Высоко в горах, там, где не только не ступала нога человека, но и не проникал его любопытный взгляд, жили волшебники - лигранусы. Беззаботное многочисленное племя селилось в ледяных избушках, домах и дворцах, которые стояли тысячелетиями, утопая, как в деревьях, в плотных слоистых облаках.
Гладкие зеркальные крыши отражали случайно пробившиеся сюда лучи солнца, и ничто не нарушало сонную жизнь древнего народа.
Впрочем, у лигранусов существовали свои проблемы. Проснувшись рано утром, надо было изо всех сил, не отрываясь ни на минуту, смотреть телевизор. Затаив дыхание, вся страна ждала того момента, когда красавица - телеведущая, мило улыбаясь, скажет: «А сегодня, дорогие сограждане, у нас банановый день!»
И тогда полагалось, не мешкая ни секунды, брать огромный картонный ящик и ставить его на балкон или прямо на крылечко, ожидая, когда пойдет благословенный фруктовый дождь и ящик наполнится бананами.
Такова уж была особенность этой волшебной страны - лигранусам, как обычным земным людям, не надо было выращивать яблоки, огурцы или морковку, потому что каждый день, независимо от времени года, облака над их жилищами расступались, и ровно две минуты с неба сыпался дождь - фруктовый, ягодный или шоколадный - какой именно, никто заранее не знал. Поэтому и старались все приготовить соответствующую тару - тарелки для изюма, кастрюльки для мороженого, пластмассовые ведерки для клубники и плетеные корзины для яблок, груш и апельсинов.
Излишки всех этих вкусных продуктов просто падали на дорожки - их потом клевали веселые птички или съедали кроткие белоснежные овечки, которые жили рядом с лигранусами, как живут наши домашние кошки и собаки.
Была даже такая телевизионная шоу-программа «Какой завтра будет день?». В этой игре принимало участие все население. И победители, угадавшие накануне, какой завтра будет фруктовый день, приглашались в студию для награждения. И больно было видеть, как добродушные лица лигранусов искажались от алчности, когда они бросались и заветному призу - ледяной глыбе средних размеров, будто это были золотые слитки или денежные купюры.
Почему же так ценился этот приз - какая-то, с нашей точки зрения, ледышка? Дело в том, что ледяные дома волшебников время от времени, нуждались в ремонте. Еще бы! Ведь постоянно на крыши жилищ падали плотные яблоки, тяжелые ананасы, крепкие апельсины. А уж известие о том, что ожидается арбузный день, повергало все население высокогорной страны в уныние, потому что лед, из которого изготавливались крыши, не выдерживал такого испытания и трескался.
Наиболее любознательные дети, конечно, могут спросить, что было, если объявлялся, например, день горячего супа или борща. Как выдерживали ледяные крыши потоки первых блюд? Но где вы видели волшебников, питающихся борщом? Нет, лигранусы о горячих блюдах и не слыхивали. Зато мороженое съедали килограммами.
Появление трещин на зеркальной поверхности крыш означало, что толстячкам-волшебникам предстоит нелегкий поход на высокогорное плато - там и только там можно было выпилить идеально гладкие плиты для крыш.
Надо ли говорить о том, что неповоротливые лигранусы, проводившие целые дни у телеэкрана и попутно поедавшие массу разных вкусностей вроде тортов или пирожных, хотя и были волшебниками, но не умели, да и не хотели трудиться?
Выход напрашивался один: заставить работать вместо себя кого-нибудь другого. Например, непослушных детей, которых так много внизу, в городах и селах, где живут люди.
Конечно, лигранусы понимали, что загружать непосильной работой маленьких слабых детишек бесчеловечно. Но оправдывали себя тем, что они будут малышей воспитывать. Трудом. Причем в идеальных экстремальных условиях, там, где от холода даже микробы не водятся.
...Наивные дети, вы думаете, что эта назойливая муха, появившаяся в чистой квартире неизвестно откуда, прилетела с улицы? Нет, это не муха совсем, а хитрый волшебник-лигранус, превратившийся в насекомое. Он внимательно смотрит по сторонам: все ли уроки выучил этот озорной мальчишка? Слушается, ли маму ленивая девочка с косичками? И самых непослушных детей волшебник мигом превращает в глупых маленьких мушат, заставляет лететь за собой высоко в горы.
Там ленивые прежде дети будут работать целыми днями - лишь бы заслужить возвращение домой, только бы угодить коварным лигранусам. Малыши, выпиливая ледяные глыбы, даже уже и не плачут, ведь на морозе их слезы сразу же превращаются в маленькие мутные ледышки. Отморозив руки и щеки, они часы напролет мечтают о том, как бы поскорее вернуться домой, к маме и папе, есть борщи, супы и котлеты, чтобы даже не видеть надоевшие бананы и апельсины. Быстро понимают, как здорово решать примеры по математике и учить правила по русскому языку, как интересно помогать родителям выполнять домашние дела.
Но вы, мои маленькие читатели, конечно, любите трудиться и в школе учитесь с удовольствием. Так что никогда не доберутся до вас эти жестокие лигранусы, которые хлопают в ладоши от удовольствия, видя, как за них работают другие.
Наденька!Я впервые читаю такую сказку с очень занятной фабулой, в которой вопросы воспитания детей решаются посредством ленивых лигранусов! Очень поучительное оригинальное решение воспитания детей на антипримерах!Браво!
Прелестная сказка.Хочу в страну лигранусов , чтобы не готовить, а чтобы еда сыпалась с неба, да ещё и тортики - это предел мечтаний. Ваша сказка и взрослыми должна хорошо восприниматься. Мне очень понравилась.
Не получится...чтобы пользоваться благами этой страны, надо в ней родиться!)
Спасибо, Маргарита!
Для Вас - мои самые добрые новогодние пожелания!
С теплом и улыбкой.