистскую и реакционную часть русского народа». Циркуляр предусматривал массовый террор против богатых казаков, « истребив их поголовно», а также казаков, принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. И, как обычно, власти требовали конфисковать все сельхозпродукты. В развитие этих указаний Реввоенсовет Южного фронта директивой от 16 марта 1919 г. приказывал сжигать восставшие хутора, массово брать заложников из соседних к восставшим хуторов, расстреливать через 5 или 10 человек взрослого населения восставших хуторов и т. д. Имел место и белый террор, «красновщина». Много казаков участвовало в белом движении. Красный террор можно считать ответом. Но поражает бесчеловечность ответных мер. 210 лет тому назад, 2 ноября 1708 г. по приказу Петра Великого российские солдаты под командованием А. Меншикова за 1 сутки вырезали все население, включая стариков, женщин и детей (более 15 тыс.) столицы гетманской Украины Батурина, а город сожгли. Знай наших!
Бельмом на глазу для большевиков стала деревня, которая не вписывалась в насквозь бюрократическую систему распределения, нищеты и принуждения. 27 января ( 9 февраля) 1918 г. был принят декрет о социализации земли. Идея принадлежала эсерам. Но те под этим термином понимали передачу всей земли в распоряжение местных органов самоуправления без выкупа и уравннительное распределение ее между крестьянами, которые вели хозяйство своим трудом. У большинства крестьян эта программа находила поддержку, поэтому больщевики включили ее в свой «Декрет о земле». Но в принятом после революции законе социализация фактически приняла форму национализации. И ликвидации рыночных отношений. Обесценивание денег толкало деревню прятать хлеб, чтобы не отдавать его даром государству. В результате дневная норма хлеба по карточкам снижалась и достигла в крупных промышленных центрах 100 и даже 50 граммов. «Кулаки» продавали хлеб посредникам-мешочникам, а те – на «черном» рынке по высоким ценам. Власть ответила продовольственной диктатурой (май 1918 г.). Продразверстка на корню подрывала всякие стимулы к труду – все равно все заберут. В процессе выявления и изъятия «излишков» допускались любые формы насилия, вплоть до расстрелов. «Кулаки» восстали под лозунгами против продразверстки и «комиссародержавия», за «советы без коммунистов». В ноябре--декабре 1918 г. «бунты» охватили половину территории, контролируемой Советами. Наиболее нассовые выступления: антоновщина (Тамбовская губерния), махновщина (Украина), Западно-Сибирское. Матросы и солдаты Кронштадта тоже выражали настроения крестьян. Общее число восставших оценивается примерно в 200000 чел. Власть констатировала появление общего контрреволюционного фронта. И объявила массовую мобилизацию в армию. Жестокое подавление восстаний привело к опустошению деревни. Не у кого стало изымать «излишки». Возникла опасность потери источников продовольственных ресурсов. Плодом разрушительной политики военного коммунизма стал системный кризис весной 1921 года. А летом страшная засуха обрушилась на Украину, Поволжье, Западную Сибирь и др. Последствия безумного социального эксперимента большевиков усугубились природной стихией. Начался голод. Доведенные до отчаяния люди ели собак, кошек, трупы умерших. Несмотря на серьезную помощь Америки, погибло более 5 миллионов советских граждан. А всего за время Гражданской войны от пуль, болезней, голода погибло примерно 13 миллионов человек. Власти вынуждены были перейти от штурма (военный коммунизм) к осаде (НЭП).
Относительно спокойными и экономически стабильными были 4 года: 1923 – 1927. Но НЭП был исторически обречен, ибо базировался на двух несовместимых принципах – рыночных отношениях в экономике и административно-командной политической системе. Экономичедкая свобода, коммерческие отношения допускают опрделенную независимость, самостоятельность личности, препятствуют ее полному закабалению. А система распределения, наоборот, способствует. Кто стоит у кормила «кормушки», тот и заказывает музыку. Неограниченная власть – это возможность самодержца вмешиваться во все без исключения сферы жизни подданных. Для воплощения в жизнь такой возможности надо было изобрести соответствующий передаточный механизм. Сталин с этой задачей справился блестяще. В созданной им системе отдельно взятые "гаечки и винтики", включая самих близ¬ких к трону сановников, никакой самостоятельной ценности не имеют, они что-то значат только как детали единого гигантского агрегата. Организованный коллектив: завод, строительный трест, колхоз, войсковая часть с четкой иерархической структурой и полной зависимостью нижестоящих от вышестоящих - идеальные структуры с точки зрения осуществления диктатуры. Непосредственные производители бесправны. Они пребывают в собственности тех, кто в данной ситуации в данный момент олицетворяет Государство, тех, кто уполномочен Сталиным по пирамиде власти управлять ими. Через начальников, партийных, профсоюзных, комсомольских и других функционеров до каждого советского гражданина доводятся установки и повеления Человека и Бога, диктуется линия поведения и контролируется его "примерность", от которой зависит благополучие и даже жизнь любого смертного. Наступил «год великого перелома» - любезного большевикам «кавалерийского наскока» с целью достижения рекордных темпов индустриализации и коллективизации, приведшего к новому витку лишений, бед и человеческих трагедий. Сразу обнажились все уродства сталинской тирании: бесчувственность и жестокость, полное обесценивание человеческой жизни, произвол, очковтирательство, показуха, самовосхваление и шапкозакидательство. Потомки чтят тиранов, которые своих современников топили в крови, а им, потомкам, позволяют гордиться чем-то некогда великим, как бы перешедшим к ним по наследству. Что мы и наблюдаем в современной России.
Отличительной особенностью индустриализации являлось использование в невиданных доселе масштабах принудительного, фактически рабского труда, преимущественно, заключенных. Их массовая смертность в нечеловеческих условиях жизни и работы была для Сталина и его приспешников лишь скрытой от народа статистикой. За это не наказывали. Цель оправдывает средства. Мы за ценой не постоим. В 1928 году перед развертыванием индустриализации и коллективизации СНК рассмотрел вопрос о положении дел в ГУЛАГе и нашел, что карательная политика государства отстает от его задач. Было принято решение ужесточить лагерный режим (вернувшиеся из лагерей реабилитированные каторжане говорили нам, что там на содержание сторожевой собаки выделялось больше денег, чем на заключенного) и «расширить емкости трудовых колоний». Была создана специальная комиссия СНК во главе с А. Андреевым. В книге В. Николаева «Красное самоубийство» приводится выдержка из протокола заседания этой комиссии от 30 июня 1931 г. «Слушали: вопрос о дополнительных заявках на спецпереселенцев и распределение их. Постановили: …Удовлетворить заявку Востокстали на 14 тыс. кулацких семей… по торфу принять условно заявку на 31 тыс. кулацких семей и т.д. В соответствии с этими заявками предложить ОГПУ произвести необходимое перераспределение по районам и выселение кулаков…». Насущной необходимостью было строительство канала Москва-Волга, поскольку в столице ощущалась острая нехватка воды. Это был грандиозный проект. И ударная стройка. Меньше, чем за 5 лет (с конца 1932 до весны 1937 гг.) были сооружены канал, протяженностью 128 км, 40 плотин, 11 шлюзов, 8 водохранилищ, 5 насосных станций, 8 ГЭС, пристани, сотни километров железных и шоссейных дорог. Для этого потребовалось переместить с места на место 200 миллионов кубометров грунта и уложить около 7 млн. т бетона. И все – «на костях» строителей. Осенью 1932 г. был создан Димитровский лагерь, через который за время стройки прошли 1,2 миллиона заключенных. Инженер А. Крохин, строивший электростанции на Урале, вспоминает: «В конце 1933 года началась кампания по истреблению инженерных кадров Уралэнерго. 14 января 1934-го взяли и меня, в мае этапом вместе с бандитами и ворами привезли в Димитров. Несколько дней работал на гравийном карьере, потом инженеров перевели в Управление строительством и поселили в дом для вольнонаемных. Мы не испытывали таких издевательств, как в лагере. Ведь на все лагерные должности назначались уголовники... Техники первое время практически не было, огромная масса заключенных была занята на земляных работах, которые велись вручную – лопатами и тачками. До сих пор стоит перед моими глазами жуткая картина: продувающий до костей студеный ветер бросает в усталые серые лица колючие иголки. Из-за грунтовых вод людям приходилось работать по колено в раскисшей грязи. Немногие выдерживали этот каторжный труд. Умерших хоронили без гробов, в общих ямах. Только через 2 года появились первые ковшовые экскаваторы». К концу строительства их уже было 200. Это дает основание апологетам Сталина утверждать, что на строительстве канала уровень механизации доходил до 80%. А. Солженицин в «Архипелаге ГУЛАГ» пишет: «Говорят, за зиму 1931-32 гг. на Беломорстрое вымерло около 100000 человек. А канал Москва-Волга строился в два раза дольше. Можно предсавить себе, сколько же наших соотечественников покоится на берегах этого канала». В память о них, жертвах бесчеловечного режима, в 1997 г. был установлен Поминальный крест. После расформирования Димитровского лагеря многие из выживших были расстреляны на «спецобъектах» Бутово и Комаровка. А до этого большая группа строителей получила правительственные награды. Орденами Ленина наградили 8 человек – верхушку НКВД во главе с Г. Ягодой. Вскоре 7 из них были расстреляны как шпионы. Уцелел только зам. главного инженера С. Жук. 11 августа 1933 г. 120 писателей и художников во главе с М. Горьким посетила Беломорскую стройку. В группу входили А. Толстой, И. Ильф и Е. Петров, М. Зощенко, В. Инбер и др. Один из них, Л. Леонов, автор романа «Русский лес» и др. выспренно написал: «Может быть, самое ценное в системе Беломорстроя и, следовательно, ОГПУ – высокое искусство умно и строго щадить людей, предназначенных нашим гнусным прошлым для страшной и вот избегнутой роли человеческого утиля». По официальным данным, на строительство легендарной Магнитки за 9 мес. 1931 г. прибыло 113 тыс. человек, из них 32 тыс. политзаключенных и 40 – 45 тыс. спецпереселенцев. На каждого из них приходилось 1,9 кв. метров жилья. Средний срок жизни там прибывшего контингента составлял 2 – 3 года. Посетивший Магнитогорск писатель В. Каверин отмечал, что «кладбище росло быстрее, чем комбинат». Типичная картина! А методы и условия строительства очень напоминают возведение «на костях» Петербурга при Петре Великом. Сталин и его подручные убедились в том, что если ученых, даже с мировым именем, излировать, пропустить через чекистскую систему издевательств, а потом создать относительно приемлемые условия для работы, они, ученые, и в неволе могут добиваться выдающихся успехов. Так возникли «шарашки». Это безусловно новое слово в теории и практике марксизма-ленинизма. В Перми в 90-е годы на месте бывшего лагеря политзаключенных «Пермь – 36» был открыт музей. Лагерь был создан в 1946 г. и существовал до горбачевской перестройки. В нем содержались «особо опасные преступники» - В. Буковский, В. Марченко и В. Стус (оба там погибли), Л. Лукьяненко, Н. Щаранский и др. Там сохранился «прогулочный дворик» размером 2х2 метра с колючей проволокой сверху. 21 октября 2014 г. в Перми прошел митинг коммунистов под лозунгом: «Пермь – 36» - плевок в наших ветеранов». В 2015-м музей был закрыт, поскольку российские власти признали его «иностранным агентом». Потом его вновь открыли, но уже в обновленном виде. Теперь это «музей вертухаев», прославляющий карательные органы, в духе Л. Леонова. Знамение эпохи.
В начале 1929 года Сталин выдвинул лозунг сплошной коллективизации. При этом он утверждал, что через каких-нибудь три года СССР станет одной из самых хлебных стран в мире. Молотов, Андреев и другие угодники считали возможным завершить «революцию сверху при поддержке снизу» за год-полтора. Сломленный Бухарин вместе с другими оппозиционерами проголосовал за сталинские чрезвычайные меры по заготовке хлеба (до этого он писал: «Главнейшие рычаги хозяйствования в наших руках и овладение этими рычагами делает нас непобедимыми с точки зрения внутренних отношений, если только мы не будем делать крупных ошибок…»). Сказано – сделано. Коллективизация велась по системе ударничества и «встречных планов». Планировались не показатели получения сельскохозяйственной продукции, а рост количества колхозов. Тут успехи были огромны. На 20 января 1930 г. в Украине было коллективизировано 15 % крестьянских хозяйств, а на 1 марта того же года - уже 63 %. Правда, многие колхозы существовали только на бумаге. Нереальность директив, угрозы за их невыполнение, парадная шумиха толкали местных руководителей на путь очковтирательства. Вначале обобществляли все: инвентарь, лошадей, крупный рогатый скот и даже птицу. Перед вступлением в колхоз многие крестьяне резали скот. В 1928-29 гг. страна лишилась половины поголовья скота (а в 1925 году оно достигло довоенного уровня). В марте 1930 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Головокружение от успехов». Ее лейтмотив: «царь хорош, а на местах чиновники негодные». Сталин прекрасно владел искусством предоставлять другим совершать именно ту ошибку, которая ему нужна, заранее зная, что это ошибка, что в будущем она станет для всех очевидной и тогда виновного можно привлечь к ответу. А сам он возьмет на себя миссию исправления ошибки. В 1930-м после уничтожения не только кулаков, но и середняков появилось «Головокружение от успехов», в 1938, после уничтожения функционеров партии – куцая реабилитация. После статьи Сталина административный нажим ослабел и начался отлив из колхозов. Но у крестьян по-прежнему забирали весь хлеб, включая посевной материал. Продолжалось и раскулачивание, которое коснулось примерно 6 млн. чел. В этих условиях крестьяне, чтобы прокормить себя стали расхищать хлеб с полей и токов. Сталин отреагировал законом «О защите имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», прозванном в народе «законом о пяти колосках». Он предусматривал два вида наказания – расстрел с конфискацией имущества и 10 лет лишения свободы без права на амнистию. За неполных 5 месяцев (август-декабрь 1932 г.) по этому закону были осуждены 55 тыс. чел. Поощрялось доносительство: тот, кто сообщал о хлебе, спрятанном соседями, получал 10-15 процентов найденного хлеба. Осенью 1932 года были созданы чрезвычайные комиссии по «выколачиванию» хлеба. На Украине эту «чрезвычайку» возглавлял Молотов, на Северном Кавказе - Каганович, в Приволжье - Постышев, в Казахстане - Голощекин. Результатом их деятельности стал голод. Многие крестьяне, спасаясь от голода, устремились в города, но кордоны милиции и ГПУ задерживали беглецов. Уход из села был объявлен кулацким саботажем. На Украине голод со всеми его ужасными следствиями и последствиями продолжался 22 месяца - с декабря 1931 по сентябрь 1933 г. Руководители Украины и других регионов пытались «открыть глаза» Сталину насчет масштабов голода. В конце 1932 г. такую попытку предпринял 1-й секретарь Харьковского обкома партии, член Политбюро, секретарь ЦК КП(б)У Р. Терехов. Генсек отреагировал: «Нам говорили, что вы, товарищ Терехов, хороший оратор. А оказывается, вы хороший рассказчик, сочинили такую сказку о голоде, думали нас запугать. Не выйдет! Не лучше ли вам оставить пост секретаря обкома и ЦК КП(б)У и пойти работать в Союз писателей, будете сказки писать, а дураки будут читать». Вскоре наивный Терехов был снят со всех постов. А Политбюро украинского ЦК предписало всем колхозам, не выполнившим план хлебозаготовок, сдать все имеющееся зерно и «так называемые» семенные фонды. За невыполнение – репрессии вплоть до расстрела. В целом, по оценкам многих демографов и историков, в 1932-33 гг. от голода погибло 7-8 миллионов человек, среди них очень много детей. Потери людей на Украине оцениваются в 4-5 миллионов. Между тем, только в голодном 1933 году за границу было отправлено 1,8 млн. тонн зерна. Лишь 8 мая 1933 г. на места была разослана инструкция, предписывающая ограничить масштаб репрессий в деревне. А в январе того же года после провала хлебозаготовок ввели обязательные поставки колхозной продукции государству, имеющие характер и силу налога. Цены на зерно были установлены в 10 - 12 раз ниже рыночных. В конце 1932 г. началась паспортизация городского населения. Крестьянам паспорта не выдавались. Они могли покинуть село только с разрешения правления колхоза. До войны руководство страны скрывало от международной общественности и собственного народа масштабы голодомора. Любое упоминание о нем считалось «вражеской пропагандой». Только в период горбачевской перестройки и гласности из секретных архивов извлекли документы об одной из самых страшных трагедий ХХ века. И для тех, у кого нет шор на глазах, стало очевидным: Ленин и Сталин – Враги Народа номер 1 и 2. Для верного ученика Ленина достижение любых поставленных им целей являлись политическая воля и безудержное насилие. Д. Волкогонов отмечает, что Сталин довел до абсурда примат политики над экономокой, государства над обществом. При этом вождя мало интересовало, созданы ли условия для осушествления его предначертаний. Сталинизм – это идеологический субъективизм, политический волюнтаризм, власть подчиненной вождю и раболепствующей перед ним бюрократии, базирующаяся на тотальном насилии и страхе..
Все свои губительные для народа действия Сталин предпринимал с двоякой целью: добиться неограниченной власти у себя в стране и, с заглядом вперед, во имя вожделенной мировой революции. Ленин учил: «Наша победа будет прочна только тогда, когда наше дело победит весь мир». «Окончательная победа социализма в смысле полной гарантии от реставрации буржуазных отношений возможна только в международном масштабе», - вторит ему его верный ученик («Правда», 14 февраля 1938 г.). При этом победа в мировом масштабе мыслится не иначе, как в результате 2-й мировой войны. В речи на заседании Политбюро 19 августа 1939 г.Сталин с присущей ему четкостью обосновал этот тезис («Новый мир», N 12, 1994): «Опыт 20 последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура (!) этой партии становится возможной только в результате большой войны». После ухода немецких войск в странах Восточной Европы создался политический вакуум, который пытались заполнить как местные националисты, так и ориентирующиеся на Москву силы. В сентябре 1918 г. при ЦК РКП(б) было создано Центральное бюро коммунистических организаций (ЦБКО) Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии и Польши под председательством Я. Свердлова. Известные советские военачальники И. Вацетис (в 1918-19 гг. главком вооруженными силами Республики) и Н. Какурин (пом. командующего Западным фронтом) в своем труде «Гражданская война 1918-1921 г.», изданном в 1930 г (в середине 30-х годов авторы были расстреляны) свидетельствуют: «Советская Россия, как первое в мире пролетарское государство, оказывала поддержку рабоче-крестьянским массам окраин (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши), желавшим создать на своей родине советские республики. Советская власть позволила сформировать в РСФСР советские национальные армии, как для овладения территорией, так и для закрепления этих территорий за собой».
Особое место во внешнеполитических планах Сталина отводились Германии. 16 апреля 1922 г. в итальянском городе Рапалло (там была резиденция советской делегации во время Генуэзской конференции) две страны, считавшиеся великими и оказавшиеся в международной изоляции, Советская Россия и Веймарская Германия подписали договор о восстановлении дипломатических отношений и урегулировании взаимных торговых и хозяйственных отношений на принципах наибольшего благоприятствования. Договор означал прорыв дипломатической блокады обеих стран. «Юнкерс» получил в концессию «Русско-Балтийский завод» в Филях с обязательством РСФСР закупать по 60 самолетов в год. В том же году в Берлине был заключен договор о дружбе и нейтралитете. Тем не менее, до осени 1923 г. в Кремле не оставляли надежду на победу пролетарской революции в Германии. Туда тайно направлялись агенты Коминтерна, сотрудники ОГПУ, Разведуправления РККА, военные консультанты. На финансирование германской компартии перечислялись значительные средства. 10 октября 1923 г. орган германской компартии «Роте Фоне» вышел с необычным, написанным от руки по-русски (с немецким переводом рядом) текстом: «Грядущая революция в Германии является самым мировым событием наших дней. Победа революции в Германии будет иметь для пролетариата Европы и Америки более существенное значение, чем победа русской революции шесть лет назад. Победа германского пролетариата несомненно перенесет центр мировой революции из Москвы в Берлин…». Под этим текстом стояла подпись: И. Сталин. [Л. Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой]. Только после неудачи гамбургского восстания Москва отказалась до поры до времени от экспорта революции в Европе.
С 1925 г. началось военно-учебное сотрудничество. В Липецке была организована авиационная школа, где с 1925 по 1933 г. прошли подготовку более 120 боевых летчиков (в их числе Г. Геринг) и около 100 летчиков-наблюдателей. В Казани открылась танковая школа, которую окончили 30 офицеров. Преподавателями и курсантами были немцы. В Казань в 1932 г. с инспекцией приезжал Х. Гудериан. В краткосрочных командировках в СССР побывали В. Браухич, В. Кейтель. В Германии прошли обучение 156 советских командиров, в том числе высокого ранга (Уборевич, Эйдеман, Якир, Дыбенко). Имело место сотрудничество в области военной химии, обмен разведданными о Польше и др. С приходом к власти Гитлера совместные проекты были свернуты, но взаимовыгодное экономическое сотрудничество (Рейх нуждался в сырье и продовольствии, СССР - в современной технике) продолжалось. Советские закупки машин и оборудования в Германии составляли (в процентах от общей суммы закупок): в 1929 г. - 40, в 1930 - 33, 1931 – 40, 1932 – 56, 1933 – 62, в 1934 – 31. Советские заказы существенно облегчили положение Германии, сильно пострадавшей от мирового экономического кризиса. 5 сентября 1929 г. нарком обороны К. Ворошилов в беседе с начальником германского генштаба ген. Гаммерштейном сказал: «Я рассматриваю генерала Гаммерштейна как представителя дружественного нам государства и человека, который хорошо расположен к Красной Армии…». Генерал ответил: «Дружественное расположение к вашей армии и правительству я могу утверждать не только от себя лично, но и от лица армии». [Л. Безыменский].
В 1928 г. VI Конгресс Коминтерна по инициативе Сталина (вопреки Бухарину) допустил стратегическую ошибку, отторгнув потенциальных союзников компартий – социал-демократов, объявив их главным политическим противником коммунистов и дав установку развернуть борьбу с ними. Это способствовало приходу в Германии к власти законным путем национал-социалистов. Генсек компартии Германии Э. Тельман бросил тогда крылатую фразу: «Нельзя допустить, чтобы за нацистскими деревьями мы не видели социал-демократического леса». Для Сталина гитлеровский режим был в принципе лучше любого другого, ибо начисто вымел демократию из страны. В. Карпов в книге «Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира» приводит цитату из книги Лидии Норд, родственницы М. Тухачевского «Маршал М. Н. Тухачевский», изданной в Париже: «…Мне совершенно непонятно германофильство Сталина, - говорил Михаил Николаевич. – Сначала я думал, что у него только показной интерес к Германии, с целью показать свою «образованность». Но теперь я вижу, что он скрытый, но фанатичный поклонник Гитлера. Я не шучу… Стоит только Гитлеру сделать шаг к Сталину, и наш вождь бросится с раскрытыми объятиями к фашистам. Вчера, когда мы говорили частным порядком, Сталин оправдывал репрессии Гитлера против евреев, сказав, что Гитлер убирает со своего пути то, что мешает ему идти к своей цели, и с точки зрения своей идеи Гитлер прав. Успехи Гитлера слишком импонируют Иосифу Виссарионовичу и если внимательно приглядеться, то он многое копирует у фюрера. Немалую роль, по-моему, играет и зависть к ореолу немецкого вождя... И еще печальнее, что находятся люди, которые вместо того, чтобы осадить его, делают в это время восторженные физиономии, смотрят ему в рот, как будто ожидают гениальных мыслей». Довольно прозрачный намек на общность интересов СССР и Германии был сделан М. Калининым при вручении ему верительных грамот новым германским послом в Москве фон Шуленбургом. Председатель ЦИК сказал: «Не следует придавать слишком большого значения выкрикам прессы. Народы Германии и Советского Союза связаны между собой многими различными линиями и во многом зависят один от другого». На приеме у германского посла Ворошилов говорил о стремлении поддерживать дружеские связи между Красной Армией и Рейхсвером. Тухачевский уточнил: «Не забывайте, что нас разделяет наша политика, а не наши чувства дружбы Красной Армии к Рейхсверу. И всегда думайте вот о чем: вы и мы, Германия и СССР можем диктовать свои условия всему миру, если будем вместе» [Ю. Дьяков, Т.Бушева. .Фашистский меч ковался в СССР ]. Нацисты своей пропагандой экспансии на Восток, антисоветскими речами, хулиганскими выходками штурмовиков против советских граждан сделали невозможным в то время осуществление стремления Сталина к широкому политическому урегулированию отношений с Германией. Гитлеру было выгоднее разыгрывать антисоветскую карту. Отказ Гитлера заключить с СССР широкое политическое соглашение, хотя и было серьезным ударом по планам Сталина, но не отвратило его от этой мысли. И едва стала затухать волна террора в СССР, Сталин снова возвратился к идее договора с Германией». [А. Некрич. 1941 г. 22 июня]. Ни «антикоминтерновский пакт», ни конфронтация с Германией и Италией в Испании, не помешали Сталину «подружиться» с Гитлером. Одновременно СССР усиленно готовился к войне с Германией. Советский Союз был готов выступить на защиту Чехословакии. 26 июня 1938 г. Киевский и Белорусский военные округа получили статус Особых. 21 сентября наркомат обороны приказал этим округам создать армейские группы (4 в КОВО и 2 в БОВО), готовые в нужный момент выступить. На XVIII съезде партии К. Ворошилов, говоря о мощи Красной Армии, привел такие данные (на 1 января 1939 г.): численность – более 2 млн. чел., более 43 тыс. орудий, 18 тыс. танков, 10 тыс. самолетов. Эти внушительные цифры подкреплялись воинственными заявлениями. Д. Мануильский от имени Коминтерна пугал: «Не спасет себя издыхающий капитализм контрреволюционной войной против СССР, а лишь ускорит свою собственную гибель… Вооруженный отпор великого советского народа всколыхнет весь мир труда…». Л. Мехлис, начальник Главного политуправления Красной Армии, закончил свою речь так: «Не за горами то время, когда наша армия, интернациональная по господствующей в ней идеологии, в ответ на наглую вылазку врага поможет рабочим стран-агрессоров освободиться от ига фашизма, от ига капиталистического рабства и ликвидировать капиталистическое окружение». «Наглая вылазка» произошла меньше чем через 2 года «дружбы». И принесла многострдальному народу море крови и слез. Вину за это мы, рискуя навлечь на себя тучу ядовитых стрел, делим между Гитлером и Сталиным почти пополам.
В. Молотов, став наркомом иностранных дел, говорил послу Ф. Шуленбургу: «Оба правительства должны подумать о том, как создать лучшую политическую основу для их отношений» [А. Некрич]. А в апреле 1939 г. на пленуме ЦК ВКП(б) Сталин сказал Литвинову: «Странная у вас позиция, товарищ нарком. Неверная, не большевистская. Вы обращаетесь к нашим врагам и в то же время не видите или не хотите видеть наших настоящих друзей, стараетесь поссорить нас с ними». 3 августа Шуленбург заявил Молотову, что Германия не будет мешать СССР в реализации его интересов в Прибалтике и Польше при условии прекращения переговоров между СССР, Англией и Францией. 21 августа в советской печати появилось сообщение о заключении торгово-кредитного соглашения между СССР и Германией. В тот же день Сталин получил телеграмму от Гитлера с предложением «возвратиться к политической линии, которая в течение столетий была полезна обоим государствам». Фюрер просил принять Риббентропа 23 августа «поскольку польский кризис может разразиться со дня на день». Сталин немедленно ответил согласием. И. Риббентроп в последнем слове на Нюрнбергском процессе заявил: «Когда я приехал в 1939 году к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта… а дал понять, что если он не получит половину Польши и Прибалтийские страны, еще без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылететь назад» [В. Карпов]. Договор и секретное приложение к нему были, к радости обоих партнеров, заключены. Переговоры вели лично Сталин и Молотов. Другие члены Политбюро не были поставлены в известность, даже Ворошилов, который вел переговоры с англо-французской делегациями. Во время переговоров Сталин предложил тост за фюрера: «Я знаю, как сильно германская нация любит своего вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье». Прощаясь, Сталин сказал Риббентропу: «Советское правительство относится к новому договору очень серьезно. Я могу дать честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнера». Впервые о существовании секретных протоколов было упомянуто на Нюрнбергском процессе. Германская и советская стороны, согласно договоренности, несмотря на то, что воевали не на жизнь, а на смерть, свято хранили тайну секретных соглашений [В. Карпов]. 31 июля 1940 г. начальник германского Генштаба Ф. Гальдер записал речь Гитлера на совещании с высшими военными. Фюрер тогда заявил: «Надежда Англии – Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии. Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Вывод: Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 года».
А 13 октября 1940 г. Риббентроп писал Сталину: «Дорогой господин Сталин! Более года назад по Вашему и фюрера решению были пересмотрены и поставлены на абсолютно новую основу отношения между Германией и Советской Россией. Я полагаю, что это решение найти общий язык принесло выгоду обеим странам, начиная с признания того, что наши жизненные пространства могут соседствовать без претензий друг к другу, и кончая практическим разграничением сфер влияния, что привело к германо-советскому пакту о дружбе и границе…». Сталин ответил: «…Я согласен с Вами в том, что, безусловно, дальнейшее улучшение отношения между нашими странами возможно лишь на прочной основе разграничения долгосрочных взаимных интересов…» [В. Карпов. Генералиссимус. Ч.1.].
Ко времени этого обмена телеграммами «практическое разграничение» уже подошло к концу. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург и Францию. А Советский Союз часть Финляндии, Литву, Латвию, Эстонию, Бессарабию и Северную Буковину (вместе с польскими землями площадь присоединенной к СССР территории превысила 400 тыс. кв. км. А всего за период от Ивана Калиты до Сталина Россия увеличила свою территорию в 1000 раз). Накануне операция «Морской лев» была перенесена на неопределенное время и превратилась в средство маскировки обширных приготовлений к войне на Востоке. В «битве над Англией» немецкая авиация понесла большие потери, не добившись решающего успеха. Кроме того, как пишет К. Типпельскирх, Гитлер не решился ввести крупные сухопутные силы в бои против Британии, не доверяя советскому «другу». В частности, он ссылался на высказывания Молотова в речи 2 августа. Нарком иностранных дел тогда сказал: «Мы имеем немалые новые успехи. Но мы не собираемся успокаиваться на достигнутом… Мы должны помнить слова товарища Сталина о том, что «мы должны держать весь советский народ в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения…». Дипломатическое расшаркивание было призвано прикрыть интенсивную подготовку сторон к нападению друг на друга. Как и скрупулезное выполнение всех обязательств по заключенным экономическим договорам. А. Некрич, а также И. Пыхалов [Великая оболганная война] приводят такие данные: с сентября 1939 по июнь 1941 г. Германия получила от СССР (в тоннах) 885 тыс. нефти, 1,5 млн. зерна, 1 млн. лесоматериалов и др. стратегического сырья на общую сумму 756 млн. марок. Известный советский разведчик Л. Треппер в книге «Большая игра» приводит высказывание немецкого офицера: «Если удачи нашего наступления превзошли все ожидания, то это благодаря помощи Советского Союза, который дал нам бензин для наших танков, кожу для наших сапог и заполнил зерном наши закрома». Германия поставила СССР почти 6,5 тыс. металлорежущих станков, которые в Советском Союзе не производились, недостроенный крейсер «Лютцов» (переименованный в «Петропавловск»), новейшие образцы военных самолетов, много другого ценного военного и гражданского оборудования на общую сумму 690 млн. марок. Потеря в деньгах компенсировалась тем, что приобретенные СССР товары во время войны «работали на победу», в то время как советское сырье быстро израсходовалось. В опубликованном 14 июня 1941 г. заявлении ТАСС говорилось, что распространяемые иностранной, особенно английской, печатью заявления о приближающейся войне между СССР и Германией не имеют никаких оснований, так как не только СССР, но и Германия неуклонно соблюдают условия советско-германского договора о ненападении.
Территориальные аппетиты Советского Союза непрерывно росли. 12-13 ноября 1940 г. Молотов предъявил Гитлеру претензии распространить советскую сферу влияния на Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию, всю Финляндию, Грецию, на создание баз у черноморских проливов и свободу передвижения по балтийским проливам. Гитлер не согласился. 5 мая 1941 г. Сталин выступил в Кремле перед выпускниками военных академий. Он, в частности, сказал: «РККА должна стать самой агрессивной из всех когда-либо существовавших наступательных армий… Что значит политически подготовить войну? Это значит, чтобы каждый человек в стране понял, что война необходима. Народы Европы с надеждой смотрят на Красную Армию-освободительницу. Видимо, войны с Германией в ближайшем будущем не избежать и, возможно, инициатива в этом вопросе будет исходить от нас. Думаю, это случится в августе». [В. Николаев. «Красное самоубийство»]. Д.Волкогонов в книге «Триумф и трагедия» подтверждает: «Вождь 5 мая 1941 г. заявил: «Нужно быть готовыми к безоговорочному разгрому германского фашизма». «Всесоюзный староста» М. Калинин в речи в Военно-политической академии им. Ленина 5 июня 1941 г. заявил: «Немцы намереваются на нас напасть. Мы ждем этого. Чем раньше они это сделают, тем лучше, так как тогда мы свернем им шею раз и навсегда [И. Гофман. Сталинская истребительная война]. Кто может дать гарантию, что эти слова, переведенные на немецкий язык, не прочитал Гитлер. Как и материалы совещания высшего руководства Красной Армии в декабре 1940 г. под руководством Сталина. Оно длилось несколько дней, и все выступающие говорили только о наступлении на Запад, о планах обороны речь не заходила. В. Карпов пишет: «Слова Сталина о наступательной тактике позднее, и особенно в последнее время, истолковывали как намерение Советского Союза напасть на Германию первым, и якобы Гитлер, узнав об этом, вынужден был перейти в наступление». Автор называет такие утверждения ложными и дилетантски безграмотными. Но через несколько строчек сообщает, что готовилась директива «О задачах политической пропаганды на ближайшее время». Главная идея в ней была – готовить личный состав Красной Армии к «всесокрушающей наступательной войне». Но проект директивы так и не успели доработать – Германия опередила своим «внезапным» нападением.
Несколько лет назад в Интернете появился проект Записки на имя председателя Совнаркома СССР И. В. Сталина наркома обороны Тимошенко под названием «Соображения по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками». В ней говорится: «…Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск…». Далее указываются направления ударов, силы, используемые для нападения, прикладываются соответствующие карты и т.д. Под документом стоят фамилии наркома Тимошенко и начальника Генерального штаба Жукова, но он не подписан. Время составления Записки – май 1941 г. Откуда же «внезапность»?
Все, кроме Сталина, не сомневались в том, что война вот-вот грянет. Но страх вызвать гнев Сталина, боязнь проявить неугодную вождю инициативу – все это сыграло роковую роль. Л. Безыменский приводит слова одного из ближайших сподвижников Сталина А. Микояна: «Сталин фактически обеспечил внезапность фашистской агрессии со всеми ее тяжелыми последствиями. Говорить с ним о том, что Германия может в любой момент напасть на СССР, было делом абсолютно безнадежным. Сталин уповал на то, что война с немцами может начаться в середине или в конце 1942 года, после того как Гитлер поставит на колени Англию. Воевать же на два фронта фюрер никогда не решится». Бывший полпред в Германии А. Маркелов вспоминал, что Сталин, напутствуя его перед отъездом в апреле 1938 г., обронил фразу: «До серьезной войны хоть бы продержаться четыре-пять лет». Весьма осведомленный писатель К. Симонов утверждал: «Сталин несет ответственность не просто за тот факт, что он с непостижимым упорством не желал считаться с важнейшими донесениями разведчиков. Главная его вина перед страной в том, что он создал гибельную атмосферу, когда десятки вполне компетентных людей, располагавших неопровержимыми документальными данными, не располагали возможностью доказать главе государства масштаб опасности и не располагали правами для того, чтобы принять достаточные меры к ее предотвращению». Г. Жуков признавал, что начальник Главного разведывательного управления РККА Ф. Голиков стремился докладывать всю информацию сначала Сталину, а уже последний оценивал ее, учитывая мнение Берии, и лишь та информация, которая соответствовала его внешнеполитическим концепциям, считалась достоверной, проверенной и предоставлялась Генштабу. Сталин все больше получал сообщений «о нежелании немецкого народа вести войну», «о дезертирстве в немецкой армии», «о пораженческих настроениях в Вермахте», «о нарастании пролетарских течений в Германии» и т .п. [И.Гофман]. Берия буквально за несколько часов до нападения писал Сталину: «Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся нападении Германии на СССР. Он сообщил, что нападение начнется завтра. Но я и мои люди твердо помнят Ваше, Иосиф Виссарионович, мудрое предначертание – в 1941-м году Гитлер на нас не нападет». Вряд ли эти подобострастные слова были искренними. Лаврентий Павлович, безусловно, был человеком умным, все видел и понимал, но, зная настроение шефа и опасаясь разделить судьбу предшественников – Ягоды и Ежова, подыгрывал ему. Через день Сталин убедился в своих заблуждениях, а «верный Лаврентий» не пострадал.
Следует отметить, что в Германии сразу после подписания Гитлером плана «Барбаросса» была мастерски организована кампания дезинформации, в которой принимали участие высшие руководители рейха. В начале июня 1941 г. Сталин в личном письме Гитлеру писал, что его удивляют сообщения о сосредоточении крупных немецких войск в Польше. Гитлер ответил, что это связано с необходимостью обезопасить их от налетов английской авиации. И подтверждал верность советско-германскому пакту своей «честью главы государства». Не было ни одной речи, в которой бы Гитлер, Риббентроп, Геринг не разоблачали английскую «плутократию» и не обещали быстро и решительно покончить с ней. А военные призывали не допустить ошибки Людендорфа, то есть, войны на два фронта. «Мы настолько погрузили мир в омут слухов, что в них едва ли кто-нибудь разберется», - отмечал Геббельс. За пару недель до нападения на СССР в Берлине был разыгран дезинформационный спектакль с конфискацией газеты «Фелькешер Беобахтер», в которой Геббельс якобы раскрыл дату вторжения немецких войск в Англию. В то же время немцы жаловались советским представителям, что их очень беспокоит концентрация советских войск на восточных границах Германии. Г. Жуков приводит реакцию Сталина: «Вот видите, нас пугают немцами, а немцев пугают Советским Союзом и натравливают друг на друга». Обвел «бесноватый фюрер» вокруг пальца «гениального, мудрого и прозорливого вождя и учителя советского народа и всего прогрессивного человечества».
Принимая решение напасть на Советский Союз, Гитлер учитывал и бесславную войну «колосса на глиняных ногах» с Финляндией. Отсутствие серьезного сопротивления Красной Армии во время «освободительного похода» в Польшу, фактический отказ ее союзников – Англии и Франции – от решительных боевых действий в ее поддержку утвердили Сталина в уверенности, что западные демократии не решатся на военные столкновения, способные перейти в масштабную войну. И он решил продемонстрировать миру и, в частности, Гитлеру, свой «блицкриг». Он рассчитывал покончить с 4-миллионной «Чухонией» за несколько дней. Уже на следующий день после вторжения в «освобожденных» Териоках было сформировано «народное правительство Финляндской Демократической Республики». Гневные протесты в прессе и перед посольствами СССР почти во всех европейских странах, практически полная дипломатическая изоляция и даже исключение Советского Союза из Лиги Наций – ничто не остановило Сталина. Но вскоре наступило горькое похмелье. Угроза порабощения сплотила нацию. Надежды на выступлене трудящихся в поддержку «освободителей» не оправдались. Пехота «вмерзла в снега». Война растянулась на 3,5 месяца и по официальным, как обычно, заниженным данным, унесла жизни 72000 бойцов и командиров. 185000 получили ранения разной степени тяжести. Переданные «победителю» 5000 пленных бесследно исчезли в ГУЛАГе. Красная Армия потеряла более 400 самолетов и 3,5 тыс. танков, причем, как потом было признано, значительная часть вышла из строя из-за поломок. Руководство Красной Армии продемонстрировало абсолютную тактическую безграмотность. А чего можно было ждать от обезглавленнoй и деморализованной Сталиным армии? Во всех воинских частях была создана атмосфера истеричной охоты за «врагами народа». Итоги армейской чистки подвел К. Ворошилов на заседании Военного Совета 29 ноября 1938 г.: «Когда в прошлом году была раскрыта и судом революции уничтожена группа презренных изменников нашей родины во главе с Тухачевским, никому из нас и в голову не приходило, что эта мерзость, эта гниль, это предательство так широко и глубоко засело в нашей армии, - признал нарком обороны. - Весь 1937 и 1938 год мы должны были беспощадно чистить свои ряды, безжалостно отсекая зараженные части организма до живого, здорового мяса. Чистка была проведена радикальная и всесторонняя, с самых верхов и кончая низами. Поэтому и количество вычищенных оказалось весьма и весьма внушительным. Достаточно сказать, что за все это время мы вычистили более четырех десятков тысяч человек». «Зараженными» оказались около половины командиров полков, почти все командиры бригад и дивизий, все командиры корпусов и командующие войсками военных округов, почти все начальники управлений и ответственные работники наркомата обороны и Генштаба, начальники военных академий, руководители ВМФ. Из 837 чел., которым в ноябре 1935 г. были присвоены персональные воинские звания (от полковника до маршала), было репрессировано 720. Из 16 чел., получивших звания маршала и командарма, уцелели только Ворошилов, Буденный и Шапошников. А из 16 армейских комиссаров – никто. В 1937 г. было зарегистрировано 738, а в 1938-м 832 случаев самоубийств или попыток лишить себя жизни высокопоставленных военных. В основном, это были люди, обвинявшиеся в симпатиях к Троцкому 10 – 15 лет назад. Четверть среди репрессированных – евреи. Лиха беда начало. В соответствии с директивой наркомата обороны от 24 июля 1938 г. из армии были уволены все латыши, эстонцы, поляки, финны, румыны, литовцы, греки, корейцы – вообще, военнослужащие всех других национальностей, не относящихся к народам СССР. Многие из уволенных были расстреляны. Все это вселило в Гитлера уверенность в реальности быстрой и легкой победы. Он отдал приказ готовить «план Барбаросса». А хитрый и коварный Сталин намеревался использовать Гитлера в своих амбициозных целях. 7 сентября 1939 г. в беседе с руководством Коминтерна он сказал: «Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии будет расшатано положение богатейших капиталистических стран, в особенности, Англии. Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расстраивает, подрывает капиталистическую систему. Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой...» [М. Мельтюхов. Упущенный шанс Сталина]. Сколько благородного гнева, яда, желчи было вылито советскими СМИ на Трумэна, заявившего, что если будут побеждать немцы, то надо помогать русским, а если будут побеждать русские - помогать немцам, чтобы они побольше перебили друг друга. А, оказывается, американский сенатор и советский генсек мыслили одинаково, только первый сказал об этом открыто, а второй – келейно. Сталин и Гитлер в конце 30-х годов ХХ века были единственными в мире лидерами крупных держав, для которых такие понятия, как суверенитет государств, соблюдение международных договоров, взятых на себя обязательств, ничего не значили. Сейчас кощунственно выглядит утверждение «Правды» 28 августа 1939 г., что «заключение договора с Германией особенно важно дла малых нейтральных стран, которые теперь могут быть спокойны за свое будущее существование». Спокойствие длилось очень недолго.
О подготовке СССР к войне свидетельствуят темпы роста численности армии: если в январе 1939 г. она составляла почти 2 млн. чел., на 1 июня 1940-го 3,6 млн., то к началу войны свыше 5 миллионов. Солдат было откуда набрать, а вот знающих, опытных командиров всех рангов катастрофически не хватало. Тем не менее, 28 октября 1941 г., когда немцы стояли у ворот столицы, в Куйбышеве были расстреляны (без суда) 12 видных военачальников, в их числе генерал-полковник, герой Советского Союза Г. Штерн. У него имелся солидный боевой опыт. 19-летним юношей он в 1919 году добровольно вступил в Красную армию и за два года прошел путь от рядового бойца до начальника штаба дивизии. Побывал в Испании в качестве руководителя всех советских советников (среди них были прославленные в будущем полководцы Малиновский, Воронов, Батов, Кузнецов и др.). Он хорошо знал тактику боев немцев. У него был опыт командования фронтом (Дальневосточным) и армией в финской кампании. Злые языки судачили о причастности Жукова к гибели Штерна. Бои в Монголии были настолько удачными, что отбили у японцев охоту воевать с Россией. Жукову очень хотелось приписать все лавры себе и скрыть многое, что Штерн, принимавший в них непосредственное участие, знал. Может быть, если бы он командовал Юго-Западным фронтом, а не М. Кирпонос, не было бы «танковой Цусимы» в первую неделю Великой Отечественной войны. Первую мировую войну Кирпонос прослужил фельдшером. После окончания Военной академии им. Фрунзе 3 года служил в должности нач. штаба дивизии и 4 года – начальником Казанского пехотного училища. В финскую кампанию командовал дивизией и отличился в боях за Выборг. С таким послужным списком в феврале 1941 г., «перепрыгнув через корпус и армию», сменил Жукова на посту командующего самого крупного в стране ОКВО. Ему противостоял командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Рунштедт, который еще в 1-ую мировую войну был начальником штаба корпуса, а с началом 2-й мировой командовал группой армий в польской кампании 1939 г. и во Франции в 1940-м. Это его войска окружили союзников в Дюнкерке. Сталин назначил командующими войсками трех направлений конников Буденного, Ворошилова и Тимошенко, но они сразу же показали абсолютную несостоятельность и беспомощность. Но никакого наказания не понесли. А расстреляли генерала армии Павлова и некольких генералов из его штаба – козлов отпущения.
Отдельная речь о «маршале Победы» Г. Жукове. Мы дали себе труд прочитать книгу В. Суворова «Тень победы». Предвидим истошный вой апологетов: перебежчик, предатель, клеветник. Очередное очернение... Согласны: да, пристрастен. Но вывел на чистую воду мнимого Георгия Победоносца с абсолютной, по нашему мнению, достоверностью и убедительностью, опираясь на открытые отечественные документы, которые можно проверить, подтвердить или опровергнуть. Каждое утверждение автора сопровождается соответствующими ссылками. В. Суворов дает подборку характеристик на Жукова его начальников (официальных) и отзывов подчиненных. Все подчеркивают его упрямство, болезненное самолюбие, жсстокость, карьеризм. Командующий Сталинградским фронтом генерал-лейтенант (будущий маршал) А. Еременко 19 января 1943 г. записал в дневнике: «Жуков узурпатор и грубиян... Он всех топчет на своем пути. Это человек страшный и недалекий. Высшей марки карьерист». «Маршал победы номер два» К. Рокоссовский высказался более обтекаемо: «У Жукова преобладала манера больше повелевать, чем руководить. В тяжелые минуты подчиненный не мог рассчитывать на поддержку с его стороны, поддержку товарища, начальника, теплым словом и дружеским советом». В приказе Министра вооруженных сил СССР генералиссимуса И. Сталина N 009 от 9 июня 1946 г. говорилось: «Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом в разговорах с подчиненными себе разработку и проведение всех основных операций Великой отечественной войны, включая и те операции, к которым не имел никакого отношения». Как говорится, чья бы корова мычала. Черным юмором, издевательски звучат слова из «Краткой биографии» вождя, изданной в 1948 г. «Товарищ Сталин развил дальше передовую советскую военную науку. На разных этапах войны сталинский гений находил правильные решения. Сталинское военное руководство проявилось как в обороне, так и в наступлении. С гениальной прозорливостью разгадывал товарищ Сталин планы врага и отражал их». Но «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Видимо, не по своей инициативе проект этого приказа подготовили маршалы Василевский и Булганин (у Суворова есть ссылки). Некоторые ветераны вспоминают, что в армии у Жукова была кличка «мясник». Мы на основании всего, что сейчас о нем знаем, склонны отвести ему роль всеармейского держиморды в должности Заместителя Верховного Главнокомандуюшего. Не отрицая, что в условиях хаоса первого, отступательного периода войны, когда командующие фронтами и армиями совершенно не владели ситуацией, отдавали в день по несколько противоречащих друг другу приказов, когда первыми драпали при приближении немсцких войск секретари обкомов, горкомов и начальники управлений НКВД на груженых вещами машинах, его «ндрав» окязался очень кстати для осуществления сталинской доктрины: «победа любой ценой». Оторопь берет и сердце кровью обливается, когда читаешь документальные свидетельства тех страшных лет. А в висках стучит: «сегодня нельзя убежать никуда от стыда за историю, как от суда» (Е. Евтушенко). И «мальчишки, мальчишки, страну заслонили собой». Командуюшие и командиры ни в грош не ставили жизнь будущих «бессмертных». Из каждых 100 юношей рождения 1921 – 1923 годов, попавших на фронт, вернулись трое. Рассудком мы понимаем, что командиры обыкновенные люди, твердо знающие за что даются ордена и звания, а за что можно лишиться звезд, а то и головы. И все же...
Уже в самом начале войны, с 23 по 30 июня 1941 г. в треугольнике между городами Дубно, Луцк и Броды произошло крупнейшее за все время войны (а не на Курской дуге) танковое сражение. 3695 танкам Юго-Западного фронта противостояли 800 танков и самоходкок 1-й танковой группы вермахта, входящей в группу армий «Юг». Представитель ставки Верховного главнокомандования генерал армии Жуков настоял на контратаке вклинившихся немецких частей. Теоретически это было правильное решение. Но – гладко было на бумаге. Первые два дня бои шли с переменным успехом, 26 июня танкисты даже взяли Дубно. Но дальше сказалась неспособность генералов руководить масштабными операциями. Действия советских мехкорпусов свелись к изолированным контратакам в разных направлениях без всякой кооргинации, поддержки и связи. Немецкий генерал Ф. Меллентин, автор исследования «Танковые сражения 1939 – 1945 гг.» так описал это контрнаступление: «Плотными масами танки сосредотачивались перед фронтом немецкой обороны. В их действиях чувствовалась неуверенность и отсутствие всякого плана. Они мешали друг другу, наталккивались на наши противотанковые орудия, а в случаях прорыва наших позиций останавливались, не развивая успех. В таких условиях одна противотанковая 88-мм пушка выводила из строя свыше 30 танков в час. Нам казалось, что русские создали инструмент, которым они никогда не научатся владеть». На 5-й день боев большая часть советской танковой армады (2648 боевых машин) была уничтожена, остальные попали в окружение. Член военного совета фронта корпусной комиссар Н. Вашугин застрелился, не выдержав позора поражения. А Жуков 27 июня, в разгар сражения улетел в Москву. С него – как с гуся вода. Тем не менее, многие советские военные историки находят в этой «танковой Цусиме» и положительные стороны: дескать, она вынудила немцев ввести в бой резервы, предназначенные для наступления на Москву, и задержала блицкриг на Киев. Такими же героическими контратаками сдерживала фашистов и пехота. Начальник штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Гальдер удивлялся: «Наши пулеметы косят одну волну «иванов» за другой, а их вновь бросают по трупам на смерть». Горькая правда, о которой теперь не принято вспоминать. Автоматчиков усаживали на броню танков, идущих в атаку. Один из таких десантников, Б. Куняев написал: «Когда ревут стальные полчища, взвалив десант на бычьи плечи, то командир живет лишь полчаса, а рядовые – половину... Атака длилась меньше часа, в живых от роты – двое раненых». По оценке многих ветеранов, под Ржевом ни один боец на пердовой не жил больше 5 дней, а в Сталинграде в дни наиболее тяжелых боев – больше двух суток. Генерал-фельдмаршал фон Бок информировал своих воинов: «Бои по уничтожению окруженных в районе Белостока и Минска сил противника закончились. Количество военнопленных составило 287704 человека (немецкая пунктуальность!), в том числе несколько командиров корпусов и дивизий. Трофеи: 2585 танков, 1449 орудий, 246 самолетов. В Энциклопедии ВОВ, издания 1985 г. по этому поводу сказано: «Однако 11 дивизий Западного фронта оказались в окружении между Белостоком и Минском, где вели бои до 8 июля, сковав здесь около 25 дивизий противника». То есть, это не позор, а героизм. Шутка ли: 11 наших дивизий неделю сковывали 25 немецких, после чего 300000 героев сдались в плен! Под Вязьмой и Брянском немцы взяли в плен 673098 бойцов и командиров, захватили 1277 танков, 4378 орудий, 1003 противотанковых и зенитных орудий, 87 самолетов и огромное количество военного имущества. Упомянутая Энциклопедия отмечает: «Окруженные советские войска под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина активными действиями сковала 28 немецких дивизий. Борьба в районе Вязьмы позволила командованию выиграть время для организации контрнаступления на Можайской линии обороны». Подразумевается: за это стоило заплатить какую угодно цену!
Сталин усердно помогал Гитлеру плодить миллионы советских «бессмертных». СССР не подписал Женевскую конвенцию о гуманном обращении с пленными, поэтому на советских солдат и офицеров не распространялась опека Международного Красного Креста. В приказе № 270 от 16 августа 1941 г. говорилось: «Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать. Приказываю: 1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен, считать злостным дезертирами, семьи которых подлежат аресту, как семьи нарушивших присягу и предавших свою родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава. 2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материльную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам... (Бойцов и командиров, вырвавшихся из окружения, встречали как потенциальных предателей. Об этом есть масса свидетельств). Если начальник или часть красноармейцев вместо отпора врагу предпочтут сдаться в плен, уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся врагу красноармейцев лишать государственных пособий и помощи». Таким образом, семьи фронтовиков стали заложниками. Приказ подписали Сталин, Молотов, Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Шапошников, Жуков. Всегдашняя сталинская круговая порука. Расстрельные списки после Сталина и под его пристальным взглядом подписывали все члены Политбюро. Во исполнение этого приказа 28 сентября 1941 г. командующий Ленинградским фронтом Г. Жуков шифрограммой № 4976 предписал командирам: «разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны, а по возвращению из плена они тоже будут расстреляны». Жуков поступал по-сталински. Примерно в это же время Жданов и Жуков, докладывая из Ленинграда о положении дел, писали, что немецкие войска, атакуя наши позиции, гнали перед собой женщин, детей, стариков. Те кричали: «Не стреляйте. Мы – свои». Сталин продиктовал Шапошникову ответ: «Говорят, что немецкие мерзавцы, идя на Ленинград, посылают впереди своих войск стариков, старух, женщин, детей. Говорят, что среди ленинградских большевиков нашлись люди, которые не считают возможным применять оружие к такого рода делегатам. Я считаю, что если такие люди имеются среди большевиков, то их надо уничтожать в первую очередь, что они опаснее немецких фашистов… Бейте вовсю по немцам и их делегатам, кто бы они ни были. Косите врагов. Все равно, являются ли они вольными или невольными врагами». Кстати сказать, генерал Йодль на Нюрнбергском процессе показал, что во время осады Ленинграда потоки беженцев искали убежища в немецких окопах. Командующий Северной группой армий фон Лееб сообщил об этом фюреру. Гитлер приказал выталкивать беженцев на неприятельскую территорию.
Только за первые полгода войны только органы НКВД задержали больше 700000 дезертиров. А всего за годы войны – 1,7 миллионов, было расстреляно больше 150000 {Д. Дегтев, М. Зефиров. Все для фронта?}. А сколько расстреляли на месте ретивые командиры и комиссары? Скольких скосили наши снаряды, бомбы, а также пули заградотрядов? А сколько штрафников сложили головы? Считается, что потери личного состава штрафных рот и батальонов в 3 – 6 раз превышали потери регулярных частей в тех же наступательных операциях. Статистика... Мы за ценой не постоим. Война все спишет. Мы не знаем, получали ли семьи расстрелянных дезертиров похоронки, а если да, то что в них было написано. Но думаем, что если матерей и вдов и информировсли о позорной участи их родных, они вряд ли это афишировали. Скорее всего, они детям и внукам говорили лаконично: «ушел на фронт и не вернулся». И теперь правнуки маршируют с их портретами.
А можно ли без содрогания читать такой сталинский «перл»:
Ставка Верховного Главнокомандования (17 ноября 1941 г. № 0428) приказывает:
1. Разрушать и сжигать до тла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 километров в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросать немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженными бутылками с зажигательной смесью.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20-30 человек для взрыва и сжигания населенных пунктов. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов представить к правительственным наградам. Немедленно в ставку пошли донесения о выполнении приказа. Развернулось соревнование – кто больше. Военком 53-ей кавалерийской дивизии Гомозков докладывал: «Если раньше бойцы и командиры проявляли в этом вопросе вредный и нененужный либерализм, то теперь этого в частях нашей дивизии нет». В докладах перечисляются населенные пункты, количество сожженных домов. И ни слова – о судьбах жителей. Высшую правительственную награду (посмертно) получила юная поджигательница Зоя Космодемьянская. Из статистического сборника «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» узнаем, что немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и поселков, и более 70 тысяч сел и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек. Возможно, эта черная статистика содержит толику злодеяний своих «выдающихся смельчаков», списанную на фашистов, как расстрел польских офицеров. Во исполнение указанного приказа по команде Буденного 18 августа 1941 г. саперы 157-го полка НКВД, спешно покидая Запорожье, с помощью 20 тонн аммонала разрушили часть бетонной плотины Днепрогэса. В результате возникшего искусственного цунами с высотой волны несколько десятков метров погибли 80000 мирных жителей, две отступающие общевойсковые армии, кавалерийский корпус, десятки судов вместе с их командами, сотни тысяч голов скота. За один час была смыта вся территория города Запорожья за плотиной со всей массой промышленного оборудования, материалов, десятками тысяч тонн продуктов питания. И все это произошло потому, что командование в суматохе никого не предупредило об опасности. Никто за эту варварскую акцию наказания не понес.
А война шла своим чередом. Гитлеровцы не могли наступать на Москву летом 1941 года, имея у основания клина такое мощное объединение войск, как Юго-Западный фронт. Кроме того, по плану «Барбаросса» основные силы Красной Армии в Украине полагалось уничтожить на правобережье, не дав им возможности закрепиться на левом берегу. «Уманский котел» (первая декада августа) свое дело сделал. Но все же основные силы фронта сохраняли боеспособность. Их обрек на гибель Сталин. Остановимся на этом подробнее и продемонстрируем «гениальную прозорливость» мудрейшего из мудрых стратегов. Передовые части армии фон Клейста прорвались к
Киеву уже на 20-й день войны, 11 июля. Но взять город с ходу не удалось. Жители выкопали около 30 км противотанковых рвов, инженерные части соорудили порядка 30 км провлолочных заграждений, через часть из них пропустили ток, построли сотни ДОТов и ДЗОТов. К 8 июля в городе было сформировано 13 истребительных батальонов и 10 отрядов народного ополчения, общей численностью 32000 бойцов. Там царил патриотический подъем. 10 августа части 37 армии генерал-майора Власова (того самого, будущего предателя и командующего РОА) перешли в контрнаступление и освободили Жуляны и еще неколько поселков в пригородах столицы Украины. Но над Юго-Западным фронтом нависла угроза с севера. Танки Гудериана повернули на юг и быстро оказались в глубоком тылу у Киевской группировки. Им навстречу из района Кременчуга устремились танки Клейста. Сохранить силы можно было, отведя войска фронта за Днепр. Жуков, Шапошников и другие высшие военные специалисты настоятельно советовали Верховному главнокомандующему дать соответствующее разрешение. Сталин отреагировал такой телеграммой на имя Хрущева: «Получены достоверные сведения, что вы все, от командующего Юго-Западным фронтом до членов Военного Совета настроены панически и намерены произвести отвод войск на левый берег Днепра. Предупреждаю вас, что если вы сделаете хоть один шаг в сторону отвода войск, не будете до последней возможности защищать район УРов на правом берегу Днепра, вас всех постигнет жестокая кара как трусов и дезертиров». Знакомый стиль. Командующему фронтом Kирпоносу Сталин строго сказал: «Перестаньте, наконец, заниматься исканием путей для отступления, а ищите путь для оказания сопротивления… Киева не оставлять и мосты не взрывать без разрешения Ставки». Когда разрешение было дано, его уже нельзя было выполнить, войска фронта были окружены и разгромлены. Только в плен попало почти 300 тысяч бойцов и командиров (по немецким данным, до полумиллиона). Погиб командующий фронтом вместе с многими тысячами своих подчиненных. Удержать не удалось не только Киев, но и всю левобережную Украину. Официальные советские военные историки и этот провал трактуют как победу: на целых два месяца задержалось продвижение 6-й армии немцев, за это время удалось эвакуировать многие промышленные предприятия и «контингенты будущих призывников». 19 сентября немцы вошли в Киев. Свои сразу же подорвали все 4 моста через Днепр, по которым еще шли колонны войск и беженцев, разрушили водопровод и электростанцию, сбросили в Днепр тысячи мешков с продовольствием, чем обрекли почти 400000 жителей (из 930000, проживавших там перед войной) на полудикое существование в течение более чем двух лет оккупации. Всего за первые 3 месяца войны в плен попало 2,2 млн. бойцов и командиров. Немцы захватили 8,5 тыс. танков, 16 тыс. орудий. Число убитых трудно поддается учету, но оценивается примерно в 1,5 миллиона. А Сталин в докладе 6 ноября 1941 г. привел такие данные: «за 4 месяца мы потеряли убитыми 350 тысяч, а пропавшими без вести 371 тысячу. Но тут же обмолвился: «Наши людские резервы неисчерпаемы». 3 июля начальник немецкого генштаба Ф Гальдер записал в дневнике: «В целом уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии выполнена... Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна за 14 дней». Рано пташечка запела... На смену погибшим и плененным прибывали новые миллионы рекрутов. В 1941 г. было разгромлено 186 расчетных дивизий, а армия пополнилась 256 новыми. В 1942-м, соответственно, 130 и 270. На 1 июля 1945 г. на учете в армии и на флоте числилось почти 13 млн. военнослужащих. А всего за годы войны было призвано с учетом уже служивших к началу войны 34, 5 млн. чел. Пишут, Сталин радовался: «только Россия может позволить себе такой размах». Был один момент, когда и у Сталина почва зашаталась под ногами. Маршал И. Конев вспоминал, что в октябре 1941 г. ему, тогда командующему Калининским фронтом, позвонил Верхоный и, выслушав доклад об обстановке, вдруг произнес в трубку: «Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин честный человек. Вся его ошибка в том, что он доверился кавалеристам. Товарищ Сталин сделает все, чтобы исправить сложившееся положение». Это был случайный минутный срыв, с которым товарищ Сталин быстро справился.
Генерал Манштейн с удивлением констатировал: «Мы встретили поистине гидру, у которой на месте одной отрубленной головы вырастают две новых». Мол, как же так, планом «Барбаросса» это не предусматривалось. Как и многое другое. Гитлер надеялся не только на военное, но и на политическое поражение СССР. Но не учел, что сталинский режим не допускал образования «пятой колонны» даже из трех человек. Кроме того, расовая теория исключала любое заигрывание с «недочеловеками». В свое время Наполеон не решился отменить в России крепостное право. Гитлер не отменил колхозы. Гитлеровцы зверствовали на оккупированной территории. В процессе декабрьского наступления солдаты и весь народ увидели «новый порядок» в действии. И «ярость благородная вскипела как волна». Война стала отечественной. Тут уж мы за ценой не постоим. Но все-таки, если какой-то товар можно купить за 100 рублей, рачительный хозяин не выбросит за него 1000, даже если у него в кармане 100 тысяч. А для Сталина убыль населения роли не играла. Поэтому в Красной Армии не было принято помогать частям и соединениям выходить из окружения. Это признал сам Верховный. В директиве ставки от 15 августа 1942 года (через год после подписания приказа N 270) лицемерно указывалось: «Немцы никогда не покидают своих частей, окруженных нашими войсками, и всеми возможными силами и средствами стараются во что бы то ни стало пробиться к ним и спасти их. У советского руководства должно быть больше товарищеского чувства». Знакомая сталинская манера: пдчиненные ошибаются, а вождь по-отечески журит их и наставляет на путь истинный. В декабре 1941 г. в войска из центра ушла еще одна человеколюбивая директива: «О наведении порядка в погребении и учете погибших в боях военнослужащих». Ее подписал замнаркома обороны Мехлис. Неужели без него командиры и комиссары не знали, как надо поступать с телами погибших? Знали, конечно. Но, видимо, не знали, как в Москве отреагируют на проявление излишней гуманности. Может быть, это не по-большевистски. А вот коммунальщики блокадного Ленинграда не ждали указаний свыше, а честно выполняли свой долг. По нашему мнению, совершили подвиг, равносильный фронтовому. Нам попались на глаза выдержки из их отчета за год работы: с июля 1941 по июль 1942 года. Этот документ многие годы хранился под грифом «секретно». И понятно – почему. В ноябре норму хлеба по рабочей карточке сократили до 250 граммов в день, а для служащих, иждивенцев и детей до 12 лет – до 125 граммов. Других продуктов почти не выдавали. Смертность блокадников круто взмыла вверх. Этому способствовали сильные морозы. Если в декабре большую часть погибших от обстрелов и голода еще привозили на кладбище, правда, многих уже без гробов, то уже в январе обессиленные родственники и соседи, сами похожие на покойников, стали в массовом порядке носить трупы к больницам, оставлять на улицах, во дворах, на лестничных площадках. В подвалах Эрмитажа было обнаружено 109 трупов. Они умерли на работе. Уезжая, сотрудники музея снесли их туда и оставили, никому не сказав об этом. Часто на своем рабочем месте умирали и кладбищенские рабочие. Для решения проблем захоронения были привлечены войска НКВД, вся система местной противовоздушной обороны, добровольцы. Рабочие Ижорского завода предложили использовать для кремации трупов термические печи. Для этой же цели приспособили туннельные печи на кирпичном заводе. До января 1943 г. было кремировано больше 100 тысяч трупов. На Пискаревском кладбище трупы хоронили в траншеях (братских могилах). Для этой цели мобилизовали около тысячи рабочих заводов и фабрик. Здесь сооружен главный памятник жертвам блокады. В результате принятых экстренных мер почти все усопшие обрели вечный покой. Был организован уход за могилами. А в городе не возникли эпидемии. По официальным данным, на 1 января 1941 г. в Ленинграде проживало около 3 млн. чел. В начале войны туда нахлынули беженцы из Прибалтийских республик и соседних областей, всего не менее 300 тысяч чел. Из города было эвакуировано 1,3 млн. чел. К моменту прорыва блокады из гражданского населения в городе оставалось примерно 800000 чел. В 1965 г. за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады, Ленинграду было присвоено звание Города-Героя.
А Молох войны пожирал все новые миллионы «самого ценного капитала», по выражению Сталина. 5 января 1942 г. в Ставке обсуждался план действий Красной Армии на зимний период. Верховный главнокомандующий требовал наступления на всех направлениях, от Ладожского озера до Черного моря. Он утверждал, что вермахт находится на последнем издыхании. Однако тут Сталин оказался в положении рано запевшей пташечки. У «издыхающего» зверя клыки и когти оказались еще очень крепкими. «Годом великого перелома» стал 1943-й. А пока Коневу за подписью величайшего провидца и стратега ушел приказ: «Ни в коем случае не позднее 12 января овладеть Ржевом. Получение подтвердить. Исполнение донести». Ставка требовала «громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезным разрушением города». Исполнение грозного приказа растянулось на 14 месяцев. 20 марта срок взятия Ржева был установлен не позднее 5 апреля; 16 июля – «любой ценой не пзднее 1 – 2 августа. Потом было еще несколько подобных директив, очень напоминающих китайские «серьезные предупреждения». В начале марта 1943 г. с разрешения Гитлера немцы сами ушли из Ржева. Советские орудия и самолеты город сравняли с землей. Из 40000 жителей уцелело 248 человек. Цена успеха – 2,2 миллиона погибших бойцов и командиров, в 2 раза больше, чем в сталинградской мясорубке. Там полегли самые боеспособные сибирские дивизии. Это была самая кровопролитная битва за всю историю человечества. А Совинформбюро сообщало: «На западе идут бои местного значения». После разгрома под Вязьмой Конева ждал трибунал. От расстрела его спас Жуков. За Ржев, кажется, никто наказания не понес. А Сталин после штурма Ржева (которого не было) и сталинградского триумфа разрешил присвоить себе звание Маршала Советского Союза. В новом 12-томном издании «Истории Великой Отечественной Войны» 2012 года позорная ржевская операция просто не упоминается. Зато в Ржевском районе, будто в насмешку над памятью миллионов загубленных молодых жизней, установлен памятник Сталину.
Лето 1942 г. ознаменовалось двумя крупными стратегическими провалами: Крымским, завершившимся героической обороной и падением Севастополя, и Харьковским, сделавшим возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и Кавказу. Крымская эпопея продолжалась с сентября 1941 по июль 1942 г. О том, в каких условиях воевала там Красная Армия, душераздирающее свидетельство оставил К. Симонов, побывавший там в качестве корреспондента «Красной Звезды»: « Метель вместе с дождем, все невероятно развезло. Все буквально встало. Танки не пошли, а плотность войск, подогнанных Мехлисом, который руководил этим наступлением, фактически подменив собой командующего фронтом безвольного генерала Козлова (думается, не безвольного, а знающего и соблюдавшего правила игры: Мехлис был заместителем наркома обороны, начальником политуправления Красной Армии, представителем Ставки, близким к Сталину человеком, перечить ему было смертельно опасно) была чудовищной.... Никто не укреплялся, не рыл окопов не только на линии фронта, но и в тылу, Каждый немецкий снаряд, каждая немецкая бомба, каждая мина, разрываясь, наносила нам огромные потери. (Мехлис запретил окапывться, чтобы не подрывать наступательный дух бойцов). В километре – двух – трех – пяти – семи от передовой все было в трупах... Словом, это была картина бездарного военного руководства и полного, чудовищного беспорядка. Плюс к этому – полное небрежение к людям». Для восполнения таких бессмысленных потерь в Крым была переброшена 51-ая армия, успешно защищавшая Одессу. Один из солдат этой армии вспоминал, что его батальону выдали 18 исправных винтовок, а остальные 700 бойцов были вооружены лопатами и кирками. Маршал Василевский пост фактум написал, что Мехлис и его генералы обнаружили полное непонимание природы современной войны. За сотни тысяч будущих «бессмертных» виновники понесли заслуженное наказание: Мехлис лишился должности замнаркома и был понижен в звании – от армейского комиссара до корпусного. Его генералы тоже были понижены в званиях на одну ступень. А генерал-полковник Манштейн стал фельдмаршалом. 30 июня пал Малахов курган. Командующий обороной Севастополя вице-адмирал Октябрьский получил разрешение ставки на эвакуацию высшего и среднего командного состава и партактива города. На Кавказ было вывезено самолетами 222 начальника и 49 раненых, подводными лодками – около 700, еще 700 – другими плавсредствами. Остальным было приказано сражаться до конца. Когда у них иссякли боеприпасы и продовольствие, несколько десятков тысяч обманутых и брошенных на гибель бойцов сдались в плен. Всего за время героической обороны Севастополя погибло более 150000 его защитников. Совинформбюро сообщило: «Только за последние 25 дней штурма... полностью разгромлены 24, 28, 50, 132 и 179-я немецкие пехотные дивизии и 4 отдельных полка, 22 танковая дивизия (на самом деле у Мннштейна не было ни одного танка, только дивизион самоходных орудий), 1,4, 18-я румынские дивизии и большое количество частей из других соединений. Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы». Все это наглая ложь. Заместитель командующего 51-й армией (на правах фронта) П. Батов писал: «Крым мы не удержали. Армия, созданная наспех, плохо вооруженная, в течение 34 дней сдерживала одну из лучших армий вермахта. Немцы понесли большие потери. Но главное – было выиграно время для эвакуации в Крым одесской группы войск, без чего вряд ли была бы возможна длительная оборона Севастополя». Значит, все было сделано правильно. А людишки не в счет.
«Героями» Харьковской катастрофы являлись командование Юго-Западного направления (командующий маршал С. Тимошенко), член военного совета генерал-лейтенант Н. Хрущев, начальник штаба генерал-лейтенант И. Баграмян. Они 22 марта . направили в ставку любезный вождю план на весенне-летнюю кампанию: «Разбить противостоящие силы противника и выйти на Средний Днепр, Гомель, Киев, Черкасы и далее Первомайск и Николаев. Они исходили из предположения, что в этот период главный удар немцев будет наноситься на Москву, хотя разведка доносила, что немцы планируют нанести главный удар именно на юге. Уже после войны Баграмян вспоминал: «Наши прогнозы строились больше на догадках, чем на реальных сведениях». Генштаб был против, Сталин колебался, но Тимошенко с Хрущевым бодрячески гарантировали ему безусловную победу. И Верхоный снова доверился коннику. И доверил ему 640000 бойцов и командиров, 1300 танков, 659 самолетов. 11 мая во всех частях состоялись митинги, на которых цель предстоящего наступления определялась как полное и окончательное освобождение левобережной Украины. В 7.30 утра 12-го после часовой артподготовки операция началась. Поначалу она развовалась успешно. 15-16 мая передовые части продвинулись до окраин Харькова. Но подлый враг не дремал. Армейская группа генерала Клейста (с февраля 1943-го генерал-фельдмаршала) нанесла удар в тыл советским войскам. В тот же день начальник генштаба Василевский, недавно сменивший на этом посту Шапошникова, доложил об этом Сталину. Но приказ приостановить наступление и развернуться фронтом к немцам последовал лишь 19 мая. Как отмечал в своих мемуарах Москаленко, «два дня советские дивизии сами ползли в мешок, в пасть врагу... Спасти положение еще можно было, но для этого нужно было в ограниченное время произвести перегруппировку больших масс войск, разбросанных на большом пространстве, а мы тогда еще не умели делать это должным образом». Тимошенко потерял управление войсками, покинул командный пункт и в самые критические дни – 22 и 23 мая – лично занимался организацией переправы через Северский Донец. В его отсутствие войска Клейста и Паулюса соединились, окружив 3 советские армии. У них был опыт: именно они создали и разгромили киевский «котел». – самое крупное окружение за всю историю войн. Приказ о прекращении наступления Тимошенко подписал 28 мая, за 2 дня до ликвидации окруженной группировки. Число погибших – 171000 чел., в том числе 7 генералов (заместитель Тимошенко генерал-лейтенант Костенко застрелился, чтобы избежать плена). В плен попало 240000. Из окружения прорвалось только 22000 чел., в их числе сам Тимошенко. Потери немцев составили около 20000 солдат и офицеров. Паулюс получил от Гитлера Рыцарский крест. В Москве козлом отпущения назначили Баграмяна. От трибунала его спас Жуков. Он оправдал доверие и сделал блестящую военную карьеру. Тимошенко вышел сухим из воды, был назначен командующим Северо-Западным фронтом, дело провалил, много людей угробил, после этого побывал представителем ставки на нескольких фронтах, но сильно не активничал. Войну закончил кавалером высшего полководческого ордена «Победы», трех орденов Суворова, пяти орденов Ленина и др. Первую звезду Героя получил за позорную финскую кампанию, вторую – к своему 70-летию в 1965-м. Прах покоится у Кремлевской стены.
Сталинградскую битву (17 июля 1942 – 2 февраля 1943) можно считать экзаменом на аттестат зрелости для комсостава Красной Армии. Годичный период обучения закончился. За уроки заплачено «натурой» 7 – 8 миллионами жизней будущих бессмертных, не считая жертв гражданского населения и материальных убытков. На первом, оборонительном этапе сражение напоминало не современную войну, а средневековую сечу. Только с непрерывными бомбардировками. 23 августа на город было сброшено более 1000 тонн бомб. Погибло более 70 тыс. чел. Ранения и контузии получило вдвое больше. Только после этого началась массовая эвакуация населения. Но уже под огнем противника. 20 августа у секретаря Сталинградского обкома партии А. Чуянова состоялся нелицеприятнный телефонный разговор со Сталиным. Верховный напрямую не запретил эвакуацию, но дал понять, что не одобряет ее. Местные власти проявить инициативу не посмели. Бои шли буквально за каждый дом, а то и квартиру. Бывало, на участке длиной 5 км наступало несколько дивизий. Рукопашные схватки стали обычным явлением. Грохот и рев танков и самолетов не смолкал ни днем, ни ночью. Город был охвачен пожарами. Горела Волга от разлившейся нефти. Все это напоминало ад кромешный. Улицы были завалены трупами, убирать их и помогать раненым было практически невозможно. Красноармейцы и их командиры выполняли приказ Сталина «Ни шагу назад». На запрос Паулюса о тактическом отступлении Гитлер тоже ответил отказом. Резервов у немцев не было. А новые советские дивизии стали тайно концентрироваться к востоку и северу. Они взяли в «клещи» и отрезали от снабжения войска противника. Некогда мощнейшая прославленная 6-я армия, изголодавшаяся и замерзшая, перестала существовать. Это была мастерски проведенная операция. 122 ее участника были удостоены звания Героя Советского Союза, 760 тысяч награждены медалью «За оборону Сталинграда». Общие потери Красной Армии составили 1,2 млн., немцев и их союзников – румын и итальянцев – 1,5 млн. Ну, а потери гражданского населения? Историк Т. Павлова, приводит такие данные. На 17 июля 1942 г. в городе находилось более 700000 местных жителей и беженцев. Удалось вывезти за Волгу около 300000. Сколько из них в пути погибло до сих пор не установлено. Из оставшихся почти все работоспособное население было угнано в Германию. После освобождения в практически полностью разрушенном городе обнаружилось 7850 человек, в их числе 994 ребенка.
На Киевском направлении (это словосочетание впервые прозвучали в приказе Верховного Главнокомандующего 9 сентября 1943 г.) наступали 20 общевойсковых армий и 3 танковые под прикрытием 5 воздушных армий. Но недооценили мощь глубоко эшалонированной обороны противника. И допустили грубейшую ошибку при выборе плацдарма – Букринского. Там, в частности, рельеф местности не позволял эффективно использовать танки. Враг отбивал все атаки. Пришлось срочно и скрытно перебазироваться на Лютежский. Потери, как уже упоминалось, оцениваются в 400000 солдат и офицеров. И, наконец, Берлинская операция. Последний бой – он трудный самый. На Берлин двигались три фронта с трех сторон: 1-й Белорусский (командующий Жуков), 2-й Белорусский (Рокоссовский) и 1-й Украинский (Конев). Жуков наступал через Зееловские высоты, где был создан главный узел гитлеровской обороны: сплошные траншеи, доты и дзоты, противотанковые заграждения. Все дороги и подходы простреливались артиллерией, ружейным и пулеметным огнем. И эту твердыню наши солдаты атаковали в лоб. Более того, Жуков поставил танки за пехотой. Она, пехота, должна была прорвать оборону противника, а 2 танковые армии устремиться в прорыв на Берлин. Но первая же волна пехоты была уничтожена, вторая тоже. Командующий 8-й гвардейской армией Чуйков велел подтянуть артиллерию, чтобы поддержать огнем пехоту. А Жуков в это время приказал двинуть в атаку танки. Те уперлись в тягачи и другую технику. Образовался затор, машины стали мишенью для вражеской артиллерии. Жуков отдает приказ танкам прорваться к высотам через боевые порядки нашей пехоты. Можете представить себе картину: через болотистую пойму Одера, забитую пехотой, тягачами, пушками, несутся танки, круша все на своем пути. Сколько задавили своих – поди теперь сосчитай. Жуков приказал командирам находиться в боевых порадках. Танковая армия Катукова потеряла почти весь низший и средний командный состав. У Жукова была главная задача – опередить Конева, самому взять Берлин. Он эту задачу решил... ценой гибели опять- таки почти 400000 воинов. Война все спишет. Военного преступника, живодера нарекли «маршалом Победы».
Опыт массового выселения «кулаков» пригодился бывшему наркому по делам национальностей, а потом «вождю, отцу и учителю» для депортации целых народов в качестве наказания за прегрешения их отдельных представителей. Методы планирования и осуществления этих спецопераций были опробованы до гитлеровского нашестия. В восточные районы РСФСР, Казахстан и республики Средней Азии было переселено 35 тыс. поляков, 170 тыс. корейцев, 10 тыс. немцев с Украины и др. Людей как правило вывозили в товарных вагонах. В сентябре 1941 г. из республики немцев Поволжья и всех западных районов убрали всех этнических немцев – почти 1,5 млн. Они (и их родители и прародители) родились и жили в России, честно трудились, многие просились на фронт бить фашистов. А их в теплушках отправили в трудармии. Только за то, что у них в 5-й графе паспорта значилось «немец». Тяжелые условия труда и быта спецконтингентов унесли тысячи жизней ни в чем не повинных людей. Их автономная республика была ликвидирована. Несколько тысяч карачаевцев во время оккупации вели себя предательски. За это все 70 тыс. лиц этой национальности выселили в Казахстан и Киргизию, а автономную область ликвидировали. В Калмыкии немцам удалось сформировать кавалерийский корпус. За его участие в борьбе против Красной Армии Калмыцкую АССР ликвидировали, а все ее население вывезли в Сибирь. Не вынесли условий депортации более 14000 калмыков. Среди автономных (слово «автономных» конечно надо заключать в кавычки) образований Северного Кавказа наибольшей по численности была Чечено-Ингушская республика. Оттуда было вывезено порядка полумиллиона жителей. Для этого выделили 14200 вагонов, а также автомобильный транспорт, полученный по ленд-лизу. Под разными предлогами в республике собрали более 100000 офицеров и рядовых войск госбезопосности. Высылка сопровождалась расстрелами, мародерством охранников. Только в пути следования родилось 56 человек и умерло 1272. Жители высокогорного аула Хайбах 23 февраля из-за сильного снегопада физически не могли спуститься с гор. Чекисты загнали более 700 человек в конюшню и сожгли заживо. Чтоб не срывали график депортации. Операция обошлась воюющей стране в 150 миллионов рублей. Письма возмущенных спецпереселенцев Сталину шли непрерывным потоком. Опубликовано письмо жителя с. Назрань Исмаилова: «История не знает такого бесчеловечного отношения к целой нации». Вождь был непреклонен. Отношения российских властей с этой гордой, свободолюбивой и нефтеносной республикой складывались сложно еще со времен генерала Ермолова. Большевики свою непоследовательную национальную политику там проводили с времен гражданской войны. Тогда чеченцев задабривали, уничтожая казацкие станицы за борьбу на стороне белых. Всего было изгнано порядка 20000 казаков. Местные руководители докладывали в Москву, что чеченцы этому рады. Но вскоре положение круто изменилось. Уже в 1923 г. оно характеризовалось как «анархия и неудержимый рост шариата». Население игнорировало выборы в местные органы власти и не признавало навязанного им сверху начальства. В ответ следовали репрессии и деньги для развития нефтедобычи. «Относительно мирное сосуществование» длилось до начала 30-х годов. Коллективизация переполнила чашу терпения горцев. Вообще, можно сказать, что одной из главных причин антисоветских настроений и массового дезертирства в годы войны в Чечне была бездарная аграрная политика Москвы. Правда, из 428 колхозов большинство существовало только на бумаге. Урожай разграблялся и продавался на базаре с ведома председателей колхозов и местных органов власти. В личном пользовании «колхозников» находилось 2/3 пахотной земли и почти 100% лошадей и крупного рогатого скота. Но вмешательство «центра» грубыми административно-командными методами, в том числе войсковыми набегами, держало людей в страхе. От немцев они ждали избавления от всего этого. Как и часть крымских татар. 13 апреля 1944 г. НКВД и НКГБ СССР приняли совместное постановление «О мероприятиях по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов». 11 мая ГКО принял решение о выселении всех татар. 18 мая началась депортация. За 2 дня в Узбекестан вывезли почти 200000 чел. Уже после войны – еще 30000, честно воевавших в рядах РККА. Даже официально не подвергавшимся репрессиям Героям Советского Союза не разрешили жить в Крыму. [ Н. Бугай. Депортация народов. Сб. Война и общество, 1941 – 1945, кн. 2. М: Наука, 2004]. На вторую половину марта 1953 г. Сталин назначил депортацию евреев. Она не состоялась по уважительной причине – внезапной смерти ее организатора и вдохновителя. До сих пор не умолкают споры о том, существовал ли на сей счет официальный документ в виде решения Политбюро, Совета Министров, Указа Президиума Верховного Совета. До сих пор такой документ не найден. Возможно, его и не было, а были устные распоряжения вождя. Доктор исторических наук Я. Этингер в книге «Это невозможно забыть» приводит свидетельство Н. Булганина о том, что распоряжение подогнать к Москве и другим крупным городам железнодорожные товарные составы для выселения евреев он получил от Сталина в устной форме. Он же рассказал о планах Сталина. Суд над «извергами в белых халатах» намечалось завершить в середине марта. Приговоренных к смерти профессоров публично должны были повесить на центральных площадях Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и др. Но письменных свидетельств тоже не нашли. А если они и существовали, то после смерти Сталина, когда повеяли новые ветры, многие заинтересованные официальные лица могли все документы-улики уничтожить. Но кое-какие следы все же удалось обнаружить. Я. Этингер обнародовал проект обращения известных советских евреев ко всем евреям Советского Союза. Вот его текст: «Дорогие братья и сестры, евреи и еврейки! Мы, рабтники науки и техники, деятели литературы и искусства – евреи по национальности – в этот тяжкий период нашей жизни обращаемся к вам. Все вы хорошо знаете, что недавно органы государственной безопасности разоблачили группу врачей-вредителей, шпионов и изменников, оказавшихся на службе американской и английской разведки, международного сионизма в лице подрывной организации «Джойнт»... Зловещая тень убийц в белых халатах легла на все еврейское население СССР. (Почему? Ведь зловещая тень немецких и японских врачей, проделывавших изуверские опыты над людьми, не легла на всех немцев и японцев. Разве по теории марксизма-ленинизма писатель и публицист, лауреат международной Ленинской премии Эренбург, физик-академик Ландау, герой Советского Союза генерал-полковник Крайзер или скрипач, народный артист СССР Ойстрах должны отвечать за действия Вовси, кстати сказать, в недавнем прошлом главного терапевта Красной Армии? Разве не ясно, что все евреи страны попали в положение заложников?). Каждый советский человек не может не испытывать чувства гнева и возмущения. (на кого, шпионов, или своих соседей?). Среди значительной части советского населения чудовищные злодеяния врачей-убийц и шпионов вызвала особое негодование. Ведь именно русские люди спасли евреев от полного уничтожения немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. (Не совсем так. Больше 100 евреев во время войны стали Героями Советского Союза. Много их и среди других народов СССР. Но все это авторов обращения, неглупых и опытных евреев по национальности, явно не смущает. Других аргументов не смогли придумать). В этих условиях только самоотверженный труд там, куда направят нас партия и правительство, великий вождь советского народа И. В. Сталин, позволит смыть позорное и тяжкое пятно, лежащее сегодня на еврейском населении СССР. Вот почему мы полностью одобряем справедливые меры партии и правительства, направленные на освоение евреями просторов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера». Черным по белому: Восточний Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Известный юрист и писатель А. Ваксберг утверждает, что уже в феврале в районе Биробиджана были наспех сколочены тысячи непригодных даже для хлева бараков, запасные пути крупных городов были забиты товарными вагонами без нар, а в отделениях милиции срочно составлялись списки подлежащих высылке евреев. Литовский писатель Цви Раз побывал на товарной станции Вильнюса. Там тоже стояли описанные Ваксбергом вагоны. Шедший рядом с ним начальник товарной станции прокомментировал: «в таких вагонах жиды легко смогут отправиться на вечный покой». Н. Хрущев, уже пенсионер, подтвердил, что по плану Сталина до места назначения должна была доехать половина выселяемых. А. Райкин вспоминал, что одна из его зрительниц передала ему список намечаемых к выселению евреев из Ленинграда, который она нашла в архиве своего покойного мужа, в начале 50-х гг. сотрудника МГБ. Артист обнаружил в этом списке себя и всех своих домочадцев. Не подпадают ли все эти действия под понятие «геноцид»? Предположительно своим освобождением в день праздника Пурим 1953 г. евреи обязаны Берии, который, правда действовал не из любви к евреям, а спасая себя. Над ним тоже готовился судебный процесс.
Летом 1944 г., уже не сомневаясь в победе, Сталин озаботился возмещением гигантских людских потерь. И нашел архимедов рычаг: указом от 8 июля запретил женщинам обращаться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка от лица, с которым они не состояли в официально зарегистрированном браке. То есть, все расходы по воспитанию «незаконных» детей переложил на женщин. О морально-нравственной стороне указа не подумал. Что значит в метрике ребенка прочерк в графе «отец»? Это пожизненное пятно на моральном облике матери, вечная неловкость и чувство вины перед сыном или дочерью. За что? За природную тягу всякой нормальной женщины к материнству, за ее стремление кого-то любить и холить, о ком-то заботиться и горевать? За то, что по его, Сталина в первую очередь вине сложил голову ее потенциальный муж? В 1945 г. было зарегистрировано около 300000 детей, рожденных вне брака, в 1950-м – около 2 миллионов, в 1957 г. почти 3,5 миллиона. В виде «пряника» тем же указом были учреждены звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и «Медаль материнства». Матери-одиночки на эти награды не могли рассчитывать.
9 мая 1945 года наступил долгожданный День Победы. Уже упоминавшийся «классик» Л. Леонов писал в этот день: «И если мы не умеем измерить глубину нашей радости, еще менее способны мы постигнуть все величие Гения, создавшего этот праздник… Но даже и внуки наши, отойдя на век, еще не увидят его в полный исполинский рост. Его слава будет жить, пока живет человеческое слово. И если всю историю земли написать на одной странице, и там будут упомянуты его великие дела. Этот человек защитил не только наши жизни и достояние, но и само звание человека, которое хотел отнять у нас фашизм». Умелая пропаганда свое дело делал Страна ликовала. Вторая мировая война завершилась принципиальным изменением положения СССР на мировой арене. Уже встречи «большой тройки» в Тегеране и Ялте стали бесспорным свидетельством признания СССР в качестве великой державы. Это стало предметом гордости советских людей. Победа, в свою очередь, консолидировала советское общество вокруг своего лидера, заслуги которого сверх всякой меры раздували официальные советские СМИ. Сталин ловко использовал исконную русскую сколонность к обожествлению самодержца (по византийскому и татаро-монгольскому образцам). Он последовательно, умно и умело культивировал свой образ как личности, исполненной непостижимого и грозного величия. Он связывал со своим светлым именем все как действительные, так и мнимые победы, а все провалы и поражения списывал на бесчисленных разоблаченных им врагов. Он каленым железом выжигал малейшее инакомыслие. Но, с другой стороны, солдаты и офицеры, побывавшие за рубежом, увидели, что народ Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии при своих капиталистических режимах жил значительно зажиточнее, чем наш. К. Симонов писал: «Контраст между уровнем жизни в Европе и у нас, контраст, с которым столкнулись миллионы воевавших людей, был для них нравственным и психологическим ударом». Сталин это понимал. И отреагировал в своем духе. Советские люди надеялись, что после разгрома фашизма и ликвидации «капиталистического окружения» восторжествует и у нас давно обещанное светлое будущее, основанное на справедливости и законности. А получили новые лишения, беды, «завинчивание гаек». В 1946-47 гг. страна вновь голодала. И этот голод, как и в начале 30-х годов, был создан искусственно, непосильными государственными заготовками. В частности, Украине в засушливый год был установлен совершенно нереальный план хлебозаготовок – более 350 млн. пудов зерна. Снова изымали весь урожай, включая семенные фонды. Председателей колхозов, пытавшихся хоть что-то оставить для членов артелей, судили (всего за 1946 и 1-й квартал 1947 г было осуждено на сроки от 3 до 10 лет 1312 руководителей колхозов, двоих расстреляли). Снова тысячи людей умирали от истощения, снова отмечались сотни случаев людоедства и трупоедства. Снова людей судили «за колоски» (всего в УССР было заведено более 1700 таких уголовных дел). [Сборник «Голод на Украине 1946-47 гг. Документы и материалы»]. Историк В. Зима, написавший монографию о том голоде, отмечает, что голод охватил не только районы, пострдавшие от засухи, но и многие другие. В то же время заготовленное зерно из-за разгильдяйства, безответственности местных руководителей портилось на элеваторах, складах и при перевозке. А ели крапиву, лебеду, суррогаты. И болели. И умирали. А врачам было велено в документах даже для служебного пользования указывать причину смерти не истощение, а сердечные и другие болезни. Поэтому установить число погибших от очередного голодомора не представляется возможным. Историки оценивают эти потери примерно в 2 миллиона душ. В некоторых бывших советских республиках, многих странах и международных организациях голодоморы признаны преступлением перед человечностью. В России вопрос о юридической ответственности сталинского режима за массовую гибель людей в мирное время даже не ставился. Страна поднималась из руин. Строились, в основном, силами заключенных и военнопленных крупнейшие в мире заводы, гидроэлектростанции, каналы, шикарные подземные дворцы метро, первые «высотки». Но за этим величественным фасадом прятались нищета и бесправие народа. Миллионы советских людей еще жили в землянках и других «времянках», а непомерным напряжением сил создавалось ядерное оружие. По украденным у западных разработчиков чертежам. И в советскую зону оккупации Германии шли эшелоны с продуктами.
Отсутствие позитивной экономической динамики в странах Восточной Европы, невозможность СССР реально помочь им и, наоборот, такие возможности США, их помощь странам Западной Европы, борьба ВКП(б) с «националистическими тенденциями в братских компартиях» ослабляла там влияние коммунистов. Последовал ответ Сталина – серия однотипных политических процессов с целью «дисциплинировать» руководителей стран советского блока и «приструнить» Тито. Одновременно был найден общий враг – англо-американский империализм. Это повлекло за собой милитаризацию экономики и новые тяготы для народа. В 1948 г. сельхозналог вырос на 30% по сравнению с 1947 г., а в 1950-м – в 2,5 раза. В стране снова нагнеталась атмосфера подозрительности и страха. Кампании по борьбе с «низкопоклонством перед Западом», космополитизмом, вейсманизмом-морганизмом, буржуазным национализмом и другими враждебными проявлениями, раскрытие сфальсифицированных «заговоров» («Ленинградское дело», «дело Еврейского Антифашистского Комитета», «дело врачей») создавали впечатление о массовой разветвленной агентуре и изощренных методах ее подрывной деятельности. Этим, как и в довоенные годы, оправдывались экономические трудности и достигалось «монолитное единство партии и народа».
С фронта вернулись миллионы калек: безногих, безруких, слепых, изуродованных молодых людей. Как же этих бедолаг приняла Родина-мать? Пригрела? Приголубила?
20 февраля 1954 г. министр МВД Круглов пишет Маленкову и Хрущеву: «Несмотря на принимаемые меры, в крупных городах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство... Во втором полугодии 1951 г. задержаны 107766 чел., в 1952 г. – 156817, а в 1953 г. 182342 чел. Среди задержанных инвалиды войны и труда составляют 70%... Борьба с нищенством осложняется тем, что многие нищие отказываются от направления в дома инвалидов, самовольно оставляют их. Предлагаю преобразовать дома инвалидов и престарелых в дома закрытого типа с особым режимом». Вся страна была покрыта такими интернатами. Как и в случае депортации неугодных народов, специальные наряды милиции и чекистов за одну ночь собирали нищенствующих, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки и увозили. У них отбирали паспорта и солдатские книжки, фактически переводили в статус ЗК. Их наказали за то, что они остались живы. Самый известный (печально известный) Дом инвалидов войны и труда – на острове Валаам в северо-западной части Ладожского озера в монастырских помещениях. Он был организован в 1948 г., формально в 1950-м по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР. Туда свозили самых тяжелых, многих без рук и ног (их называли «самоварами»). К концу 1950 г. там насчитывалось 904 чел. Каждый, попадавший туда, мгновенно осознавал, что живым ему отсюда не уйти. Адские условия пребывания там запечатлел Е. Кузнецов в книге «Валаамская тетрадь». Художник Г. Добров написал ряд портретов «обрубков». А протоиерей А. Логвинов написал:
«...Недавно боевые мужики –
Кому печаль поведают обрубки,
И что сказать сумеют языки,
Когда ни ноги не в строю, ни руки?
... Да, Валаам – вторые Соловки,
Они страданий столько повидали –
Здесь мигом вымирали старики,
Которым 30 стукнуло едва ли».
А вот еще одно свидетельство очевидца: «Я навсегда запомнил Валаамское кладбоще. Без надгробий, без имен. Только три гнилых упавших столба – страшный памятник беспамятства, бессмысленности жизни, отсутствия какой-либо справедливости и платы за подвиг». Коммертарии излишни.
Сразу после смерти Сталина Жуков был возвращен в Москву из уральской ссылки и назначен 1-м заместителем министра обороны. И вскоре «прославился» проведением «научного эксперимента» под игривым названием «Снежок» всеармейского масштаба, который с полным правом можно считать преступлением перед человечностью. У нас нет сомнения в том, что именно Жуков, не обремененный ни совестью, ни моралью, ни религиозными мотивами властолюбец и карьерист сталинского пошиба, подал идею руководителям партии и правительства показать империалистам «кузькину мать» - провести из ряда вон выходящие учения: «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением ядерного оружия». По принципу: «Бей своих, чтоб чужие боялись». Естественно, командование этим бесчеловечным экспериментом «маршал Победы» взял на себя. Для проведения учений был выбран Тоцкий полигон в Оренбургской области. Там местный ландшафт был похож на рельеф предполагаемого западноевропейского противника. А то, что полигон расположен в густонаселенном районе, во внимание не принималось. Как и то, что Нюрнбергским кодексом 1946 г. запрещались любые эксперименты на людях без их согласия. Размах и условия учений целиком и полностью соответствуют кредо Жукова; «Победа любой ценой! Цель оправдывает средства! Победителей не судят!». Там было задействовано 600 танков и самоходных орудий, 500 пушек и минометов, 320 самолетов, 6000 автомобилей разного назначения. На полигоне было вырыто почти 400 км траншей, построено 500 блиндажей и других укрытий, а также зданий и сооружений. Туда согнали 39 тыс. наиболее крепких и выносливых солдат и сержантов и 6 тыс. офицеров. Последним Жуков приказал находиться в расположении их частей. Весь личный состав получил по две пары нового белья, пропитанное спецсоставом обмундирование и противогазы. С каждого из них взяли подписку о неразглашении тайны в течение 25 лет. Даже родные и близкие не должны были знать правду. Как и врачи. Зато каждого особисты напутствовали словами: «Вам выпала великая честь – впервые в мире действовать в реальных условиях применения ядерного оружия». То есть стать подопытными кроликами. Жертвами амбиций самодура, прозванного «маршалом Победы». Всем подопытным в документы записали, что в сентябре 1954 г. они находились вдали от места проведения учений – в Заполярье, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Бомбу назвали «Татьянкой». Ее мощность была эквивалентна 40000 тонн тротила – в два раза больше американских, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 г. А последствия тех атомных бомбардировок руководителям партии, правительства и высшему комсоставу были хорошо известны. Но это их не остановило. На расстоянии примерно 16 км от эпицентра взрыва построили «правительственный городок» с трибуной, откуда высокие гости могли наблюдать за репетицией Апокалипсиса. Там разместились Хрущев, Булганин, Курчатов, маршалы Советского Союза Василевский, Рокоссовский, Малиновкий, Конев, Буденный, руководители военных ведомств дружественных стран Джу-Дэ и Пын-Дэ-Хуай, Спыхальский, Свобода и другие официальные лица. Через 5 минут после взрыва «татьянки», от которого содрогнулась земля, заговорили пушки всех калибров, минометы, «катюши». Плотность огня была больше, чем при штурме Берлина. Затем на цели зашли бомбардировщики. Кто может сосчитать, сколько при этом было поднято в воздух и разнесено ветром на окрестные деревни и поселки радиоактивной пыли? По данным «Экологогенетического анализа отдаленных последствий Тоцкого ядерного взрыва», проведенного в 1990-х гг., радиационному воздействию в разной степени подверглись 7 районов Оренбуржья. Через 3 часа пошли в атаку танки и БТРы. Пехотинцы бежали в противогазах к указанным командирами целям. Горело все, что могло гореть. Полигон был окутан дымом, песок расплавился. Ну а люди, которым выпала великая честь пройти этот ад? Участники учений с горькой иронией вспоминают: «Мыши, крысы, кролики, овцы, коровы, лошади, даже насекомые, побывавшие в «зоне», подвергались пристальному обследованию. А мы после учений прошли лишь дозиметрический контроль. Тех, у кого зашкаливало, отправляли в бедсанбат. Через два дня после учений в «Правде» появились сообщение ТАСС: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решать задачи по защите от атомного нападения». Какие именно ценнные результаты были получены, мы из доступных нам источников не узнали. А вот про преждевременную смерть или инвалидность десятков тысяч участников тех преступных, бесчеловечных учений и жителей окрестных деревень пишут много. Там наблюдается прогрессивный рост онкологических заболеваний и врожденных уродств. Медики объяснют это генетическими изменениями, проявляющимися даже в третьем поколении людей, подвергшихся радиационному воздействию. В 1994 г. в эпицентре взрыва «татьянки» был установлен памятнк с колоколами, звон которых ежегодно 14 сентября в 9.30 утра по местному времени напоминает людям о жертвах испытаний на Семипалатинском, Тоцком, Новоземельском, Капустин-Ярском и Ладожском полигонах. На памятнике надпись: «Презревшим опасность, выполнившим свой долг до конца»». То есть, как бы добровольцам, сознательно пожертвовавшим своим здоровьем ради науки. Известный писатель-фронтовик В. Астафьев написал про Жукова: «Он русскими мужиками пол-Европы застелил. Начинал на Халхин-Голе, а закончил на Урале». А вот авторитетное мнение бывшего главы Белоруссии, подписавшего вместе с Ельциным и Кравчуком Беловежские соглашения, доктора физико-математических наук, профессора С. Шушкевича: «Я не мог себе представить, что новое руководство России – Ельцин и после него – будет пользоваться оружием, которого у него навалом и которое очень дешево стоит: имею в виду жизни российских солдат. Их ведь и сейчас в любую мясорубку толкнуть могут, как Сталин и Жуков толкали... От России можно всего ожидать». (в беседе с Дм. Гордоном). В феврале 1955 г. Булганин возглавил Совет Министров СССР, а Жуков – министерство обороны. После подавления Будапештского восстания в день своего 60-летия получил 4-ую Золотую Звезду. Стал членом Президиума ЦК КПСС, поддержав Хрущева в его борьбе с «антипартийной группой». Через 4 месяца был отправлен Хрущевым в отставку, как мавр, сделавший свое дело. А при Путине вновь поднят на щит. Почему? Ответ, по нашему мнению, лежит на поверхности: побежденные Германия и Япония стали крупнейшими, процветающими экономоками мира с очень высоким уровнем жизни населения. А России тут хвастаться нечем. Поэтому народу предлагают гордиться лакированным прошлым. Этой цели служат акции «Спасибо деду за победу» и «Бессмертный полк». В качестве духовных скреп. Здесь задействован тезис: «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающая ложь». Из уст официальных лиц, в том числе высших эшелонов власти, дипломатов, депутатов, журналистов-подпевал льются мутные потоки лжи, фальсификации, злости, ненависти, нетерпимости. Это тоже скрепы. Но народная мудрость гласит: «У лжи короткие ноги». 16-й президент США А. Линкольн в свое время изрек: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех. Но нельзя все время дурачить всех». Особенно в наше время, когда интернет и «всемирная паутина» заполнили шар земной. Мы написали этот очерк, можно сказать, на одном дыхании, не отходя от компьютера. Все факты почерпнули из открытых материалов, доступных для проверки всем желающим. Мы конечно понимаем, что правда глаза колет ура-патриотам. Но она рано или поздно все равно всплывет. И обернется народной «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом». Мы с благодарностью примем любую конструктивную, обоснованную, не облыжную критику.







































.














.
















































Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Жми, давай!" Поддержите работу пожалуйста

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft