16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 413Зрителей: 65 560
Авторов: 56 853

On-line7 006Зрителей: 1346
Авторов: 5660

Загружено работ – 2 111 706
Социальная сеть для творческих людей
  

НАУКА О ЕДЕ

Просмотр работы:
20 февраля ’2015   22:12
Просмотров: 18117

НАУКА О ЕДЕ, ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ХУДЕТЬ.

ПИРАТОВ ВАСЯ.


Когда то в другой жизни я был очень толстым. Дошло до того, что ощущение близкой смерти стало надоедать чуть ли не каждый день. А причина этого не вырисовывалась. И только в 2006 году, в Германии, когда мой доктор сделал мне 28 анализов за один присест, картина стала проясняться. Оказалось, у меня отказала щитовидная железа. Естественно, при моем диабете второго типа нарастание веса было неизбежно.
Когда доктор подобрал необходимые препараты и как-то отрегулировал с их помощью большинство моих биохимических показателей, на первое место вышла проблема веса.
Собственно, прогноз на дальнейшую мою судьбу был достаточно ясен. Пока я не сброшу свой чудовищный вес, моя дальнейшей жизни был в сильном тумане. Как врач врачу, мой доктор честно признал факт полного отсутствия действенных лекарств для похудения и посоветовал выкарабкиваться из сложившейся ситуации самостоятельно.
Я пробовал голодать, ограничил кое-какие продукты, эффект мизерный. Тогда я обратился к интернету. Штука забавная. В нем имеется все. И все, что есть, обещает немедленную пользу и быстрый эффект.
Через некоторое время я понял, что Остап Бендер был женат. И это его дети наводнили интернет выдумками, плагиатом и просто откровенным бредом. Я принял решение: надо анализировать материал с точки зрения науки и попытаться обнаружить рациональное зерно. Процентов десять найденных материалов являлись научными трудами. На них я решил опереться.
До этого момента я написал несколько десятков печатных работ и имел определенное представление о научной кухне. Поэтому - рискнул. Деваться то все равно некуда. Точнее, есть куда. В нескольких остановках от моего нового дома было шикарное местечко, где я мог составить компанию уважаемым людям этого города. Химику Бунзену, например… Но уж больно не хотелось.
К моменту написания этих строк я устойчиво потерял двадцать пять килограммов живого веса. Мой холестерин и прочая биохимия - на уровне тридцатипятилетнего, сахар в норме, испорченных глюкозой эритроцитов немного, артериальное давление почти в норме. Даже появилась чувствительность в пальцах ног. А недавно стало исчезать предательское прихлопывание правой стопы при ходьбе, и я уже второй месяц оставляю свою трость в прихожей.
Конечно, не все так хорошо. Чудес на свете не бывает, да и шестьдесят пять - это все-таки кое-что значит. Но я пойду дальше. Может, удастся еще кил тридцать развеять по ветру.
А, кроме того, мое врачебное мышление покоя не дает. Хочется обобщить и изложить. Может, на старости лет, еще сумею кому то помочь.
Сразу предупреждаю, излагать буду, как привык. То есть в форме лекций. Мое искреннее убеждение, что только тот поймет и сделает правильно, кто будет понимать. Натаскивание тут не поможет. Впрочем, в этом я не оригинален. Многие считают, что кормить бесполезно. Надо учить добывать пищу.
Понимаю, что я не в подготовленной аудитории. Поэтому заранее прошу извинения за то, что не будет точных дат и фамилий. По возможности, не будет наукообразных терминов и корпоративного сленга.
Будет правда и мой жизненный опыт.
Итак, лекция первая.

ВИТАМИНЫ

Почему с них? Да просто витамины у всех на слуху, многие ставят их во главу угла, но почти никто не пишет о том, что же это такое на самом деле.
Итак, витамины. Собственно, впервые люди споткнулись о витамины в эпоху великих географических открытий. Раньше, до этой эпохи, как было? Поплавали вдоль бережка, пристали в удобной бухте, поели, чем Бог послал, и дальше. Но стоило немного оторваться от береговой черты, как возникла проблема. Проблема эта заключалась в слабости, расшатывании зубов, кровоточащих деснах, выпадении волос, а иногда и смерти в результате присоединившейся обычной простуды. Болячку прозвали цингой. Или скорбутом (на латыни). И что интересно. От этой болячки не было спасения. Но стоило добраться до берега и отведать любой свежей зелени, как болезнь мгновенно отступала. Зубов, конечно, не вернешь, но оживал человек буквально на глазах. И это без всякого преувеличения!
Поморы знали, что такому больному надо выпить кровь свежеубитого зверя или отвар еловой хвои. А целебным свойствам сырой картошки при цинге посвятил рассказ Джек Лондон. Кстати, кто интересуется- это классическое описание симптоматики цинги.
А знаете, какое прозвище было у английских моряков? Лимончики! Почему? Потому, что Главный хирург Королевского флота повелел в качестве защиты от этой загадочной болезни каждому моряку каждый день съедать по лимону. И ведь победил болезнь!
Научную основу под эмпирику подвели в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. На грандиозной стройке капитализма – железной дороге в Юго-Восточной Азии - начали тысячами умирать рабочие. Врачи терялись в загадках. Эпидемии вроде нет, кормят хорошо, риса много дают. А смертность растет с каждым днем.
Покормили кур этим рисом. Заболели! Но стоило начать кормить кур отрубями, как наступило быстрое исцеление. Химия к тому времени находилась в расцвете, и ученые сумели выделить из отрубей риса действующее вещество, микродозы которого производили такой эффект.
К тридцатым годам прошлого века ученые определили практически все вещества, присутствие которых в очень незначительных количествах так активно влияло на жизнь. Вещества эти назвали витаминами. Вита – это жизнь с латинского, амины – белки. Белки, которые справедливо считали основой живого. Так и получилось название – БЕЛКИ ЖИЗНИ – витамины.
Витамины поделили на две группы. Водорастворимые и жирорастворимые. Это имеет большое практическое значение. Все витамины, которые растворяются в воде, всасываются через стенку кишечника… Стоп. Запомните на всю оставшуюся жизнь. Через стенку кишечника практически ничего не всасывается. Существуют особые транспортные механизмы, с помощью которых практически все ингредиенты пищи, в том числе и витамины, транспортируются через стенку кишечника. А посему исторический термин «всасывание» будет означать транспортирование некого вещества с помощью особых механизмов через клеточную мембрану в кишечнике.
Частенько витаминов хватает, а вот авитаминоз налицо. Как оказалось, всасывание нарушено. Иногда из-за нехватки нужного белка, участвующего в транспорте данного витамина, иногда из-за присутствия в пище конкурента данного витамина. Всяко бывает. Особенно трудно расшифровывали механизм всасывания витамина В12. Оказывается, в желудке вырабатывается особое вещество – фактор Кастла. И только этот фактор способен транспортировать витамин В12 через стенку кишечника. Если вы больны гастритом, сколько не ешьте печени, нехватка В12 будет обязательно.
И еще, водорастворимые витамины очень нестойкие. В пище их изначально сто процентов. Но в готовом супе их уже пятьдесят, а стоит супу постоять, как количество витаминов, особенно аскорбинки, стремится к нулю. Кстати, при жарке водорастворимые витамины сохраняются несколько лучше.
Жирорастворимые витамины, а это витамины А, К, Е, Д всасываются в присутствии жиров. Вы можете съесть много витаминной пищи, но сэкономить на жире. Через пару часов ваш жирорастворимый витамин уже не поступит в организм. Часто так пролетают любители моркови и перца. Вещества, из которого в организме образуется витамин А, в этих овощах много, но есть их всухомятку пользы мало. Надо обязательно с растительным или сливочным маслом. Тогда шанс получить каротин достаточно высок. Кстати, жирорастворимые витамины хорошо переносят кулинарную обработку и неплохо сохраняются в консервах. А вот аскорбинки в консервах и компотах практически нет. Таковы реалии.
Почти весь интернет забит советами: - «Ешьте зелень!!!». Редко где напишут: - «Ешьте мясо!».
С точки зрения доморощенных советчиков, призыв к поеданию мяса это нонсенс! А ведь в мясе витаминов содержится больше всего. Рекорд держит печень. Учтите сей факт! А во многих плодах и ягодах витаминов очень немного. Это не значит, что их не надо есть. В них содержатся органические кислоты, пектины, минеральные соли, пищевые волокна - вещи полезные и необходимые в рациональном питании. Но, повторяю, больше всего витаминов на единицу веса в продуктах животного происхождения. И учтите, съесть триста – четыреста граммов зелени и пару кило овощей для набора суточной дозы витамина гораздо труднее, чем сто граммов печени.
Простой пример. Необходимая дневная доза витамина В1 равна примерно 2 миллиграммам. Такая доза содержится в ста пятидесяти граммах свинины или в двух килограммах макарон. Улавливаете разницу? А мясо содержит одновременно и почти все другие витамины.
Давайте разбираться, что же такое витамины? Давно, еще до открытия витаминов, химики обнаружили, что многие химические реакции ускоряются в присутствии веществ, вроде как в реакции участия не принимающих. Вещества эти назвали катализаторами. В живой клетке практически все биохимические реакции протекают с участием катализаторов, которые названы ферментами. Для каждой реакции есть свой фермент. Так сложилось. Фермент – это белок, молекула которого закручена особым образом. Это позволяет ферменту легко разрывать молекулярные связи субстрата в нужном месте и перемонтировать углеродные цепочки так, как нужно для организма. Так вот, в каждом ферменте есть место, названное активным центром, в котором все это и происходит. Молекула витамина, включенная в фермент, и ЯВЛЯЕТСЯ ЭТИМ САМЫМ АКТИВНЫМ ЦЕНТРОМ.
Таким образом, с точки зрения биохимика, витамин не является питательным веществом. Витамин скорее является инструментом, необходимым нашему организму для созидательной работы. Важным инструментом, без которого наш организм не может работать. НО! Инструментом. Сколько бы вы не ели витаминов, без белков, жиров и углеводов пользы от витаминов никакой! И это нужно твердо усвоить. И точка.
Кстати, каждый витамин участвует в определенной группе реакций, поэтому недостаток или переизбыток витаминов вызывает у человека четко очерченную картину болезни называемую авитаминозом или гипервитаминозом. Кроме того, в настоящее время доказано, что некоторые витамины обладают функцией гормонов.
Некоторые витамины, особенно жирорастворимые, запасаются впрок. Некоторых хватает на несколько дней. Особенно витамина С. Поэтому витамин В1 и аскорбинку желательно употреблять ежедневно. А вот витамин В12, например, запасается месяцев на шесть. В печени. Количество каждого потребного витамина измеряется в миллиграммах или микрограммах и приведено в справочниках, но все цифры весьма условны. Вы заболели – расход витаминов растет, а их приход – падает. Вы занялись фитнесом – физическая нагрузка повышает расход витаминов. Даже когда вы худеете, расход витаминов растет. А как иначе? Жир нужно переработать, а это опять расход ферментов, а с ними и витаминов. А сколько надо затратить витаминов при утилизации продуктов обмена? А никто не считал. Много!
Есть средние нормы потребления витаминов с пищей в сутки. Превышать более чем в полтора – два раза не рекомендую. Было время, когда всякие «мудрецы» советовали больше витаминов. Но ведь это очень активные вещества. Вот и доактивничались… До опухолей. Все хорошо в меру!!! И все тут!
Учтите, что в организме человека многие витамины вырабатываются бактериями, живущими в кишечнике. Кроме аскорбинки. Остальные – водорастворимые, запросто и с успехом. При правильном питании, конечно.
В норме у человека имеются свои собственные микробы. Эти микробы покрывают нашу кожу, защищая организм от «чужаков». Но особенно много их в толстом кишечнике. Полагают, что килограмма три. Зовут наших маленьких помощников сапрофитами. Питаются сапрофиты отходами питательных веществ, которые наш организм переработать не может. Кстати, салаты и прочую траву мы не перерабатываем. Мы не коровы. Наш кишечник может всосать только то, что перейдет из зелени в раствор или экстрагируется жиром. Так вот, микробы могут нам немного в этом помочь и сбродить растительные остатки, если они не грубые, затем переработать их на полезные для организма вещества, витамины в том числе. Например, жизненно необходимый женщине кровоостанавливающий витамин К вырабатывается в основном нашими микробами.
Учтите, «наши» очень чувствительны к сульфаниламидам и антибиотикам. Не злоупотребляйте. Но, если нужно, пейте лекарства решительно и в нужном количестве. В этом случае вы блокируете развитие чужой флоры, которая стремится занять тепленькое место.
Не могу не привести пример обмана широкой публики просветителями от витаминов. Помните пикантную блондинку из рекламы, которая уверяет, что может не только с мужем, но и с…
А все потому, что потребляет витамин Е. Так вот, никакого отношения к сексу витамин Е не имеет. Просто многие жизненно важные жирные кислоты имеют свободную химическую связь. При переработке жирных кислот эта связь высвобождается и может наделать много бед. Так вот, в момент реакции витамин Е надевается, как ножны на острый нож, на эту свободную химическую связь, чем предохраняет строящуюся структуру от повреждения. Как только свободная связь направлена в нужное место, чехол снимается и молекула жирной кислоты своей активной химической связью присоединяется туда, куда надо.
Так что держите ухо востро. А то такого напоют…
Я настоятельно советую придерживаться научно установленной суточной дозы витаминов, приведенной в справочнике института питания Российской Академии Медицинских наук. С учетом того, что мы с вами худеем и расход витаминов объективно растет, нужно в день добавлять одно драже типа Гендевит или Ревит. В момент интенсивной потери веса - лучше оба. Кстати, ГОСТ на Российские витамины когда-то был самым жестким в мире. Надеюсь, таким он и остался. Желательно витамины покупать без всяких добавок. Всякие рекламируемые добавки резко усложняют технологию. А иногда - просто вранье. Я покупаю Ревит в России, а дома использую витаминный комплекс для тех, кому за пятьдесят. Самый простой и надежный.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать похудальцу. Содержание витаминов найдете в таблицах. Наиболее точно - в приказе Министра Обороны № 41, который посвящен проблемам армейского рациона. Там есть все. Очень советую скачать из интернета. Не пожалеете!
Пару слов об аскорбинке. Чемпионы по содержанию аскорбинки – зеленые растения. Наиболее полезен витамин С из цитрусовых, сладкого перца, яблок. Именно в них он содержится вместе с витамином Р, который дополняет действие аскорбинки. Без этого витамина аскорбинка работает не совсем хорошо. Производить аскорбиновую кислоту самостоятельно организм человека не способен.


ВОРОНКА ШЕРРИНГТОНА,



А причем вдруг воронка и какой- то Шеррингтон?
А это отголоски первых словесных баталий по поводу похудания. Ничего не поделаешь. Пришлось дописать и вставить главку прямо поперек изложения.
Оказалось, что знатоков диет ничуть не меньше, чем число этих самых диет. И все уверены, что правы. Писание советует не метать бисер перед свиньями, что в переводе на современную феню означает отказ от дискуссии с дураками. Но люди не виноваты, что обстоятельства довели их до скотского состояния. Простим их и попробуем разъяснить.
Многие почему то считают, что научные знания стремительно увеличиваются, поэтому то, что знают они, гораздо новее того, что знает автор. А посему автор неправ. К моему, и не только моему глубокому сожалению, никакого удвоения или утроения научных знаний за пару лет не бывает. Это выдумки несведующих. Научные открытия совершаются от силы несколько раз в столетие. А что же растет? А возрастает так называемая сумма технологий. Тоесть инженеры овладевают данным открытием и на его основе изобретают сотни и тысячи новых технологических процессов. И ничего больше. Просто иногда новые технологии так поражают воображение, что кажутся новыми научными знаниями. А всего- то удалось получить новый материал, и на его основе воплотить принцип, предсказанный еще где то в веке девятнадцатом.
Другая ошибка людей, это попытка овладения фактологией. Многим кажется, что прочитал все, что есть по данному вопросу и уже спец. Во первых, все ли??? Не уверен. Многое в науке, особенно узкие ее разделы, писаны на таком сленге, что и профессионалы из смежных отраслей не всегда понимают друг друга. А посему чаще всего апологет выучил фактологию по публикациям в периодике сомнительного свойства. В лучшем случае в популярных изданиях. Но, ошибка не в этом. Ошибка в главном. Что бы правильно пользовать фактологический багаж, необходимо обладать главным. Называется это главное – М Ы Ш Л Е Н И Е. А оно бывает инженерное. Бывает врачебное. Бывает - математическое. И учатся этому мышлению иногда всю жизнь. А есть еще и Школа. Не зря говорят, школа такого то. Даже в рамках одного и того же мышления существуют разные подходы, формируемые выдающимися учеными. Именно в спорах школ рождается научная истина.
И уж не в коем случае не в знании только фактов. Я думаю, что и строгие приверженцы фактологии, криминалисты, меня не опровергнут. Ведь даже неоспоримый факт того, что Миша видел, что Петю убил Вася, не всегда достоверен. А что уж о науке!
Надеюсь, понятно. Ну и еще об одном. Очень часто люди несведущие считают, что новое опровергает старое. Ни в коем случае. Если что- то есть строго доказанный научный факт, ему всегда находится место в фундаменте научных знаний. А вновь найденное может только лишь надстроить уже имеющуюся кладку. Другого не дано. И если кто- то претендует на ниспровержение фундаментальных законов, он либо шарлатан, либо заблуждается. В лучшем случае, он еще не разобрался с тем, в какое место фундамента должен лечь его кирпичик.
И примеров тому легион. Лобачевский надстроил Эвклида. Эйнштейн – Ньютона. И тд и тп. Я привел только два наиболее известных примера из школьной программы. А вот ниспровергателей Эйнштейна сотни. Каждую неделю очередного открывателя жаренного являет на свет очередной бульварный листок.
Иногда ученый мир сам виноват в раздувании сенсаций. Плохо физиологию учили в институте. Яркий пример тому та самая воронка Шеррингтона. Великий физиолог, живший на рубеже 19 – 20 веков сформулировал принцип, согласно которого множество разнородных раздражителей организм в конечном итоге реализует однотипно. Этакая огромная воронка с узким носиком, через которое все и выходит.
Уже много десятилетий всех интересует, почему пустышка, данная человеку вместо лекарства, может вызвать какой-то эффект. Недавно выяснили, что включается собственная система выработки наркотических веществ, улучшающих самочувствие человека. Работает эта система и при словесном внушении. И даже при так называемом иглоукалывании. Причем, куда не коли, будет эффект. Главное попасть в нужную зону. А всего навсего, работает та самая воронка Шеррингтона. Вспомнили бы пораньше о воронке Шеррингтона, не мучились бы.
Замечу при этом, что к глубокому сожалению, работают природные наркотики – эндорфины только как и положено наркотикам. На уровне функций. Никто никогда органические поражения словами или иголками не вылечил. Одно хорошо, организму для того, что бы собрать резервы, и такой передышки иногда хватает. А посему, как метод вспомогательного лечения и внушение и иголки годятся. Но это я к слову.
Надеюсь, кое- что с научным мышлением прояснилось? Посмотрим на развитие событий. А пока о жирах.




ЖИРЫ.

Жиры – это сказка. Сказка в прямом смысле этого слова, если верить всему тому бреду, который есть в интернете. Или, если хотите серьезно, сага. Сага о научной недобросовестности и прямом обмане.
Вынужден начать с исторических экскурсов. В Конгрессе США, если поднятый вопрос требует дополнительного изучения, принято создавать комиссию. Комиссия, о которой идет речь, была создана в пятидесятых годах двумя сенаторами с благой целью: изучение проблем питания детей в послевоенной Америке. Так как Комиссия должна была выработать закон, то техническое руководство в ней осуществляли два молодых юриста. Итак, работа завершена, закон принят, оба сенатора выбраны повторно. Осталось закончить финансовый отчет. И хеппи-энд?! Нее…
На душе кошки шкрябают. Как все хорошо было. Денег много, ответственности никакой. В университетах профессора в рот смотрят. Точнее, в кошелек, но все равно почтительно. И связи кое-какие в пищевых компаниях наклевываться начали. А сколько в науке оказалось одиноких привлекательных женщин! И все заканчивалось. Печально.
И буквально в самый последний день на глаза молодым людям попалась газетная статья, в которой описан тернистый путь одного исследователя, который пытался доказать миру, что все болячки сердца и сосудов - от высокого потребления жира. Простенько и со вкусом! Может кто другой и пропустил бы заметку мимо ушей (или глаз, если хотите), но ребята-то были в курсе. В курсе того, как трепетно в Америке начали относиться к здоровью. Да на это никаких денег не жалко! Идею немедля довели до сенаторов. Те смекнули, что одним сроком (выборным, естественно), это не обойдется. И понеслось…
Я застал это интересное время, когда слово холестерин из научного термина стало почти ругательством. Когда обрат от молока стали продавать по цене молока. Как же, столько трудов положили, чтоб полезный обезжиренный продукт получить! Когда все поголовно врачи получили установку внедрять среди больных идею о вреде всего жирного.
Эта вакханалия длится почти сорок лет. И когда в году, кажется 1998, молодое поколение Сената США поинтересовалось результатами, оказалось, что научного ответа на вопрос о вреде жиров до сих пор нет. Комиссия запросила еще миллиард долларов на составление отчета. Именно в такую сумму оценили последний необходимый эксперимент. И стало ясно, что вопрос в провале.
Собственно, и раньше добросовестные исследователи говорили о том, что наука не может отрицать пользу жиров. Что холестерин в организме жизненно необходим для построения гормонов. Что поступает он не столько из пищи, а напротив, большая часть необходимого холестерина синтезируется в собственной печени индивидуума! Что статистика не выявила увеличение продолжительности жизни в случае маложировой диеты. И многое еще. Но кто их слушал, когда прибыли одних только пищевых компаний, за счет выпуска дополнительной продукции «из ничего», сравнялись с прибылями оружейников! А сколько шарлатанов вскарабкалось на научный педьестал на волне борьбы с жиром! Добрая половина современных докторов и кандидатов от диетологии и атеросклероза. А может и более...
Да ну их всех…
Давайте о деле. Итак, молекула жира состоит из глицерина, три связи которого заняты цепочками жирных кислот. Графически это изображается в виде обычных вил. Зубья этого «сельхозорудия» состоят из цепочек жирных кислот, которые бывают определенной длины для каждого вида жира. Чем длиннее молекула, тем тверже жир. Длина молекулы, а соответственно и твердость, нарастает от свиного жира к бараньему. И тугоплавкость - тоже.
Масла растительные имеют коротенькую цепочку, и, соответственно, не застывают при комнатной температуре. Оливковое масло занимает промежуточную позицию. Настоящее оливковое масло застывает в обычном холодильнике (не морозилке!), и вновь разжижается при комнатной температуре. Особняком стоит молочный жир. Три цепочки жирной кислоты молока имеют разную длину, поэтому молочный жир легко усваивается организмом и покрывает необходимые потребности из «одной посуды», простите за жаргонизм.
В тонком кишечнике ферменты расщепляют жир на глицерин и жирные кислоты, и в таком виде составляющие молекулы поступают в организм. А дальше организм сам синтезирует из этих кирпичиков все, что нужно. А нужно - многое. Во-первых, стенка живой клетки на тридцать процентов состоит их жирных кислот. Во-вторых, все гормоны, без которых жизнь человека невозможна, по сути, строятся из жироподобных веществ. В- третьих, неприкосновенный запас организм запасает в виде жира. Ну и в-четвертых, огромное количество необходимой энергии организм получает из жиров.
Кстати, наш мозг в большей своей части построен из жироподобных структур. Даже этого неполного списка достаточно, что бы оценить важность жира для человека.
А куда деть атеросклероз? А черт его знает. Может, просто по-другому надо формулировать научную гипотезу? Скажем, так: «С помощью липидов низкой плотности организм заделывает повреждения сосудистой стенки». Тогда чего бетон винить?! Давайте разбираться, почему трещины в стенке возникают. Дарю идею. За бесплатно!
А ведь есть еще одна важная функция жира. Тканевого регулятора – гормона. Оказалось, что многие растительные и животные масла содержат особые жирные кислоты, содержащие так называемую ненасыщенную химическую связь. Эти самые ненасыщенные жирные кислоты во многих случаях регулируют жизненные процессы не хуже гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции. Организм не способен синтезировать эти жирные кислоты и может получать их только с пищей.
Особенно много таких жирных кислот содержит рапсовое, подсолнечное, кукурузное и льняное масла. Другой класс биологически активных непредельных жирных кислот содержится в тканях сельдевых рыб. Кстати, чемпион в это виде - не рекламируемый тунец, а наша обычная селедка, мойва и скумбрия. Особенно осенняя рыба. Она жирнее. Мясо тунца полезного жира не содержит.
Навязываемое рекламой оливковое масло содержит в основном пальметиновую жирную кислоту, которую организм способен синтезировать сам. А жизненно важных арахнодоновой и прочих незаменимых кислот в нем нет и в помине. А чего тогда треск такой стоит? А что делать… Реклама, понимаете-ли. Двигатель торговли. А что еще средиземноморцам из жиров рекламировать? Вот и втирают очки, и макароны на уши вешают. Лапшу, по- нашему.
Полагают, что в рационе человека должны содержаться как животные, так и растительные жиры. Можно поровну. Учтите, кстати, что качество питания у человека не имеет ничего общего с астрономическими сутками. Совершенно необязательно есть разные жиры одномоментно. Если вы съели на завтрак кашу с маслом, то салат с растительным жиром вполне можно скушать и на другой день. Ничего страшного.
Остальное в других главах.


ХОЛЕСТЕРОЛ (ин).


Ничего не поделаешь. Снова о жирах. Итак, холестерол. Вещество, имеющееся в животных жирах и по химическим свойствам относящееся к спиртам. А посему первоначальное окончание «ин» по правилам химической номенклатуры необходимо заместить на «ол». Что и сделано некоторыми авторами. Но мы!!!!! О-го-го!!! А посему продолжаем использовать термин холестерин, внося разброд и шатание в неокрепшие умы читателей и журналистов. Недавно прочел о полезном холестероле и вредном холестерине. Как говорят, абзац!
Но, нам с холестерином попроще. Привычнее, так что сохраним популярное правописание, помня о сути дела.
Не более пятнадцати процентов холестерина попадает в кровь из пищи. Остальные 85% синтезирует печень. Холестерин является основой для синтеза гормонов. Холестерин стабилизирует стенку молодой клетки. Холестерин является важнейшей составляющей желчи. Холестерин участвует в регуляции процессов иммунитета.
Одного этого, весьма не полного и поверхностного перечисления функций холестерола достаточно, что бы понять, что это один из важнейших компонентов, синтезируемых печенью из поступающих продуктов питания.
Так почему же слово холестерин в конце двадцатого века стало чуть ли не ругательством? А во всем виноваты евреи. Точнее, один из них, по фамилии Прозектор. Писал в своих отчетах при вскрытии, что сосуды имя рек такого то трупа склерозированы, а просвет закрыт отложениями холестерина и кальция. Вот и причина смерти.
Потом некий Аничков покормил кроликов(!) холестерином, а когда они подохли от такого питания (напомню:- кормить кроликов мясопродуктами нельзя, они травоядные), обнаружил, что их коронарные сосуды забиты холестерином. И понеслось!
Причина инфаркта раскрыта! Всего то, не ешьте жира и мяса и будете здоровы. В общем, смотри предыдущую главу.
Но оказалось, что в природе нет простых ответов на сложные вопросы. Мало холестерина – нарастает число инсультов. Много – инфарктов. Мало холестерина – падает иммунитет и растет число случаев опухолей. Достаточно – иммунитет хороший. Доказано строго статистически. Как и положено в науке.
Выяснили, что само по себе содержание холестерина в плазме крови еще ни о чем не говорит. Оказалось, по крайней мере, на сегодняшний день, что все дело в переносчиках холестерина. Выяснили, что печень формирует специальный комплекс, именуемый липопротеин. Грубо говоря, жироподобное вещество и белок. Отсюда и название. Удельный вес этого продукта, в сравнение с другими холестеролсодержащими, очень невысок. Их так и называют, ЛПОНП, липопротеин очень низкой плотности. Именно он и транспортирует холестерол по месту потребления. Если чего то не так, то неизрасходованный ЛПОНП превращается в липопротеин низкой плотности, фильтруется в кровоток, превращается в печени в липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и снова используется организмом.
Перечтите еще раз. Разберитесь, запомните. Потому как именно ЛПНП и может, при определенных, еще не выясненных условиях, откладываться в стенке кровеносного сосуда.
Таким образом, не количество холестерина, а нарушение его обмена приводит к поражению стенки кровеносного сосуда. А если играться с количеством холестерина, то можно доиграться до инсульта, рака или иммунных нарушений.
Конечно, пока не ясно, что и как, делают по старинке. Если холестерин высок и есть признаки нарушения липидного обмена, пробуют снизить его уровень. Но!! Делать это надо только с помощью апробированных препаратов и под жестким лабораторным контролем!!!
Поэтому будьте внимательны! В анализе крови на липиды должны быть обязательные графы с подробной расшифровкой – сколько липопротеинов и каких циркулирует в крови. И если соотношение липопротеинов высокой плотности и низкой плотности сдвинуто выше нормы, которая обязана быть прописана в анализе, тогда нужно думать. И вам, и вашему доктору.
Вот такая непростая штука, этот холестерин. А что в организме просто?
ДОБАВКА. Работа сея написана десять лет тому назад. Сейчас, в 2017 году опубликованы удивительные данные достоверных исследований. Оказалось, что лекарства, снижающие уровень холестерола, так называемые статины, в очень большом проценте случаев приводят к заболеванию диабетом второго типа!!!!!!!!!
ПРИПЛЫЛИ........



БЕЛКИ.

Так и хочется поставить много восклицательных знаков. Ведь жизнь – есть способ существования белковых тел. Это не я, это Энгельс сказал. И уже сто лет никто этого не оспаривает. Функции белка настолько многообразны, что легче сказать – белок это все, чем их перечислять и описывать!
У нас четко очерченная тема: похудание. Поэтому только под этим углом.
Человек относится к существам со смешанной формой питания, но без мяса нам никуда. И тут есть свои, чисто физиологические причины. Любая белковая пища в нашем пищеварительном тракте распадается на составляющие «кирпичики», которые называются аминокислотами. После того, как аминокислоты попали в кровь, они разносятся по организму, и в нужных местах из аминокислот синтезируются собственные белки нашего организма.
Вот тут и начинается самое интересное для нас с вами. Оказалось, что аминокислот, а их 22, нужно в момент синтеза строго определенное количество. Например, чисто условно, 2 грамма одной, 4 другой, 8 третьей и т.д. и т.п. Так вот, если одной из 22 аминокислот по весу не хватает, то на образование белка расходуется пропорционально меньше других аминокислот. Избыток идет просто на энергетические нужды.
И еще. Многие аминокислоты организм может синтезировать из имеющихся питательных веществ. Но не все. 8 аминокислот должен получать извне, с пищей. Если не получил, то все остальные идут в основном не на строительство организма, а на выработку энергии. Вот и получается, вроде съели много, а белковая недостаточность налицо. И не только в аллегорическом смысле, но и в виде морщин, нарушения гормонального и иммунного баланса и много чего другого.
Таким образом, в пищу надо потреблять белки полноценные, содержащие все аминокислоты. Научно доказано, что если в течение примерно двух часов в организм не попадут все 22 аминокислоты и в нужном количестве, большая часть съеденного белка «пропадет» впустую. То есть в горшок.
Вывод. Природа требует от человека кушать мясо. Все остальное - неправда. Сбалансировать питание по аминокислотному составу, употребляя только растительную пищу, практически невозможно. Даже в широко рекламированной сое нет полного аминокислотного состава. Врут.
Мясо есть надо. Много чего бывает, если не есть мясо. Плохого. И это вполне научный факт. Другое дело, что природа позволяет варьировать продуктовым набором. Масса видов и сортов мяса и рыбы, молочной продукции. Ну а если разумно добавлять в пищу растительность, то и вовсе баланс. Например, рис или картофель, в коих белков хоть и немного по весу, но состав вполне приличный. К сожалению, кушать рис и картофель толстякам нельзя. Но можно, в разумных пределах - фасоль, горох, чечевицу. Кстати, цветная капуста в этом плане весьма полезна. Конечно белка в ней немного, но он неплохо сбалансирован по составу. И съесть грамм 200 капусты за раз можно запросто. А это уже несколько граммов полезного белка.
Есть еще одна «заморочка» в белковой проблеме. Дело в том, что количество потребного белка не имеет ничего общего с весом съеденного куска мяса. Мясо – это ткань, состоящая из белка, воды, и много чего еще.
Так вот, в ста граммах свежих мяса или рыбы примерно 17–18 граммов белка. А человеку в день его надо около ста грамм. Таким образом, в день надо съесть в среднем грамм 450 мяса, рыбы, яиц и творога. Естественно, добавить горохом, фасолью и тому подобным. Иначе баланс полноценного аминокислотного состава белковой пищи достичь трудно.
Что еще важно знать похудальцу? Важно знать, что на переработку белка организм тратит много больше энергии, чем на усвоение углеводов. Таким образом, поедая полезную белковую пищу, мы одновременно ограничиваем возможность накопления резервного запаса, то есть жировых отложений.
Многие диетологи пугают тем, что при усвоении белка образуется много аммиака, с которым не справятся наши печень и почки. Формально все правильно. Больше будете потреблять белка - образуется пропорционально больше аммиака. Но обмен аммиака, а, точнее, азота - естественная физиологическая реакция. Справятся! Не справятся при одном условии, что вы серьезно больны. Но у вас что, отеки, или совсем плохие анализы? Тогда о похудании думать нечего. Пора о высоком…
А если ваши показатели в пределах нормы, не обращайте на это никакого внимания. В конце концов, сдавайте анализы, как принято в приличном здравоохранении, раз в три месяца. Все и увидите.
Кроме того, когда уже нечего терять, кроме самой жизни, рискуйте. Я рискнул. Сбросил вес. И анализы сразу пришли к норме. Ведь чаще всего почки и печень барахлят из-за чудовищного веса, а не из-за того, что вышли из строя.
И последнее замечание, чрезвычайно важное для похудальца. Очень часто в писаниях некоторых авторов попадается утверждение, что белки, мол, не могут заменить углеводы в питании. Могут. Еще как могут. Во-первых, участие белков в обеспечении энергетических процессов четко описано в обычных учебниках физиологии и биохимии. А во-вторых, советую в зоопарк сходить. Подойдите к клетке с тигром и поинтересуйтесь его здоровьем. Только не подходите слишком близко.

УГЛЕВОДЫ.

А с этого места, Штирлиц, прошу поподробнее! Помните?
Значительные перемены с углеводсодержащими продуктами питания произошли буквально на наших глазах. Но говорить о выработке каких-то новых механизмов в процессе переработки новой углеводной пищи не приходится. Слишком мал временной промежуток. Ученые полагают, что некоторое изменение в усвоении пищи может развиться только при смене не менее нескольких сотен поколений. А это, как вы понимаете, несколько тысяч лет.
Так что появившиеся буквально на наших глазах сахар и мука тонкого помола - продукт для нашего желудка не совсем привычный. Будем разбираться.
Итак, углеводы. Наиболее популярная глюкоза химически представляет собой цепочку из шести атомов углерода с присоединенными атомами водорода и остатка воды (ОН). Молекула фруктозы, которая также широко распространена в природе, тоже содержит шесть атомов углерода, но с несколько иным расположением присоединенных атомов. Но эта небольшая погрешность в корне меняет биохимические свойства углевода. Глюкоза быстрее фруктозы проникает сквозь стенку кишечника в кровь. Глюкоза попадает в клетки всех органов, кроме головного мозга, при участии гормона поджелудочной железы – инсулина. В ткань мозга глюкоза попадает без участия инсулина.
Фруктоза утилизируется только печенью без участия инсулина. И именно в печени часть фруктозы превращается в глюкозу и идет на питание тканей, а часть, при избытке, превращается в жирные кислоты.
Природный сахар состоит поровну из глюкозы и фруктозы. Природа предусмотрела одновременно энергетический компонент и резервный компонент. В одном веществе. В плодах растения обычно запасают глюкозу в виде особого полимера, состоящего из многих сотен молекул глюкозы, объединенных в ветвящиеся цепи. Это вещество называется крахмал.
Крахмал бывает двух видов. Один из них не такой ветвистый и легко расщепляется нашими пищеварительными ферментами до глюкозы. Другой вид крахмала состоит из более длинных и извилистых цепей. Для того, чтобы наши ферменты превратили его в питательное вещество – глюкозу, этот крахмал надо нагреть. Тогда цепочки частично разрываются, и наши пищеварительные ферменты легко довершают работу, разлагая крахмал до глюкозы.
Кстати, ягоды и фрукты, кроме глюкозы и фруктозы, содержат крахмал преимущественно первого вида, поэтому мы можем совершенно спокойно кушать их сырыми. А вот картофель, по преимуществу, содержит крахмал второго вида, и, съеденный в сыром виде, абсолютно бесполезен. Зато может дольше храниться. Злаки также содержат обе формы крахмала, но первой формы в них чуть больше, чем в картофеле.
Наш мозг потребляет довольно много глюкозы на грамм веса. Многие антропологи считают, что разум у человека начал стремительно развиваться, когда человек научился готовить на огне. Появилось больше питания для мозга.
Чтобы завершить тему, отметим, что молекулы глюкозы могут соединяться и строго линейно. Данное вещество жесткое и лежит в основе стеблей растений и древесины. Это целлюлоза. Ферментативная система человека неспособна расщеплять целлюлозу, поэтому мы практически не перевариваем сырую траву, а только поглощаем из тщательно пережеванной зеленой массы соки растений. Естественно, вместе с витаминами, минеральными солями и биологически активными веществами. Питаться салатами невозможно по определению. Это надо четко понимать.
А вот объем в желудке салаты создают. Это способствует чувству наполнения. Кроме того, и кишечнику необходим некий объем при перемешивании своего содержимого. Объем стимулирует нормальную перистальтику. Только не переусердствуйте. Избыток неперевариваемых волокон может привести к активизации процессов брожения с исходом во всякие расстройства пищеварения и боли в животе от избытка газов. Полагаю, что опыт подскажет каждому, как поступить.
В мышцах человека глюкоза запасается в виде особого животного крахмала, называемого гликоген. При мышечной активности этот крахмал превращается в глюкозу и идет на образование необходимой энергии. Много гликогена хранится в печени. Это резерв, расходуемый при интенсивной работе. Естественно, природа четко помнит о голоде, и на этот случай создает из излишков углеводов запас длительного хранения – жирные кислоты. Они хранятся в жировой ткани и при необходимости используются в энергетических целях.
Кроме сахарозы, существует ячменный сахар, молекула которого состоит из двух атомов глюкозы. Это мальтоза. Именно она присутствует в пиве, о чем многие диетологи от сохи скромно умалчивают. От сюда и пивной живот. Впрочем, только что вычитал в интернете широко разрекламированные данные последнего исследования. Оказывается, пиво не приводит к избыточному весу, потому что не содержит жиров!!! Приплыли, что называется… Ну, это к вопросу о сыновьях Остапа Сулеймана ибн Марии Бендера. Жив еще, курилка!
Другие углеводы особого касательства к похудальчеству не имеют, а посему, простите.


КАК ЕДА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПИТАНИЕ


Очень важный вопрос для дальнейших рассуждений. Начнем. Позавтракаем для начала. Но сначала об одном имени. Иван Петрович Павлов. Запомните, пожалуйста, этого выдающегося человека. Именно он разработал научные основы исследования пищеварительной системы. Именно его труды легли в основу тех знаний, которыми мы сейчас располагаем. Именно на фундаменте знаний, заложенном лауреатом Нобелевской премии академиком Павловым, и стоит настоящая наука о пищеварении. Все остальное от лукавого. И до сих пор ни один, даже очень изощренный шарлатан, не сумел отщипнуть от Павловского монолита ни крошки!
Итак, сели за стол. Внимание! Очень важный момент. Оказывается, когда мы внимательны к еде, когда не садимся за стол просто походя, а именно с желанием есть, когда стол красиво накрыт, а еда аккуратно разложена, наступает так называемая условно-рефлекторная фаза пищеварения. Или мозговая фаза, если так проще.
В этот момент мощный эмоциональный импульс запускает всю пищеварительную систему. В мозговой фазе пищеварения вырабатывается до двадцати пяти процентов пищеварительного сока. Организм во всеоружии встречает первый кусок пищи.
Это очень важно. 25% - это очень много. И стопроцентный шанс, что после такого «пуска» желудок вас не подведет.
Как оказалось, важные железы нашего желудка между приемами пищи отдыхают. Протоки этих желез не функционируют. И именно первая фаза пищеварения запускает процесс формирования протоков этих важных желез. Естественно, «наскоряк и походя» не успевают запустить нужный механизм. Вот вам и причина болезни. На ровном месте, как говорят.
Кушать желательно в одно и то же время. И это не для того, чтобы не мешать столовским работникам или угодить жене. Дело в том, что железы обладают памятью и готовятся к работе в привычное для себя время. Штука эта называется условный рефлекс. Это тоже И.П. Павлов открыл. А посему рекомендация дилетантов о том, что кушать надо, когда голодны, не имеют под собой никакой научной основы.
А есть еще и печень, которая должна выделить желчь из пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки. Ей тоже надо приготовиться. А то камни будут. Или еще чего ненужное.
Итак, пища во рту. При тщательном ее пережевывании образуется так называемый пищевой комок. Он обильно смочен слюной и легко, в связи с этим, проскальзывает в пищевод при глотании. А далее - в желудок. Очень важно, что слюна, кроме смачивающего секрета содержит пищеварительный фермент, амилазу. Так что переваривание крахмала начинается еще в ротовой полости. Это легко проверить, тщательно пожевав во рту белую булку. Через несколько десятков секунд во рту появляется сладкий привкус.
В желудке пищевой комок подвергается действию еще одного фермента – пепсина. Задача пепсина - переваривание белковой пищи. Кстати, наш желудок способен совершать очень сложные движения, перемешивая свое содержимое. Буквально недавно доказали, что он способен даже слизывать поверхностный слой с пищевого комка. А это уже высший пилотаж! Кстати, в стенке желудка есть свой собственный слой нервных клеток. Причем, весьма мощный. Так что не так-то прост этот полый мышечный «мешок».
Дальше пищевая кашица порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Здесь все другое. И кислотность среды, и ферменты. Ферменты кишечника способны переваривать жиры, белки и углеводы. Причем ферменты эти вырабатывает не только поджелудочная железа, но и железы стенки тонкого кишечника.
И само пищеварение совершается как в просвете кишки, так и в пространстве между клеточными ворсинками. А еще последние ферментативные превращения могут совершаться и в самой клетке кишечного эпителия. Так что все это очень сложно и до конца не изучено.
В толстом кишечнике всасывается только вода и продукты, которые наработали наши микробы.
Собственно, вся пища строго разлагается на конечные составные кирпичики, и только в таком виде способна попасть в кровоток.
Никакие составные компоненты пищи в норме проникнуть в кровь не могут.


Основные принципы набора веса.

Так что же происходит с аминокислотами, простыми углеводами, жирными кислотами и глицерином далее?
Далее по системе Воротной вены кровь с пищевыми элементами поступает в печень, перерабатываются и транспортируются кровью к месту назначения. Про работу печени надо писать отдельную книгу. Но не мне и не здесь.
Именно печень отвечает за многие процессы образования жира. Но она не виновата. Она просто работает. Виноваты в процессе накопления жира естественный отбор и инсулин. И еще мы сами.
Начнем. В норме жировая ткань присутствует всегда. Без нее человек не может существовать. Природа распорядилась так, что человек, впрочем как и любое другое животное, обязан иметь некий неприкосновенный запас на случай бескормицы. (В этой главе я заведомо упускаю опорные свойства жировой ткани, изоляционные свойства жировой ткани, пластические свойства жиров, гормональную функцию жирных кислот и много чего еще.)
А коль так, то все жирные кислоты, не израсходованные организмом в данный момент, утилизируются из крови клетками жировой ткани и откладываются у нас в виде жировых отложений. Углеводы, после того как необходимое их количество запасено в мышцах и печени в виде гликогена, никуда не исчезают. Все, что сверх необходимого, печень превращает в жирные кислоты , которые также складируются в жировых клетках нашего тела.
Казалось бы, чего проще. Не кушать много, и все тут! Но природа упряма. Запасы – это освященная веками жизненная необходимость. И организм отдает команду: «Снизить расходы!» И все равно запасает часть пищи в виде жира. Потом, кстати, организм не очень-то быстро отменяет свое решение. Стоит вам немного расслабиться и начать обычное потребление еды, как организм, перво-наперво, запасает резерв, а только потом отдает команду на ремонт поврежденных голоданием тканей и органов. Но, к сожалению, не всегда. Поэтому после голодной, или, как ее вежливо именуют диетологи, редуцированной по калориям диеты, всегда следует повторный набор веса. И проблемы со здоровьем, хотя и не сразу видимые.
Можно снизить потребление жиров. Но тут другая вредность. Во-первых, организм прекрасно синтезирует жиры из углеводов. А во-вторых, мы лишаем себя источника жизненно важных непредельных жирных кислот. Ранние морщины и гормонально-витаминная недостаточность вам обеспечены. А может, и кое- что посерьезнее.
Надо учесть, что исследования последнего десятилетия заставили научный мир в корне пересмотреть свою точку зрения на якобы инертную жировую ткань. Оказалось, что жировая ткань, кроме всего прочего, продуцирует собственные гормоны, важность которых трудно переоценить.
И не так уж прост этот вторичный половой признак – округлые бедра. Оказывается, ниже пояса организм женщины запасает в жировой ткани половые гормоны. И чем больше запас, тем спокойнее, качественнее и дольше функционирует организм женщины. И это не шутка. Это серьезнейший научный факт.
Многие эмпирические факты заставили думающих врачей повнимательней присмотреться к углеводам. А где углеводы, там и инсулин. И тут выяснилась удивительная подробность. О том, что инсулин способствует проникновению глюкозы в клетку, известно уже лет сто. А вот тот факт, что инсулин - один из важнейших гормонов в цепочке расходования и запасания жира, стало ясно сравнительно недавно. Оказалось, что в ответ на избыток глюкозы в крови, именно инсулин «отдает команды» на запрет расходования жиров и превращения избытка углеводов в жир. Конечно, процесс еще в стадии изучения, но роль инсулина в нем установлена четко.


Гликемический индекс и с чем его едят.

Итак, избыток инсулина вкупе с углеводным питанием приводит к ожирению. И это - печальный факт.
Первыми спохватились диабетологи. И это естественно. Именно они пытаются установить баланс между потреблением углеводов и заместительной инсулинотерапией. В некоторых случаях это удавалось, и пациент продолжал активно трудиться и жить. Иногда – нет…
Кому–то пришла в голову идея проверить уровень глюкозы в крови после приема различных пищевых продуктов. И тут всплыл весьма неприятный факт. В крови подопытных прием разных продуктов , содержащих по пятьдесят граммов углеводов,вызывал совершенно разный наклон кривой уровня глюкозы крови! Подумаешь, считали некоторые. Количество-то углеводов одно и то же! У нормального человека инсулин с этим справится!
Но у природы свои законы. В процессе миллионолетнего развития процесс выработки инсулина спрограммирован следующим образом. Круче кривая глюкозы после еды, значит нужно больше инсулина. Чем она более пологая, тем инсулина нужно меньше. А сколько съедено на самом деле, эта реакция не учитывает! Не учитывает технический прогресс!
Мы как-то забыли, что промышленное сахароварение началось в конце девятнадцатого века. И что белый хлеб вволю стали есть весьма недавно. Что гигантское число изделий из рафинированной муки появилось и вовсе после второй мировой войны. Даже тот же попкорн и кока-кола впорхнули в Европу только после 1945 года.
А организм этого вовсе не знал. Ели раньше по-другому. Соответственно и инсулин выделялся совсем на другие продукты питания и по-своему. Вы съели небольшой кусок сладкого торта. А организм решил, что племя нашло улей с медом и начало есть до отвала. Кривая-то резко вверх смотрит. Значит, инсулина надо побольше! Упредить надо. А не то гипергликемия и кома!
Вы поели фасоли. Скажем, граммов двести. Там тоже есть углеводы. Даже больше, чем в кусочке торта. Но, выделить эти углеводы сложно. И инсулин выделится понемногу. Десяток тыщь лет тому назад логика была другой. Учтите!
Ученые составили таблицу гликемических индексов многих продуктов. Сразу предупреждаю, в одних таблицах за сто принят гликемический индекс сахара, в других - белого хлеба, которому присвоен индекс сто пятьдесят. Поэтому встречается числовой разнобой при одинаковом качестве. Чтобы не путаться, скачайте себе таблицу с сахаром и изучайте. Потом легко сможете ориентироваться только по виду продукта. ГликемическиЙ индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.







Итак, чистый сахар на вершине хит-парада. Но, оказалось, что белый хлеб ему ни в чем уступать не хочет. То ли клейковины в нем много, то ли помол тоньше у белой муки, но хорошо пропеченный белый хлеб начинает разлагаться до глюкозы еще в полости рта. Да и в сахаре глюкозы и фруктозы, на которую инсулин не вырабатывается, пятьдесят на пятьдесят. А в крахмале белой булки только глюкоза! Таким образом, кусочек белой булки дает всплеск сахарной кривой покруче сахара!!!
Ну и все остальные изделия из муки. Батоны, торты, макароны, соусы - все, куда ее кладут. Даже панировка котлетная! Гляньте в приказ 41. Калорийность ста граммов мяса и стограммовой котлеты отличается на 40 килокалорий! А всего-то из-за пяти граммов муки. Соответственно, меняется и гликемический индекс. У мяса он нулевой. У котлеты уже 30 – 40! Соответственно, выброс инсулина в первом случае равен нулю, а во втором…
Некоторые продукты меняют свой индекс в процессе приготовления пищи. Возьмем картофель. Сырой картофель наш кишечник не переварит. Но стоит картошку поварить и, соответственно, за счет температуры совершить разрыв крахмальных цепочек, как моментально возникает гликемия. Интересно, что если картофель сварить в мундире, то гликемический индекс равен примерно 50. А если испечь, то как у белого хлеба. Зашкаливает!
Ну, это просто. Чем выше температура, тем на более короткие цепочки разрывается крахмал картофеля и тем быстрее распадается в желудочно–кишечном тракте до глюкозы.
А вот с тем, в какую воду надо класть картофель, биохимикам пришлось повозиться. Оказалось, что картофель содержит собственный фермент, способный перерабатывать крахмал до глюкозы. И это естественно. Картофель «не знал», что его съедят. Он знал, что его посадят в землю, и новому зародышу картофельного куста понадобиться питание. В виде глюкозы.
Так вот, если картофель класть в холодную воду, то период нагревания успевает активизировать фермент. Фермент, в свою очередь, успеет разложить часть крахмала до глюкозы. Соответственно, гликемический индекс отварного картофеля, который положен в начале варки в холодную воду, выше, чем у картофеля, положенного в кипяток!
И вообще, картофель так же неисчерпаем, как и атом! Это я сказал. Не спутайте!
Не меньше чудес и с индексом моркови. Сырая морковь дает в основном витамины и немного минеральных солей из тканевого сока. Чем тщательнее прожевали, тем больше получили. Но стоит ее отварить, как гликемический индекс моркови взлетает до 90 единиц! А все просто. Опять виновато тепло. Сварили и высвободили весь сахар из морковных клеток. Со свеклой – аналогично. В сырой – где то 20, в отварной – выше 85.
В принципе, все продукты условно можно поделить на три группы.
Продукты с высоким гликемическим индексом. Это все, где есть сахар и белая мука, кукуруза, рис, готовые зерновые завтраки, фрукты с высоким содержанием глюкозы и крахмала. Особое табу на пиво и газировки. Дикое количество сахара. Купленные газетчики и наукообразные работники часто врут, говоря о том, что пить пиво можно даже диабетикам. Но в пиве, в жидком, то есть наиболее легко усваиваемом виде, содержится сахар, состоящий из двух молекул глюкозы. Индекс пива 110!
Продукты со средним гликемическим индексом. Это цельные зерна, они же крупы. Отварной в мундире картофель, бобовые.
С низким гликемическим индексом. Это почти все овощи и натуральные кисломолочные продукты.
Ну и вовсе не имеют гликемического индекса мясо, рыба, птица и изделия из них. При условии, конечно, что в них не бухнули сахар или крахмал. Небольшой индекс есть только у печени. За счет резервного гликогена. Но учитывать данный факт у печени необходимо только в первой фазе похудания.
Особо об алкоголе и фруктах. Вина содержат много полезных веществ. Но получают их при сбраживании сока, содержащего глюкозу. Таким образом, только сухие вина не вызовут быстрого подъема глюкозы в крови. Особо не экспериментируйте с шампанским. Только брют! Ну и водка, естественно. Если знаете, как остановиться. Только не новомодная, куда для сокрытия огрехов сыпят сахар, а настоящая. Так что учитесь читать этикетки и не экономьте, коль решили выпить!
С фруктами все сложно. Из известных мне подходят яблоки и апельсины. Во-первых, там баланс витамина С и Р, а во-вторых, собственная кислота, которая стабилизирует пищеварение. И то, ограничьте по штуке в день, если хотите худеть. Остальное можно только пробовать, а некоторые, например ананасы и бананы, забудьте вовсе. С арбузом все сложно. Если ваш вес намного выше нормы, лучше не рисковать.
Кстати, амилаза, которая прописана в таблице - это крахмал. А вот почему у сахара и сахарозы, то есть сахара по-научному, разные гликемические индексы, не пойму, хоть убейте. Видать, передрал автор откуда-то с английского… Но, что делать, приходится цитировать, так как таблица в целом удачная. А вам опять напоминаю, будьте бдительны!


Кому надо худеть?


Очень важный вопрос. Для начала, подойдите к зеркалу. Сразу предупреждаю, если вам по складу характера в жизни не нравится ничего, я не виноват. Лучше не подходите. Итак, вы у зеркала. Что вы видите? Если обрюзгшую фигуру с видимыми складками жира, то пора! А если фигура обычная, но кожа слегка провисает, плечи впалые, а грудь не как у Шварценеггера, то лучше походить в бассейн и на тренажеры.
А еще, в обязательном порядке, вспомните про свои годы. Когда вам за сорок, природа каждые десять лет подбрасывает пять – десять кило. Вы думаете, она со зла? Ничего подобного. С годами меняется гормональный фон. И еще. В серьезных исследованиях доказано, что люди, имеющие на десяток кило сверх так называемого идеального веса, живут дольше!
И вообще, что такое идеал? А черт его знает. По крайней мере, возьмите себя за запястье. Если вы сумели охватить его большим и указательным пальцем, то ваш вес в молодости может быть рост минус сто. А если ваше запястье широкое, то смело накиньте десяток килограмм.
Когда период полового созревания закончен, а это где-то лет в 25, ваш вес должен быть килограмм на 5 больше изначального. А как иначе? У мужиков огрубевают кости, а у женщин должно формироваться гормональное депо ниже талии.
Все остальное – подтасовка фактов.
Ориентация на модельный ряд есть самая большая глупость, которую можно придумать! Я очень люблю смотреть шоу блистательной Хайди Клюм, в котором Германия ищет лучшую модель года. Начинают с просмотра тридцати тысяч(!) девушек. В конце с трудом находят одну – две подходящих для работы моделью. Естественно, ориентация общей массы обычных людей на рекламируемые стандарты, которые есть не что иное, как исчезающая статистическая погрешность, наивная глупость.
Но когда висят жировые складки, то пора.
Собственно, сначала обследуйтесь у врача. А вдруг у вас заболевание щитовидной железы или диабет. Тогда, кроме диеты, обязательна медикаментозная терапия. Очень часто повышенный вес идет рука об руку с гипертонией. Надеяться, что при снижении веса гипертония исчезнет – наивно. Если думать грамотно, то надо надеяться, что со снижением веса медикаментозная терапия будет эффективна, а доза препаратов оптимизирована. Разница в мышлении, надеюсь, понятна.
Кроме того, снижение веса есть серьезнейшая нагрузка на ваши органы и системы. Чем больше анализов вы сделаете в подготовительный период, тем лучше. Некоторые доктора экономят на анализах, уверяя больных, что пары – тройки основных хватит. Меняйте доктора! Так надежнее. Учтите, при первом обследовании надо проверить все обменные процессы и гормональный фон всеми анализами, какие возможны в вашем городе. Там видно будет.
Если все ясно и грамотно обсуждено с вашим доктором, можете начинать. Если есть малейшие сомнения – требуйте консультации. Вы должны ясно представлять, с чего вы начинаете!



Виды диет.


В этом следует разбираться. Сразу предупреждаю, экзотику типа - попил водички и похудал – разбирать не будем. Впрочем, как и всякие медикаментозные чудеса. На сегодняшний день ни одного лекарственного вещества, способствующего похуданию, не создано. Разговоры ведутся, кое-какие пути нащупываются. Но, как показывает практика, даже в случае удачного лабораторного эксперимента, до готового препарата дорога не в один десяток лет. Таков мировой фармацевтический опыт. Дураков, конечно, хватает. Особенно среди потребителей. За их счет и живет многочисленная армия герболайфников и иже с ними.
Итак, мы знаем три основных типа питательных веществ. Жиры, белки и углеводы. Можно сократить потребление одного типа продуктов. Тогда диета будет называться редуцированной по жирам, белкам или углеводам. В принципе, все встречающиеся в литературе тысячи диет можно отнести к одному из этих типов.
Диеты, редуцированные по жирам. Часто их называют редуцированными по калориям. Таковых диет большинство. В их основу положено мнение, что уменьшение калорийности приведет к собственным энерготратам. А уменьшать, естественно, надо за счет самого калорийного продукта. И уменьшают, иногда до полного запрета жиров.
Здесь два подводных камня. Первый. А до какого предела надо снизить общую калорийность пищи? Знатоков хватает. Научно обоснованных нормативов нет. Вот и лепят цифры с потолка, кому как Бог на душу положил.
НО!!
Выдержать редуцированную по калориям диету долго невозможно, особенно в трудоспособном возрасте. Недели две – три. А дальше? А дальше, при переходе к обычному, даже правильному питанию, наступает феномен отдачи. Организм наверстывает упущенное, и вес возвращается вновь. Чаще даже выше того, который был до начала похудания. Я уже писал про это. Статистика неумолима. Люди не могут похудеть на выраженной калорийно-редуцированной диете. А настойчивые повторные попытки приводят к так называемому синдрому качелей, когда вес и дисбаланс обмена нарастают при каждом раскачивании организма.
Прекращение потребления жиров приводит к выраженным обменно–трофическим нарушениям. Еще раз напоминаю, жир – это наши гормоны, наша клеточная стенка, наш тканевой регулятор, наш переносчик жирорастворимых витаминов.
Есть такое грубоватое выражение, очень подходящее к этому случаю:- «Сзади - пионерка, спереди - пенсионерка». Именно упругость тканей лица и шеи страдает раньше всего.
Ну и последнее. Если просто ограничить один жир, налегая на зерновые, то вес нарастет еще быстрее. Избыток углеводов в жир перейдет немедленно.
А почему бы не урезать белки? Мясо дорого. И урезают… И называют себя вегетарианцами. Было такое поветрие в России, занесенное на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков вместе с восточной религиозной мистикой.
Лукавят однако вегетарианцы. Во-первых, не есть мясо животных, но есть птицу, рыбу, яйца, пить молоко и есть молочные продукты - какое же это вегетарианство? По современным представлениям, это идеальное диетическое питание пожилого человека. Не больше - не меньше!
Иногда приводят в пример православный пост. Там тоже не все так просто. Не затрагивая исторические и экономические основы поста, отмечу, что рыбу никто при обычном посте не запрещал. Про религиозный фанатизм не буду. С ним все ясно. А вот обычный пост – ничего противоестественного. Жаль только, что изобилие рыбы и овощей куда-то делось с нашего стола. И с наших рек и огородов.
Кстати, религия не накладывает ограничения по питанию при болезнях. Не дураки!
Есть так называемые строгие вегетарианцы. Веганы. С ними все сложно. Научный факт: живут мало. Дети рождаются ослабленными умственно и физически. И много что другое.
И еще. Вегетарианство родом из субтропиков. А тамошние плоды и овощи не имеют ничего общего с российскими. В составе некоторых тропических овощей и фруктов много питательных веществ, которые содержатся в мясе. Поэтому, балансируя рационом и объемом пищи, можно сравнительно неплохо существовать. Вот только рост человека и продолжительность жизни в Индии, Китае, Вьетнаме и в сопредельных государствах резко увеличились строго пропорционально началу потребления мяса в достаточном количестве. И это строго доказанный научный факт!
Остались углеводы.
Уменьшим количество потребляемых углеводов. Во-первых, за счет сахара. Сахароварение началось повсеместно в конце 19 века. Вплоть до пятидесятых годов двадцатого века сахар в России был лакомством. Я прекрасно помню очередь за сахаром, в которой, кроме мамы и меня, мой братик в коляске. Холодно, но дают «фунтик» строго в руки на присутствующую душу.
Сейчас сахар добавляют практически во все продукты. Потому как сладкий вкус привлекателен, позволяет скрыть все огрехи, да и о консервирующих свойствах сахара при чудовищных сроках прилавочного хранения не надо забывать.
Но, много сахара – много инсулина – повышенное образование резервного жира – блокада расходования собственных жировых запасов.
Белая мука. Генетики постарались и вывели новые сорта твердой пшеницы. Она содержит много клейковины и отлично мелется в тончайшую первосортную муку. Белых булок и выпечки – завались.
Но! Такой хлеб отлично пропитывается слюной, склеивается в великолепный пищевой комок, в котором ферменты очень быстро доводят хорошо прогретый и полуразложившийся крахмал до глюкозы. Отсюда и высоченный гликемический индекс. И, читай выше: «Много глюкозы – много….» И т.д.
А еще и сахар, без которого пекут только что пивные кренделя. В общем, приплыли.
Впервые на сладкое обратил внимание личный доктор английского предпринимателя Бантинга в средине 19 века!
Бантинг много кушал, впрочем, как и многие обеспеченные англичане того времени. Он очень любил пиво, хлеб, сладкое молоко и картошку. К 60 годам его вес сильно превысил сто кило, а при маленьком росте живот был просто чудовищный. Ванны, плавание, гребля и другие тогдашние виды спорта не помогли. Дошло до того, что по крутым лестницам своего дома Бантинг был вынужден спускаться задом. Обследование не выявило каких-то серьезных отклонений здоровья, и тогда доктор посоветовал перестать есть сладкое, хлеб, картофель и пить пиво. А чтоб не голодать, налегать на мясо и овощи.
Произошло чудо! За полгода Бантинг похудел на тридцать килограммов!
Он был умный и образованный человек. Он написал книгу о своей диете. У него было огромное количество поклонников, которых Бантинг консультировал бесплатно. На свои деньги он основал благотворительный госпиталь и помогал страждущим. Умер он в возрасте 82 лет, что по меркам любого времени вполне прилично.
Естественно, его все забыли. Светила того времени встретили диету Бантинга в штыки. Им было наплевать на феноменальные результаты. Они считали, что неуемное потребление мяса вредно и не может служить основой для здоровой диеты. Впрочем, и сейчас считают. И только лет несколько назад провели, наконец-то, статистический опыт. Оказалось, что люди, питавшиеся по системе Бантинга, устойчиво сбросили свой вес и не набрали его в дальнейшем. Остальные модные диеты провалились.


Мой выбор.

Когда я оказался в подобной ситуации, передо мной встал тот же вопрос. Что есть?
Результатом моих изысканий и стало все то, о чем я пытаюсь вам изложить. Сегодня диета Бантинга изложена доктором Аткинсом и выдается им за свою. Есть еще одна книга, написанная фармакологом Монтиньяком. В принципе, это та же диета Бантинга, только с множеством кулинарных рецептов. Рекомендую.
Естественно, и россияне не могли пройти мимо. В «Комсомолке» появилась статья журналиста Черных о так называемой кремлевской диете. В принципе, это тоже Бантинг, только адаптированный к российским просторам. Чтобы сильно не думать, умный журналист подсчитал количество углеводов в каждом распространенном продукте, назвал их очками, и постулировал: « Хотите худеть - две недели не более 20 очков, а потом - от 40 до 60. Мясо, птица, рыба, жиры углеводов не содержат, имеют ноль очков, отлично насыщают и могут употребляться «от пуза».
Несомненное достоинство материала в унификации подхода и в простоте применения. Вот тебе таблица, смотри, выбирай и действуй. Я считаю журналиста весьма талантливым человеком. Хоть и он и не упомянул Бантинга, но переосмыслил идею здраво и творчески. Впрочем, я не ВАК, не мне судить. Главное, я принял изложенное, как руководство к действию.
Критики малоуглеводной диеты, как ни странно, за полтора века ее существования, новых аргументов не придумали. Все то же. «При переработке белка выделяется много аммиака, а это нагрузка на печень и почки. Жиры тоже имеют весьма активные промежуточные продукты обмена – кетоновые тела. Все плохо. Помрем!»
Но, господа критики, продукты переработки белка и жира естественны для обменных процессов нашего организма. Другое дело, если вы своими «врачебными рекомендациями» довели пациента до цирроза и нефропатии, тогда да. НиззЯ!!
А если почки и печень еще справляются, тогда вперед и с песней. А другого не дано! Другое – это боли в ногах, инфаркт, инсульт, ампутация конечностей, ранняя слепота, старческое слабоумие и тому подобные прелести. Дилемма ясна? Тогда вперед, в магазин!
Собственно сама диета, а точнее - образ жизни по Бантингу, состоит из двух частей. Изменение обмена - это часть первая. Поддержание здорового образа жизни - это часть вторая.

Часть первая.

Жили-были не тужили. Ели сладкие булочки с маслом, чай или кофе без пары ложек сахара и тортика с пряником – ни-ни, шоколадку съесть целиком - за милую душу. А как же? Доктора ведь говорят: сладкое от стресса помогает. А сейчас время какое!? Стресс на каждом шагу!
А ведь еще каких-то лет 60 тому ничего этого в повседневном рационе не было. По крайней мере, в таких сумасшедших количествах. Поэтому, нам надо переключить организм на привычный обмен, когда в ход идут углеводы из бобовых, овощей и зерна, а не из белой муки и сахара, потому что это выгодно производителям макарон, булок и пиццы.
На первом этапе вам совсем нельзя есть хлеб, картофель, бобовые, фрукты, крахмальные овощи, вареную свеклу, морковь и сельдерей, каши и все изделия из любой муки. Надеюсь, вы уже скачали и изучили таблицу гликемических индексов, о которой шла речь ранее. Естественно, категорически – никаких сладостей и выпечки. Пиво и квас вы должны видеть только в рекламе. Молочные продукты - только сквашенные и натуральные. То есть простое кислое молоко, кефир домашнего приготовления или тот, который производили раньше в СССР, натуральный. Творог можно магазинный. Учтите, во все молочные продукты производитель добавляет сахар. Хоть и называет его по-разному: мальтозасироп, декстроза, патока, виноградный сахар, фруктовый сироп, карамель и т.д. и т.п.
Что можно есть. Можно и нужно - мясо, рыбу, птицу, яйца, капусту, овощи листовые, немного сладкого перца, огурцы, редиску, баклажаны, лук, чеснок, творог, кефир, простоквашу, морковь сырую. Кстати, капусты существует много сортов, и каждый дает свою вкусовую гамму. А уж квашеную капусту - обязательно!
По утрам или в полдник – кофе или чай с сыром. Сыр любой. Сколько нравится. Но без хлеба и сахара, разумеется. И в день два-три стакана воды. Можно слабоминеральной. Можно чуть больше. Но не специально, а с учетом жажды. Достаточное количество воды поможет в работе почек. Но специально не перебарщивайте. Я ясно сказал, два – три стакана!
Не забывайте орехи, особенно грецкие, и семечки подсолнуха. Кладезь полезных жирных кислот. Но немного. Впрочем, во второй фазе можете и увеличить дозу. Под контролем веса, естественно.
Хотя вы будете употреблять много овощей, с витаминами все равно напряженка. Одно драже комплексного витамина с едой обязательно. Лучше «Гендевит», для беременных. Там строго сбалансированная порция. Если вес очень большой, можно добавить одно драже «Ревита» на ночь.
Вечером советую строго белковую пищу. Творог с зеленью или аджикой, сосиски, яичницу с зеленью. Утром и в обед - тушеные овощи и супы. Овощи, естественно, как гарнир к мясу или рыбе. Рецептов море. Прочтите для начала книгу Монтиньяка. Конечно, рецепты там приведенные, из французской кухни и дорогого супермаркета, но представление получите. А дальше - творческая переработка. Можно и нужно порыться на кулинарных сайтах.
Только не особо доверяйте рецептам якобы для похудальцев и диабетиков. Такого напишут, уши вянут. Хотите пример? Извольте. Сырники диабетические:- «…. Добавьте три ложки муки. На панировку немного манки. Сахар нельзя, можно пряности…» Приплыли. Автор до сих пор не знает, что сахар, мука и манная крупа в принципе для нас одно и то же. Продукты с самым высоким гликемическим индексом. Люди! Будьте бдительны!!!
О жирах. Еще никто и никогда не мог съесть гору салата без масла. Обязательно подсолнечное и рапсовое, или подсолнечное и кукурузное. Или добавьте льняного. Не повредит. Но немного. Учтите, хотя при диете Бантинга масла не ограничены, но калорийность есть калорийность. Поэтому ориентируйтесь на 50 граммов сливочного и 50 граммов растительного. Пусть это будет вашим верхним суточным пределом. Жиры в салатах можно заменить, для чего шире употребляйте сметану, жирный кефир, сливки. Ими прекрасно можно заправить салат. Но растительное масло все равно должно быть. Непредельные жирные кислоты, не забывайте. Естественно, лучшее подсолнечное масло для салата – нерафинированное.
Никогда не употребляйте фабричный майонез. Это табу! Эта фабричная замазка содержит муку, крахмал, молочный порошок, сахар, массу эмульгаторов и сомнительные жиры. Иногда даже очень неполезное пальмовое масло. Так что научитесь делать майонез сами. Из желтка, горчицы и растительного масла с каплей уксуса или лимонного сока. Рецепт на сайте Большой кулинарной энциклопедии.
И упаси вас Бог от маргарина! Под какой бы маркой вам его не втюривали. Жарить на маргарине, легком масле, растительном жире и т.д. и т.п. категорически не рекомендую!!!
Не забывайте про селедку и мойву. В них очень много полезных жиров. И цена приемлемая. Только вымачивайте! Вообще, старайтесь поменьше солить. Постепенно вы привыкните и откроете для себя новый, натуральный вкус многих продуктов. Если я ем квашеную капусту, то остальное не солю. Сосиски варю в овсяной каше. В сосисках столько соли, что на порцию овсянки хватит. Для меня квашеная капуста не приедается. Поэтому мой завтрак обязательно включает квашеную капусту, сосиску и немного овсянки или правильно сваренного картофеля.
Несколько слов о свином сале. С точки зрения содержания полезных жиров весьма необходимая в питании вещь. Но многие религии запрещают свинину вовсе! И это естественно. Ведь тогда, когда кто-то Великий или коллектив Великих написали Тору, свинина в ста процентах случаев была поражена личинками глистов. Так природа распорядилась. Глисты размножаются яйцами. Чтобы личинка вылупилась из яйца, оболочку яйца должен растворить сильный желудочный сок. Обычно это желудочный сок так называемого промежуточного хозяина. В нашем случае - свиньи. Личинки, вылупившись, проникают в мясо свиньи. Человек, небрежно сваривший свинину, съедает пораженное мясо. И заражается весьма серьезным, даже по нынешним меркам, паразитом. Кстати, почти по такой же схеме, только с другими промежуточными хозяевами, мы заражаемся глистами, поев плохо просоленную или сырую красную рыбу.
Так вот, кто- то гениально изложил основы гигиены и диагностики смертельных болезней того времени в Торе. А рекомендации прописал в виде императива: НЕ ЕСТЬ! И все. Дескать, поумнеете, потом разберетесь. Поумнели. Стали по-другому содержать свиней. Ввели ветеринарный контроль каждой забитой туши. Случаи поражения смертельно опасными личинками глистов практически сошли на нет. Так что решайте сами. Хотя, в принципе, куриный и гусиный жир ничуть не хуже.

ФАЗФ 2. Удержание Веса.

Вторая фаза - удержание веса. Здесь все еще сложнее, хотя рекомендации очень просты. Надо немного расширить углеводсодержащую часть рациона. Но как? А нет рецепта! Все авторы твердят одно – постепенно. Ну и не за счет сахара и муки, конечно. Это табу на всю оставшуюся жизнь!
Поделюсь своим опытом.
В обязательном порядке купите хорошие весы и сантиметр. Ежедневно поутру нужно взвешиваться и мерить объем талии. Дело в том, что при похудании обязательно нужно заниматься физкультурой. А как иначе? Мышцы, если их не стимулировать, могут очень быстро атрофироваться. Кожа при похудании собирается в складки, и, чтобы уменьшить косметические дефекты, надо двигаться. Практика и научные данные указывают на то, что истязать себя высокими нагрузками смысла нет. Во первых, организм уже на пределе, а во-вторых, количество потраченных калорий и функциональное тонизирование мышц вполне достаточно, если вы будете просто ходить. Ходить надо в среднем три километра в день. Желательно средним шагом. Если медленно или быстро – эффект не тот. Именно при средней ходьбе организм тратит на энергетику жиры. Так природа распорядилась. Гликоген, то есть углеводы, нужны для скоростной работы. Это резерв.
Кроме ежедневной ходьбы я два раза в неделю занимаюсь дома на тренажере. Минут по тридцать. За это время я успеваю со средней нагрузкой прокачать основные группы мышц. Конечно, можно и поактивнее. Но мне уже не тридцать…
Так вот, мышцы весят больше, чем жир. Поэтому, когда ваша дряблость поубавится, вес может в какой-то период остаться прежним. Но объем талии уменьшится обязательно. Это и будет вашим средством объективного контроля. Потом вес опять пойдет на убыль. Главное, чтобы не рос.
Как только вес будет ежедневно снижаться, дней через двенадцать - пятнадцать можно приступить к расширению рациона. Простой совет: попробуйте утром ввести овсянку на завтрак. На воде, естественно. Овес, конечно, тоже крахмалосодержащая штука, но форма крахмала и сопутствующие вещества таковы, что каша, сваренная из цельного зерна, переваривается очень медленно. Соответственно, гликемия невысока и можно разнообразить рацион полезным продуктом. Кроме того, на порцию каши идет немного зерна, поэтому общее количество углеводов небольшое. Мелкоперемолотый «Геркулес» в этом плане похуже будет, так как почти готов к употреблению. Ферментам работы мало, а это чревато более крутой гликемией. Сейчас в продаже есть «Геркулес» из цельных зерен. Я им и пользуюсь. Но каша из натурального зерна лучше.
Можно и нужно включать в рацион бобовые. Естественно, понемногу. Собственно, критерий один. Вес. Если продолжается плавное снижение веса значит, количество и состав пищи выбраны правильно.
То же правило относится и к периоду стабилизации веса. Вы остановились. Решили – достаточно. В этот период ни в коем случае нельзя снова есть запрещенные продукты. Только те, у которых невысокая гликемия! И если, расширяя рацион, вы видите, что вес не меняется, то вы все делаете правильно. Надеюсь, вы понимаете, что расширение рациона необходимо для разнообразия питания, а не для того, чтобы снова начать кушать пряники. Повторяю еще раз. Отныне все, что связано с белой мукой и сладостями, для вас - табу!
Из фруктов одно яблоко на полдник и один апельсин утром. С фруктами поаккуратней. Клубники в охотку можно и лукошко съесть. Но тогда все труды могут прахом пойти. Она же сладкая. А вот ягодок десять в день не возбраняется. Черешня очень сладкая. Вишня полезнее. Но тоже в меру. И не все сразу, а то получится, как в знаменитом анекдоте про алкоголика, который обошел десяток врачей и от каждого получил разрешение выпить рюмку водки. Итого десять… В общем, таблица индексов и приказ 41, где точный состав почти всего имеется, должны стать вашими настольными пособиями.
Я сейчас взял тайм-аут, поэтому позволяю себе и гречневую кашу, и картошку. Я уже упоминал об этом. Вот тут хочу пояснить. Дело в том, что органы пищеварения можно заставить работать немного по-другому. Если сварить картошку, морковку, свеклу и есть их просто так, гликемия обеспечена. А вот если смешать их с луком, квашеными огурцами и капустой, этого можно избежать! Дело в том, что в кислой среде ферменты, расщепляющие сложные углеводы, работают очень медленно. Кроме того, растительное масло, которым покрыты ломтики овощей в винегрете, чисто механически не дает ферменту соединиться с субстратом. Таким образом, переваривание сложных углеводов замедленно, и высокого уровня глюкозы в крови удается избежать. Естественно, весь тазик не ешьте! Немного в виде гарнира к сосискам или мясу. Милое дело! Под контролем веса, естественно.
И всегда помните, что энергетическая компонента обмена веществ - штука достаточно индивидуальная. У КАЖДОГО - СВОЯ!
Недавно вычитал, что обычный пищевой уксус, которым необходимо подкислять салаты, винегреты и борщи, тоже резко замедляет выработку глюкозы из крахмала. Я хорошо переношу кислое, поэтому пользуюсь этим методом. Мой глюкозиметр показывает нормальный уровень глюкозы в крови. Пробуйте подкислять салаты. Может и вам сгодится. Если хочется картошки -условие одно: - в сутки одна порезанная средняя картофелина, брошенная в кипяток, или в мундире! И не кипятите сверх необходимого! Кушать с квашеной капустой или в винегрете.
В начале процесса похудания можете считать очки по кремлевской диете. Проще будет. Впрочем, что и требуется для начала. Книга о кремлевской диете журналистом написана и издана. Кроме того, есть сайт «Комсомолки» в интернете. Еще раз предупреждаю: ищите подлинные сайты авторов. При перепечатке такого иногда припишут, всю жизнь потом не разберетесь!

Приложение.
Я привел таблицу очков кремлевской диеты из женского журнала. По крайней мере, хоть напечатано литературно. Но есть более полные таблицы, особенно на сайте «Комсомолки». Ищите.






Учтите, в первой фазе похудания не более двадцати углеводных очков в сутки! Во второй - не более сорока-шестидесяти, как организм позволяет. Кстати, и в этой таблице есть ошибки. Например, картофель почему-то приведен по норме сырого продукта. Поэтому всего пятнадцать очков. Ничего не сказано о том, что будет, если морковь, свеклу и сельдерей отварить. Со временем сможете найти в данной таблице еще пару подобных ошибок. Каких? Не скажу. Считайте это домашним заданием. Для жизни это не опасно.

Напутствие


Многое, что я тут написал, вам уже известно. Но я попытался материал систематизировать и изложить его с позиций врачебного мышления, опираясь на собственный практический опыт. Надеюсь, что мне это удалось и вы на правильном пути. Ну а в дорогу положено напутствовать.
Первое. ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ СОЧУВСТВОВАТЬ И СОВЕТОВАТЬ. Причем, советы чаще всего будут в такой форме: «Да брось ты все! Вот я точно знаю от подруги, что надо все по-другому!» Поверьте, люди искренне считают, что они правы! Но верить им нельзя ни в коем случае! Так устроена человеческая психика, что желаемое часто превращается в мозгу в действительное, а сочувствие - в стремление заставить следовать своим, где-то услышанным советам.
И не пытайтесь переубедить советчика. Бесполезно! Лучше мило улыбнитесь и пообещайте хорошенько поразмыслить над услышанным.
Вы столкнетесь с непониманием близких. Они обидятся. Как же, только вчера ты это ел, а сегодня уже нельзя?! И вам будет очень сложно растолковать, что вчера вы еще не поняли или не знали, а сегодня подумали и пришли к другому выводу. Что суп или салат спокойно можно досолить за столом, а не подавать его в таком виде, что вам придется от него отказаться!
Я, как врач, знаю семьи, где жена или муж за много лет так и не удосужились ознакомиться, хотя бы популярно, чем-таки болен родимый человек.
А еще вы сами. Иногда накатывает дикое желание съесть то, чего нельзя категорически! Подойдите к зеркалу, гляньте на свой живот и скажите сами себе: « Низзя!»
Второе. ПОСТАРАЙТЕСЬ ГОТОВИТЬ САМИ. Не покупайте готовых продуктов. В них много пищевых добавок, а ваша выделительная система итак на пределе. Не пользуйтесь сахарозаменителями. Польза весьма сомнительна. И не заменяйте сахар или глюкозу фруктозой. Она тоже перерабатывается в жир!
Третье. Иногда вы попадаете в ситуацию, когда надо что-то пробовать, от чего вы давно отказались. Можно пригубить. И никого не обидеть. Один раз ничего страшного. Но ТОЛЬКО ПРИГУБИТЬ!
А лучше сказать, что у вас диабет. А черт с ним, с мнением окружающих! Жизнь дороже. Я думаю, что умные люди будут вас уважать за целеустремленность. А мнение дураков вас не должно волновать.
Учитесь готовить. Читайте Похлебкина и других авторов, которые реально объясняют, что и как взять и куда и как положить. Это вам поможет.
На всю оставшуюся жизнь запомните! Ничего не варите в молоке! Молочный сахар взрослому человеку трудно переработать. Как выяснили недавно, при варке в молоке многие полезные аминокислоты блокируются и не могут быть усвоены. В конце концов, можете просто добавить в кашу горячее молоко. А лучше, просто масло. Углеводов в каше и так достаточно. Кстати, еще несколько тысяч лет тому назад в Торе был написан этот запрет. Интересно, откуда в древности узнали о современных научных изысканиях!? И, на закуску, образовавшиеся в процессе варки в молоке соединения стимулируют чрезмерное образование холестерина! Чтите Тору! Она же - Ветхий Завет.
Никогда не ешьте сразу много незнакомого или впервые приготовленного блюда. Желудок может этого не оценить, даже если приготовлено оно из привычных исходных продуктов. И вообще, возьмите за правило кушать одномоментно многие блюда, но в небольшом объеме. И часто. Завтрак, обед и ужин - обязательны! А еще можно перекусить. Именно в перекус можно съесть яблоко или апельсин. Или сыр с кофе. Или яйцо с майонезом, если кушать сильно охота.
Ни в коем случае нельзя испытывать выраженное чувство голода. Иначе организм запустит реакцию экономии и будет трудно достичь желаемой скорости снижения веса. Огурец, помидор, орехи, семечки. Да просто кусок колбасы или мяса!
А вот хлеба – ни-ни! И чтоб там не кричали о пользе хлеба, зарубите себе на носу: для вас это просто углеводы, а витамина В там немного. По крайней мере, гораздо меньше, чем в ста граммах печени или драже «Ревита»! Конечно, на этапе удержания веса можете себе позволить пару ломтиков в день, но из ржаной муки грубого помола или зернового без белой муки и сахара, если найдете. Учтите, почти во все сорта темного хлеба добавляют сахар или патоку. Настоящий кислый ржаной хлеб стал экзотикой. Впрочем, я купил хлебопечку и давно пеку сам. Жена говорит, что вкусно.
Спать надо не меньше восьми часов. Перед сном – кефир, простокваша или йогурт. Конечно, натуральные. Кстати, простоквашу и кефир очень легко научиться делать самому. И для семьи польза. Натура, с живыми бактериями - это нечто! И не верьте рекламе. Так называемые пробиотики со сроком хранения свыше трех суток – это биологический нонсенс. Чушь! Биокефир полезнее, если не поддельный.
Ну, вперед! И с песней! Если что вспомню, допишу. Естественно, жду вопросов. Только так можно понять, что вас интересует, что еще не ясно. До свидания!
С искренним уважением.
Доктор Тульчинский Б.Я.


P.S. Мелким шрифтом.

Мелким шрифтом авторы пишут то, что читателю принимать не обязательно. Просто делюсь опытом после первых замечаний первых читателей.
А что же есть? Как ни странно, этот вопрос ставит многих в тупик. Бывает, а посему мое меню.
На самом деле меню обычно однообразно. Вы должны избрать блюда полезные, сытные, подходящие похудальцу по стилю жизни и, главное, по своему прямому похудальческому назначению.
В первые пятнадцать дней питаться достаточно просто. Утром сосиска с квашеной капустой и луком. Или салатом. Иногда можно салат с фетой и помидорами, или яичница. Почему сосиски? А так проще и скорее. Утром надо на работу или еще куда. Естественно, если вы уверены, что сосиски сделаны из мяса. Впрочем, часто я просто отвариваю кусок мяса и отрезаю от него долю на завтрак.
В любом случае завтрак это мясо, яйцо и салат. В обед снова мясо, или окорочек, или рыба жареная. Салат. Часто овощной суп. Мне проще. В продаже огромное количество замороженных наборов овощей. Меня это не пугает. Овощи заморожены прямо с поля, и при правильном приготовлении сохраняют все питательные свойства. И дешевы. Это немаловажно. А на второе просто кусок мяса или пара котлет или окорочек. Без гарнира, естественно. Обычно я закусываю мясо салатом или свежим огурцом или помидором. Капусту можно во всех видах.
В общем, общая направленность ясна. Вечером только творог. Что бы творог не вызывал реакцию отторжения, можно добавлять в творог зелень, аджику, чеснок. Можно просто без ничего. Как получится. На ночь, естественно, кефир или простоквашу.
Распишите нечто подобное по своим возможностям, и выполняйте.
Во второй фазе добавьте в пищу баклажаны, фасоль, горох и чечевицу. Разнообразьте овощные супы, щи, борщ. По утрам добавьте в меню овсянку. На семидесяти пяти граммовый стакан воды полстакана овса. В последний момент нарежьте сосиску и проварите прямо в каше пару минут. Выключите и добавьте сливочное масло. Соли не надо. Её в сосиске достаточно. Можно заправить жареным луком и крутым яйцом. Пряностями. По утрам можно и картофель с квашеной капустой. Лучше в виде салата или винегрета. Я уже писал об этом.
Кушать фасоль, горох, чечевицу понемногу, под контролем веса. Иногда позволяю себе гречку.
По воскресеньям устраивайте себе праздник. Много чего можно приготовить из мяса и рыбы. Затратьте время и старание. Побалуйте себя и семью. Рецептов тысячи.
Помните! Пореже используйте готовые продукты. Категорически запрещены комбижиры, маргарины, легкое масло и тому подобные жиры.
Вперед. И с песней! Остальное по мере поступления вопросов. Чуть не забыл. Вечером молочнокислые продукты обязательны. Лучше самодельные.
Ваш Доктор.


МОЛОКО

Очень захотелось написать про этот продукт. Больно сильно расхваливают его всякие разные диетологи. А некоторые видят в нем чуть ли не панацею от всех болезней. Будем разбираться.
Как выяснили совсем недавно генетики и антропологи, люди, способные пить (или кушать) молоко, появились в Европе 5 – 7 тысяч лет тому назад. Вероятно, пришли из другой местности. Потом, как обычно, перемешались с местными и передали им свой генетический код.
В принципе, все животные, даже яйцекладущий утконос, выкармливают детенышей молоком. Детки подрастают, у них совершенствуется пищеварительный тракт, и подростки переходят на привычный для данного вида корм. А что же с ферментами, способными перерабатывать молоко? А ничего особенного. Как и предусмотрено природой и генетическим кодом, функция переработки молока угасает, и животное практически не способно далее использовать молоко для питания.
Кстати, функция угасания активности молокоперерабатывающих ферментов работает и у человека. Поэтому многие люди не могут питаться молоком. Животик бо-бо. Пучит.
Но человек существо плотоядное. Поэтому белок и жир молока перерабатывать он обязан. В чем же дело? Почему пучит-то? А все дело в молочном сахаре. Лактозе. У каждого детеныша есть фермент, способный перерабатывать лактозу. Лактоза переработана, всосалась в тонком кишечнике и все, как обычно. А если фермента нет? Тогда лактоза «доходит» до толстого кишечника и активно используется тамошней микрофлорой. Соответственно, от избытка питания нарушается естественный баланс и возникают всякие нехорошести.
Вот когда много тысяч лет тому на территорию Европы пришла популяция людей с видоизмененным набором генов и привнесла способность сохранять фермент лактогеназу до глубокой старости, люди и получили возможность питаться молоком.
И то, как я уже упоминал, не все. Многие, не смешавшиеся, не могут. Те, которые по Закону Менделя не получили полный набор признаков, могут в молодости, но маются в старости.
Но есть-то хочется. И приметили люди, что когда молоко закисло и в емкости появился приятный кисловатый сгусток, его можно есть без всякой опаски и с пользой для жизни.
Упускаю историю и перехожу сразу к современным знаниям. Мы живем в мире микробов. Они везде и всегда, как бы мы ни мыли руки или что еще. Просто, на наше счастье, микроорганизмов, опасных для жизни меньше, чем полезных для человека.
Так вот, существует целый класс микроорганизмов, способных использовать для кормления молочный сахар. При своем питании эти микроорганизмы выделяют в окружающую среду молочную кислоту, спирт и другие продукты. Так получилось, что продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов для человека являются витаминами, активаторами иммунной и других жизненно важных биологических систем человека.
Так вот, «вредная» лактоза съедена, и получился очень полезный для здоровья продукт, содержащий легко усвояемую молочную кислоту, модифицированные белки, витамины и биологические активаторы.
Когда молоко скисло «само собой», то есть от природных молочнокислых бактерий, продукт принято называть простоквашей. В нем много сыворотки, которую быстро отдает сгусток, и продукт превращается в творог. Створаживается. Если молоко долго кипятить, чтобы удалить лишнюю воду, а потом заквасить, можно получить довольно плотный кремообразный продукт, который называют йогурт. Если молоко потомить в жаре русской печи или в духовке, а потом добавить молочнокислую флору, получим варенец. Если продукт немного постоит, то жир всплывает повыше. Поэтому, если мы соберем поверхностный слой скисшего молока, то получим сливки. А если подождем подольше, то сметану.
Особняком стоят кефир и кумыс. Особые микроорганизмы, грибки, которыми заквашивают молоко, содержат кроме молочнокислых бактерий еще и дрожжи, продуктом жизнедеятельности которых является, как известно, спирт. Преимущественно этиловый. Поэтому в крепком трехдневном кефире, кроме молочной кислоты и витаминов, содержится небольшой процент алкоголя. Как известно, алкоголь в небольших количествах - прекрасный естественный антидепрессант и антисептик. Поэтому кефир в диетической табели о рангах стоит на первом месте. Натуральный, естественно. А кумысом издавна лечили легочных больных. И пили, конечно…
Кстати, молочная кислота является идеальным природным консервантом. Когда микробы вырабатывают определенный процент молочной кислоты, всякий рост чего бы там ни было в простокваше прекращается, и её можно кушать без последствий.
Конечно, природа хитра и «выдумала» дрожжи и плесени, способные жить и в молочной кислоте. А посему открыто хранящийся продукт при комнатной температуре портится. Многие дрожжи и плесени продуцируют вредные для здоровья вещества, поэтому дома пейте только свежие молочные продукты. Промышленники обычно все молочнокислые продукты стерилизуют. Оттого они и могут храниться месяц. Обычный срок хранения истинного живого молочнокислого продукта не более трех дней. Дальше – как говорят, бабушка надвое сказала.
Что бы окончательно покончить с этим вопросом, открою «страшную» тайну. Оказывается, двенадцатиперстная и тощая кишка практически стерильны. Представляете, что будет, если микробы, даже полезные, попадут в идеальный питательный бульон, в который превратилась в кишечнике съеденная пища? Мало не покажется! Кто читал про холеру, тот поймет. В любом случае, сутки на унитазе обеспечены!
Так что ошибался Илья Ильич Мечников, когда надеялся, что «хорошие» молочнокислые микробы дойдут до толстой кишки. А производители пробиотиков просто врут. Кстати, на днях прошла информация, что комиссия ЕС запретила рекламу пробиотиков как недостоверную.
Впрочем, как я уже писал, наибольшую пользу приносят продукты, содержащие живые микробные тела. Вот есть ли живые микробные тела в пробиотиках со сроком хранения 30(!!!) дней? Так что пользы от них не больше, чем от обычного йогурта. Вот цена!
Ну да ладно, пойдем дальше. Если из сгустка отжать воду, то получится творог. Творог можно высушить, можно заморозить. А вот если его отпрессовать, то есть отжать сыворотку с избытком молочной кислоты и хранить в прохладном помещении, то молочнокислые бактерии живут в таком твороге долго и, вместе с плесенями, превращают молочные белки в несколько иной продукт, который всем известен как сыр. Иногда в сыре поселяются дрожжи из рода пенициллиновых, и мы получаем сыры рокфор или горгонцоллу. Естественно, молоко лучше от коз, овец и коров, питающихся на пастбищах, поэтому лучший сыр получают в Швейцарии и других местностях с пастбищным содержанием животных.
Вкус сыра зависит и от способа получения творога, метода вызревания и просто от сопутствующих микробов, дрожжей и плесеней в данной местности и в помещении, где сыр вызревает. Поэтому сортов сыра великое множество. По вкусу. Но, в принципе, это один и тот же продукт переработки творога молочнокислыми бактериями, дрожжами и плесенями.
А еще и соль. Дело в том, что одномоментно в продукте развивается великое множество разных микроорганизмов. Поэтому в первый день квашения продукт пованивает почти как из туалета. Но если молочнокислые бактерии берут верх, то молочная кислота все расставляет на свои места.
Очень легко проследить это на процессе квашения капусты. С точки зрения микробиологии это такой же процесс, как и заквашивание молока. Так вот, пованивает в первые дни весьма изрядно. Вот чтобы обезопасить продукцию от порчи, еще много столетий назад заметили, что молочнокислые микробы не боятся соли. И если добавить в продукт 1-2 процента соли, то все прочие микробы вымрут, а молочнокислые продолжат свое развитие к всеобщему благу.
Учтите, что и сырокопчение работает по тому же принципу. Посолили мясо, положили в рассол, оно и скисает. Только вместо творога молочнокислые микробы перерабатывают белки мяса. А потом посушили в холодке пару - тройку месяцев и получили вкуснейшую ветчину, консервированную солью и молочной кислотой. А не посушили, так получили просто солонину, которая веками использовалась в качестве мясных консервов. Холодильников то не было…
Надеюсь, что многое вам стало понятно. И последнее. Часто, расхваливая товар, пишут, что в простокваше, например, много калия или железа. Врут. Их не больше, чем в кефире или варенце. Не вырабатывают микробы неорганику. Поэтому сколько было кальция или марганца в исходном молоке, столько и осталось в конечном продукте. Чего-то из ничего возникнуть не может. Это еще Михайло Ломоносов открыл. Закон сохранения, если помните. Вот витаминный состав и биологически активные вещества могут зависеть от вида микроба, свежести продукта, способа хранения и тому подобного. Но, не намного.
Вернемся напоследок к молоку. Свежее молоко имеет в своем составе особые белково-жировые капли, прекрасно усваиваемые нашим пищеварением. Стоит молоко нагреть до ста градусов, как наступает коагуляция, и структура молока нарушается. Белок грубеет. Усвояемость продукта падает. Конечно, производитель об этом прекрасно знает, поэтому предпринимаются все новые и новые попытки придумать новые способы стерилизации.
Мой совет: пейте простой кефир, простоквашу, йогурт. Не ошибетесь. Если соблюдаете диету, то готовьте их сами. Это не сложно и хорошо описано в литературе.
Приятного аппетита!

Как обмануть гликемический индекс.

Мы с огромным упорством создаем сами себе мифы, фетиши и прочие проблемы, которые потом сами и преодолеваем. Преодолеваем с риском для собственного желудка а иногда и жизни. Особенно, когда пытаемся соблюдать диеты. Простой пример. В голову пришла идея кушать яблоки. Так как других идей нет, индивидуум с пылом начинает претворять идею в жизнь. Все практикующие диетологи делятся на две главные группы. Одна из них требует яблоки очищать от кожуры. Другая с пылом отстаивает тезис о пользе яблочной кожуры. Что объединяет обе группы, так это требование съедать в день несколько яблок.
Итак, вы примкнули к « кожуристам» и съели шесть – семь крупных яблок. А это почти восемьдесят или девяносто грамм углеводов, и грамм сто нерастворимой целлюлозы. А мы с вами - не коровы. Мы клетчатку не перевариваем. Наши микробы, живущие в толстом кишечнике, кое-что из этого добра могут переработать. Не все, естественно, а именно кое-что. В любом случае при этой работе образуется большое количество газа, вызывающего всякие нехорошести и дискомфорт. А есть еще грибки и дрожжи, которые в норме ведут себя очень тихо, но когда на них сваливается такое «богатство», они тоже проявляют себя во всей красе.
Итого: расстройство стула и проблемы с газоотделением в самое неподходящее время вам гарантированы. Кстати, если вы чистите яблочную кожуру, проблема будет аналогична. Ну, может быть, только с меньшим количеством подходов к унитазу.
А все дело в мелочи. Чтобы наш кишечник адаптировался к незнакомой пище или увеличению ее количества, нужно время. И неважно, что вы едите. Много яблок или много мяса. Принцип один. Надо постепенно приучить свои ферментные и прочие системы к изменению привычного рациона. А иначе бед наделает даже любимый вами творог или лишнее яблоко. А вы сделаете неправильный вывод о том, что вам этот продукт противопоказан. И откажетесь от необычайно полезного творога либо квашеной капусты.
А всего то - постепенность. Любой новый продукт или даже увеличение потребления привычного продукта надо начинать плавно. Если вы знаете за собой некоторые особенности желудка, то и вовсе начинайте с чайной ложки. Не ошибетесь.
Иногда вы просто пошли на поводу у очередного телеклоуна и начали есть какой-то продукт в непривычное для этого продукта время или как самостоятельное блюдо. Тот же творог, особенно магазинный, у многих вызывает повышение кислотности. Поэтому есть его как самостоятельное блюдо рано утром, когда активность желудочного сока особенно велика, не стоит. Лучше есть творог на десерт. Тогда повышение кислотности пойдет на переработку основного блюда и не вызовет изжоги.
Резюмируем. Плавность и постепенность при входе в диету – основа успеха. Нет таких продуктов, которые не переносит ваш организм, а есть неправильное его, этого продукта, потребление.
Часто, особенно при расширении низкоуглеводной диеты, возникает страх еды. Как же!!! Ведь у картошки высокий индекс, а хлеб почти весь зашкаливает! Свекла и морковь полезны. Но вареные – это же ужас!!! 80 единиц и выше!!!! Что есть то????
Что делать? Думать! Ведь гликемический индекс есть скорость всасывания углеводов. Оказывается, на скорость эту можно влиять! Во первых, можно уменьшить площадь контакта продукта с пищеварительным ферментом. Например, хорошо пропеченный и идеально пористый белый хлеб мгновенно пропитывается амилазой слюны и переваривание коротких цепочек крахмала белой муки высшего сорта начинается уже в полости рта и продолжается в желудке. Пожуйте кусочек белой булки, не глотая. Через очень короткое время почувствуете во рту сладкий вкус.
А если кушать так называемый зерновой хлеб? Контакт пищеварительных ферментов со всей массой зернового хлеба невозможен по определению. Когда этот хлеб попадает в желудок, где вообще отсутствуют ферменты, переваривающие углеводы, попадание углеводов в кровь резко падает. Снова переваривание зернового хлеба происходит уже в тощей кишке по мере поступления пищевой кашицы, содержащей этот зерновой хлеб, из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Картофель. Существует масса блюд на основе этого привычного продукта питания. А есть похудальцу или диабетику нельзя. Особенно печеный картофель. Ведь чем выше температура, тем на более короткие цепочки разрывается картофельный крахмал. И тем скорее пищеварительный фермент разрывает короткие цепочки до исходной глюкозы. Что делать?
Во- первых, картофель, в нашем случае, надо варить в мундире. Я уже об этом писал выше. Во- вторых, надо есть картофель только в комплексе. В винегрете. Вы покрошили в винегрет плохой картофель, плохую морковь, плохую свеклу, добавили квашеную капусту, кислые огурцы и растительное масло. Что вышло? А вышло то, что кусочки продуктов, пропитанные маслом, теряют возможности контактировать с ферментом. Кроме того, в кислой среде пищеварительные ферменты, ответственные за переваривание углеводной пищи, работают очень медленно. Поэтому скорость поступления углеводов в кровь будет зависеть только от скорости поступления пищи в тонкую кишку. А пища, имеющая жир в своем составе, замедляет скорость моторики желудка. Таким образом, винигрет, содержащий «вредные» поодиночке продукты, в комплексе не вызовет резкого повышения уровня глюкозы крови. Конечно, если вы не съели весь тазик сразу…
В последнее время в литературе появились сведения о том, что сдабривание пищи уксусом или лимоном приводит к снижению гликемического индекса потребляемого продукта. И вообще, кашу маслом не испортишь. Помните? Так что думайте, думайте и еще раз думайте! Я не даю конкретных советов по каждому случаю. Надеюсь, что приведенные примеры послужат пищей для ума.



































Свидетельство о публикации №288739 от 24 мая 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 сентября ’2015   20:11
Очень интересно пишете!

Оставлен: 16 сентября ’2015   17:31
Спасибо!


Оставлен: 01 декабря ’2017   16:52
Замечательно, интересно читаются Ваши лекции! Думаю, что все, кто прочтет, получат много пользы от Ваших советов и опыта)) 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Разгульные годы (песня)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft