Я возвращаюсь домой, неся Победу в руках,
Война простилась со мной, оставив след на висках.
Вагон по рельсам стучит, поёт надрывно гармонь,
Комвзвода пьяно кричит - зовёт в атаку, в огонь.
Да, мы повергли врага, победа сердце пьянит,
Болит от раны нога, в ушах от шума звенит:
Не отпускает война, зубами душу грызёт,
Перед глазами друзья - для них окончен полёт.
А сколько их полегло, любви не знавших ребят,
Сумевших смерти назло увековечить себя.
Я, как и все воевал, и до Берлина дошёл,
Рейхстаг к ногам моим пал, последний бой был тяжёл.
Четыре года войны – осталась в прошлом печаль,
Нас ждут объятья жены и бесконечная даль…
- Ну, что, ещё по одной – зовёт хмельной старшина,
- За дым Отчизны родной, тем, чем душа так сильна!-
Наш поезд мчится вперёд, на полустанках народ
Танцует, песни поёт, солдат зовёт в хоровод.
Встречает солнцем Весна, сады от цвета белы.
Как ты прекрасна страна, как мне просторы милы!
Я возвращаюсь домой, неся Победу в руках,
Всё ближе Край мой родной, глаза от счастья в слезах!
А сердцу тесно в груди, душа о чём-то поёт,
Вся жизнь ещё впереди, приходит новый отсчёт!!!
Анатолий! Замечательная работа! Щемящие душу строки... Спасибо! Я возвращаюсь домой, неся Победу в руках!
Ну, всё, ещё по одной, слеза блестит на щеках...
Хорошее стихо. Не помпезное. Тёплое. Живое.
Я - не видела это воочию, мне только 53, но знала ветеранов. Их нет уже, но вот это стихо - про них.
Удачи.
Мой папа воевал под Сталинградом, был артиллеристом, остался один из расчета - контуженный, раненный мелкими осколками в живот. Он не любил рассказывать о войне. В Ваших стихах, Анатолий, чувствуется горчинка настроения его рассказов.
Стихи живые, мне понравились, хотя в ритмике есть огромные сбои... Трудно там будет что-то переделать, хотя, если постараться, - это вполне возможно... Главное - желание...
В этом месте я бы переставила слова: От мыслей щемит в груди, нога от раны болит. --
ЩЕМИТ ОТ МЫСЛЕЙ В ГРУДИ... Ибо если читать так, как это выглядит сейчас, то выходит - щЕмит,а правильно будет - щемИт. Удачи!
Лена Спасибо Большое. По попводу "щемит" не подумал, сейчас переставлю. По поводу ритма пока не очень понял, я этот текст напевая в ритм и так же у меня зарифмованы в строках слова. Например:
Я возвращаюсь домой,
неся Победу в руках.
Война простилась со мной,
оставив след на висках.
Пять лет войны позади,
победа сердце пьянит,
От мыслей щемит в груди,
нога от раны болит.
Буду Благовдарен, если подскажете на неувязки в ритме
Толя, я имела в виду ударения... Просто тут и ямб, и хорей, - всё вместе... Это конечно же вполне даже песенный текст, но если бы ударения были правильными - текст стал бы отличным и пелся бы легко и плавно...
Знаешь, Лена. Может подскажете. Да ударные слоги в некоторых катренах не соблюдены, но вот на протяжении всего текста ударный слог на 4 гласной не меняется, я и начал делать ставку на это.
Я так и поняла, что на четвёртый слог делается ставка, вот только ошибочно это!) Выходит, что первые ударные слова теряются)) Они, как нарочно сьедаются!) И что это за размер такой выходит - на четвёртом слоге?) Такой размер конечно же существует, но в русском языке - он не распространён, ибо нельзя "закрывать глаза" на предыдущие ударные слова, которые несут в себе и смысловую значимость и ударную... Не знаю, смогла ли я нормально выразить свою точку зрения, но вот как-то так...
В конкретном случае, Толя, тебе нужно делать ставку на втором слоге! Это верный вариант... Тем паче, что у тебя в основном ударение падает именно на второй слог...
Так и не нужно в этой фразе ничего менять!) Это вполне даже поётся, если делать ударение на слове вОзвращаюсь - это второй слог. Тогда всё нормально...
Чувства, которые автор хотел передать Читателю в стихах -понятны...
Но, календарно, ВОВ длилась чуть больше 4-х лет...
Стих не имеет чёткого сюжета - так, всполохи, разрозненные...
Размер не способствует отражению задумки, претендующей на песню (судя из повторения первого катрена, с переносом физической боли на душевное отражение чувства.
Налицо недостигнутое в стихе желание объять необъятное, поэтому занизил оценку.
Спасибо, что откликнулись. Отвечу по порядку:
1."Но, календарно, ВОВ длилась чуть больше 4-х лет..."
По календарю может и 4, а по жизни 70 лет находимся в войне;
2. Сюжет стиха простой - солдат возвращается домой с войны. Если этого не видно, прошу, если можно указать. Готов править.
3. Ритм в основном не ломается, мало того в строке существует и внутренняя рифма.
4. На песню претендует любой текст, всё зависит от композитора. Лично на этот текст упрощённый уже есть песня, участвующая в конкурсе.
5. У меня никогда не было и нет цели объять необъятное, я помню Кузьму Пруткова
С уважением, Анатолий
В конкурсной работе я не хочу заниматься разбирательством по косточкам стиха.
По пунктам авторского ответа:
1. - Я и так упрощённо, из принятого срока, отсчитал дату окончания ВОВ датой подписания капитуляции Японией, а ссылка на 70 лет - это демагогия по отношению к 2-й мировой и ВОВ.
2. - в изначальном комменте смотрите. Мне сюжет понятен, но в отношении "Я и Мы" сравнение с "День победы" проигрывает.
Конкурсные работы не стоит править, дя и мой коммент не может быть причиной этому
3. Если бы стих был выложен с соблюдением внутренних рифм строк, то вообще бы превратился в более раздробленное глагольное рифмование
4. Верно, поздравляю. Надеюсь, что стих и песня будут достойно оценены Читателями и Слушателями.
5. Без комментария
С удовольствием голосую, Анатолий, за твою работу! В ней столько мыслей, чувств, которые дано было пережить тем, кто победил и остался жить!
Художник Виктор Иванов
Сейчас лучше стало. Я понимаю сложно со словом "война"... даже не знаю, как и подсказать. Очень приятно, что Вы адекватно реагируете. Я ведь не со зла!
А сколько их полегло, любви не знавших ребят,
Сумевших смерти назло увековечить себя...........................Вечная память, погибшим в той страшной войне... Скорбим и помним...
Наш поезд мчится вперёд, на полустанках народ
Танцует, песни поёт, зовёт солдат в хоровод.
Встречает солнцем Весна, сады от цвета белы.
Как ты прекрасна страна, как мне просторы милы!
А мне стихотворение понравилось своей правдивости итогов победы. Пьяные генералы отдавали приказы, пьяные комзводов выдав 100 грамм наркомовских солдатам вели в бой на пулеметы, где тоже пьяный Ганс строчил из дзота по ним. Трезво мыслить в условиях войны невозможно. ...
Анатолий ,мы с Виктором Обожиным уже записали песню на Ваши замечательные стихи.Я её спел.Виктор её редактирует.А может её исполнит и другой солист .Но песня уже есть !
Замечательные стихи.С настроением,какое и было,мне кажется,тогда.Дед прошел несколько войн.Сейчас отец рассказывает о своих детских впечатлениях...Похоже на настроение стихов..
Анатолий, большое человеческое спасибо! Стихи просто замечательные , в самое сердце!
Вот наверное именно такие чувства, переживания и мысли были у моего отца когда он возвращался домой после взятия берлина... Мой низкий поклон Вам!!!