-- : --
Зарегистрировано — 123 571Зрителей: 66 635
Авторов: 56 936
On-line — 4 636Зрителей: 894
Авторов: 3742
Загружено работ — 2 126 318
«Неизвестный Гений»
МЕТЕОПАТОЛОГИЯ или ПОЧЕМУ НАМ ХОЧЕТСЯ УМЕРЕТЬ ПОД СОЛНЦЕМ?
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
24 сентября ’2017 00:59
Просмотров: 13834
Я безумен только в норд-норд-вест.
Когда ветер с юга,я отличаю сокола от цапли.
Гамлет, Принц Датский.
Акт 2,сцена2.
ШЕКСПИР. 1600-1601 год.
ВАСЯ ПИРАТОВ
МЕТЕОПАТОЛОГИЯ или ПОЧЕМУ НАМ ХОЧЕТСЯ УМЕРЕТЬ ПОД СОЛНЦЕМ
О том, что климатические изменения влияют на здоровье человека уже давно стало аксиомой. Достаточно глянуть на цитату из Шекспира, чтобы уяснить, что осознание этого феномена старо, как мир.
Вот только когда эта самая метеопатология настигает конкретного человека непонятно до сей поры. В общем плане все вроде бы известно. И далее в любой публикации следует перечисление всех известных автору имя рек погодных аномалий.
Но когда эта самая аномалия начинает действовать на конкретного больного, неясно. А раз неясно, то и создать точную методику защиты человека от метеопатологии пока не удается.Есть,конечно, рекомендации опираться на магнитные бури, или еще на что. Но, не срабатывает.
Доктор Ганелина (точная литературная ссылка приведена в моем патенте, опубликованном на сайте НГ) проанализировала свыше ТРЕХ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ историй болезней пациентов с инфарктом миокарда, прошедших через ее клинику. Доктор констатировала, что статистически подавляющее число острых коронарных катастроф действительно произошли во время резких климатических катаклизмов, НО СВЯЗАТЬ КАЖДЫЙ КОНКРЕТНЫЙ СЛУЧАЙ С КОНКРЕТНЫМ ПОГОДНЫМ ФАКТОРОМ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ.
В 1969 году начинающий студент напросился на разговор к заведующему кафедрой физики Василию Николаевичу Юрову. Было немного страшно, так как репутация профессора была еще та! Дело в том, что Василий Николаевич никому не верил на слово. Мнение даже весьма почитаемого ученого было для Юрова ничто, пока на суд научного сообщества не будет представлена четкая методика опыта, корректная статистика и научно обоснованные выводы.
Василия Николаевича клевали со всех сторон. Докторскую он так и не защитил. Но никогда не менял своих научных принципов.
После моего блеяния на тему о том, что точка зрения журналов на то, что инфразвук действует на человека за счет резонанса ошибочна, товарищ профессор меня почему-то не выгнал, а предложил зайти еще.
Побеседуем.
В конечном итоге, после нескольких бесед с мэтром мне удалось логически связно сформулировать свою идею. Тогда Василий Николаевич буквально взял меня за руку и отвел в кабинет заведующего кафедрой физиологии Игоря Дмитриевича Боенко.
Решение профессоров было следующим: - «Делай, Боря!»
Мне отвели под опыты заброшенный кафедральный подвал, где я и развернул в дальнейшем студенческую лабораторию, в которой ставил все свои опыты и которой руководил на общественных началах почти тридцать два года.
Наверное, когда-нибудь я опишу все моменты, связанные с нашим житьем-бытьем. Но, не в этой работе.
Но обязательно хочу сказать, что я помню и люблю всех, кто помогал мне добиваться результатов.
Во первых, это сотрудники лаборатории охраны труда Специального конструкторского бюро. Инженеры отдела метрологии завода, где я работал невропатологгом заводской медико-санитарной части. Да и все рабочие и инженеры, к которым я частенько обращался за помощью. К чести заводчан отмечу, что за много лет не отказал никто!
Особая благодарность Толе Гаврилову и Боре Солженикину, которые много лет воплощали в металле все мои задумки. Инженерам Толе Морковкину, Коле Золототрубову. А, главное, шефу Конструкторского бюро Виталию Дмитриевичу Кореневу, который много лет поддерживал меня морально и техническими ресурсами. И всем остальным сотрудникам КБ, которые находили время вникнуть в мои научные проблемы.
Моя особая признательность инженеру Коле Жигайлову, который несколько раз в неделю, как на работу, приходил в лабораторию и поддерживал на плаву всю электронику нашей лаборатории.
А еще братьям Ворониным. Саше и Андрею. Они были студентами и оказали мне неоценимую помощь в решающей стадии опытов.
Абсолютно выпала из памяти фамилия ведущего инженера по электроприводам. Лицо помню его прекрасно, а фамилию почему-то нет. Бывает. Старею, наверно.
Но помнить буду всех, пока жив.
Последние десять лет я работал в тесном контакте с сотрудниками кафедры акустики Московского государственного университета и сотрудниками кафедры акустики ВТУЗа при автозаводе им. Лихачева. Все они перечислены в списках моих соавторов печатных работ. Желающие могут ознакомиться.
Что же мне удалось показать экспериментально. Заранее приношу извинения, если кому-то режет слух слово «мне» или «я». Дело в том, что биолог в нашем авторском коллективе я был один, а посему имею полное право на эти местоимения.
Сразу замечу, что метеопатологией конкретно я вначале не занимался. Меня интересовал механизм действия инфразвука на организм. Метеопатология и краткосрочный прогноз предстоящего землетрясения пришли потом. Как практические выводы.
Что удалось выяснить...
Оказалось, что даже небольшое (в сравнение с длинной волны) помещение можно рассматривать, в случае инфразвука, как резонатор Гельмгольца. А коли так, то, согласно физическим свойствам этого резонатора, в его полости ( то есть в сравнительно небольшом помещении), будут существовать зона колебательной скорости, зона звукового давления. А еще зона градиента давления, расположенная на протяжении от горла резонатора (это обычно дверной проем) до зоны звукового давления. Причем зональное распределение инфразвукового поля сохраняется в широком диапазоне частот.
А раз так, то человек, находясь в разных местах одного и того же помещения, будет реагировать совершенно по разному на разные физические раздражители. И я это подтвердили экспериментально!
Дальше — больше. Особое внимание я уделил зоне градиента. Оказалось, что в жилых помещениях эта зона весьма обширна. Ну а во вторых, оказалось что в этой зоне инфразвук прямо действует на стенку кровеносного сосуда.
Известно, что артериальное давление оссеметрически действует на стенку кровеносного сосуда. Тонус сосудистой стенки направлен к оси сосуда и уравновешивает давление крови. Существует весьма сложная гемодинамика, связанная с сердечными сокращениями. Но она физиологична. А если меняется еще и наружное атмосферное давление, то сосуды успевают реагировать на это изменением своего тонуса. Точно так же меняется тонус сосудов когда мы встаем или меняем как-то по-другому пространственное положение тела.
Сосуды успевают среагировать. Реакция эта развивалась многие сотни тысяч лет, поэтому вполне физиологична.
А теперь представьте себе, что наружное давление начинает меняться 7 — 10 — 15 раз в секунду, да еще с градиентом на протяжении сосуда. Естественно, если наружное давление флюктуирует, то и сосуд, стенка которого подперта изнутри давлением крови, моментально начнет оссеметрически пульсировать.
Любой физиолог знает, что сосудистый кровоток, особенно в пристеночной области, ответственен за многие функциональные и патофизиологические процессы в организме. И если его нарушить, то можно ожидать любых неприятных последствий.
Мы установили, что при нахождении подопытного животного в зоне градиента инфразвукового давления возрастает свертываемость крови.
Быстро нарастает активность симпатического звена вегетативной нервной системы.
Меняется состояние электрофизиологических показателей головного мозга, которое трактуется в литературе как снижение общего уровня трудоспособности.
Тут-то меня, как врача, и осенила мысль. А если , по данным литературы, ИНФРАЗВУКОВАЯ ВОЛНА ПРЕДШЕСТВУЕТ ЛЮБОМУ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОМУ КАТАКЛИЗМУ, не может ли резкий ПОДЪЕМ уровня инфразвука и быть тем самым МАРКЕРОМ времени наступления метеопатологии!
А если учесть, что реакция гиперкоагуляции крови и активация симпатического звена вегетативной нервной систему предшествуют многим сосудистым катастрофам, особенно инфаркту миокарда, то роль инфразвука в формировании метеопатологии была наиболее вероятной.
Закономерно мною проведен следующий эксперимент. Аппаратным путем с помощью ЭВМ в стандартной жилой квартире проводился мониторинг уровня инфразвукового давления. Был составлен месячный график наблюдений. Затем я запросил на городской станции скорой помощи данные по числу ежедневной активности бригад скорой помощи.
Оказалось, что грвфики статистически достоверно коррелируют и рост уровня особой волны инфразвука четко предшествует росту ежесуточного числа вызовов бригад скорой помощи.
Почему предшествует?
Так ведь патологическая реакция имеет некоторый период своего развития. А так как скорую вызывают обычно на свершившиеся событие (боли в сердце, гипертонический криз, потерю сознания), то рост волны инфразвука всегда предшествовал активности скоропомощных бригад.
А коли так, то и профилактика обострений заболеваний возникла сама собой. Как только станция наблюдения показывает рост инфразвуковой волны, пациент-хроник должен принят назначенный ему медикамент.
Общеизвестно, что своевременный прием лекарств парирует развитие осложнения. Или, по крайней мере, снижает его последствия.
Несвоевременный прием лекарств уже не может остановить развитие инфаркта, инсульта или гипертонического криза. Об этом знают не только врачи, но и многие пациенты.
Таким образом, если в конкретном населенном пункте будет развернута станция слежения и налажена информация населения (чего уж проще, сотовая связь), то удастся избежать большого числа инвалидизирующих осложнений.
Я получил патент на способ определения точного времени наступления метеопатологии. Когда я попытался заинтересовать местные медицинские власти своей методикой, мне предложили пройти слепой тест. Скорой помощи запретили давать мне ежедневную сводку вызовов. Наоборот, я ежедневно предоставлял свои данные по уровню особой инфразвуковой волны. На основании результатов в горздраве строился график зависимости.
Слепой опыт подтвердил мою правоту.
Но, к сожалению, дальше этого дело не пошло. А потом и вовсе, помещение понадобилось под камеру хранения челноков с вещевого рынка, и в один прекрасный момент все мои приборы вынесли прямо на декабрьский снег......
Перестройка, однако....
И еще один интересный вопрос, что бы уж все было ясно. Почему на инфразвук «охотно» реагируют больные люди? В медицине давно известен эффект, который получил название ножницы. То есть, если у вас просвет сосуда, например, не сужен холестериновой бляшкой, то изменения коагуляции крови и адреналиновый спазм сосудов не уменьшит ваш функциональный ресурс до критического уровня. Может быть, что некоторая симпатикотония пойдет вам даже на пользу.
А вот если сосуд забит больше чем на половину диаметра, а нервная система изношена частыми непродуктивными стрессами, то исход реакции на быстрое и значительное повышение уровня инфразвука может быть весьма печальным. Сомкнувшиеся лезвия ножниц возможностей могут чиркнуть по ниточке вашей жизни...
И еще одно полезное замечание. Вспышка на солнце мгновенно вызывает появление инфразвуковой активности. Поэтому, когда поток частиц «дойдет» до Земли, реагировать будет уже поздно. Почему так? А существует еще конденсаторный эффект. То есть реакция развивается между обкладками конденсатора практически мгновенно. Об этом любой радист знает. А уж когда до Земли дойдет поток частиц, и дойдет ли вообще, будет известно много позже самой вспышки.....
Остался один теоретический вопрос, дать ответ на который я еже не успею. Дело в том, что утром, во время восхода солнца всегда умеренно активируется инфразвуковая активность.
Как известно, лекарство от яда отличает только доза. Так может быть умеренная активность инфразвука на восходе солнца служит фактором активации спящего человечества. Относят же себя 75 процентов населения к жаворонкам.
Дарю идею будущим исследователям.
PS. К сожалению, в текущем редакторе НГ вставить графики никак не удается. Может я виноват, может редактор. Не знаю. Сумел привести график только в виде маленькой фотографии. Если сумеете скопировать снимок, может, удастся увеличить в пикассе.
График зависимостей вызовов по скорой в миллионном городе от энергии метеофактора 2001 г.
С увважением.
Вася Пиратов.
Список основной литературы
по проблемме биологически неблагоприятной инфразвуковой зоны
Воронежская медицинская академия
Лаборатория инфраакустики
1) Боенко И.Д., Фрайман Б.Я. Колебания сосудистой стенки при действии инфразвука, Воронеж, 1983 г., стр. 1-8. Рукопись депонирована во ВНИИМИ. 16.09.83. № Д-6783.
2) Фрайман Б.Я., Безруков В.Е. Условия, при которых осуществляется прямое действие инфразвука на стенку кровеносного сосуда. Воронеж, 1983. с 1-13. Рукопись депонирована во ВНИИТИ. 13.01.83 г. № 6748-83
3) Жуков А.И., Иванников А.И. Фрайман Б.Я. О необходимости изучения пространственной структуры звукового поля при оценке действия низкочастотного шума. “Борьба с шумом и звуковой вибрацией”, Москва, 1989 г. с. 53-59.
4) Жуков А.И., Иванников А.И., Ларюков А.С., Фрайман Б.Я. Влияние энергической структуры низкочастотного шума на комфортность акустической среды обитания. Отраслевой научно-технический семинар. “Улучшение экологических характеристик автолюбителей и тракторов. Проблемы снижения шума, вибрации и токсичности автомобилей”. Тез. док. 24 – 26 октября 1989 г., Москва, 1989 г., с. 11-12
5) Жуков А.И., Иванников А.И., Ларюков А.С.,Нюнин Б.Н., Павлов В.И., Фрайман Б.Я Определение аномально активной зоны вредного действия инфразвуковых шумов в жилых и административных помещениях. “Проблемы акустической экологии”, Ленинград, Стройиздат, 1990 г. с 13-21.
6) Fraiman B. I. Biological Features of low – freqvency acoustic oscillations. “International Simposium on health effects of industrial noise.” May 21-23, 1991, Minsk, Byelorussia. Minsk, 1991 c. 36
7) B.I. Friman, A.N. Ivannicov, A.N. Zhukov. On the influence of infranoise fieldes on humans. “6-th internacional Meeting on Low Friguence Noise and vibracion”. 4- 6 September 1991, Leiden, p. 46-56.
8) Фрайман Б.Я., Иванников А.И., Павлов В.И. Биологические особенности действия низкочастотных акустических колебаний. Международный симпозиум “Шум и вибрация на транспорте”. Санкт- Петербург, Россия, 6-8 октября, 1992 г., с. 205-206.
9) A.N. Zhukov, A.N. Ivannicov, V. I. Pavlov, B.I. Friman. Infranoise in closed volumes. “Fortschritte der Acustik”. DAGA –91, Bochum, teil A., s. 385 –388.
10) B.I. Friman, A.N. Ivannicov, V. I. Pavlov. On Possibility of the comfortable and the non-comfortable effect of the low-frequency acoustic noises. “Fase-congress 1992”.29 – 31 July, 1992.Zurich, Switzerlaud. pp 145-148.
11) B.I. Fraiman, A.N. Ivannicov, V. I. Pavlov. The experimental investigations of low frequency noises in the every day life. “Inter- noise 93”Leuven, Belgium, 1993. August 24-26. Vol. 2. pp 1157-1160.
12) Fraiman B., Voronin A., Fraiman E. The alternative mechanism of the infrasound influence on organism. “Noise and Man ‘93”. 6-th internationale Congress, Nice, France, 1993. Vol. 2, pp 501-504.
13) B.I. Fraiman, A.N. Zhukov, A.N. Ivannicov, V. I. Pavlov, A.S. Larucov, B.N. Njunin. Infranoise in closed volumes. “3-rd international Congress du air and Structure – born, Sound and Vibration, Montreal, Canada, 1994” p. 618-626.
14) Fraiman B. Mechanism of the infrasound effect in transport means. “Transport Nouse - 94”. St – Peterburg, Russia, 1994, pp 29-32.
15) Фрайман Б. Я. Биологически неблагоприятные инфразвуковые зоны. Промышленная экология – 97. стр. 438. 12-14 ноября 1997 г. Санкт- Петербург.
16) Авторское свидетельство № 548882
Фрайман Б.Я., М. Ю. Сафонова, В. М. Асминин “Способ моделирования хронической ишемии миокарда”. приоритет от 24 декабря 1975 г.
17) Патент № 2071597 РФ на изобретение: Способ обнаружения биологически неблагоприятных инфразвуковых зон, патентообладатель: Фрайман Б.Я. приоритет 18 мая 1993 г. зарегистрирован в Госреестре изобретений 10 января 1997 г.
18)Патент № 2086235 РФ на изобретение: “Способ защиты человека и животных от действия низкочастотных акустических колебаний и инфразвука” Патентообладатель: Фрайман Б.Я. приоритет 13 июля 1992 г. зарегистрирован в Госреестре изобретений РФ 10 августа 1997 г.
19) Патент на изобретение № 2123288 “Способ определения наступления неблагоприятного для человека по метеорологическим и геофизическим факторам момента времени”. Патентообладатель: Фрайман Б. Я. Приоритет 16.05.96 г. зарегистрирован в Госреестре изобретений РФ 20 декабря 1998 г.
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор