Солнце закатилось за горы, окрасив заревом облака в персиковый цвет. Блики закатного солнца дробились, на слегка подёрнутой рябью воде озера Иссык-Куль в среднеазиатском регионе. Я ломал ветки иссушенными и почерневшими на солнце руками, подкладывал их в костёр под закопчённым чайником. Так заканчивался очередной день нашего вело-путешествия длиною всего в пару недель, но казалось, что длится оно всю жизнь, всю короткую, наполненную приключениями жизнь, которая резко оборвётся в конечном пункте, оставшись в памяти сначала ярким воспоминанием, затем чем-то далёким и еле уловимым, а потом и вовсе забудется.
Ветки арчи потрескивали и искры взмывали вверх в синеву бездонного неба, огонь отбрасывал блики на песчаном берегу, выхватывая из темноты разбросанные вещи.
- Как дела? – ко мне подошёл мой попутчик Петруха. – Вода не закипела?
- Загляни под крышку. – я сломал пополам веточку и положил на красные угли под чайником. – Палатку поставил?
- Угу.
Мы говорили, казалось, только чтобы не забыть, как это делается, весь день в седле велосипеда, наедине со своими мыслями, а вечером обессиленные – не до разговоров. Да и о чём говорить? Казалось бы, тем полно, но всё меркнет на фоне закатного зарева, и слова будто бы сгорают в костре, взмывая ввысь искорками, безнадёжно пытаясь быть значимыми. Как сложно подобрать слова, а ещё сложнее тему… Нет, всё гораздо глубже – мысль!.. Мысли настроить так, чтобы они не были ничтожны на фоне озера, звёздного неба (солнце уже исчезло, оставив нас на поруки опаздывающей луне) и костра, в огне которого горит всё. В первый вечер он сжёг все слова о войне, выжег дотла всё то, что рвалось наружу нервным тиком, оставив только вздохи сожаления. Во второй вечер огонь испепелил коронавирус, всё то, что было связано с ним, а это, знаете ли, не мало всякого, слова о чём клубились дымом, силясь затмить огоньки звёзд, закоптить ночное небо… Но, нет! Всё не то, всё это мёртвые слова, безжизненные мысли, которые исчезнут вместе с нами, ни одно словечко не прилипнет к этой ночи, не долетит искоркой до неба, не станет звёздочкой…
- О чём задумался? – спросил меня Петруха.
- А что, если звёзды — это наши слова, которым нашлось место на небе.
- Звёзды это…
- Я знаю! Но посмотри на небо. – Петруха вскинул голову. – Гляди, вон слово «добро» мерцает, а вот «любовь».
Мы молча глядели на маленькие огоньки на тёмном небе и угадывали в них слова, которые не горят в огне, в которых есть смысл. Мы перебирали их в уме, пили крепкий чай, заваренный на костре, и перед нами открывалась вселенная, бесконечно глубокая, бесконечно вечная.
Иллюстрация: Юлия Юдина
Иссык-Куль и окрест - это сказка. Много тропок истоптано от Рыбачьего до Пржевальска и по побережью и по склонам Ала-Тау. Сейчас и помина нет от Русских названий городов и посёлков в Киргизии... А были и процветали большие русские сёла и посёлки Григорьевка, Ананьево... Однако, увлёкся. Хорошая зарисовка, с философским посылом
Людмила, моя служба в армии проходила близ города Чолпон-Ата. Сейчас там резиденция президента Киргизии и многое изменилось... Русских выгнали или вовсе поубивали в Горбачёвско-Ельцинское лихолетье.
ДЕНИС у ВАС ХОРОШИЙ РАССКАЗ ! НО Я ВАС НЕ ПОНИМАЮ , ВЫ ВСЕ ВРЕМЯ ЗАХОДИТЕ НА МОЮ СТРАНИЧКУ , НО ОТЗЫВОВ , ДАЖЕ ЛАЙКОВ НЕТ ! ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ МОИ РАБОТЫ ? ТОГДА ЗАЧЕМ ВЫ ЗАХОДИТЕ ?!
Отличное эссе. Иссык-Куль - это только одно из многочисленных очень красивых озер Урала. Уральская природа - это нечто..:)) Она - настоящая кормилица для своего народа, кладовая. Очень люблю свой край, родилась в г. Кыштыме (Тихое зимовье с башкирского) Челябинской области. Спасибо за это эссе..:))
Денис!В конкурсе важны оценки-голоса.Нажимаю+ 10 и потом-ГОЛОСОВАТЬ,а не наоборот.Желаю удачи.И чтобы вы так же голосовали в чужих работах и народ к вам потянется.Заходите!!
Рассказ соотвествует теме конкурса - "Война или мир". Интересный ракурс и подача основного вопроса. В целом, рассказ понравился.
Вот ведь, иногда надо выбраться на природу, чтобы подумать и о таком, как в рассказе.
Денис, удачи в конкурсе!
От Вашего рассказа веет теплом костра, романтикой дальних дорог и философскими размышлениями о жизни, о чём-то важном и великом. Удачи Вам в конкурсе, и +10 баллов от меня.
Замечательный рассказ! С удовольствием читала, т.к. написан он литературным, прекрасным русским языком! Окунаешься в повествование и, как бы становишься его участником... А что, если слова - это звёзды на небе... Благодарю Вас, Денис, и желаю Вам всего самого лучшего и доброго!
Людмила, арча - вообще любой лесок. Нам в армии выдавали сигареты, которые назывались Ала Арча (вольный перевод - всякий разный лесок. Вообще в горах преобладает Тянь-шанская ель. Но в ущельях Ала-Арча, Семёновское и некоторых других - как раз Ала-Арча.
Теперь на сайте так зарабатывают призовые места? Заходя в гости к огромному количеству людей, не интересуясь их работами...Ко мне прошу больше не приходить. Без обид. Просто я не участвую в гонках.