16+
Лайт-версия сайта

Размышления по поводу некоторых фрагментов истории искусства. Вып. 1. О Ван-Гоге

Литература / История, естествознание / Размышления по поводу некоторых фрагментов истории искусства. Вып. 1. О Ван-Гоге
Просмотр работы:
27 сентября ’2014   01:08
Просмотров: 19152

Размышления по поводу некоторых фрагментов истории искусства

Выпуск 1

О Ван-Гоге


Имя, не требующее пояснений. Даже те, кто не очень "ослеплен" импрессионизмом и пост-, и даже те, кто против, не будут критиковать его: это имя почти святое...

Но знают ли его горячие поклонники, что рисовал он, надеясь на коммерческий успех, а не просто из любви к искусству?! Он писал брату: "Мы так много вложили, а не получили взамен ничего". Винсент вложил труд и талант, его брат Тео – деньги (художник не скромничал: "мы" вложили – не только деньги решают). И эти деньги надо было вернуть...

Продана была лишь одна его картина, даже даримые им работы принимались с трудом...

Да, его картины были непривычны... Однако только ли это мешало восприятию его творчества хотя бы в среде коллег художников?..

У одного из его современников проскочило словосочетание "картины этого странного человека". Вспомните его автопортрет и посмотрите на него не как на портрет ВАН-ГОГА, а просто как на портрет некоего человека. Странное остается впечатление, более того, не очень выигрышное и даже не очень солидное! И этот внешний вид мешал, как мы теперь считаем, мэтру: он был несимпатичен и, "следовательно", его картины тоже. Многие не хотели с ним общаться, а уж тем более – смотреть его творчество.

У нас сформировалось вот такое впечатление от жизни Ван-Гога в тот, названный арлезианским период, в который он создавал большинство своих шедевров: бедный, одинокий человек просто пишет картины, никому не нужен и даже мало кому известен... А теперь вот благодаря Ван-Гогу провинциальный городишко Арль стал известен всему миру и вошел во всемирную историю искусств.

А знаете ли вы, что граждане Арля написали прошение, в котором просили избавить их город от недостойного человека по имени Ван-Гог?..






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В ПРОШЛОМ ВСЁ ОСТАЛОСЬ...ВИТАЛИЙ WitaliDIESEL

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft