В час раздумий и сомнений о моей судьбе иногда спрашиваю себя: «Откуда во мне такое влечение к музыке, любовь к песне?» Невольно вспоминаю: песни, что издавна пели, нас восхищали. Рядом со мной с колыбели песни звучали. Любовь к музыке, к песне впитала я с малых лет. Этим я обязана своим предкам.
Чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю самые светлые дни моего детства.
Наша семья жила в большом селе в Горьковской области. Родители трудились в колхозе. Дел было невпроворот. Работали все: и взрослые, и дети. Отдыхали только в праздники.
Моего отца звали Михаилом Ивановичем, поэтому каждый год 21 ноября, на Михайлов день, и на мамин день рождения 19 января, в праздник Святого Крещения, у нас собирались гости. Я всегда с нетерпением ждала, когда приедет няненька Комарова, мамина старшая сестра. Они с мужем жили в соседнем селе.
Открывалась дверь - и словно из тумана, с потоком холодного воздуха, в приталенном синем бостоновом пальто, с серым каракулем на плечах, в белом шерстяном платке появлялась мамина сестра, которую все ласково называли Ниночкой. На её маленький лоб игриво спускались тёмные кудряшки, подчёркивая красоту лица, доброту и озорной характер. Следом за ней входил её муж Борис, высокий, красивый мужчина. Они угощали детей конфетами, баранками, леденцами. С появлением этих гостей в нашем доме наступал настоящий праздник. Я заворожённо смотрела на тётю. На её стройной фигуре так ладно сидело тёмно-голубое платье с большим выбитым воротником. Ярко выделялись красивые пуговицы на груди и манжетах. Она ласково разговаривала со всеми, шутила, смеялась. Я не сводила с неё глаз.
Постепенно собирались остальные гости, проходили в переднюю комнату, где уже были накрыты столы. К Михайлову дню всегда кололи поросёнка и готовили вкусные блюда из мяса. Гости ещё не успевали сесть за столы, а в задней уже собирались зрители. Все знали, что если к Калининым приехали родственники, то будут песни. Двустворчатые двери в передней закрывали, чтобы наши гости спокойно могли выпить и закусить. Но долго трапезничать не приходилось, ведь в задней зрители уже с нетерпением ждали песен. И тогда дядя Ваня, по прозвищу Гильгин, с важным видом приказывал: «Ниночка, запевай!» Двери открывались, толпа затихала. Ниночка распрямлялась, сосредотачивалась и после некоторой паузы тихо запевала: «Потеряла я коле-е-е-чко…» Её голос быстро набирал высоту и, не умещаясь в этой комнате, улетал куда-то вверх, а женская группа этого застольного хора вовремя подхватывала: «По- о-о-теряла я любо-о-о-овь…» Затем вступали басы и шла мощная звуковая волна: « Ох, любо-о-овь, наве-е-рно, потеряла я любо-о-овь…» И, то затихая, то усиливаясь, продолжался полёт голосов. Наступало приятное единение чувств. У зрителей появлялись слёзы. Песня смолкала. «Молодцы» - благодарил Гильгин, брал гармошку, давал первые аккорды, чтобы все настроились на следующую песню, бросал одобрительный взгляд на дядю Сёму и тот красивым басом затягивал: «Хазбулат удалой» ... Дальше пел уже весь хор. Зрители никогда не пели. Они слушали и наслаждались . Представление длилось несколько часов. Не было антрактов, но на весёлый лад всех переключал талантливый гармонист. Он, широко развернув меха гармошки, начинал играть цыганочку с выходом. Выплывала Ниночка, а за ней её сестра Соня, и они, выбивая дроби, без конца пели частушки и припевки.
С наступлением темноты гости собирались домой. Они и до рассвета могли бы веселиться, но никто не мог отменить вечернее кормление скота. Довольные зрители безропотно расходились по домам. Концерт окончен.
Как же интересно написано! И как же было здорово! Браво от души, Анна, Вашим прекрасным воспоминаниям из детства! От всей души желаю Вам Удачи в конкурсе!
Вот где рождались раньше российские таланты: в краю привольном, на земле родной! А какие были голоса! Без динамиков, без микрофонов люди пели! И как пели! Аннушка! Спасибо Вам, всколыхнули добрые воспоминания. Удачи Вам в конкурсе!
Песня действительно и строить и жить помогает. Отличное повествование! Наверное вам все темы можно освещать. Жду новых рассказов. Быль, как правило, лучше удается!
Удачи в конкурсе!
Анечка, так ярко и красочно рассказали!
Все картины представила, как будто рядом была!
Спасибо огромное за прекрасный эпизод из жизни!
От всей души желаю удачи в конкурсе!
Анечка! Как я тебя понимаю... Нам с братом любовь к музыке тоже привили наши предки. В доме всегда пели на праздники и дни рождения. И так же были слушатели - соседи. А как хорошо было на душе, когда пели старинные песни... И руководил всеми баянист - мой брат, Влад.Эх, на секунду бы вернуться туда, в прошлое... Анечка, спасибо за чудесный рассказ! С праздником, дорогая!
Как неспешно и изюмно написано, Нюточка. У тебя талант!
У меня даже ощущение, будто я сама побывала на одной из таких встреч.
Теперь понятно, откуда у вас вся семья такая музыкальная и Боженькой поцелована. )))
Если бы не конкурс, так мы, чай, и не узнали бы таких удивительных подробностей.
Вот совсем я не тутошняя, чуть не пропустила такой рассказ. )))
Удачи, Анечка!
Обнимаю...
Анна, сначала о вашей внучке - я в полном восторге, какая она молодец.
Только труд даёт результаты. Я ей от души желаю удачи...(Я сама очень люблю музыку)
Что касается вашего рассказа - можно и не писать отзыв, очень согласна с вашими читателями -ЗАМНЧАТЕЛЬНЫЙ. И слог, стиль изложения, и сама тема мало избитая.
Мои вам признания!
Какая прелесть..вкус воспоминаний детства тает на губах...Спасибо Вам, Анна!Замечательный рассказ из прошлого нашей страны...очень трепетно и трогательно!
Прекрасный рассказ, Аня. Спасибо за приятные воспоминания. Именно так и было в сельских домах и вообще,было время деревенская жизнь была гораздо интереснее городской:)
Аннушка доброго дня!Ах как же мне это знакомо,В Сибири тоже певучие люди. У нас все пели. Но и я потом пела в хоре, в ВИА, пока не заболела щитовидкой...Спасибо за прекрасный рассказ. Очень все понравилось...
Да,раньше было такое.Помню, я ещё мальчишкой,едва научившись играть на баяне играл дуэтом с одним гармонистом,не помню как его звали,но публику мы ставили на уши)))))Спасибо за воспоминание,Аннушка!!!!!