16+
Лайт-версия сайта

О смерти и бессмертии

Литература / История, естествознание / О смерти и бессмертии
Просмотр работы:
03 марта ’2014   19:12
Просмотров: 20134


17 февраля исполнилось 414лет со дня сожжения на костре Джордано Бруно в Риме. Сегодня многие казненные по приговору суда инквизиции реабилитированы, оправданны. Покаявшись в преступлениях инквизиции, сожжении «ведьм» и еретиков, Католическая церковь дело Джордано Бруно не рассматривает, считая действия инквизиторов оправданным, а саму смерть « печальным эпизодом». И хочется узнать,что он сделал и в чем его обвинили?

Читая статьи о Джордано Бруно, сталкиваемся с разнообразными версиями и предположениями о причинах ареста и казни, но четкой версии подтвержденной документами нет. Но при различных трактовках событий факт всегда остается фактом. Трибунал инквизиции признал Бруно после 8 лет проведенных под пытками в тюрьме, «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком», лишил сана, отлучил от церкви и передал его дело на рассмотрение светскому суду города Рима. 17 февраля 1600 по решению суда Джордано Бруно привели на площадь Цветов в Риме. Перед собравшимся народом, зачитали приговор без обвинительного заключения. В тексте приговора отсутствовали причины осуждения, говорилось лишь о 8 еретических положениях, повлекших за собой осуждение, без разъяснения. Последними словами Бруно были: «Сжечь – не значит опровергнуть». Для устрашения толпы собравшейся там, чтобы всем неповадно было болтать лишнее и порочить Святое писание, палачи прибили гвоздем язык Бруно к челюсти и забили рот деревянным кляпом, затем крепко связанного мокрыми веревками, привязали к столбу железными цепями и предали огню.
Джордано Бруно жил в эпоху религиозных войн. Он был религиозным философом, а не ученым. Его интересовали научные открытия для подкрепления его взглядов на вопросы о смысле жизни, смысл существования Вселенной, постижение божественной силы и внутреннего порядка Вселенной и т.д. Своим мыслям он придавал поэтическую образность и форму, риторическую красочность. Бруно практиковал « магическое искусство», отстаивал идею переселения душ, где душа могла переселятся не только из тела в тело, но из одного мира в другой, а также подвергал сомнению смысл и истинность христианских таинств: причастия, рождества от Девы и другое. Все это и послужило возникновению конфликта с Католической церковью.
Тогда шла борьба не просто за власть, а борьба за смысл жизни, за мировоззрение и те кто был у власти мечом и костром выжигали инакомыслие. Простого человека могли отправить на костер только за то, что он обожествлял природу или практиковал магию, а Бруно сознательно выражал свои антихристианские и антицерковные взгляды. Многие философы и ученые того времени в подобных ситуациях предпочитали каяться не только из-за страха перед пытками, но так же из-за разрыва с Церковью и Христом,а Джордано Бруно во время процесса над ним не боялся потерять Христа, этот разрыв произошел с ним гораздо раньше. Инквизиторы хотели, чтобы от своих взглядов Бруно искренно отрекся, но он упорно отказывался признать выдвинутые против него обвинения и сохранял верность своим воззрениям. Одним словом можно сказать, что Бруно попал в самую мясорубку борьбы католиков с протестантами.
Уже прошло более 400 лет после этого события, но мир так и не изменился. Так же пылают пожары религиозной войны в Сирии, в Африке, в Полестине, в Израиле. Вспомните войну в Чечне и взрывы в Волгограде. Так же как прежде убивают инакомыслящих, исповедующих другую религию и традиции. Казалось бы, что время и опыт должны научить людей быть более терпимыми друг к другу, с уважением относится к воззрениям и обычаям друг друга, но эта война ширится и продолжается, забирая с собой новые и новые жертвы. Людьми движет злая ненависть к иному, отличному от их собственного взгляда на жизнь. В космос летают ракеты, коммуникабельная связь объединяет мир, а старые заскорузлые идеи и взгляды отравляют жизнь многим и многим народам.
Все произведения Джордано Бруно через 3 года после его сожжения были запрещены и внесены Католической церковью в список запрещенных книг и были там до 1948 года.
Имя Джордано Бруно несет в себе память о несправедливости власти имущих, о силе и твердости убеждений, о силе несгибаемой воли и нам напоминанием о бессмысленности навязывание иных идей и мировоззрений. Память о самом образе Джордано Бруно несет в себе бессмертие.








Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 июля ’2014   13:43
Сложный вопрос, надо признать. О Джордано Бруно ходят самые разнообразные сведения и легенды. И я слышал, что, вроде бы, его сожгли не за ересь, а за то, что он называл себя Богом. Так это было или не так, но это ни сколько не оправдывает всех тех жестокостей и изуверств, которые творились под маской веры. В любом случае, насилием никогда нельзя сделать человека христианином, так как христианство – это религия любви, а уж какая может быть любовь под пытками.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня "Доченька". Заходите послушать.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft