Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
08 апреля ’2010
13:20
Просмотров:
27301
Австралийская газета "Bulletin" недавно рассказала о том, что доктор Фридрих Хольц приехал в эту страну(там целая история с женитьбой на австралийке Барбаре Хадсон, какие-то формальности с её наследством и пр.) и продолжил свои эксперименты с животными.
Поскольку тамошнее законодательство очень строгО к подобным вещам("Зелёные" и всяких мастей защитники животных имеют очень серьёзное лобби в Парламенте), и запрещает проводить исследования подобного рода вне рамок научных учреждений, доктор Хольц поступил на службу в небольшую фирму занимающуюся разработками сбалансированного питания для крупного и мелкого домашнего скота. Там он и начал свои "занятия" с поросёнком по кличке Осборн.
Очень скоро Осборн привязался к доктору который проводил с ним почти всё своё свободное время. Поросёнок быстро рос и превратился в серьёзных размеров хряка очень добродушного и покладистого.
Тут, нужно отметить, что свиньи не очень хорошо поддаются дрессировке. К примеру, в цирках их практически не показывают(единичный успех дедушки Дурова в начале ХХ века не в счёт).Однако, Осборн показывал просто чудеса. Он выполнял многие голосовые команды, как хороший пёс приносил поноски, исполнял сложные передвижения под музыку, прыгал через обруч и канат на манер скакалки и пр.
Всё это время Осборн получал препарат изобретённый, в своё время, беднягой Гугернеймом(см. "Лекарство от глупости. Часть 1."). Вершиной достижений Осборна стала таблица умножения.
На специальных пластиковых карточках, которые удобно было двигать пятачком, были нанесены крупные цифры. С их помощью Осборн и производил вычисления. Умножение на "2" он освоил всего за пол-года, но с умножением на "3" вышел конфуз. Как ни бился доктор Хольц, а его воспитанник в примере 4 Х 3 упорно "выводил" 11.... Очевидно это был предел свинских возможностей. А тут, ещё и научные эксперты дали своё заключение, что нет ни чего не обычного в тех трюках, которые выполняет свинья, что такого рода "успехов" можно достич упорными дрессировками у любого животного, и Хольц впал в уныние...
Так бы и прозябал Хольц дрессируя свою свинку, если бы не Его Величество Случай....
В конце 2003 г. на малайзийской части острова Борнео (Калимантан) ученые обнаружили новый подвид слонов. Всемирный фонд защиты дикой природы сообщил, что после ряда тестов ДНК специалисты квалифицировали найденных особей как "самостоятельный исчезающий подвид". Эти животные по размеру намного меньше своих известных собратьев - их рост в холке не превышает 90 см и ученые признали их самыми маленькими слонами на планете!
Кроме того, они отличаются более спокойным нравом. Всего таких слонов насчитывается от 100 до 200 голов....
Проводившим исследования сотрудникам Колумбийского университета(США) стало ясно, что это исчезающая популяция, которую непременно необходимо сохранить.
Всемирный фонд дикой природы( WWF), почти без всяких проволочек, выделил серьёзную сумму на эти цели и продолжение изучения Loxodonta pumilio-fransseni, так назвали свою находку учёные. Предстояло выяснить, каковы продолжительность их жизни и темпы воспроизводства, а также, какие методы следует применять для их сохранения.
К работе над этим проектом был привлечён австралийский филлиал Колумбийского университета, несколько пар животных были перевезены в Австралию, а конкурс на поставку питания подопытным слонам выиграла фирма в которой работал известный нам Фридрих Хольц...
То-ли уход в университетском слоновнике был отменным, то-ли питание первокласным, а может слоникам просто понравилось на новом месте, но как бы там ни было, поголовье переселенцев быстро увеличилось.
Это была ещё одна интересная особенность.
Достоверно известно, что "обычные" слонихи вынашивают своих детёнышей 22 месяца и рожают только одного слонёнка, а эти самки, уже через 10 месяцев, принесли двух(!) разнополых малышей. Опасности подстерегающие крошек в дикой природе не давали разростись стаду, и лишь такая плодовитость не позволила виду полностью исчезнуть с лица земли. Детёныши росли быстро, а в положенный срок мамаши родили ещё таких же близняшек. Даже этот небольшой опыт учёных показал, что вполне возможно разводить этих животных в условиях питомника и затем, уже окрепших, выпускать на волю - для начала, в заповеднике, а за тем, и в совершенно дикие условия. В какой-то "светлой" голове зародилась идея основать специальную слоновью ферму и поставить разведение таких слонов на коммерческую основу. Действительно, это были смирные, маленькие, вполне чистоплотные животные. Уход за ними не более сложен, чем за крупной собакой или, скажем, козой. Единственное, что огорчало, это то, что животные эти были, ну, чтоли, "глуповатыми".... Вот тут-то и появляется на сце... э.... на ферме наш милый доктор Хольц!
Немедленно, был задействован его грант (дело в том, что в своё время Хольц получил довольно приличный грант для своих исследований, но не нашёл института готового принять к себе исследователя по такой необычной тематике), университет утвердил программу исследований, а заготовленного впрок "чудодейственного" препарата у нашего героя должно бы было хватить на долго...
В считанные месяцы его подопытные из бесцельно, словно глупые овцы, передвигающихся по загону туповатых увальней, превратились в милых, игривых и ласковых зверушек. Они узнают обслуживающий персонал, у них появились свои "друзья" среди исследователей, но больше всех они любят доброго доктора Хольца. Сегодня они по своему развитию напоминают полугодовалых щенков и всё время продолжают развиваться радуя новыми успехами. Доктор не теряет надежды. "Слоны, как известно, умные животные, а потенциал в наших малышах, я чувствую, есть не малый",- говорит он,- "Если всё пойдёт как предполагается, человечество сможет получить для себя ещё одного четвероногого друга. К собакам и кошкам прибавятся карликовые слоны. В дикой природе они,судя по всему, доживают до 25 лет, а рядом с человеком их жизнь будет куда более длинной. Конечно, сегодня стоимость такого малыша будет около 20 - 30 тыс. австр.дол., и не каждый сможет позволить себе такую роскошь, но это лишь дело времени!"
Пожелаем же нашему доктору успехов и кто знает, может быть нам ещё доведётся увидеть воочию этих милых животных на наших улицах.
А для интересующихся сообщу, что "Церебробустин" время от времени поступает в аптеки, правда, под другим коммерческим названием.
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи