16+
Лайт-версия сайта

В погоне за светом

Просмотр работы:
10 января ’2015   17:42
Просмотров: 18420

В.А. Сыромясский, ктн
Скорость света – предельно возможная? Гипотеза

Современная физика сохраняет в большинстве своём убеждение в том, что скорость света есть предельно возможная (другая доподлинно не известна). За мельчайший объект движения принимается фотон как частица или (в лучшем случае) волна. Не уточняется – волна чего? Теория удара в упругой среде оперирует понятием волн напряжения. Специфичны волны напряжения в больших объёмах океанов и морей, где проводником волновых возмущений выступает вода.
Учитывая изложенное, можно утверждать, что для трансляции электромагнитных излучений, к которым относятся и световые возмущения, необходимо пространство, как материальная субстанция. Космическое пространство бесконечно, протяженно и повсеместно материально. И, можно говорить, чувствительно к различного рода возмущениям. В силу своей природы, пространство способно выполнять роль проводника различных возмущений, известных и ещё не познанных наукой. Длительная эксплуатация понятия абсолютного вакуума подошла к своему закономерному финишу. В связи с изложенным, нет смысла утверждать о том, что скорость света или других излучений конечна. Природа мироздания настолько сложна и изощрена, что может всегда найти выход в сложной ситуации или преподнести сюрприз передовой науке.
Итак. Нет предела изобретательности природы. Нет предела познаниям человечества.

О.П.Мороз
Свет озарений

Что же такое свет?
Когда из обихода физики исчез эфир и на горизонте её замаячили кванты, легко можно было подумать, что чаша весов в вековечном споре между волновой и корпускулярной теориями света вновь готова качнуться, на этот раз в сторону корпускул [чем не корпускулы эти кванты – вылетающие из источника порции энергии?]
Однако человек, которому в решающей степени и теория относительности, и световые кванты были обязаны своим рождением, как ни странно, вовсе не собирался возобновлять старый спор. Уже в своей статье 1905 года, в самом начале, Эйнштейн пишет, что волновая теория прекрасно оправдывается, когда мы имеем дело с чисто оптическими явлениями – дифракцией, отражением, преломлением, дисперсией, а потому едва ли она будет чем-то заменена. С другой стороны, опыты, касающиеся явлений иного рода, связанных с возникновением и превращением света [излучение черного тела, фотолюминесценция, фотоэффект], по-видимому, лучше удастся объяснить, рассматривая свет как поток неделимых, локализованных в пространстве квантов энергии.
В одной из статей 1909 года Эйнштейн пишет ”Я считаю, что следующая фаза развития теоретической физики даст нам теорию света, которая будет в каком-то смысле слиянием волновой теории с теорией истечения”.
Свидетельство о публикации №169128 от 10 января 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

53
"Павловск. Разгар осени." последние дни осени

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Мюзикл "Тени" Новые треки


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft