16+
Лайт-версия сайта

Давняя-давняя Крымская война. Глава 8

Литература / История, естествознание / Давняя-давняя Крымская война. Глава 8
Просмотр работы:
07 декабря ’2014   15:43
Просмотров: 18843

8) Бой у Балаклавы 13 (25) октября 1854 г.

Генерал А. С. Меншиков, которого царь 8 октября назначил главнокомандующим морскими и сухопутными силами Крыма, попытался поскорее помочь осаждённому городу и атаковать врага.
К 9 октября у деревни Чоргун собралась вся 12-я дивизия генерал-лейтенанта П. П. Липранди. Командирами бригад были генералы: К. Р. Семякин и Ф. Г. Левуцкий. В четырёх полках: Азовском, Днепровском, Украинском, Одесском насчитывалось 15 000 штыков. Дивизии был придан Уральский казачий полк. Из Бессарабии шли ускоренным маршем две другие дивизии 4-го армейского корпуса – 10-я и 11-я. Но Меншиков не решился ударить по противнику большими силами, а ограничился атакой на Балаклаву только лишь одной дивизией, что оказалось совершенно недостаточно для победы.
Силы европейцев, осаждавших Севастополь, распределились следующим образом: французский лагерь разместился в Камышовой бухте (Херсонес), западнее города; англичане
заняли тесную Балаклавскую гавань и маленький городок. Французы поставили разборные дома, привезённые из-за моря, хорошо укрепились, получали достаточное снабжение и не имели врага в тылу. На Сапун-горе расположился обсервационный корпус генерала Боске. Британцы теснились между горами и морем, снабжение у них было поставлено хуже, а от русской Крымской армии на протяжении 7 миль поставили только слабые заслоны. Они построили 4 редута по Балаклавской долине от деревни Комары до Сапун-горы. Против них, за рекой Чёрная, стояли русские войска. Турки вообще бедствовали и жили на иждивении союзников.
После первой высадки, в Крым успели прибыть новые силы союзников. В т.ч. появилась французская дивизия генерала Лавальяна, в составе пехотной бригады генерала Базена и бригады африканских конных егерей генерала д’Аланвилля. Армия французов возросла до 50 000 человек, армия англичан до 35 000 человек.
Первая линия обороны англичан состояла из четырёх редутов, расположенных к северо-востоку от Балаклавы, вооружённых пушками и с турецкими гарнизонами. Вторая линия обороны проходила перед селом Кадык-Кой, защищённым двумя сильными батареями. Далее до самой Балаклавы шли пехотные траншеи и артиллерийские батареи. Здесь был лагерь кавалерийской дивизии генерала Г. С. Бинхема, лорда Лукан. Дивизия состояла из двух бригад: тяжёлой драгунской генерала Скарлетта и лёгкая смешанная генерала Дж. Бруденелла, лорда Кардиган. Здесь же стоял 93-й пехотный шотландский полк.
Бой под Балаклавой состоялся 13 (25) октября 1854 г.
На направлении главного удара находилась 12-я дивизия Липранди, кавалерийская бригада генерал-лейтенанта Рыжова, Донской и Уральский казачьи полки. На Федюхиных высотах был поставлен заслон против Сапун-горы, занятой врагами: бригада генерала Жабокритского, в составе Владимирского и Суздальского пехотных полков, и артиллерия.
С 6 часов утра началась перестрелка 30 русских пушек с турецкими батареями, ружейная стрельба. В 7 часов пять батальонов из бригады генерала Семякина пошли на штурм английского редута №1, самого сильного. Правее, на три других редута, наступала 2-я бригада. После того, как Азовский полк взял редут №1, турки бежали с позиций, во главе со своим командиром Сулейманом-пашой. Редуты были быстро срыты, лафеты орудий изрублены, захвачено 11 пушек.
Союзники выслали к месту начавшегося боя подкрепления. Боске отправил бригаду генерала Винуа и африканских егерей д’Аланвилля. Из Балаклавы выступили и англичане: дивизия генерала Каткарта под прикрытием французских батарей двинулась на правый фланг русских, гвардейская дивизия герцога Кембриджского – по центру. Раглан дал приказ кавалерии лорда Лукана атаковать русскую конницу. У генерала Рыжова было два гусарских полка – лейхтенбергский и саксен-веймарский, сводный уланский полк и два полка казаков. Они проскакали полторы версты от редутов по направлению к Балаклаве и у лагеря англичан столкнулись с дрвгунами генерала Скарлетта. Отчаянная рубка продолжалась только 7 минут, но обе стороны понесли большие потери. Русские отступили. Но англичане их не преследовали, а сами отошли во 2-ю линию. Вперёд выпустили лёгкую бригаду 57-летнего генерала лорда Кардигана. Бригада и её командир не имели боевого опыта, состояла из цвета британской аристократии на лучших скакунах. 5 конных полков двухэскадронного состава, смело пошли в стройную атаку на русские и захваченные турецкие пушки по узкой «Долине смерти». Английский поэт А. Теннисон об этом деле написал поэму «Атака лёгкой бригады».
В конце долины стояла русская конница и батареи. Британцы атаковали быстрым аллюром. Русские канониры успели дать по 2-3 выстрела картечью, как на них налетели всадники. Они стали рубить артприслугу и заклёпывать орудия. За 20 минут атаки из бригады в 673 человека выбыло 247 и 497 лошадей. Русские гусары и казаки не приняли боя и стали отступать к деревянному мосту через речку Чёрную, где стояла батарея 12-й дивизии. Возле моста и у топких берегов возникла сильная суматоха. Англичане доскакали и сюда, и устроили рубку. Один эскадрон даже перескочил речку, где их встретил выстроенный в каре резервный батальон Украинского полка.
Однако английская пехота и артиллерия не поддержали атаку кавалерии, и лорд Кардиган дал приказ отходить. Генерал Липранди успел стянуть к месту прорыва свои резервы: Одесский полк, стрелков-штуцерников, лёгкие артбатареи и сводный полк улан из 3-х эскадронов под командованием полковника Еропкина. Лёгкая бригада отступала тем же путём, каким шла в атаку, бросив, захваченные было, трофеи. По ним был открыт убийственный огонь из штуцеров и картечью, залпами поротно из ружей пехоты. Затем во фланг ударили русские уланы, и хотя они сами попали под огонь Одесского полка, удар их был очень силён.
Лорд Кардиган ускакал из боя первым на своём знаменитом жеребце, дербисте-победителе. Из всей его бригады, цвета английской знати и лучших коней, осталось всего около 200, из которых две трети были ранены. 60 англичан попали в плен. Больше крупных сражений конницы в Крыму в ту войну не было.
Конные африканские егеря генерала д’Аланвилля имели опыт боёв в Алжире с кабилами. Они атаковали двумя колоннами Федюхинские высоты, где стояли полки генерала Жабокритского и артиллерия. Но два передовых батальона Владимирского полка выстояли, отстрелялись, и егеря отступили, потеряв до 50 человек. К 13 часам активный бой затих, хотя перестрелка длилась ещё 3 часа.
Союзники оставили русским свои разрушенные редуты у деревни Комары. Но добиться большего и развить успех русская армия не смогла ввиду своей слабости и малочисленности задействованных войск. Тем не менее, Меншиков перенёс свою ставку из Бахчисарая в деревню Чоргун.
Лорд Кардиган сразу же был отстранён от командования. В Англии его и лорда Лукана обвинили в разгроме кавалерии. Союзники спешно направили в Крым новые подкрепления, стали усердно укреплять свои позиции.
14 октября из Севастополя была произведена атака двух полков: Бутырского и Бородинского на Сапун-гору. Но корпус Боске отбил эту вылазку. Русские понесли большие потери.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 декабря ’2014   19:58
Интересно изложено.

Оставлен: 08 декабря ’2014   15:09
Хорошего прочтения!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ.Конкурс Буду рада поддержке!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft