16+
Лайт-версия сайта

Когда за тюрьму благодарят магарычом

Литература / История, естествознание / Когда за тюрьму благодарят магарычом
Просмотр работы:
16 июля ’2010   07:54
Просмотров: 26766

Воспоминания Бахматова Ф.Ф. о войне и оккупации (Орловская область)

«Жили как дикие люди. Война идёт, а мы ничего не знаем. Радио не было. К сельсовету пойдём, позвонят по телефону в Дмитровск узнать, «что по чём». Думали, что немцы с рогами, а когда они пришли, то увидели, что обыкновенные люди, такие же, как и мы».
В сельсовет в начале осени 1941 года поступило распоряжение завешивать окна в хатах на ночь, чтобы немцы вдруг не начали бомбить. Об этом сообщили на наряде в колхозе. На мой вопрос как люди выполняли этот приказ о светомаскировке, задёргивали ли занавески на окнах, Фёдор Филиппович досадливо махнул рукой: «Какие там занавески! У кого они были? Бывало баба подойдёт к окошку, чтоб виднее было, задерёт подол рубахи и ловит блох и вшей. А мы под окошко и стучим ей, мол, мы тут всё видим! Она только отмахнётся рукой – ну, вас к чёрту!»
Иван Захарович Жидков шёл из сельсовета поздним вечером после совещания. Навстречу ему по деревенской улице двигался в сильном подпитии, распевая во всё горло песни, Жиряков Андрей Егорович 1915 г.р. Иван Захарович возмутился таким «безответственным» поведением: «Ты что горланишь? Хочешь, чтоб немецкие лётчики с самолётов услыхали и разбомбили нас?» Жиряков, недолго думая, «заехал» председателю колхоза «по салазкам», за что был арестован на следующий день и посажен в тюрьму.
Подобный случай о «хорошей» слышимости в небесах рассказала мне (автору) Борисова (Марушина) Галина Анатольевна 1941 г.р. из деревни Макасово Сосновского района Горьковской (Нижегородской) области, у которой я «квартировал». Её отец Анатолий, родом из соседней деревни Созоново, в армию попал служить в Западный военный округ.
В воскресенье 22 июня 1941 года их вывели на полевые учения. В небе появились самолёты с крестами на крыльях. У отца Галины, как он рассказывал после, вырвалось: «Война!» Командир подразделения услышал и заорал на него: «Ты что болтаешь, провокатор!?» В соответствии с инструкцией Сталина войскам: «На провокации не поддаваться. Провокаторов уничтожать», Анатолия тут же стали готовить к расстрелу.
Спасли его те же немецкие самолёты, которые, развернувшись, стали бомбить советское подразделение. Залегли на землю. После первой бомбовой атаки друг другу стали передавать приказ командира: «Не разговаривать, а то в самолётах услышат, и бомбить будут ещё»…
В октябре 1941 года с десяток самолётов вели воздушный бой над Домахой. «Мы в это время убирали картошку на поле близ пос. Никольский и видели как «мессер» гнался за нашим самолётом. Тот сбросил бомбу для облегчения и скрылся за лесом. Наш бомбардировщик был двухмоторный. Летели низко. Были видны кресты и звезды на крыльях самолётов». «Стояла дождливая осень в октябре 1941 г. Поэтому картошку с соток заносили в мазанку и там перебирали. В это время немцы как раз окружили наших и взяли Орёл. Наши домаховские из плена убегали к себе домой. Начали выходить другие солдаты из окружения. Обычно ночью. За Домахой, к лесу, поле было засажено сахарной свёклой. Утром мы нашли на нём солдатскую каску рядом с наструганной ножом и надкусанной свёклой. Днём один наш солдат шёл по полю за Домахой и был замечен с немецкого самолёта. Солдат залёг, но самолёт сделал над полем и краем села несколько кругов»...
Жидков И.З. в 1945 г. вновь стал председателем колхоза «Рассвет». Вернулся в Домаху и Жиряков А.Е.. «Ну, что опять будешь драться?» - ехидно спросил его Жидков И.З. На что тот ответил: «Нет, я магарыч поставлю. Жив остался благодаря тебе!» Жиряков А.Е. в заключении шил сапоги для фронта. Был он отличным баянистом и жил потом на пос. Никольский…
Полностью воспоминания Бахматова Ф.Ф. см. Краевед.ру Сермяжные истории жителей Домахи и других сёл. http://www.kraeved.ru/sermyazhnye-istorii-zhitelei-domakhi-i-drugikh-sel-prodolzhenie
Свидетельство о публикации №35089 от 26 марта 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 июля ’2010   07:59
у каждой семьи свое воспоминание о войне. Спасибо за память. заходите на страничку!10!!!!!!!

Оставлен: 16 июля ’2010   14:29
Интересная история!
И в каждой человеческая неповторимая судьба.
Спасибо Вам!

Оставлен: 08 августа ’2010   09:53
Для меня, как односельчанина этого человека и историка-краеведа эти воспоминания позволяют по-иному воспринимать обыденность сельской жизни, так как память даёт возможность перехода из физического кругозора, ограниченного линией горизонта, в умопостигаемую реальность.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft