Однажды по пути с работы домой я повстречал старого приятеля Евгения,
с которым сто лет не виделся. Был погожий осенний денёк. Мы никуда не спешили и, купив пива, присели поболтать на скамейку в сквере у набережной. Вскоре к нам подошли двое ряженых подростков и попросили закурить.
Отдав пару сигарет, Женя проводил их пристальным взглядом, и задумчиво произнёс:
— Точно, ведь сегодня Хэллоуин.
— Вот и вырядились! Наверное, на вечеринку намылились, — подытожил я.
На одном из парней красовался белый медицинский колпак в форме цилиндра и халат, вымазанный красной краской, а другой нацепил устрашающую маску из папье–маше.
— А ты, как относишься к этому празднику... Ну, веришь, что якобы открывается портал в потусторонний мир, откуда на землю проникают духи и всякая нечисть? — без доли иронии спросил он.
— Сказки всё это, — ответил я.
— Тогда слушай…
Дальше, Женя рассказал историю, приключившуюся с ним на Хэллоуин —
в ночь с 31 октября на 1 ноября 1998 года.
Тогда он учился в институте и дружил с девушкой из параллельной группы, которую звали Люба. В тот день она пригласила Женю к себе. Около полуночи в гости к Любе зашли несколько подружек и, будучи навеселе, потребовали продолжения банкета. Женя отправился за алкоголем. В круглосуточных магазинах его уже не продавали, а ближайший ночной ларёк, нелегально торгующий выпивкой, оказался закрыт.
«Не возвращаться же с пустыми руками!» — подумал Женя, и решил: «Если повезёт, то он достанет спирт у своего кореша Антона, который работал санитаром патолого–анатомического отделения городской больницы, находящейся неподалёку". Через десять минут он был у цели.
«Хорошо бы Антон сейчас дежурил», — вздохнул про себя Женя, перелезая через больничную ограду, в аккурат напротив здания морга. Оно, как и другие больничные корпуса, было одноэтажным и довольно старым, построенным ещё до войны. Нажав на кнопку дверного звонка, он прислушался... Лишь шорох пожухлой листвы, да отдалённый собачий вой нарушали тягучую тишину унылой октябрьской ночи. Ему стало не по себе. Это место, каким–то образом, вдруг подействовало на него угнетающе, внушая неосознанный панический страх. Немного подождав, он собрался уходить, как неожиданно лязгнул замок, и знакомый Антохин голос раздался из–за слегка приоткрывшейся двери морга: «Женя, заходи, открыто!»
Евгений обрадовался, и шагнул в полумрак узкого коридора. И тут, только теперь уже снаружи, его снова окликнули:
— Женёк, салют! Ты давно ждёшь? Я в хирургическое... к знакомым медсёстрам на чай забегал... и, кажись, дверь не запер.
Женя обернулся. В нескольких метрах от входа стоял Антон.
— Мне кто–то дверь открыл... Ты не один дежуришь? — растерянно пробормотал Женя.
— Один, — сказал Антон и, усмехнувшись, добавил: — А ты сейчас, что подумал? Да не дрейфь, — трупы не ходят! Лежит здесь один мужик. Он вчера после автокатастрофы в реанимацию попал, а сегодня прижмурился и…
Евгений, не дослушав, бросился наутёк из этого жуткого места.
Автор рассказа: Владислав Бессонов.
Свидетельство о публикации №399330 от 20 октября 2021 года