16+
Лайт-версия сайта

Двухслойный миф директивы № 1 Наркома обороны и начальника Генштаба

Литература / История, естествознание / Двухслойный миф директивы № 1 Наркома обороны и начальника Генштаба
Просмотр работы:
24 июня ’2014   04:42
Просмотров: 19974

Геннадий Рыбалко

Двухслойный миф директивы № 1 Наркома обороны и начальника Генштаба


Только ленивый не скажет, ибо знает и уверен, что в трагической неразберихе первых часов ужасной войны виноват Сталин, который своим двусмысленным приказом, дескать, запутал командующих на местах, сообщив им, что той ночью возможна провокация (но не война!)... А на провокацию, как известно, поддаваться нельзя. Поскольку же политический режим был жестким и даже безжалостным, это было и лично опасно...

И я имел такую, общепринятую, точку зрения – и на протяжении десятилетий не подвергал её сомнению: именно так вещалось, писалось десятками лет...

Однако несколько лет назад, когда я, готовя материал о начале войны, решил не просмотреть ту директиву, как делал раньше, а прочитать её (см. приложение). ...О, Боже, какими слепыми мы были: приказ начинался так: "В течение 22– 23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев..." (дальше имеется уточнение: "немцев или их союзников"). Итак, речь идет не о провокациях, а конкретно о нападении! И лишь затем указывается, что "нападение может начаться с провокационных действий" (что в этом такого надуманного: начала же нацистская Германия нападение на Польшу с известной провокации в Гляйвице!).

(Обратим внимание, что точная дата и тем более час в директиве не определены – лишь промежуток из двух суток, хотя оперативные данные указывали на грядущую ночь и даже на время в ней – 4 часа утра!)

Далее, тоже конкретно, предписывается "войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности". Таки полная боевая готовность, а не что-то невыразительное и половинчатое, как это утверждают!!

Так могла ли расхолодить или запутать такая конкретная директива?!

Конечно, нет... если бы не одна фраза в оной: "Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения". Всё остальное как бы просто описано, а вот "не поддаваться ни на какие провокационные действия" – это "задача наших войск".
Таков был, по всей видимости, результат компромисса между высшим военным (Тимошенко, Жуков) и политическим (Сталин) руководством. И хорошо испуганный в 1937–1938 годах советский генералитет, прочитал директиву "между строк" и понял, что главное для него – угодить строгому вождю, а именно не поддаваться на провокации...

В общем, созданная Сталиным и его соратниками тоталитарная система по крайней мере в этот раз сослужила им плохую службу.


Приложение


«Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.

Копия: Народному комиссару Военно-Морского Флота.

1. В течение 22– 23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

3. Приказываю:

а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Тимошенко. Жуков.

21.6.41г.»






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 июня ’2014   13:18
противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. ---------вот это вот,интересно!Проще говоря,спите люди пусть бомбят? Как то по другому нужно это понимать?

Оставлен: 10 июля ’2014   22:30
Если десятка Ваша,
Спасибо за высокую оценку!
И за внимание к этому тексту и теме!!
А понимать можно и так: боевые действия масштабными не будут, так что отобьемся теми, кто уже в войсках...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ХМЕЛЬНАЯ ОСЕНЬ. БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Последний июль


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft