16+
Лайт-версия сайта

Мой календарь – Полвека назад. "Битлз" – наконец-то мировой УСПЕХ

Литература / История, естествознание / Мой календарь – Полвека назад. "Битлз" – наконец-то мировой УСПЕХ
Просмотр работы:
14 января ’2014   16:53
Просмотров: 20596

Мой календарь

Полвека назад


"Битлз" – наконец-то мировой УСПЕХ


В декабре 1963 года 7 пластинок «Битлз» – синглов и мини-альбомов – в лучшей британской двадцатке (каждый третий из топа – их детище!). Британский Фан-клуб «Битлз» насчитывает 80 тысяч членов. Лондонская «Таймс» объявляет битлов лучшими английскими композиторами, а критик из «Санди Таймс» – «величайшими композиторами со времен Бетховена». Итак, отечество завоевано. Пора приступить к завоеванию мира. И это будет сделано в январе 64-го (полвека назад!).

До этого, кроме почти домашнего Гамбурга, что в Западной Германии (ФРГ), они побывали в Швеции – с коротким 5-дневным турне без особого резонанса – и посетили столицу соседней Ирландии Дублин.
В сфере популярной музыки завоевать мир в те времена означало "завоевать Америку".
Задача была непростой... Американская публика того времени считала, что вся современная музыка делается в Америке, и не обращала внимание на то, что делалось в других странах. Это было замешано на американском традиционализме, но имело в своем фундаменте такие бесспорные достижения в области массовой культуры, как Элвис Пресли и рок-н-ролл.
Исходная база для предстоящего штурма была солидной. В Британии с октября прошлого, 1963 года царит битломания. Её не могут обойти своим вниманием и первые лица государства: уже в начале ноября "Битлз" выступили в Театре Принца Уэльского в присутствии королевы-матери, Елизаветы Второй, принцессы Маргарет и ее супруга, кстати, известного фотографа лорда Сноудона – автора фотопортретов знаменитостей. Вышел второй альбом группы «With The Beatles», на который поступило 250 тысяч заказов; тем самым был перекрыт рекорд альбома Элвиса Пресли «Blue Hawaii», проданного в количестве 200 тысяч экземпляров. Их Пятый сингл «I Want to Hold Your Hand / This Boy» был продан в количестве 1 миллиона экземпляров. «Битлз» сняли для телефильма компании «Би Би Си».
Однако в американскую популярную музыку прорыв не произошел. Только в следующем году – полвека назад, как раз в январе – "Битлз" наконец попадают в американский хит-парад: один из битловских шедевров, упомянутая песня «I Want to Hold Your Hand» занимает в хит-параде США... скромное 83 место, с которого недолго и вылететь за пределы сотни! Вывод надо было делать, и он будет сделан. ...Но впереди три недели совместных выступлений с Трини Лонд и суперпопулярной тогда во Франции певицей (кстати, армянского происхождения) Сильвией Вартан в престижном парижском зале «Олимпия». Гастроли во Франции показали, что за границей битломанией еще и не пахнет: за всё время у них только дважды попросили автограф, и то в одном случае это была англичанка (визг фанаток на парижских концертах еще впереди!)... Да, если желать завоевания Америки (и всего мира) надо что-то делать!
И была начата интенсивная PR-компания в Штатах, посвященная будущему визиту группы.

Сделала она своё дело или же американская публика наконец "переварила" ни на что не похожую музыку "Битлз" – так или иначе, но их песня продвинулась меньше чем за месяц на 82 позиции и в том же январе вышла в США на первое место! (Когда это было, чтобы иностранцы возглавили американский хит-парад...)
Итак, 7–21 февраля состоялся первый визит «Битлз» в США. Концерты в Вашингтоне и Нью-Йорке, два телевыступления. А через месяц вышел шестой сингл группы «Can't Buy Me Love / You Can’t Do That» и сразу же занял первое место по обе стороны океана; он побивает все рекорды по продаже – 3 миллиона в Англии и США!
(Случайно или нет, но последний публичный концерт «Битлз» в мире тоже пройдет в Америке – Сан-Франциско, «Кэндлэстик Парк», 29 августа 1966.)

А в том году, пятьдесят лет назад, еще будет турне в Дании, Голландии, затем – прыжок на Дальний Восток – в Гонконг, Австралию и Новую Зеландию. И большое, пятинедельное турне по США и Канаде: 31 выступление в 24 городах!
В следующем году – турне во Францию, Италию, Испанию и новое турне в США. На завтра после приезда туда они выступят на "Sea stadium" в Нью-Йорке в присутствии 56 тысяч зрителей. Это был рекорд посещаемости!
В еще следующем, 1966 году менее чем за две недели – турне в ФРГ и, снова, Дальний Восток – турне в Японии и Филиппинах, а затем – то самое последнее турне в США.

"The Beatles смогли <...> покорить своей музыкой весь мир <...>" – можно прочитать на сайте "Магазин The Beatles" (http://4beatles.info), хронологией которого мы пользовались при подготовке этой статьи.

На фото: лицевая сторона обложки альбома "Битлз" 1964 года "For Sale".


Геннадий Рыбалко






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft