Памяти моего деда Андрея, лопатку которого разнесла немецкая пуля при прорыве блокады.
Ленинградский фронт в тылу глубоком.
За спиной трамвай с пробитым боком.
За околицей стреляет враг.
И нельзя ни вперед, ни назад.
И не лезет паёк усиленный,
Когда город в саване инея
Умирает за тонкой стеной,
Истощенный блокадной зимой.
Грохот пушек рассвет прогибает
Это Говоров* путь пробивает
Через Невский в крови пятачок.
Враг сильней. Отступили. Не срок.
Сорок третий. Мой фронт Ленинградский
Подавляет огонь немцев адский.
Снят блокады смертельный захват!
Только пули летят и летят.
Снова госпиталь, пуля в лопатке.
Комиссован. Играть с смертью в прятки
Не придется. Прощайте друзья!
Мне домой, где жена и родня.
*Говоров – командующий Ленинградского фронта.
Большое спасибо, Азалия! В блокаде воевал мой дед. Пуля раздробила лопатку, когда бежал в атаку, но выжил. рука полностью не восстановилась. Стал инвалидом. Но столярское ремесло не бросил. Крепок был дед-сибиряк!
Нам повезло, что воевавшее поколение, на долю которого выпала
эта страшная миссия, были крепки и здоровьем и духом! Светлая им
память и наше вечное преклонение головы и благодарность!
Спасибо, Володя, за память о деде!
Володя! Страшно подумать, что было тогда... Но всё выдержал наш героический народ и разгромил фашистов! Пусть об этом помнят все наши враги! Удачи тебе!
Большое спасибо, Розалия! Прототип мой дед-сибиряк. Лопатку раздробило и стал инвалидом, но жил активно. Крепкий был, сибирской закваски. А вообще от Ленинграда до наших было всего 12-14 километров, но немцы зубами держались. Я смотел вото и видео весь день сегодня когда писал. на невском пятачке были фото сделаны после войны. жутко смотреть. Все окопы и ходы сообщения засыпаны скелетами наших солдат. Т ак и лежат - в касках и с автоматами.
Большое спасибо, Светлана! Да, это дед мой вдохновил, который получил там пулю в лопатку. Стал инвалидом, но не унывал. А бои там были жуткие. Про город я не говорю.
Большое спасибо! Посмотрел видео послушал. В военных работах не фантазирую. Тем более, что пулю в лопатку получил мой дед. Инвалидом стал. Но не сломался. Работал потихоньку и не унывал. Нам бы такую силу духа.
Большое спасибо, Лена! Немного сеейной истории. Прототип - мой дед по отцу. Стал инвалидом - лопатку расщепило. Но левую и он продолжал столярничать. Дом себе топор из бреве срубил. Крепкий сибиряк был! Не унывал. памяти товарищей его
Большое спасибо, Таша! Это деду моему при прорыве блокады в последней момннт пуля крупнокалиберная лопатку разнесла. Но живой. Сильный был человек. Подлечился, хоть рука навсегда осталась частично действующей, и взял в руки рубанок и топор. Избы рубил топором в сибирской тайге своей родной. Смотрел хронику. жутко, кончно. Особенно невский пятачок.
Большое спасибо, Нина! Прототип - мой дед сибиряк. Инвалидность осталась. но раздробленная лопатка затянулась, и снова взял он в руки фуганок и топор. Из бревен таежных избы рубил.
Волховский фронт атаковал снаружи - с востока на запад, а Ленинградский изнутри с запада на восток . Они встретиоись на юго-восток от Шлиссельбурга. На аватаре как раз фото их встречи.
Большое спасибо, Валера! Да, люди гибли от холода и голода. Маленький кусок хлеба не мог поддержать жизнь человека в промерзших квартирах. А дед воевал внутри кольца. Все время пытались порвать блокаду. Устлали Невский пятачок телами, а кустика ни одного не осталось. Все срезали пули.
Большое спасибо, Надежда! Рад! Честно говоря, не собирался соревноваться в долгую. Перенпутал срок окончания конкурса. Не заметил, что не апрель. От работы и от жесткого локдауна голова кругом. Думал войти в 5 и все. Увидел. что вы в острой борьбе с самым активным конкурсантом сейчас. Решил поддержать. А дед мой вернулся на родину - на Алтай. Лечился долго, но снова взял в руки рубанок и топор. Сильный народ в Сибири! Вам Удачи во всём!
Большое спасибо, Алла! Знаете, посмотрел хронику. Самого потрясло. На невском пятачке пули срезали все до единого кустики. И бойцов. Выжили немногие. Дед остался инвалидом , но к ремеслу своему вернулся. Топором избы рубил. Сибиряки - крепкий народ.
Большоес спасибо, Вика! Я редко пишу о войне, но сначала всегда смотрю хронику в сети. Сразу проникаюсь. Страшно было очень смотреть любительскую хронику чеченцев. Но фальшивить в таких работах не могу. Де остался инвалидом, но подлечился и снова взялся за орудия труда - рубанок и топор. хотя левую руку не мог поднять даже до плеча.
Увы, война отняла золотого человека у нас - второго деда моего. Это очень страшно. Дивизия шла в атаку при сильнейшем огне немцев. и такки наши шли прямо по убитым и вязли в телах. Их так всех вместе и хоронили в братских могилах. Уже и разъединить было нельзя. Увы, сейчас пытаются уже славянские народы втравить в такую мясорубку. У России трудный выбор. Вмешаться - будут потери. не вмешаться - посчитают слабостью и все равно устроят провокацию. Лучше показать силу. Вон на Союз никто не нападал и даже не пугал. Боялись и уважали. надеюсь, войны новой не будет. Хватит нашей кровушки на полях...
Большое спасибо! Нельзя войну считать годами только 1941-1945. нужно умножить годы на миллионы судеб на фронте и в тылу. Второй мой дед - золотой человек, которого забрали с туберкулезом - так и остался на снегу под Орлом. Вместе со всем своим минометным расчетом. сейчас крайне трудно добраться до его братской могилы. транспорт не ходит.
Большое спасибо, Катя! Помнить предков нужно. Всех и героических особенного. Из памяти и народной культуры и состоит народ. Иначе он - народонаселение.
Очень трогательные воспоминания о днях войны.Страшное было время.Тяжелая доля выпала на наших родных и близких!Это надо помнить.Спасибо за память.Удачи в конкурсе!
Спасибо за такой проникновенный отзыв, Лена!Когда пишу о войне, всегда смотрю хронику. Особенно любительскую. Очень помогает погрузиться. дед-сибиряк стал инвалидом, но не сломался. Продолжал плотничать и столярничать. При помощи пилы и топора построил себе большой новый дом на краю тайги.
Не знаю, почему, но подвиг сибирскиъ стрелклвых дивизий, которые отстояли Москву тщательно замалчивается. Пишут только о памфиловцах. Они герои, но держали довольно небольшой участок фронта. Вот я и напомнил.
И замечательно, что напомнили!!! Да ещё так пронзительно!!!
Большое спасибо за ваши добрые слова, которые заставляют мои крылышки трепетать. Глядишь . еще что-нибудь сотворю. Сибиряки люди железные. Против них немцы ставили самые элитные части - войска СС. остальные бежали. Они и Москву отстояли. И в блокадном Ленинграде выстояли вместе с жителями. Бойцов лучше кормили, но иначе они не смогли бычасами на морозе в окопах выстоять. А холод был везде. Какое там отопление в блокадном городе. Мой самый печальный стих "Прощальное танго" исполнили трое. Может. мой лучший стих. А может, просто хорош для исполнения.