«…если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя» (Ницше)
Я не Кай, и осколок стекла моё сердце не ранил,
И растаяли льды с наступлением летней жары,
Но зачем-то вступаю опять в эти игры без правил,
Чтобы «вечность» сложить из житейской простой мишуры.
Жаль, никак не стыкуются странного пазла частицы.
Значит, вечности мне не достичь в этой жизни, увы…
…А ночами июльскими лёд антарктический снится
И мерещится уханье белой полярной совы.
Но сова – не кукушка. Сто лет не отмерит авансом.
Вот и вечность уже с любопытством глядит на меня…
Я ловлю этот взгляд и, доверившись призрачным шансам,
Непослушное слово пытаюсь сложить из огня.
Тут и вечность и бездна и простой смертный лир герой.
Интересное переплетение Вечности с Бессмертием и идеи Ницше делает эти стихи заметными среди остальных на конкурсе.
Возрождение слова из огня, в обмен на невозможность вечности для «не Кая», а тихой бренной единицы сущего, изо всех сил желающего просто жить, а не вступать в «игры без правил», которые ничего хорошего ему не принесли.
Сам лир герой частица странного пазла, не хочет мириться с тем, что ему приходится «глядеть в бездну».
Да, он не Кай, отнюдь.
Сюжет стихотворения построен на идее бренности любой жизни.
О бесстрашии тех, кто осмеливается смотреть в бездну, думая о вечности и понимая, что все мы смертны и возрождение и перерождение невозможно.
Ни одного слова о Фениксе, но автор стихов своей финальной строкой о «слове из огня» подразумевал «возрождение из пепла», вероятно.
Стихотворение понравилось. Легко читается, не перегружено философскими экзерсисами, душевное такое… Трижды упомянута вечность и каждый раз к месту, но тема возрождения отсутствует. Или это не обязательно и достаточно вечности?
У меня хорошее впечатление от работы.
Не соглашусь с предыдущими комментариями, что тема возрождения отсутствует. Из преамбулы конкурса:
"Вечное горение-возрождение поэта-творца (и шире - художника, человека), его путь в бессмертие и есть тема и содержание нашего конкурса".
Просто путь у каждого человека свой, и большинству, всё-таки, свойственно сомневаться в итогах своего труда. Но главное - попытаться, замахнуться...
И в финальной строчке это присутствует:
"Непослушное слово пытаюсь сложить из огня" - здесь "пытаюсь" - ключ ко всему стихотворению.
Я бы вместо "А ночами июльскими лёд антарктический снится" попробовал, например, "А ночами июльскими холод арктический снится". Это сняло бы несоответствие с ареалом обитания белой полярной совы.)