Жил в Америке армянин, иммигрант из Закавказья.
В 1925 году, став взрослым – 21 год, он изменил свое имя на «Аршиль Горки» (сейчас его знают как Арчил Горки, а его настоящее имя – Востаник Манук Адоян), намекая на своего любимого русского писателя Максима Горького, который, как он утверждал, был его родственником.
В начале творческого пути он был страстно увлечен импрессионистами и рисовал как обычный импрессионист, позже – постимпрессионист, правда, всё это – с вполне определенным своеобразием. И вдруг начал писать абстрактные вещи.
На одном из них словно бы волнующееся море: поверхность с однообразной структурой, в которую, однако, нечто вкраплено – изъян, индивидуальность?..
Позже это будет названо экспрессивным абстракционизмом. И как раз Арчил Горки будет одним из его основателей.
Сначала всё у него было неплохо, даже пять лет преподавал в художественной школе и в Центральном художественном училище в Нью-Йорке. В 1930 году работы группы художников, в которую входил Арчил Горки, были выставлены в нью-йоркском Музее современного искусства. В следующем году в Галерее Меллона (Филадельфия) состоялась его первая персональная выставка.
Но вот послевоенное время, 1948 год... Художника постигает лавина бед: сгорает мастерская, у него обнаружен рак, он попадает в автомобильную катастрофу, от него уходит жена, забрав с собой ребёнка.
Это плюс связанное с ним материальное неблагополучие (тогда сгорели все непроданные работы, а сломав руку в автокатастрофе, он лишается возможности рисовать) оказалось чрезмерным для психики художника: Арчил Горки покончил с собой.
Через 10 лет появляется первая статья о его творчестве. Еще через 10 – вторая, и он уже классик американского, а возможно, и мирового современного искусства. Во всяком случае Арчил Горки – один из основателей «абстрактного сюрреализма». Его картины выставлены во всех крупнейших галереях США, а также в лондонском художественном музее «Тейт Британия».
10 ноября 2011 года его безымянное полотно, написанное в 1941 году, было продано на аукционе Christie's за $902 500. Известный абстракционист Марк Ротко, картина которого была продана в следующем году за многомиллионную сумму ($86.7 – в десятке самых дорогих картин),– его ученик.
На постсоветском пространстве за исключением, разумеется, Армении он мало известен, а, например в Великобритании – на одном уровне с Модильяни (британское издание "The Times" провело опрос среди своих читателей относительно того, кто, по их мнению, является лучшим среди современных художников и художников ХХ века; так в этом рейтинге Арчил Горки опередил Амедео Модильяни, правда, всего на 2 голоса и на одну позицию, но всё равно очень "неслабо"!).
По отношению к Арчилу Горки иногда применяется выражение "российский эмигрант". Это, однако, полуправда. Дело в том, что, родившись в турецкой Армении (пишут и так: в армянской Турции), он в 1915 году, во время геноцида армян, вместе с матерью и тремя сёстрами бежал в российское Закавказье. Но уже через пять лет, еще несовершеннолетним, он эмигрировал в США, к отцу. И все его наиболее известные картины были написаны в Америке (однако же, одна из них – 1943 года – называется «Сад в Сочи»!).