16+
Лайт-версия сайта

Давняя-давняя Крымская война. Глава последняя

Литература / История, естествознание / Давняя-давняя Крымская война. Глава последняя
Просмотр работы:
14 декабря ’2014   15:34
Просмотров: 18862

21) Последние операции Крымской войны. Парижский мир. Итоги войны

Политики Великобритании и Франции желали продолжения войны. Но Пелисье отказался наступать в Крыму и стал готовиться к новой зимовке.
Европейцы поменяли адмиралов на Балтике: Непира заменили на контр-адмирала Дондаса, Персиваля на контр-адмирала Пэно. Однако боевая эскадра из 20 винтовых линкоров и 32 пароходов продолжала всего лишь топить рыбаков да обстреливать финские деревни. В конце июля два дня бомбардировали крепость Свеаборг – и после этого эскадра ушла от российских берегов.
Император Александр II 1 сентября выехал из Санкт-Петербурга в Москву, а оттуда в Николаев, предполагая, что в войну может вступить и Австро-Венгрия. Укреплять город Николаев приехал инженер Тотлебен и 4 тысячи севастопольских матросов (в начале обороны морской крепости было 18 тысяч матросов). Также укрепляли Одессу, построив 18 береговых и 45 сухопутных батарей, разместив на них порядка 200 орудий.
25 сентября флот интервентов снова вышел в Чёрное море под вымпелами адмиралов Брюа и Лайонса. Флот состоял из 90 судов, в т.ч. трёх броненосцев со стальной бронёй толщиной 4,5 дюйма: «Лава», «Опустошение», «Гремящий». На кораблях был десант: 4 тысячи французов и генерал Базен, 6 тысяч англичан и генерал Спенсер. Флот не спешил – к Кинбурну, Очакову, острову Березань они добрались только в начале октября.
В крепости Очаков находился 1000 гарнизон с генералом Кноррингом. Корабли обстреляли крепость с дальней дистанции.
Крепость Кинбурн занимала важное положение и была мощнее: каменные стены, 90 орудий, в т.ч. 10 мортир, гарнизон 1300 человек и генерал-майор Коханович. Утром 3 октября интервенты всем флотом обстреляли Кинбурн, а в 12 часов высадили десант. На другой день бомбардировка повторилась – и гарнизон крепости выкинул белый флаг.
Отряд вражеских канонерок вошёл в Бугский лиман и направился к городу Николаеву. Береговые батареи открыли огонь, кроме того порт был защищён минными заграждениями – и корабли интервентов ушли восвояси.
Русский царь побывал в Крыму, посетил Бахчисарай и Северную сторону. В ноябре 1855 г. он со свитой вернулся в Санкт-Петербург.
К началу зимы действующая русская армия насчитывала около 700 тысяч штыков и сабель, 1300 пушек. Фельдмаршал Паскевич всё ещё опасался вступления в войну Австрии и строил планы обороны.
А. С. Меншиков в декабре 55 – апреле 56 г. был генерал-губернатором Кронштадта и деятельно укреплял город.
16 ноября перед русской армией пала турецкая крепость Карс. Затем по всей южной Европе началась пора дождей, грязи, холодов – и военные действия прекратились. Война зашла в тупик и западные державы стали искать путей к заключению мира.
К декабрю австрийские дипломаты составили условия мира и согласовали их в Париже и в Лондоне. В Санкт-Петербург прибыли послы: граф Эстерхази от императора Франца-Иосифа, барон Зеебах от императора Наполеона III. Швеция, Пруссия и особенно Австрия настоятельно требовали от Александра II подписать условия мира.
Царь 20 декабря собрал высших сановников государства для обсуждения сложившейся ситуации: четыре ведущих державы мира, с передовыми армиями, с населением 108 млн. человек и более чем 3 млрд.годового дохода – против одинокой России, населённой 65 млн. разноязыких народов, с годовым доходом менее 1 млрд.руб., с уставшей армией, набранной из крепостных, и почти без флота. Какие могут быть шансы на войну до победного конца?
В январе (1 февраля) 1856 г. Российская империя приняла предварительные условия мира.
Османская империя обязалась соблюдать равноправие мусульман и христиан.
17 февраля в Севастополе объявлено перемирие.
13 (25) февраля 1856 г. в Париже открылся мирный конгресс. От России присутствовал посол граф Орлов. От Франции – министр иностранных дел граф Валевский. От Великобритании – лорд Кларендон. От Австрийской империи – граф Буоль. От Сардинского королевства – граф Кавур. От Османской империи – великий визирь Али-паша. Мирный договор был подписан 18 (30) марта 1856 года.
Русская дипломатия добилась большого успеха, значительно смягчив условия мира. Карс вернули Турции в обмен за Севастополь. Россия отказалась от покровительства православным в Османской империи. Устье Дуная и южная Бессарабия передавались княжеству Молдавия. Признана автономия Сербии, Молдавии, Валахии в составе Османской империи и под протекторатом великих держав. Чёрное море объявлено нейтральным, с запрещением России и Турции иметь здесь военные флоты, военно-морские базы и арсеналы. Объявлена свобода плавания по реке Дунай. Россия обязалась впредь не сооружать укрепления на Аландских островах.
Но и после Парижского мира Восточный вопрос не был решён. Прошло немало десятилетий, прогремело немало войн, прежде чем современные границы разделили живущие на стыке Европы и Азии народы.
В 1859 – 62 гг. Молдавия и Валахия объединились в Румынию.
После поражения Франции в войне с Пруссией в 1870-71 гг. Россия отказалась от статей Парижского договора и начала строительство нового флота на Чёрном море.
Победа в русско-турецкой войне 1877-78 гг. привела к замене Парижского договора на трактат Берлинского мирного конгресса.
После окончания Крымской войны граф Орлов стал председателем Госсовета и кабинета министров. В 1857 г. получил титул князя.
Князь А. М. Горчаков (1798-1883), соученик Пушкина по Царскосельскому лицею, в 1856 г. назначен министром иностранных дел, затем стал канцлером.
Князь М. Д. Горчаков (1793-1861), с 1856 г. наместник Царства Польского.
Светлейший князь А. С. Меншиков (1787-1869), государственный деятель.
Э. И. Тотлебен (1818-1884), с 1859 г. директор Инженерного департамента. В 1869 г. получил звание «инженер-генерал-лейтенант». 1877 г. – руководил осадой крепости Плевна. Апрель 1878 – январь 1879 г. – командующий всей Действующей армии. С 1879 г. граф, член Государственного совета, Одесский генерал-губернатор и командующий войсками Одесского военного округа. С 1880 г. – Виленский генерал-губернатор, командующий Виленским военным округом.
Маршал Франции Пелисье стал герцогом Малаховским.
Маршал Франции П.-Ф.-Ж. Боске умер от ран в 1861 году.

Расходы на войну составили: у России 800 млн.рублей, у Австрии – более 1 млрд.французских франков на оккупацию Дунайских княжеств, у Англии – 2 млрд.французских франков. Расходы всех союзников составили более 5 млрд.франков.
В ходе войны проведено 12 битв, с более чем 2000 убитыми и раненными с обеих сторон каждая.
Мобилизовано (без Турции) 753 тысячи человек или 2% взрослого мужского населения стран-участниц. Погибло 274 тысячи (36,4% мобилизованных)
Военные потери: всего 309 тысяч человек.

Россия 153 000
Франция 96 000
Великобритания 23 000
Турция 35 000
Пьемонт 2 000

Потери России: убито и пропало без вести – 30 000, умерло от ран – 16 000 (армия) и 2 700 (флот), умерло от болезней - 89 000 (армия) и 6 900 (флот), умерло в дороге – 8 000 (2% перевезённых), умерло в приёмном покое – 1 000. Всего: 153 тысячи человек.
Убитых и умерших от ран было 20% от количества раненных.
Потери европейских стран в Крыму: Франция – погибло 812 офицеров, 20200 солдат.
Великобритания – погибло 157 офицеров, 2600 солдат.

Крымская (Восточная) война стала крупнейшим событием мировой истории после наполеоновских войн. И это было страшное бедствие для всех участвовавших в ней стран.
Для России эта проигранная война дала толчок к ускорению промышленного переворота, подготовила отмену крепостничества. Наибольшими темпами стало развиваться промышленность в южнорусских и малороссийских губерниях. С конца 50-х годов 19 века началось освоение Приморья и Приамурья.
И теперь, 160 лет спустя, можно увидеть много исторических параллелей между нашим временем и годами несчастной и великой Крымской войны.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 декабря ’2014   07:53
Параллели безусловно есть. Но есть и существенные различия. У России сейчас два надежных союзника - её армия и флот, а также опыт борьбы, практически один на один, с вермахтом, сильнейшей армией мира до 1943 года.

Оставлен: 17 декабря ’2014   10:28
Крым был, есть и будет российским. Хватит преклоняться перед западом. Наш народ выстоит перед любым врагом.
Спасибо, Владимир, за поддержку!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мюзикл "Тени" Новые треки

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft