Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
06 декабря ’2014
08:45
Просмотров:
18640
5) Война на Дальнем Востоке, 1854-55 гг.
Тихоокеанский регион впервые стал ареной сражений европейских государств. Буквально накануне Крымской войны Россия вышла на Дальний Восток крупными силами, были совершены важные открытия.
Японию, прежде закрытую страну, посетила с дипломатической миссией эскадра адмирала Е. В. Путятина: фрегаты «Паллада», «Диана», паровая шхуна «Восток». В составе миссии был и писатель И. А. Гончаров, оставивший о своём путешествии интересные записки.
С 1848 г. в устье Амура работала экспедиция капитана Г.И. Невельского. К старым портам на Охотском море, Аяну и Охотску, добавились новые поселения: Петровский пост, Николаевск, Де-Кастри, Мариинский (озеро Кизи), Хади (Императорская Гавань).
После 1849 г. главный порт русского Дальнего Востока был перенесён из Охотска в Петропавловск-на-Камчатке. Туда назначен энергичный губернатор – генерал-майор В. С. Завойко.
Иркутский генерал-губернатор генерал-лейтенант Н. Н. Муравьёв весной 1854 г. организовал и лично возглавил первый сплав крупных воинских сил по реке Амур. Подготовкой сплава руководил морской офицер П. В. Казакевич. Своими силами даже был построен речной пароход «Аргунь». Сплав начался от Шилкинского завода. В нём участвовало 76 судов, главным образом баржи и баркасы. По великой реке плыли забайкальские казаки, солдаты сибирских батальонов – всего 900 человек пехоты, две конных казачьих батареи. Это была только первая часть сил, предназначенных для занятия Россией новооткрытых земель в низовьях Амура и для укрепления Камчатки. Завершился 1-й Амурский сплав у Мариинского поста, в районе озера Кизи. Здесь в короткий срок было построено укрепление. Губернатор Н. Н. Муравьёв со своим штабом и отрядом казаков, летом, через озеро Кизи, тайгу и горы, прошёл к заливу Де-Кастри. Здесь его ждала паровая шхуна «Восток», капитан В.А. Римский-Корсаков. На шхуне генерал-губернатор совершил плаванье в Императорскую Гавань, на остров Сахалин и Амурский лиман. В это же время на Камчатку на парусном транспорте «Диана» были направлены инженер Мровинский, капитан 2 ранга Арбузов и 300 казаков с артиллерией.
Ещё два русских корабля пришли на Камчатку с юга и юго-востока.
26 апреля 1854 г. 44-пушечный фрегат «Аврора» ушёл из порта Кальяо (Перу), буквально из-под носа англо-французской эскадры, которая ожидала объявления войны, чтобы захватить русский одиночный корабль. Два месяца дерзкий фрегат плыл через Тихий океан, терпя невзгоды и лишения, добираясь до ближайшего отечественного порта. И хотя весь экипаж был крайне измучен и болен цингой, но 400 матросов и офицеров, пушки фрегата и сам командир - капитан 2 ранга И. Н. Изылметьев стали настоящим спасением для города на Камчатке. Вскоре в Петропавловск-Камчатский от Сандвичевых (Гавайских) островов подошёл и военный транспорт «Двина».
Караулившая русские корабли союзная эскадра дождалась известий из Европы, но упустила наши суда. Только 25 июля от Сандвичевых островов они двинулись на Камчатку. В
составе эскадры было 6 кораблей. Английские: линейный «Президент» с контр-адмиралом
Прайсом, фрегат «Пик» и капитан Никольсен, пароходо-корвет «Вирейгоу». Французские: фрегат «Форте» с контр-адмиралом Де Пуант, бриги «Эвридика» и «Облигадо». На этих
кораблях было 214 орудий, 2500 человек экипажей и морской пехоты.
Во всём Петропавловске было всего только 2000 горожан, моряков и солдат. Однако, русские люди, заброшенные на край земли, сумели за короткое время укрепить природные оборонительные позиции. Гарнизон, 47-й флотский экипаж, казаки, ополченцы, которыми командовал полицмейстер Губарев, дали в сухопутные силы 930 бойцов. С фрегата «Аврора» и транспорта «Двина» сняли 29 орудий. Были выстроены 6 береговых батарей, на которых разместили 39 пушек. Но на каждую пушку было только по 37 зарядов.
Батарея №1 «Сигнальная», находилась под высокой отвесной скалой, 5 пушек, 65 воинов, командир – офицер П. Ф. Гаврилов. Батарея №2 «городская», располагалась на окраине города у берега моря, 11 пушек, 129 воинов, командир – офицер, князь Д. П. Максутов (будущий последний Правитель Русской Америки). Батарея №3 «седловинная», в понижении сопок Сигнальная и Никольская, 5 пушек, 52 воина, командир – офицер, князь А. П. Максутов. Батарея №4 «кладбищенская», располагалась на окраине города, 3 пушки, 30 воинов, командир – мичман Попов. Батарея №5 «озёрная», находилась в озёрном дефиле, 5 пушек, 20 воинов, командир – капитан-лейтенант Королёв. Батарея №6, самая дальняя, скрытая от моря, за городом, 10 пушек, 32 воина, командир – К. Гезехус.
17 августа вражеская эскадра встала на рейд Петропавловска. Пароход, подняв американский флаг, прошёл вглубь Авачинской бухты. Рекогносцировкой руководил сам Прайс. Английский адмирал сразу понял, что опоздал, что маленький город успел хорошо укрепиться. Предчувствуя поражение, на следующее утро, перед боем, командир эскадры застрелился.
18 августа была проведена первая артиллерийская перестрелка. Потери и повреждения с обеих сторон были незначительны. На следующий день европейцы провели военный совет. Ставший главноначальствующим контр-адмирал Де Пуант решился на штурм Петропавловска.
20 августа с 9 часов утра завязался артиллерийский бой: по нашим батареям било до 100 пушек врага. В щепки разбита батарея №1, лейтенант Гаврилов ранен. Батарея №4 «кладбищенская» также была подавлена. Тогда к кладбищу, на мыс Красный Яр, союзники направили десант – 600 человек. Десант был отбит яростной атакой 230 русских солдат и охотников-камчадалов. Тяжёлый бой шёл 9 часов. Активно действовали батареи №2 и №3, фрегат «Аврора» сделал 124 выстрела из своих пушек.
На следующий день обороняющиеся ждали повторного штурма, но его не последовало. Союзники хоронили в Тарьинской губе адмирала Прайса и погибших матросов. Там же нашли двоих американских матросов и они согласились указать дорогу в обход Петропавловска с севера. Подготовка к новому штурму заняла несколько дней.
Решающий бой состоялся 24 августа. Сильным корабельным артогнём были уничтожены батареи №3 и №5. Князь А. П. Максутов был смертельно ранен. На седловину высажен французский десант в 200 человек, а севернее Николиной горы (Никольская сопка) 700 англичан. Британцы захватили сопку и ринулись на городишко. Но по ним открыла убийственный огонь картечью замаскированная батарея №6. Меткие стрелки, охотники-камчадалы обстреляли интервентов во фланг из ближнего леса. Довершили разгром десанта штыковым ударом 360 русских солдат. Тем не менее европейцы отступили и вернулись на свои корабли в полном порядке, под пулями русских стрелков не бросили ни одного раненного.
В ходе боёв 18 – 24 августа (30.08 – 05.09) 1854 г. русские потеряли более 300 человек, в т.ч. 100 убитыми. Союзники потеряли до 600 человек.
27 августа англо-французская эскадра убралась восвояси. Контр-адмирал Де Пуант вскоре заболел и по пути в Европу скончался.
Победа на Камчатке стала значительным успехом России. Тем более, что это было первое сражение европейских армий и флотов в Тихоокеанском бассейне. Однако, было очевидно, что враги не смирятся с поражением и на следующее лето следует ожидать нового появления усиленной англо-французской эскадры.
Зимой на Камчатку из Иркутска приехал есаул Мартынов с приказом генерал-губернатора Н. Н. Муравьёва эвакуировать весной Петропавловский порт в гавань Де-Кастри в Приморье. В апреле 1855 г. этот приказ был исполнен.
Дряхлый фрегат «Паллада», на котором в прошлом году в Японию прибыла российская дипломатическая миссия, и вместе с ней писатель И. А. Гончаров, был затоплен командой в Императорской Гавани.
18 мая 1855 года англо-французской эскадра вновь пришла на Камчатку. Русских сил там
уже не было, и интервенты сожгли дома покинутого людьми Петропавловска.
9 октября европейцы попытались высадить десант в Де-Кастри, но он, как и в прошлом году, был успешно отражён.
В том же 1855 г. был осуществлён 2-й Амурский сплав. С этого момента, а активным образом по окончании Крымской войны, началось освоение Приамурья и Приморья. Сначала строились военные посты, а затем появились и первые города: Хабаровск в 1857 г. и Владивосток в 1860 г.
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи