«Штандарта» нет, он затонул, являясь целью артобстрела.
Гораздо раньше след от пуль напоминал о беспределе
В подвале дома сорок девять.
Когда-то палуба была и местом встреч, и разговоров.
Кружились в танце дочь царя и мичман яхты Воронов.
Любовь не знает договоров.
Её молитва берегла от страшной участи, позора,
На небо ангелом взошла. И неразгаданным узором
- След писем на окне морозном.
Что может сердце сохранить в дороге дальней или близкой?
И необорванная нить проходит от земли так низко.
И образа заносят в ризах.
***
Мичман Воронв участвовал в спасательной операции на Сицилии после разрушительного землетрясения. На царской яхте "Штандарт" он познакомился с великими княгинями. Между Ольгой и Вороновым вспыхнули чувства, которые они должны были скрывать. По настоянию царицы мичман вынужден был жениться на фрейлине.
На венчании присутствовала Ольга. Что может быть мучительнее для влюблённой девушки...
Павел Алексеевич избежал казни и репрессий, эмигрировал, прожил до 76 лет.
Очень интересный рассказ.
Вы правы- только в сказках Иван-солдат может взять в жены царевну.
В жизни все по-другому...хотя - может быть - это и к лучшему?
Удачи в конкурсе)
Замечательный рассказ.. Первоначально начиная уже со стихов, в которой любовь не знает договоров!
Вам удалось затронуть во мне всё живое..осталось послевкусие скорби и печали..Перевешивая одновременно глубиной чувств! Любовь, готова на любые жертвы..Да Вознаградиться любящий!
БРАВО!!! Желаю Вам только УДАЧИ как минимум!!!!!
Меня - не много, я в единственном числе...и потому привык, когда ко мне обращаются на ,,ты"...я себя при этом лучше чувствую...)))
спасибо, Люда, (на всякий случай) за понимание...
Меня - не много, я в единственном числе...и потому привык, когда ко мне обращаются на ,,ты"...я себя при этом лучше чувствую...)))
спасибо, Люда, (на всякий случай) за понимание...
Мне всегда очень горько читать о неузнанной, непризнанной и непонятой любви.Плачу, значит затронуло все фибры моей души)))Спасибо,Людмила! Победы в конкурсе!!! Алла.
Интересный рассказ! Не без морали. Воронов, надо понимать, не очень страдал, женившись на фрейлине вместо возлюбленной. Дожил до седых волос. Не Ромео, однако.
Очень нужно и важно писать исторические рассказы, без история страна исчезнет. Я Вам желаю написать исторический роман. А рассказ очень понравился, в нём какая-то особая теплота и доброта, спасибо большое!!! Удачи!
это ясно. и он это видел. предательство.
Но. Надо было не предаваться унынию, а принять мужское решение.
Отстранить предателей.
Призвать 10 тысяч преданных офицеров- гвардейцев.
Перевешать скотов.
Принять диктаторские полномочия. Наладить правительство из вменяемых людей.
Слабак.
В результате- миллионы жертв революции и гражданской войны. Загубленная семья.
И вообще= загубленная Россия. Сейчас мы наблюдаем финал этого "титаника".
Зачем уподобляться злодеям? Просто не следует быть доверчивыми, а жить своим кланом.
За Россию не беспокойтесь , она будет передовой страной планеты , а все , кто против неё , будут уничтожены . Это достовернейшее пророчество ! С ув. Людмила .
Прекрасно и очень интересно написано, Людмила!
Читая, понимаешь, какие чувства испытывали влюблённые, зная, что разлука - неизбежна... Тоска... Отчаяние... Боль в душе... Их судьба решена! Решена не ими...
Но сколько мужества в хрупкой девушке!!! Какое воспитание!!! Какая сдержанность!!!
Спасибо, Людмила!!! Спасибо, землячка!!!)))
Удачи Вам в конкурсе!!!!!!
Как всегда - потрясающе !!! Я очень рада встрече , ДОРОГАЯ Людмила ! Я Вас потеряла ... Хорошо , что просторы интернета велики ! Успехов Вам , замечательный Поэт ! С теплом и улыбкой , Таня .
Я,Людмила, уже комментировал другой Ваш стих про отношении княгини Ольги с мичманом. Хоть живу в Екатеринбурге, но для меня новость номер 49 дома, где была расстреляна царская семья. Может символично7х7?
Ну что ж - любовь бывает разной. Бывают и романы в письмах. Бывает и так, что женятся люди не по любви, а любовь настоящая хранится в памяти. Сложно всё.Спасибо. Удачи в КОНКУРСЕ.
Поздравляю с победой в замечательном конкурсе "Первая любовь" От чистого сердца желаю только удачи и побед! Пусть они приносят людям маленькую радость! С уважением
Вы правы- только в сказках Иван-солдат может взять в жены царевну.
В жизни все по-другому...хотя - может быть - это и к лучшему?
Удачи в конкурсе)